Как вернуть социальную карту

Соцкарта мосвича, выпущенная Банком Москвы

Теперь обсудим, как войти в личный кабинет социальной карты москвича, обслуживаемой непосредственно ВнешТоргБанком, независимо от принадлежности к международной системе данной СКМ.

Нередко обладатели карточек Банка Москвы задаются вопросом, как войти в личный кабинет социальной карты москвича.

Так как с недавних пор Банк Москвы перешел во владения банка ВТБ, социальная карта москвича стала обслуживаться в банке ВТБ подразделения Банк Москвы.

Первая проблема, озадачивающая льготника, получившего соцкарту – как активировать эту социальную карту москвича? Ответ достаточно прост, необходимо лишь следовать заданному алгоритму.

Соцкарта нового образца привязана финансово к банку ВТБ, осуществляющему ее денежное обслуживание. В многофункциональном центре готовую карточку изначально выдают в конверте с пин-кодом. И для активации СКМ, как расчетной карточки, необходимо лишь вставить ее в любой банкомат ВТБ и ввести пин-код из конверта.

С недавних пор льготные карточки столицы имеют полное финансовое обслуживание группы банков ВТБ. Но до нынешнего момента они принадлежали к международному формату MasterCard и являлись соцкартами, обслуживание которых было возможно даже за рубежом, везде, где осуществляется работа с данной платежной системой. И ряд льготников все еще обладает именно такими картами.

Отдельно стоит отметить ряд социальных карт москвича банка ВТБ, обладающих инновационной системой MasterCard PayPass, позволяющей оплачивать покупки без ввода пин-кода, а прикладыванием пластика к валидатору. Подобные карточки позволяют записывать поездки системы «Тройка» непосредственно на социальную карточку или записывать подобным образом проезд на электричке без получения бумажного билета.

Сейчас правительством столицы и ВнешТоргБанком было достигнуто соглашение о переводе московских соцкарт на федеральную платежную систему МИР. Поэтому обсудим нюансы в работе карточек ВнешТоргБанка форматов MasterCard и МИР в отдельности.

Как вернуть социальную карту

В связи с переводом зарплат государственных служащих с международным платежным форматом MasterCard на федеральную систему МИР, необходимо рассказать об особенностях в работе последней, о положительных и отрицательных сторонах социальной карты москвича МИР.

Социальная карта москвича системы МИР банка ВТБ не зависит финансово от внешних экономических и политических факторов, при этом сохраняет все функции и льготы ранее выпускаемых льготных соцкарт. Обслуживание социальной карты москвича системы МИР бесплатно для льготников, карточка имеет возможность бесконтактной оплаты платежей и льготной оплаты транспорта и обслуживается банком ВТБ24.

Каких-либо отличий в обслуживании у личного кабинета соцкарты МИР банка ВТБ24 и СКМ MasterCard не имеется. А решение загвоздки, как активировать социальную карту москвича системы МИР ВТБ, будет идентичным вышеописанной активации любой СКМ. О том, как узнать баланс социальной карты москвича МИР ВТБ, вы также можете прочитать в пункте о пополнении баланса СКМ.

Первоначально, социальная карта москвича различных категорий в финансовом вопросе имела полное обслуживание у Банка Москвы, так как была создана в непосредственном сотрудничестве этого банка с правительством столицы. Поэтому и сейчас ряд лиц, имеющих льготы обладает устаревшей СКМ, выпущенной данным банком.

Соцкарта, открытая Банком Москвы, принадлежит международной платежной системе Visa Electron, позволяет получать льготы и скидки в магазинах, имеет особые условия в бонусной программе «Visa бонус» и обладает бесплатным годовым обслуживанием.

Оставлять ли карту себе

В этом нет никакого смысла и вот две причины, почему:

  • Использование чужой социальной карты попросту незаконно. Даже банальный льготный проезд под чужим именем по подобной карточке может стоить достаточно крупного штрафа. Не говоря уже о том, что при проверке билета, купленного по чужой карте, пассажира лишат права на проезд.
  • Владелец карты может заблокировать ее в любой момент. Так как данный пластик является не только и не столько платежным документом, сделает это владелец, скорее всего, практически сразу же.

Поэтому даже если социальная карта найдена только что, пользоваться ей для собственных нужд крайне нежелательно для нашедшего. Значительно лучше будет либо не брать ее вовсе, либо отыскать хозяина. И если с первым вариантом все понятно, то поиск хозяина для неискушенного человека может оказаться сложным делом.

Поиск владельца

Итак, если нашел социальную карту москвича, как вернуть? Прежде всего найдите на карте информацию о держателе. Если она присутствует, то карта именная и найти хозяина будет несколько проще, особенно если вы нашли ее не в многолюдном месте, а где-нибудь около дома. Также можно дать объявление в крупные сообщества.

карточки

Если же на карте отсутствуют какие-либо данные о держателе, то останется только прибегнуть к официальным способам вернуть пропажу хозяину. Наиболее действенные способы:

  1. Обратиться к банку-эмитенту непосредственно в офисе.
  2. Послать карту по почте.
  3. Если банк-эмитент поддерживает прикрепление сообщения при пересылке денег, можно отправить 1 рубль по реквизитам карты и приложить в смс свои контакты.
  4. Использовать банкомат (идеальным будет если банкомат принадлежит банку-эмитенту).

Разберем более подробно самый простой и самый необычный способы, как вернуть владельцу карту москвича, если она найдена без реквизитов держателя.

Наиболее быстро можно разрешить проблему, посетив отделение банка, который выпустил карточку. Объясните там ситуацию и сдайте карту сотрудникам офиса. На этом ваши действия закончены.

Также можно послать карточку по почте (с задней стороны карты будет указан адрес, на который можно отправлять потерянную вещь). Минус данного способа в необходимости потратить деньги, время и усилия. Значительно лучше по возможности сходить в отделение.

Необычный способ

Передача своих контактов держателю карты через смс-сообщение, прикрепленное к переводу. Так как минимальный размер перевода на карту не ограничен, то можно отправить держателю 1 рубль вместе со своими данными. Если будет необходимо, человек с вами свяжется. Вам же не потребуется даже идти в банк и сдавать карту туда.

Минус у этого способа только один: на данный момент подобную услугу предоставляет только Сбербанк. Это значит, что карту можно будет вернуть только в том случае, если банком-эмитентом будет Сбербанк и переводы будут между картами этого банка. Другие кредитные организации на данный момент не поддерживают подобную функцию.

Если найти хозяина не удалось

Если хозяин так с вами и не связался, несмотря на все ваши попытки вернуть ему его собственность, значит, он не очень опечален потерей. В любом случае, вы ничего уже не сможете сделать и можете использовать карточку как захотите (за исключением использования ее в качестве средства оплаты).

Правда, если вы все же решили ее выбросить, то следует разрезать ее по чипу и магнитной полосе. Это приведет карту в полностью испорченное состояние и следующий возможный человек, который ее найдет, не сможет использовать ее для себя. Этим вы обезопасите как держателя карты, так и самого нашедшего. Ведь использования чужой карты как платежного средства считаются кражей и соответствующим образом наказываются по закону.

В целом при нахождении социальной карты москвича, достаточно отдать карту банку, ее выдавшему. Каким именно образом вы это сделаете, не имеет значения. Также никто вас не арестует и за отказ возвращать карточку (при условии, что вы ей не пользуетесь по назначению). По этой причине решать, вернуть или нет, остается только вам.

Финансовые услуги по СКМ

Когда СКМ активирована как банковская карточка, вы можете начать пользоваться различными услугами, как через банкоматы, так и через интернет-банкинг. И для начала мы ответим на основные вопросы, возникающие после получения и активации соцкарты.

Нередко льготники спрашивают о том, где смотреть номер на социальной карте москвича. Обнаружить номер счета карточки, используемый в банковской системе, можно на лицевой стороне пластика, сразу же под чипом. Именно эти цифры необходимо ввести при входе в личный кабинет или сообщить при необходимости перевода на вашу карточку.

Проверка баланса

Сразу ответим на самый главный вопрос – как проверить баланс социальной карты москвича? Сделайте это одним из следующих способов:

  • через банкомат сети ВТБ (наиболее привычный для всех способ)
  • через личный кабинет на портале ВТБ-Онлайн
  • с помощью мобильного приложения (работает на базе iOS и Android)
  • с помощью смс-оповещения (настроить можно через банкомат или ВТБ-Онлайн)

Теперь поговорим о том, как снять деньги с социальной карты москвича, так как нередко льготники получают субсидии и пенсионные выплаты именно на этот счет. Снять необходимую сумму наличными со счета льготного пластика вы можете без комиссии через любой банкомат системы ВТБ24.

Теперь обсудим, как положить деньги на соцкарту, ведь порой, гораздо удобнее расплачиваться карточкой. Существует несколько способов, как пополнить социальную карту москвича:

  • внесение наличных средств через банкомат ВТБ (без комиссии)
  • внесение денег через офис банка группы ВнешТоргБанка
  • безналичный перевод средств на СКМ с открытого счета ВнешТоргБанка
  • перевод средств с карточек и счетов других банков (комиссия снимается с карты или счета отправителя)
  • внесение денег через банкоматы других банков (комиссию взимает банк, через который вносится сумма)

Для того, чтобы оформить перевод пенсионных выплат или субсидий необходимо обратиться в местный отдел Пенсионного фонда или соцслужбы, оформив там заявку. А для того, чтобы понять, как положить деньги на социальную карту москвича со счета другого банка, рассмотрим пример со Сбербанком.

Теперь стоит выяснить, как перевести деньги с карты Сбербанка на социальную карточку москвича. Это возможно тремя методами:

  • с помощью банкомата Сбербанка
  • воспользовавшись Сбербанком-Онлайн
  • используя мобильное приложение Сбербанка

Соцкарта пенсионера – условия обслуживания

СКМ, выпускаемая для пенсионеров, имеет наиболее выгодные условия финансового обслуживания, так как имеет полное бесплатное обслуживание, предполагает 4% возврат готовых на карту, обеспечивает безлимитным и бесплатным проездом на общественном транспорте. Обо всех финансовых операциях будут высланы информационные SMS (данная услуга также бесплатна), а оплата коммунальных услуг произведется без каких-либо комиссий.

Владельца именной карты можно поискать в социальных сетях

В федеральной компании социальной карты москвича ВТБ участвуют крупнейшие предприятия, поэтому пенсионеры получают льготное обслуживание в большинстве аптек, универсамов и иных местах столицы.

Снятие наличных в банкоматах ВнешТоргБанка при использовании СКМ является бесплатным, а дневной лимит по выплатам составляет 125 тысяч , месячный –миллион рублей. Перевыпуск СКМ для пенсионеров бесплатен, а услуга смены пин-кода обойдется в 30 рублей. Узнать баланс в банкомате группы ВТБ вы сможете бесплатно, а в других банкоматах придется заплатить комиссию 50 рублей.

Надеемся, что нам удалось в подробностях рассказать о московской соцкарте, как о дебетовой карточке, объяснить, как узнать баланс карточек, выпущенных банком ВТБ или Банком Москвы, и раскрыть возможности личного кабинета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector