Входит ли в стаж учеба в университете

Какие бывают стажи

Трудовой стаж – это период времени, когда человек был трудоустроен или занимался общественно-полезной деятельностью, определенной законодательством. Документом, подтверждающим трудовой стаж человека, выступает обычно трудовая книжка. Если она утрачена, роль доказательства официальной занятости могут сыграть справки о начислении сотруднику заработной платы.

До реформы 2002 года было действительным понятие «общий трудовой стаж» – сумма всех периодов рабочей деятельности, упомянутых в законодательных актах, исключая перерывы. В то время к таким периодам относили и учебу на дневной форме вуза или специальных учебных заведений. В трудовую вносилась запись о периоде учебы.

С начала 2002 г. новый Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» заменил общий трудовой на термин «страховой стаж». Из самого определения понятен основной признак, по которому деятельность годится для стажа: нужно, чтобы во время занятости человека шли законные отчисления в ПФР (во времена СССР – взносы на госстрахование).

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Не учитывается, были ли перерывы между занятостью: «непрерывный стаж» упразднен.

Иногда в специальной документации могут встречаться другие понятия стажа, влияющие на расчет различных начислений:

  • стаж государственной службы – работа в госорганизациях;
  • непрерывный стаж – понятие, ликвидированное 01.01.2007 г. Не учитывается при расчете начислений для пенсии и больничных. Может оказаться значимым только при сравнении со страховым стажем после года реформы (если непрерывный стаж превышает страховой, пенсию будут рассчитывать, основываясь именно на непрерывном);
  • специальный страховой стаж – работа, дающая право занятым на ней гражданам на досрочную пенсию.

Определение «страховой» или «трудовой» стаж: нюансы и отличия

Словосочетание «страховой стаж» вошло в нашу обыденность в 2002 г. До этого граждане сталкивались исключительно с трудовым стажем.

Трудовой стаж вычислялся годами официальной занятости гражданина, а также время его обучения в разных учебных заведениях (кроме школ).

Определение страхового стажа заключаются в страховых взносах, которые выплачивал человек не зависимо от его занятости, обучения и т.д. То есть страховой взнос может вычисляться работодателем из зарплаты официально оформленных работников. А может человек выплачивать его сам добровольно, даже нигде официально не работая. Главное, чтобы на официальный счет человека (сотрудника) регулярно перечислялись страховые взносы.

Все нюансы этого вопроса детально прописаны и растолкованы в статьи 12 Закона от 28.12.2013 №400-ФЗ. Согласно этой статье Закона и производится начисление пенсий сегодня.

Вплоть до завершения 2001 года ответ на вопрос: входит ли учеба в общий трудовой стаж был положительный. При этом положительный ответ подразумевался и на вопрос: входит ли в стаж учеба в ПТУ, и на вопрос: входит ли в стаж учеба в техникуме. Однозначно учеба в университете входила в трудовой стаж.

Но учитывать ли годы учебы в свой стаж для начисления пенсионных выплат или не учитывать – это уже совсем другой вопрос. Ведь согласно законодательству, для выхода на пенсию и определения ее размера была разработана формула, которая регулирует расчет пенсионных выплат. Для этого необходимо выбрать определенный период трудовой занятости, когда человек делал наибольшие взносы в ПФ (Пенсионный фонд РФ).

Работники ПФ рассматривали самые выгодные для человека периоды его трудоустройства для максимально возможного размера пенсии (см. минимальный стаж для пенсии).

Новый Закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ несколько меняет моменты назначения пенсионных выплат и объясняет значение страхового стажа. В этом документе понятие «трудового стажа» вытесняется словосочетанием «страховой стаж». Именно страховой стаж берется во внимание при расчете пенсионных выплат гражданину. Согласно ст. 10 и 11 № 173-ФЗ годы учебы не берутся во внимание при формировании страхового стажа.

Объясняется такое нововведение тем, что во время учебы страховые взносы в ПФ не выплачиваются, соответственно и учитывать это время в стаж ни к чему. Поэтому вопрос: входит ли учеба в страховой стаж утратил свою актуальность.

Годы обучения засчитывались в трудовой стаж тем, кто вышел на заслуженный отдых до 2002 года. Но в действительности, брать период обучения для начисления пенсий было невыгодно.

Современное законодательство имеет некоторые нюансы в вопросе: входит ли учеба в стаж для пенсии. Эти особенности мы с вами и разберем.

Учеба в институте входит в страховой стаж, равно как и учеба в училище входит в стаж в таких случаях:

  1. В период обучения в ВУЗе студент оформляется официально на работу по трудовому договору, работодатель выплачивает за него страховые взносы.
  2. Во время учебы в училище (ПТУ), колледже, лицее и т.д. учащийся устраивается на работу по трудовому договору. Заключать трудовой договор и работать согласно нашему законодательству гражданин имеет право с 14 лет.

Интересный факт! Обучение в военном вузе или училище подразумевает возможность заключать контракт и проходить военную службу. В этом случае также учеба войдет в страховой стаж.

Таким образом, учеба зачисляется в страховой стаж, если человек во время учения заключил трудовой договор и работал.

Если же гражданин только учился и нигде в это время не работал, то учеба в институте в стаж не входит.

Интересный момент! Если студен во время учебы нигде не работал, но оплачивал страховые взносы в ПФ, то период учебы также войдет в страховой стаж.

Если учеба подразумевает практику, во время которой студен получает оплату труда и платит страховые взносы в ПФР – этот период также входит в страховой стаж.

Студен, оформивший предпринимательство во время обучения и плативший взносы, также при выходе на пенсию получит этот период в страховом стаже.

Размер выплат за период больничного листа напрямую зависят от накоплений страхового стажа. Вопрос: входят годы учебы в страховой стаж для больничного или нет интересует многих.

Студент, который посвящал себя только учебе, нигде не подрабатывая и не оплачивая взносы, в страховом стаже не получит периода учебы и выплат по больничному.

Входит ли в стаж учеба в университете

В том случае, когда студент учился и оплачивал взносы, годы его учения засчитываются в стаж, и выплаты по больничному листу будут большими.

Современное законодательство подразумевает вхождение в страховой период годы обучения в том случае, если учащийся в это время исправно платил страховые взносы.

Законодательством РФ установлено, что в стаж включаются периоды:

  • Трудовая деятельность на территории РФ, при котором производились отчисления в Пенсионный фонд;
  • Работа за границей РФ, если человек уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд или в иных предусмотренных законодательством ситуациях;
  • Период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы;
  • Период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
  • Период ухода за ребенком одним из родителей до достижения им возраста 1,5 лет. На одного малыша учитывается только 18 месяцев, а на всех детей совокупно не более — 6 лет;
  • Время, когда человек получал пособие по безработице;
  • Время, проведенное на оплачиваемых общественных работах;
  • Период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
  • Период содержания под стражей, если обоснованность предъявленных к нему обвинений так и не была доказана. Это касается лиц необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
  • Период ухода трудоспособного члена семьи за ребенком с инвалидностью, совершеннолетним инвалидом первой группы или пожилым человеком в возрасте от 80 лет;
  • Время, которое человек провел вместе со своим супругом-военнослужащим в месте, где не было возможности трудоустроиться. Максимальный временной промежуток — 5 лет;
  • Время проживания за пределами границ РФ в связи с работой супруга консулом или дипломатом. Максимальный временной промежуток составляет 5 лет;
  • Период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности;
  • Период осуществления судьей полномочий.

Как видно, период обучения не включается в трудовой стаж, однако получение образования в ВУЗах МВД учитывается при расчете выслуги лет.

Некоторые граждане настаивают на внесении информации в трудовую книжку о периоде получения образования на дневной форме обучения. Однако учеба не засчитывается в трудовой стаж.

Действующее законодательств закрепляет, что расчет страхового стажа, а также определение суммы пенсии осуществляется за периоды занятия трудовой, предпринимательской или иной деятельностью, при условии проведения отчислений в пенсионный фонд. Обучение на бюджетной основе с получением стипендии не предусматривает страховых отчислений, следовательно, период очного получения образования не включается в стаж.

Возможны случаи, когда студент в свободное от учебы время выполнял работу по трудовому договору. В такой ситуации работодатель одновременно с выплатой заработной платы производит страховые взносы, что дает право студенту на зачисления периода нахождения в трудовых правоотношениях страховой стаж.

Внимание! Российское законодательство предусматривает ограниченное право на труд с 14 лет, равно как и начисление страхового стажа при трудоустройстве в указанном возрасте.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Заочная форма обучения — один из самых эффективных способов получения образования без отрыва от основного места работы, однако никаких выплат в виде стипендии от учебного заведения студент не получает.

Входит ли в стаж учеба в университете

В трудовой стаж не включается время обучения на заочном отделении, но учитывается параллельный период трудовой деятельности на основном месте работы.

Студент-заочник, получающий заочное образование без отрыва от основного места работы, имеет все права, предусмотренные трудовым законодательством наравне с другими сотрудниками, не обучающимся в учебном заведении.

Более того, работодатель обязан предоставлять возможность уходить на сессию с сохранением заработной платы, если работник-студент получает такое образование впервые.

Законодательство РФ предусматривает возможность получения послевузовского образования в аспирантуре на дневном и заочном отделении. Однако даже при назначении и получении государственной стипендии, не работающему в свободное от учебы время студенту не будет засчитан в трудовой стаж период обучения. То же самое правило касается ординатуры.

Что касается интернатуры, то законодательство квалифицирует такой вид деятельности как специализацию, получаемую после образовательного учреждения в течение года.

Главврач медицинского учреждения уполномочен назначать на должность бывших студентов. Основанием для зачисления в ряды сотрудников интернатуры является приказ.

Интерн, наряду с другими сотрудниками, получает заработную плату, а работодатель в лице медицинского учреждения осуществляет отчисления и взносы в счет формирования будущей пенсии.

Интерны обязаны также соблюдать ПВТР (правила внутреннего трудового распорядка), а также имеют права и льготы наряду с остальными сотрудниками.

Важно! Период осуществления трудовой деятельность в интернатуре учитывается в трудовой стаж.

Законодательство РФ предусматривает, что право на пенсионные начисления по выслуге лет имеют лица:

  • с трудовым стажем более 25 лет;
  • по достижении 45-летнего возраста на момент увольнения;
  • со стажем 12,5 лет в силовых структурах или органах исправительной системы.

Поступить в один из ВУЗов МВД могут лица, не достигшие 25 лет, и получившие на момент подачи документов среднее или специальное образование.

Студенчество и стаж

Годы, которые человек посвящает обучению выбранной профессии, обучаясь в колледже, училище, вузе – это довольно длительные временные периоды, связанные с будущим трудоустройством прямо или косвенно. Войдут ли они в страховой стаж? Рассуждаем логически и не противореча закону.

Время учебы в каком бы то ни было учебном заведении не упомянуто в ст. 12 ФЗ № 400 «О страховых пенсиях» от 01.01.2015 г. Обучающийся гражданин не производит пенсионных отчислений, а это главный аргумент за отрицательный ответ.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если студент до начала учебы работал и у него имеется трудовая книжка, в страховой стаж будет засчитано время работы, но не учебы. Когда после окончания учебного заведения он трудоустроится, стаж будет расти, ведь перерывы в нем не учитываются.

Закон включит учебу в вузе в страховой стаж только в двух случаях:

  • учебное заведение подведомственно Министерству обороны России;
  • вуз готовит будущих охранителей правопорядка (ведомство МВД).

Студенты этих вузов приравниваются к призывникам-военным, а эта деятельность, как говорит ст.10 ФЗ «О Пенсиях в РФ», входит в трудовой стаж.

Входит ли в стаж учеба в университете

У большого количества людей, готовящихся получить пенсию, время обучения закончилось до 1991 г., когда действовало понятие общего трудового стажа, в который засчитывалось и пребывание в учебных заведениях.

Тем не менее, ст. 10 ФЗ от 17.12.2001 г. исключает это время из стажа, даже если пенсию такому гражданину начислили еще до реформы.

Студент в процессе обучения может официально трудоустроиться:

  • заключив трудовой договор «срочника» (например, в каникулярные месяцы);
  • выполняя по трудовому договору надомную работу;
  • выбрав удаленное сотрудничество, оформленное официально.

Так как, работая, он также будет производить пенсионные взносы, соответственно, эти периоды пойдут в его стаж.

Какие документы необходимо предоставить

Все вышеперечисленные нюансы должны подтверждаться документально при оформлении пенсии.

Отрезок времени, когда гражданин совмещал работу и учебу должен подтверждаться записью в трудовой книжке и подтверждающим документом из Пенсионного Фонда о зачислении страховых взносов.

Если студент не работал, но выплачивал страховые взносы, в Пенсионном фонде берут соответствующий договор, который заключался на тот момент и в котором прописаны сроки и суммы взносов.

В случае предпринимательской деятельности необходимо предоставить документ об образовании предпринимательства и документ из ПФ о выплате взносов.

Учитывается ли время учебы в страховой стаж

Сам факт прохождения обучения, и получение стипендии никоим образом не влияет на расчет трудового стажа.

Исключениями являются случаи:

  • указанные в ст.12 ФЗ400 «О страховых пенсиях» от 28.12.2013;
  • студент самостоятельно осуществлял взносы. Для этого потребуется самостоятельно обратиться в уполномоченное государственное учреждение и заключить договор, обязывающий делать соответствующие взносы;
  • прохождения оплачиваемой производственной практики, при условии перечисления работодателем взносов.

Не так уж редко работающие граждане проходят обучение без отрыва от службы. Естественно, у обучающихся сотрудников возникает вопрос: как соотносится время, потраченное на учебу, с трудовым стажем, ведь в это время они не работают?

Ст. 173 ТК РФ гарантирует сотрудникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно, дополнительные учебные отпуска, за которые продолжает идти оплата в размере среднего заработка. Поскольку заработная плата сохранена, вовремя проходят и положенные ПФР-взносы. Таким образом, учебный отпуск, в который уходит сотрудник, как и все виды оплачиваемых отпусков, будет засчитан в страховой стаж.

Когда человек трудится в усложненных условиях и/или на суровых территориях, таких, как Крайний Север, его трудовой стаж рассчитывают по особой, льготной схеме – со специальным коэффициентом. Поэтому сотрудник получает возможность уйти на заслуженный отдых до обычного срока.

Входит ли учеба в вузе в стаж пенсии - вопросы и ответы

Если во время учебы одновременно с работой сотрудник выполнял свои трудовые обязанности в опасных и вредных условиях либо на оговоренных территориях, к нему применим порядок вычисления специального льготного стажа. Подтвердить эти условия может наличие в трудовой книжке соответствующей записи.

Когда еще, обучаясь, можно не терять стаж?

В жизни сотрудников бывают разные по длительности моменты, когда они по факту не выполняют свою трудовую функцию, но стаж не прерывается. Естественно, стаж продолжит увеличиваться, если в такой особый период человек еще и обучается. По закону, страховой стаж продолжает идти, если сотрудник занят:

  • военной службой или сотрудничеством с МВД;
  • поправлением здоровья (с официальным листком нетрудоспособности);
  • своим малышом до 1,5-летнего возраста;
  • присмотром за инвалидом 1 группы (в том числе и ребенком), пожилым родственником (после 80 лет);
  • нахождением в пути для трудоустройства в другой местности, если направление получено от службы занятости;
  • общественными работами;
  • отбытием заключения;
  • доказательством необоснованности привлечения к уголовной ответственности.

ВАЖНО! Перечисленные периоды включаются в страховой стаж, если перед этими событиями или сразу после них человек был трудоустроен и отчислял взносы ПФР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector