Ветеран боевых действий льготы 2018

Законодательные акты по теме

Консультация юриста бесплатно

Впервые законопроект, регламентирующий правовые основы социальной поддержки ветеранов боевых действий, приняли депутаты Госдумы в 1994 г. Действовать он начал со следующего года. Представители власти решили создать особые условия для этой категории граждан, считая несправедливым предоставление льгот только ветеранам Великой Отечественной войны.

Ежегодно в законопроект вносили изменения. Они касались того, кто имеет право на получение государственных дотаций. Менялся и перечень предоставляемых льгот, а также сумма выплат.

В 2018 г. поправки касаются налогового законодательства. Ветераны боевых действий получили право не платить налог, если площадь земельного участка, находящегося в их собственности, не превышает 600 кв. метров. Если территория больше, пошлина будет рассчитываться, исходя из оставшейся площади.

К ветеранам боев относятся не только военные, выбравшие связанную с защитой интересов страны карьеру, но и граждане, которые были направлены в командировку в места проведения вооруженных конфликтов в период прохождения срочной службы. В целом, к ветеранам боевых действий, о которых речь пойдет в статье, относятся:

  1. Специалисты, включая гражданских лиц, трудившихся в Афганистане на протяжении всего срока или же были отозваны приказом.
  2. Лица, исполнявшие интернациональный долг в целях защиты интересов своей страны за границей или внутри границ России. В качестве доказательства принадлежности к указанным лицам выступает отметка о командировке в местах сражений.
  3. Офицерский состав и солдаты, принимавшие участие в разрешении вооруженных конфликтов на территории Афганистана, включая лиц, занимавшихся доставкой продовольствия и боеприпасов автомобильным транспортом, и входивших в летный состав.
  4. Обслуживающий персонал, работавший в воинских частях, расположенных в местах сражений, и получивших травмы, ранения и увечья. Сюда же причислены гражданские лица, удостоенные государственных наград за особые заслуги перед Отечеством.
  5. Лица, занимавшиеся разминированием территорий после отступления немецких войск в СССР и за границей – откомандированные сотрудники МГБ, НКВД (МВД).

Если военнослужащий не уверен, можно ли ему называться ветераном боевых действий и претендовать на соответствующие льготы, следует обратиться в военкомат по месту регистрации.

Распространенные причины отказа в выдаче удостоверения и пути решения

Для налоговых льгот нужно подать документы в налоговую — лично, через МФЦ, почтой или в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Пенсионные льготы оформляются в отделении пенсионного фонда.

Частично льготы установлены еще в далеком 1995 году, а остальные привилегии утверждены в 2005 году – и те и другие можно получить независимо друг от друга, то есть оформление одних льгот не исключает права получения иных выплат и скидок. Налоговые льготы упоминаются в Налоговом кодексе, поэтому информацию об освобождении от уплаты некоторых налогов можно найти в НК РФ.

Все льготы для ветеранов боевых действий являются активными – это означает, что уполномоченные органы не станут самостоятельно составлять перечни получателей преференций и оформлять их автоматически. Ветераны должны сами обратиться в органы социальной защиты населения, потребовать предоставления перечня действующих в регионе льгот, собрать документы и опять же прийти в УСЗН для написания заявления. Основным документом будет являться удостоверение ветерана боевых действий – без него оформить льготы не удастся.

Начнем с тех привилегий для ветеранов боев, которые утверждены Правительством РФ и распространяются на всех представителей данной категории граждан по всей территории России. Итак, к федеральным льготам относятся:

  • надбавка к пенсионному пособию;
  • дополнительное пособие участникам вооруженных конфликтов;
  • скидки на оплату услуг коммунальных служб;
  • выделение жилого помещения по льготной жилищной программе;
  • бесплатное пользование широким перечнем медицинских услуг.

Понятно, что наиболее значимой привилегией является возможность получения квартиры, причем оформить жилье можно в рамках федеральной или региональной программы – здесь выбор варианта будет зависеть от времени постановки на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Если ветеран встал в очередь до 2005 года, ему разрешено принять участие в общероссийской программе.

К какому бы жилищному фонду не принадлежала квартира, в которой проживает ветеран с членами своей семьи, ему полагается 50% скидка при оплате жилищно-коммунальных услуг. Как правило, в регионах подразумевается выплата компенсации – сперва ЖКУ оплачиваются в полном объеме, а затем ветеран получает на банковский счет компенсацию в размере половины понесенных расходов.

Ветеран боевых действий льготы 2018

Для того, чтобы льготы начали действовать, ветеранам Московской области придется оформить социальную карту. Про надбавки к пенсии обязаны сообщить специалисты Пенсионного Фонда в день обращения к ним за консультацией.

Лечение, обследование и оздоровление ветерана боевых действий проводится в ведомственных лечебницах, находящихся в столице или МО. Также ветеран вправе обращаться за изготовлением и предоставлением ему бесплатных протезов и ортопедических изделий. К сожалению, привилегия не распространяется на изготовление и установку зубных протезов.

В кассах развлекательных и культурных центров ветеранов боевых действий обязаны обслуживать вне очереди. Органы соцзащиты также организовывают для них концерты, посещение которых является бесплатным. Ветеранам открыто членство в товариществах – жилищных, гаражных, садово-дачных кооперативах.

Если ветеран боевых действий продолжает осуществлять трудовую деятельность, ему также будут положены трудовые льготы, предоставлять которые работодатель обязан по закону, а не на свое усмотрение:

  • предоставление возможности получения профильного образования, посещение курсов повышения квалификации и переподготовки бесплатно – за счет руководителя;
  • предоставление ежегодного основного отпуска в любое удобное время, вне зависимости от графика отпусков, составленного на год для сотрудников предприятия;
  • дополнительный неоплачиваемый отпуск вдобавок к основному или в любое время года продолжительностью до 35 календарных дней.

Налоговый кодекс содержит положения, согласно которым ветераны боевых действий получают право на оформление следующих льгот:

  • освобождение от госпошлины при рассмотрении искового заявления судом;
  • уменьшение налогооблагаемой базы по земельному налогу на 10 000 рублей;
  • налоговый вычет по НДФЛ в размере 500 рублей в месяц.

Исключительно для ветеранов, проживающих в Московской области, к оформлению доступны дополнительные льготы:

  • ежемесячная компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг;
  • проезд без оплаты в городском, пригородном и междугороднем общественном транспорте для самих ветеранов и членов их семей (на такси и коммерческие маршрутки не распространяются);
  • скидка 50% на оплату билета на проезд водным транспортом по области.

Вопрос №1: Имеет ли право ветеран боевых действий на получение освобождения от уплаты транспортного налога?

Ответ: Данный налог находится под ведением региональных властей, а потому по данному вопросу следует обратиться в территориальное отделение ФНС РФ. Возможно, в Вашем регионе ветераны получают скидку по налогу на автомобиль или полное освобождение от его уплаты. Рекомендуем ознакомиться с перечнем видов транспорта, которые в принципе не облагаются налогом – вероятно, Вы пользуетесь одним из таких видов ТС.

Вопрос №2: Ветеран боевых действий стал инвалидом после участия в сражениях на территории Афганистана. Он приобрел автомобиль, оборудованный таким образом, чтобы человек с ограниченными возможностями мог самостоятельно управлять машиной. Уплачивается ли транспортный налог с такого ТС?

Ответ: Нет, подобный транспорт, купленный за свой счет и оборудованный под нужды инвалида, не облагается налогом.

В видео раскрываются все виды льгот и социальных выплат ветеранам боевых действий ⇓

В большинстве случаев обращения заявителей одобряют, но иногда военнослужащие сталкиваются с отказом в выдаче удостоверения.

Наиболее распространено отклонение заявки с формулировкой о том, что нахождение в зоне боевых действий не приравнивается к участию в них. В этом случае юристы рекомендуют обращаться в суд, поскольку отказ считается неправомерным.

Иногда комиссия отказывает в оформлении из-за несоответствия документов. Как показывает юридическая практика, такие действия также не всегда правомерны. В ряде случаев неточности связаны с тем, что в разные периоды заметки об участии в боевых действиях ставили не все военные части. Такие отказы также рекомендуется обжаловать в судебном порядке.

В 2018 году в федеральном законе о ветеранах боевых действий практически ничего не изменилось. Была проиндексирована военная пенсия, которую получают военнослужащие этой категории.

Кому могут быть предоставлены права ветеранов боевых действий

Статус ветерана боевых действий и соответствующие льготы могут получить граждане РФ, иностранных государств и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории РФ.

Только участники боевых действий могут получать ветеранские льготы. Если у вас нет гражданства РФ или вы временно проживаете на территории РФ, необходимо получить гражданство РФ или вид на жительство в РФ, чтобы претендовать на льготы.

Распространенные причины отказа в выдаче удостоверения и пути решения

Новый закон о ветеранах боевых действий устанавливает правила получения документа, подтверждающего статус обратившегося военнослужащего. Оформить удостоверение можно в нескольких государственных структурах:

  • Министерство внутренних дел;
  • Пенсионный фонд;
  • Многофункциональный центр;
  • на портале Госуслуг.

Сегодня чаще всего обращаются в МФЦ, поскольку там процедура оформления проходит чуть быстрее. Для регистрации удостоверения необходимо собрать пакет документов, подтверждающих право получения льготы. Его предоставляют в любой из перечисленных государственных органов вместе с заполненным заявлением.

Получить дополнительную консультацию по оформлению удостоверения ветерана боевых действий через МФЦ в 2018 году можно по телефонам горячей линии, после уточнения всех деталей можно записаться на прием в центр для подачи документов.

Далее комиссия военного округа рассматривает заявку. Процедура занимает в среднем 1 месяц. В случае одобрения заявки военнослужащему выдают удостоверение, которое дает право претендовать на определенные льготы.

Для оформления удостоверения понадобится пакет документов, который зависит от того, на территории какого государства военнослужащий проходил боевые действия. Регламентированы также общие для всех категорий документы:

  • удостоверение личности (паспорт);
  • вам обязательно понадобится личное дело, которое вы можете получить в военкомате, и военный билет (оригинал и копия);
  • в список также входит выписка из приказа о зачислении в военную часть и летные книги;
  • если у вас есть ранения, необходимо предоставить справки о них;
  • приобщите к заявке награды и грамоты (при их наличии);
  • посетите архив, чтобы собрать все возможные справки и выписки, подтверждающие факт вашего пребывания в месте боевых действий.

Если вы находились на территории Северного Кавказа, понадобятся выписки из приказов командования воинской части. В документах должен быть указан срок проведения контртеррористических операций.

Удостоверение ветерана боевых действий — документ, который подтверждает такой статус и дает право на льготы.

Обязательно пишут «Предъявитель настоящего удостоверения имеет права и льготы, установленные пунктом __ статьи 16 Федерального закона „О ветеранах“». В пустой графе ставится цифра 1, 2 или 3 — в зависимости от статуса ветерана.

Удостоверение бессрочное и действительно на всей территории Российской Федерации.

Так выглядит обложка
Так выглядит обложка

Служащие Вооруженных Сил РФ подают заявление в центральную комиссию Минобороны РФ; жители Мурманской, Архангельской областей и Республики Коми — в комиссию Северного флота; остальные — в комиссию военного округа по месту жительства или военный комиссариат по месту постановки на воинский учет или жительства.

Для служащих МВД России, участвовавших в операциях на Северном Кавказе, нужны выписки из специальных приказов, устанавливающих факт участия в таких операциях.

В пустой строке после слов: «Предъявитель настоящего удостоверения имеет права и льготы, установленные пунктом» ставится цифра 1, 2 или 3 — в зависимости от статуса ветерана.

Цифра «1», если ветеран относится к военнослужащим из пп. 1—4 п. 1 ст. 3; «2» — если к лицам, обслуживавшим Вооруженные Силы СССР и РФ, согласно пп. 5 п. 1 ст. 3; «3» — если к лицам, направлявшимся на работу в Афганистан или Сирию, согласно пп. 6—7 п. 1 ст. 3.

Удостоверение подписывает и заверяет печатью должностное лицо, выдавшее документ.

Если в удостоверение внесли неправильную или неточную запись — заполняют новое, а испорченный бланк выбрасывают и составляют акт об этом.

Льготы обслуживающему персоналу боевых воинских подразделений

Поскольку без гражданских лиц, занимавшихся в местах ведения боев обеспечением воинских подразделений, они не могли бы функционировать, за свой вклад в успешный исход сражений обслуживающий персонал также получил ряд льгот:

  • профессиональное обучение на безвозмездной основе за счет нанимателя;
  • приобретение квартиры по программе для ветеранов в порядке льготной очереди после выселения из служебной жилплощади;
  • право приоритетного вступления в садово-дачные кооперативы;
  • дополнительные дни отпуска за свой счет в количестве 35 дней;
  • право приоритетного получения путевок в санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний к лечению;
  • медицинское обслуживание в ведомственных медицинских центрах, в которых происходило лечение в период исполнения трудовых обязанностей.

Медаль ветерана боевых действий

Медаль ветерана боевых действий — знак отличия, который выдается в награду за достижение на службе.

Кто имеет право получить медаль. Право получить медаль есть у ветеранов локальных войн и военных событий за пределами СССР и РФ.

Медаль ветерана боевых действий на Северном Кавказе
Медаль ветерана боевых действий на Северном Кавказе

Денежные выплаты ветеранам боевых действий

Ежемесячная денежная выплата устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации. Подать заявление на выплату можно лично в отделении пенсионного фонда по месту жительства или пребывания, в МФЦ или на госуслугах.

Если ветеран боевых действий — инвалид войны, ЕДВ будет 3220,78 рублей с учетом индексации.

Ветераны имеют право на НСУ — набор социальных услуг, в который входят бесплатные лекарства по рецепту, путевка в санаторий по медпоказаниям и бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Ветеран имеет право отказаться от НСУ и увеличить размер ежемесячной выплаты.

Положены ли льготы членам семей ветеранов

Федеральные льготы:

  1. Льготы по пенсионному обеспечению, то есть надбавка к пенсии.
  2. Преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы.
  3. Право на приобретение садовых или огородных земельных участков в первой очереди.
  4. Обеспечение за счет бюджета жильем, но только один раз.
  5. Право получать медпомощь в медорганизациях, к которым они были прикреплены при жизни и до выхода на пенсию ветерана, и на внеочередное оказание медицинской помощи.
  6. Компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%.
  7. Обеспечение путевками в санатории по медицинским показаниям.
  8. Прием в первой очереди в организации социального обслуживания: пансионаты, интернаты, социально-оздоровительные центры.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector