Как узнать где твоя накопительная часть пенсии

Какую информацию предоставляет ПФ?

Вопрос о будущем материальном обеспечении становится актуальным не только для тех, кто уже собирается выйти на заслуженный отдых, но и для людей, накопления которых формируется по новой схеме: основная часть и накопительная. Обратившись в фонд, вы всегда сможете получить все сведения, касающиеся вашего материального обеспечения в будущем, а именно:

  • состояние счета;
  • трудовой стаж;
  • размер выплат, начисленных в пользу лица;
  • страховые взносы;
  • накопленные баллы;
  • данные обо всех работодателях за все время стажа.

Чтобы проверить накопления нужно для начала узнать, к какому НПФ относишься. Если вы не подписывали никаких соглашений с коммерческими фондами, то ваши сбережения остались в Пенсионном фонде России. В том случае, если накопительная часть была вами перенесена из ПФР в коммерческую организацию, то у вас на руках должна быть копия договора с реквизитами фонда.

Как узнать свой НПФ в банке

Основными компаниями-партнерами по обязательному пенсионному страхованию являются Газпромбанк, Сбербанк, Банк Москвы, Уралсиб. Потребуется обратиться в каждый из этих банков. Это можно сделать:

  1. Лично, посетив отделение.
  2. По электронной почте.

Банки предоставят информацию на основе страхового свидетельства и паспорта.

Как узнать, где твоя пенсия в банке? Сведения о фонде, в котором находятся деньги, можно выяснить в банковских учреждениях, с которыми сотрудничает Пенсионный фонд. К ним относятся: Сбербанк, ВТБ 24, Газпромбанк, Уралсиб. Для получения информации не обязательно являться клиентом финансовой организации.

Таким образом, сегодня граждане страны могут выбрать наиболее приемлемый способ для получения ответа на вопрос о местонахождении накопительной составляющей пенсионных перечислений. Если имеется учетная запись подтвержденного уровня на портале государственных услуг, то  для этого даже не потребуется покидать дом. Если же личный кабинет отсутствует, то можно обратиться либо непосредственно в ПФР, либо к банкам-партнерам.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (800) 350-13-94 Федеральный

8 (499) 938-42-45 Москва и область

8 (812) 425-64-57 СПб и область

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

Всегда ли известно, в каком НПФ состоишь

Некоторые россияне сталкиваются с ситуацией, когда название НПФ, в которое перечисляются взносы работодателей, неизвестно.

Подобное может произойти по 2 причинам:

  1. Человек попросту забыл, с каким фондом заключил договор много лет назад.
  2. Гражданин заключил договор с фондом, но сам об этом не знает.

Такое бывает, если человек, например, когда-то приезжал на «собеседование», ему давали заполнить анкету и подписать какие-то бумаги. «Собеседования» организуются недобросовестными НПФ, которые таким образом увеличивают количество своих клиентов.

Способы получения накопительной части пенсии

Сведения на сайте ПФР

Имеется три варианта получения накопительных пенсионных выплат. Возможность каждого из них зависит от ряда условий.

Скопившаяся на личном счету гражданина сумма может выдаваться ему целиком, в виде единовременной выплаты. Это происходит в следующих ситуациях:

  • Величина накоплений не достигает размера 5% от назначенных ему страховых пенсионных платежей.
  • Человек является инвалидом.
  • Назначена пенсия по утрате кормильца.

Срочная пенсия подразумевает ежемесячные перечисления, производимые в течение определённого срока, который устанавливается по желанию гражданина. Вся накопленная на счёте сумма разбивается на равные доли, которые и перечисляются пенсионеру каждый месяц в виде доплаты к основной, страховой пенсии. Минимально допустимый срок произведения платежей должен превышать 10 лет, а её назначение допускается только после завершения человеком трудовой деятельности.

Бессрочные выплаты

Третий возможный вариант выплат – бессрочный. Все накопленные на счету деньги разделяются на стандартный срок, устанавливаемый законодательно. В 2019 этот срок равняется 20 годам, поскольку предполагается, что именно столько должен прожить гражданин после ухода на покой, то есть до 75-80 лет. В реальности, средняя продолжительность жизни в РФ менее 73-х лет.

Спросить название организации можно на работе у бухгалтера, так как именно он занимается вопросами, касающимися отчислений. Перед заморозкой накопительной части встречались случаи, когда работодатели переводили своих сотрудников в коммерческие фонды без их ведома, поэтому у многих возникает вопрос о местонахождения средств.

Личное обращение в ПФ

С вопросом в каком я НПФ состою нередко приходят лично в ПФР. Для получения информации нужно взять с собой паспорт и страховое свидетельство. На месте потребуется написать заявление. Сроки предоставления сведений – не более 10 рабочих дней. Ответы на запросы ПФР рассылает по почте.

По телефону ПФР такую информацию не предоставляет, так как нужно личное присутствие застрахованного лица. Но для экономии времени можно зайти на официальный сайт Пенсионного фонда России, получить доступ в личный кабинет и запросить сведения дистанционно.

Опасность проверки пенсионного фонда через интернет

Многие сайты предлагают быстро узнать свой НПФ по СНИЛС или паспортным данным. Они просят ввести реквизиты документов, которыми могут впоследствии воспользоваться в собственных целях.

Еще один вид мошенничества – взимание платы за услугу. Сайт предлагает пройти авторизацию и просит отправить смс на номер. В итоге со счета списываются деньги.

Ни в коем случае нельзя доверять подобным онлайн-ресурсам. Единственные сайты, на которых можно безопасно, бесплатно и гарантированно узнать о своей пенсии – это Госуслуги и официальный сайт ПФР.

Можно ли перевести накопительную часть в другой ПФ

При смене НПФ важно знать правила, которые действуют с 2015 года для застрахованных лиц:

  • перевод возможен только 1 раз в год;
  • для сохранения инвестиционной прибыли рекомендуется менять компанию не чаще 1 раза в 5 лет.

Чтобы забрать накопления и перенести их в другой НПФ, нужно подписать договор с выбранным фондом, затем подать заявление в старый НПФ, предъявив паспорт и страховое свидетельство. Перевод будет осуществлен после 31 марта следующего года.

Перевод возможен в любое время по усмотрению гражданина, при этом существуют следующие ограничения:

  • менять ПФ можно не чаще раза в год;
  • требуется уведомление о смене ПФР;
  • уведомить о смене нужно до 1 декабря, чтобы с нового года начинать формировать накопления в другой компании.

Перевод производится по следующему алгоритму:

  1. Выбрать новую компанию: НПФ или банк.
  2. Обратиться туда и заключить договор обязательного пенсионного страхования.
  3. Подать заявление в ПФР о смене компании.
  4. Получит информацию о потерянном инвестиционном доходе.
  5. Принять окончательное решение в течение месяца после подачи заявления.
  6. Если гражданин передумал, то подать повторное заявление в ПФР об отказе в смене компании.
  7. Если гражданин не передумал, то дождаться начисления и пересчета средств, проверить размещение с помощью личного кабинета на портале Госуслуг.

После того как заявление подано и «период охлаждения» прошел деньги переводятся в новый Фонд, но не ранее, чем со следующего года. Кроме того, у ПФР есть право рассматривать запрос до 31 марта года, следующего за тем, в котором подано заявление.

Таким образом, информация о нахождении накопительной части является открытой, получить ее несложно. Сделать это можно как онлайн в электронном виде через индивидуальный кабинет на сайте ПФР или Госуслуг, так и при личном визите в Фонд или в МФЦ, а также позвонить на горячую линию. Информация предоставляется бесплатно, сразу же при обращении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector