Узнать размер пенсии по СНИЛС получится онлайн

Все о проверке пенсионных накоплениях на 2019 год

Реформа, проведенная в 2015 году даёт возможность самостоятельно сформировать собственную пенсию с определенными накоплениями. Страховая пенсия, в свою очередь, разбивается на следующие группы:

  • в случае потери кормильца;
  • установления факта нетрудоспособности  (группы инвалидности);
  •  достижения возрастной границы для выхода на пенсию по старости.

Также, разделяются на 3 категории пенсионные накопления:

  1. целевое;
  2. срочное;
  3. разовое.

Данное право предоставляется в результате формирования требуемого количества баллов или ИК (индивидуального коэффициента).

Узнать размер пенсии по СНИЛС получится онлайн

Мнение эксперта

Елена Смирнова

Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.

Задать мне вопрос

Ежегодно, в течение

трудовой деятельности

, происходит начисление баллов. В случае формирования исключительно страхового пособия человек добавляет в копилку

10 баллов

.

Как проверить правильность начисления пенсии через «Госуслуги»

Многих людей интересует вопрос, как проверить, правильно ли им была начислена пенсия. Это связано со сложностью и запутанностью порядка расчета причитающихся выплат, особенно после введения балльной системы.  Проверить правильность начислений можно при помощи портала «Госуслуги». Делается это следующим образом:

  • После входа на сайт выбираете раздел «Пенсии и пособия».
  • В открывшейся вкладке выбираем пенсионный калькулятор.
  • В появившейся электронной форме заполняем все разделы, следя за корректностью вписываемой информации.
  • Далее калькулятор самостоятельно производит все необходимые подсчёты, и выдаёт полагающуюся сумму пенсионных выплат.

По законодательству отчисления должны производиться в Пенсионный фонд от работодателя в виде 22%- го налога. Существуют и организации, в которых начисление баллов за сотрудников происходит не 22 процента, а 20%. А вот в компаниях, где работники заняты трудовой деятельностью с опасными и вредными веществами, или находятся в тяжелых условиях труда, работодатель начисляет сверх установленных 22%, дополнительные 4%.

Иногда сотрудникам может показаться недобросовестным отчисление работодателем на счёт. В Этом случае есть возможность узнать  через бухгалтерию организации, в которой они и работают. Однако не все хотят уточнять данный вопрос таким  способом, поэтому с лёгкостью можно воспользоваться всё тем же сайтом Госуслуг, Пенсионного фонда, банками и Многофункциональным центром.

Выписка из ПФР через Госуслуги

На сайте «Госуслуги» можно не только узнать пенсию по СНИЛС онлайн, но и заказать выписку счёта. Для этого, после входа на сайт, выбирается действие «Извещение по лицевому счёту». Система выдаёт официальный документ, в котором указываются следующие сведения:

  • Ф.И.О. пользователя.
  • Номер СНИЛС.
  • Размер накопительной суммы.
  • Список организаций, которые перечисляли взносы за данного гражданина.

Узнать свои пенсионные накопления от Пенсионного фонда, как и говорилось выше, можно воспользовавшись Порталом Госуслуг.

Узнать отчисления в пенсионный фонд по фамилии

О своей прикрепленности к какому-то из Фондов вы способны истребовать информацию в государственном ПФР, в одном из его банков-партнером или на работе у вашего бухгалтера.

Самое логическое решение – это пойти в Пенсионный Фонд по месту вашей прописки. Вы будете обращаться за простой консультацией, и госорган не в праве вам отказать в этой услуге. Если вы не привязаны к обычному Фонду, специалист тут же это заметит по базе и сможет сообщить, какая организация вместо этого сберегает ваши накопления для пенсии.

Просто так прийти в Пенсионный Фонд нельзя, потребуются документы:

  1. Ваш СНИЛС (он должен у вас быть в обязательном порядке, как у всех граждан страны). Рекомендуется принести всю карточку Свидетельства пенсионного страхования, а не просто диктовать специалисту номер (в ПФР могут такую информацию не воспринять).
  2. Ваш паспорт с регистрацией для подтверждения вашей личности и возможной принадлежности именно к этому локальному ПФР.

Удостоверять личность в государственном фонде можно только при помощи паспорта, иной документ не подходит. Также, если вы решили получить информацию не самостоятельно, а вручить свои документы родственнику для этого – готовьтесь получить отказ в выдаче сведений. Такие данные в Пенсионном Фонде можно затребовать только лично и в крайних случаях с доверенностью, но подобное не поощряется и может доставить больше головной боли.

В банке

У государственного ПФР есть партнеры, через которые Фонд перечисляет средства пенсионерам. В списке обычно находится 5-6 банков и он остается неизменным на протяжении многих лет.

Самым основным партнером является, конечно, Сбербанк России. Дальше идут банк Газпрома, ВТБ и УралСиб. Кроме того в столице интересы ПФР представляет еще и Банк Москвы.

Когда вы обратитесь в одну из этих кредитных организаций, то сможете получить выписку о том, в каком состоянии находится ваш лицевой пенсионный счет, и самое главное – где именно он находится.

С заявлением нужно предъявить все те же документы:

  1. Ваш паспорт.
  2. СНИЛС.

На работе

Информация о том, какие отчисления с вашей зарплаты куда идут также хранится у бухгалтера организации, где вы работаете. Вариант, что бухгалтерия отказывается предоставлять эту информацию – нет и быть не может. По закону именно вы отвечаете за свои пенсионные накопления, и имеете право быть информированным о нем.

Узнать размер пенсии по СНИЛС получится онлайн

Сам работодатель не может перенаправить ваши отчисления в другой фонд – вы должны для этого подписать договор с этим новым фондом. Другое дело, если вас в какой-то момент обязали это сделать, а вы забыли, что это происходило.

Для получения информации достаточно сообщить в бухгалтерии, что вам нужны эти сведения – обычно там есть сотрудник, который отвечает за списания средств с зарплаты на пенсию в НПФ или ПФР. Документы предоставлять не надо, но на всякий случай возьмите ваш СНИЛС и паспорт.

Находясь на сайте ПФР требуется также пройти регистрацию, указав действующую (работающую) электронную почту для подтверждения.

  1. После вышеописанных действий необходимо заполнить анкету, в которой следует указать паспортные данные и номер СНИЛСа.
  2. Далее, чтобы получить информацию о накоплениях требуется перейти в раздел «Пенсионный фонд» и там выбрать соответствующую ссылку.

В случае возникновения каких-либо проблем можно связаться с сотрудниками ПФР по телефону, указанному в верхней части страницы. Горячая линия работает круглосуточно, а звонки являются бесплатными.

Менее, но всё же востребованным способом является написание заявления о получении выписки на руки или через почту в отделении Пенсионного фонда. В этом случае необходимо иметь при себе паспорт и страховое свидетельство (СНИЛС). Заявление будет рассматривается в течение 10 дней.

Узнать размер пенсии по СНИЛС получится онлайн

Все пенсионные отчисления происходят через различные кредитные организации, но только через те, с которыми у ПФР заключен договор. В их числе находится Сбербанк, в который можно подать заявку для получения выписки о накоплениях. Как и при посещении Пенсионного фонда гражданин должен иметь при себе СНИЛС и паспортные данные, которые будут использоваться для составления заявления о предоставлении услуги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector