Узнать свой пенсионный фонд по инн

Сколько должно отчисляться?

Согласно действующего законодательства, работодатель обязан отчислять в Пенсионный фонд за каждого своего сотрудника налог в размере 22 процентов. Также некоторые компании работают по упрощенной системе налогообложения и выплачивают за своих сотрудников вместо 22% — 20% отчислений.

Наряду с этим, если сотрудники предприятия работают во вредных и опасных для жизни условиях, их работодатели помимо положенных 22% выплачивают еще и дополнительные 4% налога.

Регистрационный номер ПФР – расшифровка

Пример регистрационного номера юридического лица в ПФР:

  • ХХХ-ХХХ-ХХХХХХ
  • 087-801-123456

Первые три цифры указывают на принадлежность организации к определенному региону РФ (в примере, 087 означает принадлежность к Москве).

Вторые три цифры указывают на принадлежность к определенному району региона.

Последние шесть цифр – регистрационный номер организации в конкретном Управлении Пенсионного фонда (на учете в котором она состоит).

Регистрационный номер в ПФР состоит из трех блоков: ХХХ-ХХХ-ХХХХХХ

Первый блок (три цифры) содержит код региона. Например, код 087 говорит о принадлежности к Москве.

Второй блок (три цифры) содержит код района.

Третий блок (шесть цифр) содержит регистрационный номер организации в Пенсионном фонде.

Как проверить работодателя?

Если сотрудники не уверены, что их шеф исправно делает отчисления в Пенсионный фонд, этот вопрос они обязательно должны прояснить. Легче и проще всего будет уточнить данный вопрос в бухгалтерии собственного предприятия.

Если же работник никак не хочет демонстрировать свое любопытство, выяснить, платятся ли за него пенсионные отчисления, он может и своими силами, воспользовавшись Порталом Госуслуги, официальным сайтом Пенсионного фонда, услугами клиентской службы территориальных органов, МФЦ, кредитных организаций, а также по ИНН. Дальше – подробнее.

 Госуслуги

Негосударственные пенсионные фонды

Следует понимать, что деньги, перечисляемые на будущие пенсии в негосударственные пенсионные фонды, платятся добровольно, по договору. Если такой договор оформлен между сотрудником и организацией, по выходу на пенсию сотрудник получит дополнительные выплаты к основной пенсии. Эти выплаты могут производиться как в течение конкретного периода, так и до конца жизни человека.

А вот проверить наличие пенсионных накоплений в негосударственном фонде (и даже снять их) в данном случае будет сложнее. Все зависит от того, что сказано непосредственно в договоре с банком.

Если в договоре никаких запретов не прописано, чтобы определить, есть ли средства на счету в негосударственном пенсионном фонде, нужно обратиться в данный фонд непосредственно либо зайти на его сайт и запросить выписку там. В обоих случаях будут нужные паспортные данные и СНИЛС.

Также данные о перечислениях в негосударственный пенсионный фонд можно узнать в территориальном отделе государственного ПФР.

Как узнать свой регистрационный номер в ПФР?

Для того чтобы не приезжать в отделение ПФР для получения уведомление о присвоении регистрационного номер а в ПФР вы можете воспользоваться онлайн сервисом ПФР и получить рег. номер в ПФР онлайн.

Первые два способа наиболее продолжительны по времени, поскольку не всегда возможно дозвониться в пенсионный фонд, особенно в отчетный период, когда «горят» сроки сдачи отчетности. Чтобы самостоятельно посетить свое отделение пенсионного фонда тоже понадобиться немало времени. Огромные очереди в этих инстанциях никто не отменял.

Третий способ наиболее быстрый и займет у Вас от 10 до 30 минут. Запросив электронную выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП можно очень быстро и легко узнать свой регистрационный номер в ПФР, а также, к какому территориальному отделению относиться ваша организация.

Сведения о регистрационном номере вашей организации в ПФР появляются в Федеральной базе ЕГРЮЛ или ЕГРИП в среднем через 2-4 недели после государственной регистрации юридического лица. Т.е., заказав электронную выписку из ЕГРЮЛ / ЕГРИП, Вы уже через 10 – 30 минут будете знать свой номер в ПФР, а также, в каком отделении Фонда вы стоите на учете.

Что делать, если средства не поступают?

Если из полученной выписки о перечислениях организации в ПФР гражданин понимает, что его работодатель относится к данному вопросу недобросовестно и перечислений не делает, чтобы отстоять свои права, гражданин может обратиться в суд.

К исковому заявлению в данном случае обязательно следует приложить трудовую книжку и ее копию, трудовой договор с копиями, расчетные по оплате. Если доказательная база будет достаточной, суд обяжет недобросовестного работодателя компенсировать положенные выплаты, а также обяжет заплатить штраф за нарушение законодательства Российской Федерации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector