Медаль «Ветеран Труда Российской Федерации»

За что присваивали ветерана труда в СССР

Медаль «Ветеран труда СССР» за долголетний добросовестный труд была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.01.1974.

Награждение медалью производилось по ходатайству трудовых коллективов или партийных (советских) органов в городах и районах. Решение принимали республиканские и областные Советы народных депутатов от имени Президиума ВС СССР.

Основных условий было два:

  1. Долголетний добросовестный труд.
  2. Трудовой стаж, дающий право на пенсию по старости или выслуге лет.

Если со вторым пунктом все понятно, то критерии «добросовестности» труда в Указе отсутствовали. Поэтому решение в каждом случае принималось индивидуально. В первую очередь речь, конечно, шла о работниках, имеющих какие-либо поощрения – благодарности, почетные грамоты и т.п.

Медаль «Ветеран Труда Российской Федерации»

Но во многих случаях для получения медали было достаточно наличия безупречного (т.е. без взысканий) трудового стажа. Поэтому обладателей этой награды достаточно много. На начало 1995 года медалью «Ветеран труда СССР» было награждено более 39,1 млн. чел

Медаль являлась знаком признания трудовых заслуг, но не давала никаких льгот и привилегий.

Такая ситуация сохранялась и в России вплоть до 1995 года, т.е. до принятия закона «О ветеранах».

Какие льготы ветеранам труда СССР предусматривает современное российское законодательство – рассмотрим в следующем разделе.

Льготы для ветерана труда СССР

Условия для присвоения звания ветерана труда РФ отражены в ст. 7 закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах»:

  1. Трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 – для женщин, либо выслуга, дающая право на пенсию.
  2. Наличие наград, в том числе орденов или медалей, полученных в советское время.

Таким образом, получается, что обладатель медали «Ветеран туда СССР» уже «по умолчанию» выполнил условия для присвоения звания ветерана труда РФ и, следовательно, может рассчитывать на все положенные льготы

Определение перечня этих льгот законодательство отдает на региональный уровень (ст. 22 закона № 5-ФЗ).

Медаль Ветеран труда СССР

Каждый субъект РФ устанавливает порядок социальной поддержки ветеранов труда самостоятельно. Однако перечень льгот в большинстве из них сходен и включает в себя:

  1. Ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).
  2. Компенсацию части расходов на оплату услуг ЖКХ (обычно – 50%)
  3. Компенсацию затрат на проезд в общественном транспорте и услуги связи.
  4. Санаторно-курортное лечение по льготным ценам.
  5. Бесплатное протезирование зубов.

Характеристики

Медаль Ветеран труда СССР 

Медаль «Ветеран труда СССР» с надписью «За долголетний добросовестный труд». Цена медали «Ветеран труда СССР», разновидности, порядок присвоения награды, статус, положение, описание медали и удостоверения. Купить копию медали «Ветеран труда» по низкой стоимости в военторге Военпро с доставкой по Москве и всей России.

В Советском Союзе правящая партия много внимания уделяла идеологической пропаганде. Государство изначально создавалось под лозунгами «диктатуры пролетариата», Поэтому культ рабочего класса всегда имел большое значение. Советских рабочих старались всячески поощрять, проводя различные соревнования и вручая ценные призы победителям.

Но нужно было как-то отмечать и заслуги людей, которые большую часть жизни отдали своей профессии. Конечно, в разных отраслях были ведомственные награды, но не хватало одного знака отличия, который был бы общим для всех граждан СССР.

Поэтому 18.01.1974 года была учреждена медаль «Ветеран труда». Она стала одной из самых массовых наград в истории Советского Союза. Медаль играла скорее символическую роль, но получить ее было в любом случае приятно. До 1995 года не полагалось даже каких-либо льгот для ветеранов труда, поэтому воспринимали знак лишь в качестве элемента морального поощрения, выдаваемого за выслугу лет.

Положение о медали «Ветеран труда»

Медаль «Ветеран Труда Российской Федерации»

Основание для получения медали «Ветеран труда»:

  1. Многолетний труд в одной из отраслей народного хозяйства.
  2. Весомый вклад в развитие науки СССР.
  3. Существенные достижения в области культуры.
  4. Многолетний стаж в области образования или здравоохранения.
  5. Добросовестное выполнение своих обязанностей в сельском хозяйстве.
  6. Многолетнее пребывание на воинской службе.
  7. Труд на заводах в период ВОВ (для тех, кто на момент войны не достиг совершеннолетнего возраста, но уже начал трудовую деятельность).

На практике медалью «Ветеран труда» награждались все граждане, которые несколько десятилетий проработали в определенной отрасли и не имели за этот период каких-либо замечаний или взысканий. Вручение награды производилось прямо в трудовом коллективе, причем часто процедура была совмещена с проводами на пенсию. Носить ее полагалось после медали «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.».

Всего за период существования награды она была вручена более 39,1 миллиона раз. До 1995 года ее владельцы не получали никаких привилегий. Но на сегодняшний день обладатели медали «Ветеран труда» в России могут рассчитывать на следующие льготы:

  • субсидию на оплату коммунальных услуг в размере до 50%;
  • бесплатный проезд в муниципальном транспорте;
  • бесплатное изготовление зубных протезов в государственных клиниках;
  • бесплатное медицинское обслуживание в государственных больницах;
  • путевки на санаторное лечение (не чаще 2 раз за год).

При этом сама медаль сейчас не вручается, но звание «Ветеран труда» сохранилось. Его получают за выслугу лет, причем для разных отраслей установлены разные показатели стажа от 15 до 40 лет. Также с 19.12.2005 года присвоение соответствующего звания было возложено на субъекты Федерации. Поэтому можно встретить звания, например, «Ветеран труда Республики Татарстан».

Заботу о ветеранах также возлагают на органы местного самоуправления, поэтому в разных регионах могут иметь место дополнительные льготы к медали “Ветеран труда”. Что касается общей доплаты к пенсии по всей стране, то она составляет 495 рублей.

Внешний вид и разновидности медали «Ветеран труда»

Для изготовления медали «Ветеран труда» был выбран медно-цинковый сплав (томпак). Заготовки имели диаметр 34 миллиметра и чеканились с цельноштампованным ушком округлого типа. Лицевая сторона состояла из целого ряда элементов, объединенных в весьма интересную композицию. Описание реверса медали:

  1. Центральную часть занимала надпись «СССР», впереди которой находились перекрещенные серп и молот. Во все стороны от надписи расходились стилизованные лучи в виде прямых линий.
  2. Под надписью расположилась ветвь лаврового дерева.
  3. Снизу на стилизованной ленте полукругом идет надпись «Ветеран труда».

На реверсе чеканилась надпись из 4 слов «За долголетний добросовестный труд», причем каждое слово было в отдельной строке. С обеих сторон награда имела выпуклый бортик, а все надписи и изображения были рельефными.

Стандартная 5-гольная колодка с булавочным креплением для ношения на одежде украшалась муаровой лентой весьма интересной расцветки. С левой стороны она окаймлялась тонкой белой линией, затем шла темно-серая полоса шириной 7 миллиметров, за ней светло-серая полоса шириной 8 миллиметров, а затем чередующиеся между собой 6 бело-красных линии (по 3 каждого цвета).

Удостоверение «Ветеран труда» выполнялось в виде книжечки, в которую заносилось ФИО награжденного лица, а также название органа, который принял постановление о награждении и дата соответствующего заседания.

Различают две основных разновидности медали «Ветеран труда»: с чернением на аверсе и без чернения. Второй вариант выпускался в последние месяцы существования Советского Союза, когда решили отказаться от декоративной операции ввиду ее дороговизны. Поэтому таких медалей было выпущено совсем немного. В остальном различают еще несколько десятков разновидностей, но отличия у них будут почти незаметны визуально:

  • клеймо ЛМД может быть на лицевой или задней стороне ушка, на обеих сторонах или вовсе отсутствовать на медали;
  • между серпом и буквами «С» и «Р» в слове СССР может проходить или отсутствовать участок луча;
  • боек молотка нижним углом может касаться или пересекать проходящий луч;
  • лучи могут присутствовать или отсутствовать между серпом и листьями лавра;
  • стилизованная лента с надписью «Ветеран труда» доходит или не доходит до бортика;
  • крайний левый луч снизу может выходить из молота или серпа.

Причем перечисленные разновидности могут встречаться в самых различных вариациях, поэтому общее число вариантов медали переваливает за 2 десятка.

Гравировка на реверсе отличительного знака выполнена на матовом фоне. Текст на обратной стороне медали Ветеран труда СССР – За долголетний добросовестный труд.

Медаль Ветеран труда СССР имеет цельноштампованное ушко, с помощью которого изделие крепится к кольцу колодки.

Сама колодка металлическая, обтянутая муаровой ленточкой, выполненной из шелка серого цвета с нанесенными с левой стороны тремя красными, а с правой – одной темно-серой широкой полосой. 

Стоимость медали «Ветеран труда»

Медаль «Ветеран труда» не является дорогой из-за массового распространения. Тем не менее, найти ее в хорошем состоянии и с документами не так просто. Цена медали «Ветеран труда СССР» на аукционах составит около 1000 рублей.

Военторг «Военпро» предлагает приобрести муляж награды всего за 599 рублей. Копия медали “Ветеран труда СССР” выполнена очень качественно с большим вниманием к деталям. Поэтому выглядит она превосходно, так что можно смело отправлять ее в свою личную коллекцию.

Интернет-магазин «Военпро» не занимается реализацией государственных наград СССР и Российской Федерации и изделий из драгоценных металлов.

В каталоге магазина представлены сувенирные муляжи наград для использования в личных коллекциях фалеристов, образовательных целях, патриотических и исторических стендах, телевизионных съемках, театральных представлениях и военных реконструкциях с целью военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе.

Во избежание недоразумений и соблюдения полной законности использования изделия, на муляже отсутствуют номера, материалы изготовления не являются драгоценными металлами.

Деятельность интернет-магазина «Военпро» не противоречит статье 71 Конституции РФ, Указу Президента РФ от 2 марта 1994 г. № 442 01.3, п.12 «Положения о государственных наградах Российской Федерации» в редакции от от 25.07.2014 N 529, Статье 327 УК РФ и иным требованиям Законодательства Российской Федерации.

  • 32 мм
  • Булавочный зажим
  • Муаровая лента
  • Пластиковый футляр
  • Латунь

Аверс и реверс медали «Ветеран Труда Российской Федерации»

Медали за трудовую деятельность всегда были одними из самых почетных в истории России. Так современная медаль «Ветеран труда» России имеет прародителя еще с советских времен. Восемнадцатого января семьдесят четвертого года руководство СССР приняло приказ об основании награды «Ветеран труда», выдававшиеся за хорошие показатели труда.

С распадом СССР вручение этой награды прекратилось, но необходимость в ней была. В связи с этим в 1995 году, приказом президента РФ, была введена награда «Ветеран Труда» России.

Положение медали «Ветеран труда» России

Процесс награждения данным знаком отличия регулируется законом «О Ветеранах», и согласно ему, медаль могут получить следующие категории людей:

  1. граждане, награжденные ранее медалями СССР или РФ, или награжденные почетными званиями или грамотами;
  2. лица, получившие ведомственные награды за те или иные заслуги, и обладающие общим стажем службы в органах свыше пятнадцати лет;
  3. те граждане, у кого начало трудовой деятельности приходилось на ВОВ.

Стоит отметить, что независимо от предыдущих наград и регалий, так же должно быть в обязательном порядке выполнено следующее условие: общий стаж труда для мужчин свыше 25 лет, для женщин — от 20 лет.

Вручаются медали в торжественной обстановке от имени исполнительных комитетов области. Медаль носится на кителе в районе груди слева.

По состоянию на 2016 год за звание «Ветеран труда» предусмотрена ежемесячная доплата к пенсии в районе 495 рублей. Так же выделяются льготы на предоставление мед. услуг, оплату коммунальных услуг и т.д.

Для получения медали «Ветеран Труда Российской Федерации» необходимо пройти следующие этапы:

  1. Со всеми необходимыми документами и заявлением необходимо обратиться в орган соцзащиты по месту проживания.
  2. После чего создается комиссия по рассмотрению данного заявления.
  3. В течение 15 календарных дней заявитель получит ответ в письменном виде с решением комиссии.

Медаль «Ветеран Труда Российской Федерации»

Как выглядит медаль «Ветеран труда» России

Изготавливается награда из стандартной круглой заготовки диаметром 32 миллиметра. Бортики выступают по обоим бокам медали. В качестве материала для изготовления используется латунь.

На аверсе, поверх перекрещивающихся серпа и молота от которых расходятся солнечные лучи, выгравирована надпись «РОССИЯ». Под надписью располагается ветвь лаврового дерева. Внизу аверса по окружности растянута лента, на которой нанесено название медали – «ВЕТЕРАН ТРУДА».

Описание медали «Ветеран труда СССР»

Проект медали разработан художником Поманским С.А.

Медаль  изготовлена из томпака и покрыта серебром, имеет круглую форму и диаметр 34 мм. Края окаймлены бортиком.

На лицевой стороне находятся расходящиеся лучи, на фоне которых расположена надпись «СССР», изображение лавровой ветви, серпа и молота. В нижней части лицевой стороны на контурном изображении ленты размещена надпись “ВЕТЕРАН ТРУДА”.

На обороте медали находится рельефная надпись “ЗА ДОЛГОЛЕТНИЙ ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ТРУД”.

Медаль соединена с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой. Лента состоит из одной продольной полосы темно-серого цвета, одной полосы светло-серого и трех узких чередующихся полосок белого и красного цветов. Края ленты окантованы узкими белыми полосками.

Медаль «Ветеран труда» изготавливается из сплава томпак, посеребрённая, имеет форму правильного круга диаметром 34 мм.

На лицевой стороне медали на фоне расходящихся лучей расположены выпуклая надпись «СССР», рельефное изображение лавровой ветви, серпа и молота. В нижней части медали по окружности на контурном изображении ленты размещена надпись «ВЕТЕРАН ТРУДА». Лицевая сторона медали оксидирована.

На оборотной стороне медали на матовом светлом фоне в четыре строки расположена рельефная надпись «ЗА ДОЛГОЛЕТНИЙ ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ТРУД».

Края медали окаймлены бортиком.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм с одной продольной полосой темно-серого цвета шириной 7 мм, одной полосой светло-серого шириной 8 мм и тремя узкими чередующимися продольными полосками белого и красного цветов. Края ленты окантованы узкими белыми полосками.

Вывод

Медаль «Ветеран труда СССР» вручалась, начиная с 1974 года, за долголетний добросовестный труд. После введения в 1995 году звания ветерана труда РФ советские ветераны труда получили право на присвоение этого почетного статуса и все полагающиеся льготы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector