Виндикационный и негаторный иски

Коротко о главном: понятие и сущность

На сегодняшний день можно рассматривать иск как основное средство для защиты нарушенного права. Иск это обращение истца напрямую к органу государственной власти (суду) с целью привлечения ответственности ответчика к ответсвенности.

Иск представляет из себя сложную юридическую конструкцию, состоящую из нескольких взаимосвязанных частей. Так, при классификации исков, как правило, используют два основания:

  • предмет иска;
  • объект защиты.

Сейчас мы остановимся на объекте защиты. В таком случае классификация будет проводиться в соответствии с отраслями и институтами в гражданском, арбитражном и иных отраслей права, возникающих из конкретных правоотношений.

В свою очередь, правоотношения в каждой из областей также подразделяются на подвиды. Так возникают иски, вытекающие из обязательственных и вещных правоотношений, из деликтов (причинения вреда), наследственных правоотношений и др.

Наиболее популярными исками, вытекающими из вещно-правовых отношений, являются виндикационные и негаторые иски.

Виндикационный иск

Виндикационный иск возможен тогда, когда речь идет о возвращении собственной вещи, другого имущества из постороннего (незаконного) владения. При этом, это может быть только вещь, которая обладает индивидуально-определенными характеристиками. Виндикация носит внедоговорный характер.

На нее распространяется трехлетний срок исковой давности. То есть защититься с помощью такого иска можно лишь в течение трехлетнего периода, когда потерпевший узнал либо должен был быть осведомлен о факте убытия имущества из своего владения с поступлением к другому лицу без оснований.

Кондикционный иск

Кондикционный иск — иск, который возникает тогда, когда происходит неосновательное обогащение. Под неосновательным обогащением следует понимать получение (либо сбережение) материальной выгоды за счет постороннего лица, который является истинным хозяином полученной в качестве выгоды вещи или денег. Такое материальная польза должна быть без оснований, в том числе, законных.

Виндикационный и негаторный иски

При этом, нельзя отнести к безосновательному получению вещи, к примеру, получение права на участок при приобретении здания над ним, если при этом не происходит документального оформления правомочия на данную землю. Здесь, возможно, не будет законного оформления, зато будет иметь место юридический факт, который и будет являться основанием пользования участка.

Институт кондикции носит внедоговорный характер. Это значит, что кондикционное обязательство не основывается на положениях договора.

Это либо ситуации с отсутствием договора между сторонами, где происходит, например, предварительная оплата работы, услуги, либо оплата сверх договора, либо двойная оплата, не предусмотренная никаким из видов договоров. Передача, получение вещи обогатившимся, обязанность вернуть не вытекает из заключенного между сторонами договора.

Лучше всего признаки вышеперечисленных средств защиты имущества определяются посредством их сравнения, что и будет сделано ниже.

Негаторный иск

Негаторный иск имеет место быть тогда, когда собственником (иным владельцем имущества) предъявляется требование к другому по поводу устранения препятствий к реализации прав собственника по поводу своего имущества в полной мере, где собственник не лишается владения, но терпит препятствия при реализации правомочий распоряжении или пользовании. Нельзя путать владельческий иск и негаторный иск, это не одно и тоже.

Популярными случаями, связанными с возможностью такого иска, считаются установления обременений в виде сервитутов на участке или имуществе хозяина. На негаторный иск не распространяется срок исковой давности, и это говорит о том, что восстановить свои права можно без ограничения времени. Даже через 20 лет после обнаружения нарушения прав и дальше. О признаках неосновательного обогащения читайте здесь.

https://www.youtube.com/watch?v=tL6IjLHg2Pg

https://youtu.be/Fge8TNnwjEM

Чем отличаются негаторные и виндикционные обязательства

Когда возникает вопрос, какой иск применить, негаторный или виндикацию, то основное разграничение ведется по главному признаку – имеется ли убытие имущества из владения хозяина. При виндикации убытие имеется с последующим незаконным получением посторонним лицом, а при негатории – нет. Там лишь создаются препоны к пользованию, распоряжению своим имуществом.

Между двумя данными институтами есть несколько сходств. Например, в обоих случаях возвращению хозяину подлежит вещь именно в натуральной форме. Также компенсируются доходы от пользования таким имуществом и возмещаются убытки. Есть также ряд отличий:

  1. При виндикационном обязательстве возвращается только та вещь, что выбыла из владения, никакая иная однородная вещь ее заменить не сможет. Для того, чтобы удостовериться, что возвращается именно она, вещь должна быть определена индивидуальными признаками, которые дают основание говорить, что вещь уникальна и другой такой не найти. Другая ситуация складывается при возвращении по кондикционному иску.Здесь можно вернуть в натуральном виде, если ту же, то аналогичную однородную вещь. Кроме того, если возникает спор, какой из этих двух исков применить, следует обратить внимание, индивидуально-определенная вещь это или нет. В отдельных случаях суд может не увидеть такого свойства, когда о том утверждает хозяин имущества. Поэтому, если дело доходит до суда, нужно предварительно вооружиться доказательствами уникальности вещи.
  2. Институт виндикации действует тогда, когда имущество убыло от хозяина против его воли и желания, когда для института кондикции не имеет никакого значения, как, по чьей вине выбыло имущество и был ли умысел. К примеру, когда определенный гражданин получает квитанцию об оплате за другого гражданина с одинаковым именем – он оплачивает, а тот гражданин, что должен был оплатить ее, просто не узнает об этом. Здесь можно говорить о сбережении своих средств за счет другого гражданина без умысла, а также без законодательных и (или) иных оснований.
  3. Институт кондикции характеризуется двумя способами безосновательного получения имущества, а именно, это получение и сбережение.

    Институт виндикации исключает возможность сбережения имущества за счет постороннего человека.

  4. При виндикации невозможна денежная компенсация за поврежденную, иным образом лишенную индивидуальных характеристик вещи, а также за ее уничтожение. В таком случае имеют действие кондикционный способ защиты.

Соотношение виндикации с реституцией

Под реституцией понимаются последствия в виде возврата всего полученного по недействительной сделке, как правило, именно в натуральном виде, но при невозможности оного – и в стоимостном выражении. Такая обязанность возникает сразу же при получении, поскольку не будет оснований, чтобы имущество находилось в постороннем владении, в связи с недействительностью сделки. Получатель незаконного по реституции именуется акципиентом.

Отличительной особенностью виндикации является то, что из владения выбывает вещь с индивидуальными определенными свойствами, и до тех пор, пока такие свойства будут сохраняться, будет применяться виндикационный способ защиты. Если же вещь утратит индивидуальные признаки, то здесь стоит говорить уже о другом способе защиты.

Также виндикация отличается тем, что вещь выбывает помимо воли хозяина, в то время как при реституции вещь передается по сделке, правда, недействительной. Такое сравнение осуществляют некоторые авторы в литературе. Более подробно об отличиях кондикционного обязательства от других читайте по ссылке.

С виндикационным иском истец обращается чтобы истребовать имущество из чужого незаконного владения. Истцом по такого рода искам обычно является собственник имущества, который доказывает свое право на требуемую вещь. Ответчиком же может выступать конкретное лицо, незаконно владеющее имуществом в момент предъявления иска. Под объектом иска понимается вещь, которую можно определить индивидуально, и при этом она сохранилась в натуре.

В теории цивилистики и в юридической практике доминирующим остается классический подход, когда под объектом виндикации, понимается только такая вещь, которая определяется индивидуально, так как существо требования виндикационного иска заключается в возврате из незаконного владения именно конкретной вещи, а не в том, что заменить ее другой аналогичной.

Предъявления виндикационного иска требует соблюдения нескольких условий:

  • индивидуально-определенное имущество;
  • имущество должно находиться во владении иного субъекта;
  • истцом может являться как собственник имущества, так и титульный владелец;
  • в обязанности истец входит необходимость доказывания права собственника спорную вещь;
  • ответчиком может быть любой незаконный владелец вещи (в том числе гражданин, приобретавший вещь у лица, не имеющего права на распоряжение ею).
Виндикационный и негаторный иски

В связи с этим можно различать следующие виды незаконного владения имуществом:

  • добросовестный владелец (покупка в комиссионном магазине и т.д.);
  • недобросовестный владелец (приобрел вещь «с рук» по невысокой цене).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector