Входит ли интернатура в трудовой стаж

Медицинский стаж и его особенности

Медработник обязан внимательно относиться к записям в своей трудовой книжке. Должность должна совпадать с профессией, указанной в приложении к правительственному Постановлению РФ от 2002 г. №781.

Чтобы после не обращаться к судьям, следует также проверить, соответствует ли профиль медицинского центра Списку медучреждений. При совпадении профиля деятельности для начисления стажа учитываются и частные врачебные клиники.

Обратите внимание! Деятельность врача в больнице может прерываться. Медработник иногда уходит в декретный отпуск или учится в ординатуре. В общую выслугу отпуск по уходу ребенка будет включен, а в льготный период – нет. Прерывание выслуги происходит при повышении собственной квалификации или смене профессии. Поэтому лучше не прерывать трудовую деятельность и работать далее по специальности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Входит ли учеба в ординатуре в трудовой стаж? Обязательными для будущих медиков, получивших диплом университета, является получение квалификации в ординатуре и интернатура. Однако на сегодняшний день законодательство отменило специальности интерна и ординатора. Подготовкой специалистов занимаются медуниверситеты.

Возможно ли отстоять включение клинической ординатуры в общий медицинский стаж в суде

Еще совсем недавно каждый студент-медик обязан был пройти послевузовское образование в виде интернатуры или ординатуры. С 2016 года интернатуру начали сокращать, а ординатура так и остается единственным путем для бывшего студента медвуза стать врачом узкой специальности. Так как период обучения и без того длительный, уже аккредитованные врачи волнуются по поводу того, будет ли учитываться период прохождения профессиональной подготовки при оформлении пенсии .

Вся загвоздка в том, что во время прохождения ординатуры медучреждение заключает договор не с ординатором, а с медицинским университетом или академией, с которым человек заключил договор о приеме на обучение. Это не несет в себе никаких признаков трудовых отношений. В Правилах приема на зачисление в ординатуру нет положения о том, что врач-ординатор обязательно должен числиться в штате медучреждения.

Входит ли интернатура в трудовой стаж

То же самое касается и страхового стажа в случае беременности или болезни во время прохождения послевузовского медицинского образования. Обратимся к ФЗ №255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности», а именно к ст. 16. Можно увидеть, что в страховой медицинский стаж включаются периоды работы по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, периоды прохождения военной службы, а также иной службы в правоохранительной системе.

Прежде всего, стоит сказать о том, что прописано в ФЗ «О трудовых пенсиях». Выделяется два случая для возможного досрочного выхода медработника на пенсию. Срок медицинского стажа сельского врача должен составлять 25 лет, а сотрудника городских медучреждений – 30 лет. Важно, что для получения льгот возраст не имеет значения.

Далее обратимся непосредственно к списку медицинских организаций и должностей, которые имеют полное право уйти на пенсию раньше. Данный перечень был утвержден Правительством РФ в 2002 году и сюда входят: 

  • главные врачи;
  • врачи-специалисты (все, кроме врачей-статистиков);
  • весь средний медицинский персонал. 

Благодаря этим источникам можно ответить на вопрос о том, учитывается ли Пенсионным фондом РФ прохождение профессиональной подготовки. И ответ этот «нет» просто потому, что клинических ординаторов нет в списке постановления № 781. 

Как проводится психиатрическое освидетельствование медработников – читайте в журнале «Директор клиники»

При обращении в суд можно столкнуться с такой же проблемой. В вопросе исчисления стажа медицинских работников органы исполнительной власти будут солидарны с Пенсионным фондом. Поэтому в случае обращения с заявлением о включении срока прохождения ординатуры в общий стаж медицинских работников велик риск проиграть дело.

Обычно это объясняется тем, что обучение в ординатуре по своей сути является продолжением образовательного процесса, хоть и послевузовского. Врач-клинический ординатор не является врачом-специалистом. Обучение в ординатуре проводится в отрыве от основного места работы под руководством врача, который и должен проводить обучение.

ПРИМЕР!

Можно ознакомиться с делом № 33-3451-2013 от 15.04.2013 Пермского краевого суда, в котором требование внесения срока работы врачом-ординатором в общий медицинский стаж было отклонено в связи с тем, что законодательство РФ этого не предусматривает. Однако в 2014 году Орловский областной суд, при рассмотрении поданной апелляции по делу с номером 33-209/2014, постановил, что в некоторых случаях, срок прохождения интернатуры может быть включен в медицинский стаж. Но это требует определенных условий:

  1. интерн работает официально как штатный сотрудник медучреждения;
  2. в его трудовой зафиксирован прием на работу врача-интерна;
  3. интерн, в соответствии с должностью врача, выполнял все должностные инструкции, проводил различные медицинские манипуляции и т.д.

В случае соблюдения этих критериев интерн получал шанс на внесение интернатуры в общий профессиональный стаж и право на досрочный выход на пенсию. Но снова следует учитывать множество факторов, таких как местность, в которой работает человек, его должности и медучреждения.

Декретный отпуск входит в медицинский стаж

Точный список медицинских специальностей, претендующих на получение досрочных пенсионных выплат, представлен в приложении к Постановлению правительства РФ за 2002 год. Досрочная пенсия представляет социальную гарантию медиков. Она начисляется не по выслуге лет, а по сроку трудовой деятельности в клинике.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

На получение досрочной пенсии могут претендовать:

  • медсёстры;
  • лаборанты;
  • акушерки;
  • сотрудники тубдиспансеров;
  • патологоанатомы;
  • судебные медэксперты;
  • хирурги.
Входит ли интернатура в трудовой стаж

Медицинский стаж при работе санитаркой

Трудовой стаж вышеперечисленных специальностей рассчитывают так: 1 год равен 1,5 годам обычных граждан. Об этом указано в положении №173. С коллегами из госструктур право на досрочное пенсионное обеспечение имеют и работники частных клиник.

Обратите внимание!Льготная пенсия исключает ставку санитарки. Эта должность – категория младшего медперсонала. Она никак не относится к непосредственному оказанию лечебных услуг гражданам. В медстаже не учитываются случаи работы санитаркой, даже по совместительству.

Однако если женщина работала санитаркой, к примеру, в тубдиспансере, то это обстоятельство учитывается. По Списку №2 можно считать ее право на получение льготной пенсии законным на основании работы с вредными и тяжелыми условиями труда. В остальных случаях санитарка не может получать досрочную пенсию.

Декрет является оплачиваемым отпуском и предоставляется будущей роженице для удачного завершения беременности и ухода за новорожденным. Продолжительность декретного отпуска составляет 140 суток. При рождении двойни срок декрета несколько увеличивается. Декрет включает:

  • отпуск по причине беременности и родов;
  • отпуск по уходу за ребенком.

В системе здравоохранения декрет учитывается при расчете пенсионных выплат. Медработница уходит в декрет после подачи заявительного бланка. Больничный листок полностью оплачивается, если медик застрахован. Декретный отпуск по беременности и родам полностью включается в срок службы. На его основании впоследствии засчитывается досрочная пенсия.

В трудовой документ медработницы вносятся сведения и о декретном отпуске по родам, по отпуску, по уходу за ребенком. Первые 1,5 года декрета оплачивает работодатель, а дальнейшие полтора года не учитываются.

Обратите внимание!Действующее законодательство дает право медикам идти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста. Прерваться стаж может при увольнении, сокращении или ликвидации организации. Однако при продолжении профессии в другом медицинском учреждении годы мед. стажа сохраняются. При расчетах льготного типа выслуги не учитывают возраст медика – 1 год приравнивают к 1,5.

В формуле начисления пенсии особую роль также играют коэффициенты страхового стажа. Законом предусмотрен единый подход к начислению пенсионных средств и понижение коэффициента страхового стажа до 1%. При начислении пенсии учитывается и индивидуальный коэффициент зарплаты. Повышение пенсионных выплат медикам осуществляется для каждого индивидуально.

Изучив правовые аспекты, связанные с начислением медицинского стажа, каждый медработник сможет теперь отчетливо представить, как и за что он засчитывается. Это поможет понять, когда можно выйти на пенсию, и на какой размер пенсионных выплат можно рассчитывать.

Выплачивается ли надбавка за непрерывный медицинский стаж прочему персоналу

Правительством РФ гарантированы выплаты-надбавки (речь идет о доплате):

  • за непрерывность рабочего периода;
  • премии за выполнение сложной работы;
  • за качество выполняемой работы;
  • старшим врачам скорой медпомощи;
  • персоналу и врачам станций санитарной авиации;
  • врачам консультативной экстренной помощи;
  • врачам передвижных отрядов Крайнего Севера;
  • работникам противочумных лечебных учреждений;
  • работникам сельских больниц.

Обратите внимание! Надбавки выплачиваются в определенном размере и могут составить 30% медицинской ставки за первые три трудовых года. Выплата осуществляется по бланку платежной ведомости или кассовому ордеру. Для начисления требуется приказ руководства учреждения и различные дополнительные документы. После оформления документы сдаются в бухгалтерию.

Входит ли интернатура в трудовой стаж

Подсчет стажа

Льготный медицинский стаж и стимулирующие выплаты

Система начисления заработной платы в рамках льготного медицинского стажа медработников регулируется российским законодательством и состоит из базовых, компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Стимулирующие выплаты складываются из показателей эффективности работы врача и зависят от срока непрерывного трудового стажа. Вопрос заключается в том, влияет ли прохождение клинической ординатуры на сумму стимулирующих надбавок.

Для ответа стоит обратиться к основному регулирующему правовому акту Постановлению Правительства РФ № 583 «О введении новой системы оплаты…», а именно приказу от Минздравсоцразвития России № 463н от 28.08.2008. Пункт 2.1.2 в «Положении о порядке исчисления стимулирующих выплат за продолжительность непрерывной работы в учреждениях здравоохранения» включает в себя должность интерна, клинического ординатора, аспиранта, докторанта и др.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Из этого следует, что при расчете суммы стимулирующих надбавок период прохождения профессиональной послевузовской подготовки должен обязательно учитываться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector