Виды пенсий в РФ закон, виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению, по старости, накопительные

Виды страховых пенсий

Разберем подробнее каждый из трех видов пенсионного обеспечения, которое назначается участникам системы ОПС.

Страховая пенсия по старости — выплата, которая полагается большей части пенсионеров. В народе ее по старинке называют трудовой. Полагается она при одновременном выполнении трех условий:

  1. Достижение установленного возраста. С 2019 года этот возраст будет планомерно повышаться и к 2023 году составит 60 лет для женщин и 65 — для мужчин. Отдельные группы населения имеют право на досрочный выход на пенсию.
  2. Наличие определенного количества лет страхового стажа. Этот параметр постепенно увеличивается. Всем, кто выйдет на пенсию в 2018 году, необходимо 9 лет стажа. В 2024 году эта величина достигнет 15 лет и далее повышаться уже не будет.
  3. Наличие минимального числа баллов. Их количество также планомерно растет. Чтобы стать пенсионером в 2018 году, нужно 13,8 балла. В 2025 году количество баллов достигнет 30 и будет зафиксировано.

Если человек достиг возраста выхода на пенсию, а баллов либо лет стажа недостаточно, ему назначат социальную пенсию.

По инвалидности

Страховая пенсия такого типа будет назначена гражданину, который:

  1. признан нетрудоспособным, то есть имеет свидетельство, выданное учреждением МСЭ, о присвоении группы инвалидности (причина, по которой человек стал инвалидом, может быть любой);
  2. имеет страховой стаж, причем продолжительность его не играет роли — это может быть даже один день.

Виды пенсий в РФ закон, виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению, по старости, накопительные

Если же гражданин, получивший инвалидность, не имеет ни дня трудового стажа, ему будут платить социальную пенсию.

По потере кормильца

Страховая пенсия по потере кормильца назначается иждивенцам умершего человека, у которого был страховой стаж. Такая выплата не будет назначена нетрудоспособному члену семьи лишь в том случае, если его умышленное преступление стало причиной смерти кормильца.

Если у умершего не было трудового стажа, иждивенцам полагается социальная пенсия по случаю смерти кормильца.

Виды пенсий в РФ для людей со стажем

Виды трудовых пенсий разделяются на три основные вида:

  • При наступлении пенсионного возраста. Воспользоваться ей могут люди, имеющие записи в трудовой на срок не менее пяти лет. Кандидату для ее получения необходимо иметь возраст 60 лет (мужчинам) и 55 лет (женщинам). Есть некоторые категории профессиональных сотрудников. У них граница возраста, когда можно пойти на отдых, находится на других отметках.
  • При наступлении инвалидности. Если человек имеет стаж, то ему выплачивается такой вид. Однако сумма выплат не зависит от ограниченности к труду или самообслуживанию. Прямое воздействие оказывает только группа.
  • По потере кормильца. Данная разновидность выплачивается нетрудоспособным людям. Они должны быть признаны иждивенцами. К таким категориям относятся несовершеннолетние дети, родители или супруги умершего кормильца, ближайшие родственники, которые осуществляют уход за неработающими внуками, братьями, сестрами.

Что такое накопительная пенсия?

Выше было упомянуто о том, что 6% от выплат работодателей до 2014 года шло на формирование накопительной части пенсии. Сейчас она считается самостоятельным видом пенсионного обеспечения.

Суть в том, что доля взносов работодателя переводится в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию. Эта организация инвестирует полученные средства, что при благоприятном развитии событий приводит к их увеличению. Соответственно, в идеале общая сумма ежемесячной выплаты должна увеличиться за счет прироста накопительной пенсии.

Виды пенсий в РФ

Выбор такого варианта — дело добровольное. Его в период 2014-2015 годов могли сделать граждане, родившиеся после 1966 года. Новоявленные работники могут выбрать такую систему в течение первых пяти лет трудовой деятельности.

Нужно учитывать, что инвестирование не гарантирует прибыли — бывают и убытки. Поэтому будущий размер накопительной части обеспечения прогнозировать сложно. Еще один минус — накопленные средства выводятся из системы ОПС и не подлежат индексации. Но главное, что до 2020 года из-за кризисной ситуации в экономике накопительная часть не формируется — все отчисления идут на страховую.

Социальная пенсия

Она подразумевает гарантированную помощь со стороны органов власти незащищенных слоев. Социальная пенсия обычно минимальна, но на нее не влияет стаж или сумма страховых взносов. Получить такую помощь нельзя в периоды оплачиваемой работы.

Виды социальных пенсий

причина

описание

По старости

Выплачивается гражданам без стажа и накоплений. Главное условие – достижение границы пенсионного возраста. Обычно это люди, которые так и не заработали себе стаж.

По инвалидности

Ее получают люди, имеющие подтвержденную инвалидность. Полагается людям, которые полностью или только частично потеряли возможность работать

По утере кормильца

Для несовершеннолетних, а также тех, кто находится на очной форме обучения. То есть назначается людям, которые в силу возраста не могут сами себя содержать.

Социальная пенсия назначается на заданный й срок или бессрочно. Примером первого варианта является инвалидность, которую могут снять. Сумма соц. пенсии обычно такая же, как и прожиточный минимум.

Этот тип выплачивается по правилам, прописанным в Законе. Виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению разделяются на несколько. Первая группа – пенсия за выслугу лет. Попадают под нее:

  • военные;
  • летчики гражданской авиации;
  • космонавты;
  • госслужащие.

Лица, находящиеся на государственной службе, должны иметь стаж не меньше 15 лет. Спецификой ю является то, что должность не может прерываться больше года. То есть стаж в идеале должен быть непрерывным. Летчики и космонавты должны быть гражданами нашей страны, иметь стаж: мужчины от 25 лет, а женщины от 20 лет. Для военных срок выполнения должностных обязанностей составляет не меньше 20 лет. При этом пенсионным считается возраст в 45 лет.

Виды пенсий в РФ для людей со стажем

Государственная пенсия по старости определяется тем, кто пострадал в результате радиационных и техногенных катастроф. Условия для начислений зависят от статуса человека, от характера выполняемых работ, времени и места проживания. Например, участники ликвидации аварии ЧАЭС в 1986-1987 году могут пойти на пенсию в 50 и 45 лет (муж. и жен.). Если же принимали участие в 1988-1990 году, то по достижению 55 (муж.) и 50 (жен.) лет.

Государственная помощь по утере кормилица назначается нетрудоспособным членам семьи, где есть погибший военный, а также люди, пострадавшие из-за катастроф.

Таким образом, система пенсионного обеспечения в нашей стране находится на стадии развития. Предусмотрена материальная поддержка всех видов граждан. В любом случае она не меньше прожиточного минимума, который устанавливается для каждого региона свой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

Государственные пенсии

Государственное пенсионное обеспечение подразделяется на 5 видов:

  1. За выслугу лет. Такую выплату получают военнослужащие, летчики и космонавты, а также федеральные чиновники. Эту пенсию иногда называют военной или служебной.
  2. По старости. Назначается, если гражданин пострадал от радиационной или техногенной катастрофы (яркий пример — авария на Чернобыльской АЭС).
  3. По инвалидности. Полагается военнослужащим и космонавтам, получившим инвалидность, лицам, потерявшим трудоспособность из-за катастроф, инвалидам войны.
  4. По потере кормильца. Этот вид обеспечения предназначен для иждивенцев погибших военнослужащих, космонавтов, а также граждан, погибших в результате упомянутых выше катастроф.
  5. Социальные. Эта выплаты, на которые могут рассчитывать граждане, не имеющие права на иной вид пенсионного обеспечения. Соцпенсии назначаются по трем основаниям: по достижении возраста, в случае смерти кормильца или по инвалидности. Назначаются они, если человек имеет право на один из упомянутых видов выплат, однако у него нет достаточного страхового стажа и/или баллов. Есть условие — постоянное место жительства человека должно находиться в России.

    Негосударственное обеспечение

    Заключение договора с НПФЭто дополнительный вид обеспечения. Чтобы получать такую пенсию, нужно выбрать негосударственный ПФ и заключить с ним договор. База для выплат формируется из взносов, которые делает сам человек либо его работодатель. Кроме того, фонды инвестируют полученные средства в различные активы, что позволяет увеличить пенсию. Условия пенсионного обеспечения в разных НПФ могут отличаться. Например, выплата может производиться в течение определенного времени либо бессрочно.

    Итак, законодательство РФ предусматривает немало разных видов пенсий — выбор осуществляется исходя из жизненных обстоятельств. Важно знать, что гражданину будет выплачиваться только один вид пенсии, даже если у него есть основания на получение нескольких. Из этого правила существуют исключения, но они касаются лишь космонавтов, военных, участников войны и членов их семей. Это не относится к негосударственному обеспечению — оно может быть дополнением к любой пенсии, поскольку является добровольным.

Это дополнительный вид обеспечения. Чтобы получать такую пенсию, нужно выбрать негосударственный ПФ и заключить с ним договор. База для выплат формируется из взносов, которые делает сам человек либо его работодатель. Кроме того, фонды инвестируют полученные средства в различные активы, что позволяет увеличить пенсию.

Итак, законодательство РФ предусматривает немало разных видов пенсий — выбор осуществляется исходя из жизненных обстоятельств. Важно знать, что гражданину будет выплачиваться только один вид пенсии, даже если у него есть основания на получение нескольких. Из этого правила существуют исключения, но они касаются лишь космонавтов, военных, участников войны и членов их семей. Это не относится к негосударственному обеспечению — оно может быть дополнением к любой пенсии, поскольку является добровольным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector