Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) ветеранам труда в 2019-2020 году

Общая информация

Выплата ветеранам труда представляет собой ежемесячную выплату средств, часть которых является доплатой к пенсионным выплатам, а часть может быть получена в натуральном виде — в виде набора социальных услуг.

Субъекты Федерации самостоятельно разрабатывают, курируют и вносят изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы социальной поддержки отдельным категориям “льготников”.

https://www.youtube.com/watch?v=DSxznlNWtqc

Так, в одной области выплата ветеранам труда может составлять 600 рублей, а в другой — 300 рублей. В зависимости от возможностей регионального бюджета.

Помимо размера пособий региональный органы власти самостоятельно разрабатывают регламенты работы по предоставлению статуса ветерана труда в своем регионе. Однако эти нормативно-правовые акты не могут противоречить главному документу — Федеральному закону №5-ФЗ “О ветеранах”.

На какую сумму выплат могут рассчитывать граждане РФ?

Для получения доплаты к пенсии для гражданина РФ (ветерана труда) нужно подтвердить соответствующий статус. Поддержка государства положена не всем категориям людей. Доплаты определены Законом о ветеранах, и производятся на основе удостоверений.

К самому важному условию относится получение статуса «Ветеран труда». В зависимости от оформления, варьируется сумма доплаты к пенсионной выплате. Существует два условия, чтобы получить статус:

  • стаж работы;
  • государственные награды, звания и отличительные знаки.
Ветераны труда

Для получения доплаты нужно выполнить ряд условий. Так гражданин РФ, который выступает заявителем, обязан предоставить ордена, медали и почетные грамоты. Стаж должен составлять как минимум 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. После происходит процедура оформления удостоверения. Каждый российских регионов имеет свой порядок выдачи документа. Как показывает практика, пенсионерам стоит в первую очередь отправляться в местную администрацию или к областному губернатору.

Все документы предоставляются в Пенсионный Фонд Российской Федерации. В некоторых случаях может понадобиться обращение в социальную защиту. Она держит на контроле предоставление и реализацию льгот ветеранам.

Как получить звание ветерана труда

В 2018 году планируется провести индексацию социальных выплат. Ветераны труда получат в первую очередь доплату к пенсии. Это одна из самых социально незащищенных групп населения.

На законодательном уровне предусмотрено три вида пенсий, что выплачиваются каждый месяц:

  • государственные;
  • социальные;
  • страховые.

Государственные пенсии выплачиваются ветеранам боевых действий и государственным служащим. На социальные пенсионные выплаты могут рассчитывать пенсионеры с ограниченными возможностями. Страховые пенсии базируются на стаже.

Для подтверждения статуса ветерана труда достаточно иметь удостоверение. По нему гражданин РФ получается пенсионную выплату и прибавку к ней. Такой категории населения также положены льготы. Например, они могут пользоваться бесплатным проездом в транспорте, получать компенсацию за оплату услуг ЖКХ, на безвозмездной основе лечиться в учреждениях здравоохранения и получать лекарства.

Медаль ветерана труда

Фиксированная сумма в качестве пенсии для ветеранов труда не закреплена на законодательном уровне. Размер выплаты постоянно меняется, как и величина надбавки.

Пенсия формируется на основе следующих факторов:

  • пенсионных баллов;
  • стоимости одного коэффициента (он берется на момент, когда ветеран получал помощь);
  • фиксированной добавочной суммы (она составляет около 5 тысяч рублей).

Такие показатели перемножаются. В результате получается пенсионное начисление. Доплата производится согласно индексам (каждый год меняется их величина). На момент 2018 года российское правительство запланировало увеличение пенсионных выплат ветеранам труда примерно на 4 процента.

Пенсии ветеранам труда планируется увеличить на 4%

Ветеранам труда положены четыре категории доплат:

  • повышение пенсионной выплаты по причине инфляции в стране (показатели меняются каждый год);
  • увеличение пенсии при условии, что доходы ветерана труда составляют меньше уровня прожиточного минимума;
  • дополнительные выплаты каждый месяц (учитываются знаки отличия);
  • льготы на пользование общественным транспортом, оплату коммунальных услуг, приобретение лекарственных препаратов.

Для получения доплат ветеран труда в обязательном порядке должен подтвердить свой статус. Это можно сделать при помощи удостоверения. Процедура выдачи документа относится к части оформления доплат к пенсии.

В зависимости от того, где конкретно проживает человек, он имеет право рассчитывать на определенные надбавки к ежемесячным пенсионным начислениям. Необходимо уточнить их размер в Пенсионном фонде, потому что существуют специальные коэффициенты, которые влияют на уровень начисления.

https://www.youtube.com/watch?v=JbYehinGo2s

Ветеран труда в зависимости от ситуации может получить от 600 до 2 тысяч рублей дополнительно. Необходимо уточнить, что такая выплата проводится исключительно для тех граждан, которые в силу определенных причин не получают ежемесячный доход, установленный на территории проживания, и соответствующий прожиточному минимуму.

Также приятным становится тот факт, что в правительстве про ветеранов труда не забывают, и постоянно проводят индексации их ежемесячных начислений с учетом уровня инфляции в государстве. Помимо запланированных финансовых начислений, существуют варианты использования определенных льгот, предоставляемых государством для улучшения жилищных условий и уровня жизни ветеранов.

Кто имеет право на получение данных надбавок

На федеральном уровне не прописано, что доплата к пенсии ветеранам труда должна быть в обязательном порядке. Региональные органы власти самостоятельно решают, какие меры социальной поддержки оказывать льготным категориям граждан.

Так, некоторые регионы вообще не выплачивают ежемесячные пособия ветеранам труда, предоставляя им иные виды льгот и компенсаций. Например, в Иркутской области не предусмотрены прибавки к пенсиям данной категории “льготников”, а в Пензенской области, наоборот, установлено пособие в размере 330 рублей.

Если на областном уровне не установлены финансовые выплаты, то ветеран труда не может обратиться в суд о том, что его права нарушены. Право областных органов власти установить пособие, его размер и индексацию или отказаться от такой меры социальной поддержки.

Статья 7 ФЗ №5 дает четкое определение тем россиянам, которые относятся к категории «Ветеран Труда», и основанием для производства предполагаемых дополнительных выплат будет именно принадлежность гражданина РФ к одной из них.

Ветеранские выплаты

В федеральном законодательстве к ним относят:

  • получивших соответствующее звание и удостоверение;
  • тех, кто начал работать в годы Великой Отечественной, если у них имеется соответствующий стаж (у женщин – 35 лет, у мужчин – 40);
  • проявивших заслуги в своей профессиональной сфере за более, чем 15-летний срок, если у них страховой стаж не менее 20 лет для женской половины и 25 — для мужской;
  • заслуживших почетное звание «Ветеран Труда» в советское время, или в период до принятия нового федерального закона (для подтверждения у них должны быть ордена, медали, удостоверения или грамоты).

Ветеранские выплаты пенсионерам в 2018 году имеют разное денежное выражение, в зависимости от регионального законодательства. Они сводятся к регулярной индексации, получению социальной доплаты, если их пенсия ниже прожиточного минимума, а также некоторым видам денежной компенсации за пакет соц. услуг.

Пенсионерам могу бесплатно протезировать зубы

Кто выплачивает пособие

В тех регионах, где существует финансовая мера социальной поддержки в виде пособия, уполномоченным органом власти является Управление Пенсионного Фонда РФ.

Именно Пенсионный Фонд выплачивает средства ветеранам труда, если это предусмотрено областным законодательством.

Заявитель имеет право обратиться лично или через представителя в территориальный отдел Пенсионного Фонда по месту жительства для подачи заявления о получении пособия. Кроме того в 2016 году предусмотрена возможность обращения в электронном виде через электронный кабинет застрахованного лица на официальном сайте Пенсионного Фонда.

Размер пособия для каждого региона свой, как и сроки рассмотрения заявления. Однако в среднем срок не превышает 30 рабочих дней с момента получения Пенсионным Фондом заявления и документов.

Решение о назначении или отказе в удовлетворении в пособии направляется заявителю в тот срок, который устанавливается на региональном уровне. Оспорить решение можно в судебном органе в том случае, если заявителя не устраивает вынесенное решение.

При наличии удостоверения ветерана труда отказать в выплате денежного пособия отказано быть не может, поскольку это идет вразрез установленным федеральным нормам.

Таким образом, выплаты ветеранам труда делятся на две части. Одна часть является доплатой к пенсионным выплатам, а часть может быть получена в натуральном виде — в виде набора социальных услуг.

https://www.youtube.com/watch?v=4vvuJo168Uc

Выплаты производит Управление Пенсионного фонда.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector