Военные пенсии ➜ Військові пенсії

Правовые нюансы перерасчета

Окончательную точку в вопросе перерасчета пенсий поставил Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, рассмотрев образцовое дело № 240/6263/18 (производство № Пз/9901/1/19) касаемо оснований перерасчета военной пенсии в связи с изменением денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих.

Решением от 13 марта 2019 года признан правомерным перерасчет пенсии военнослужащих с учетом только трех составляющих обновленного денежного обеспечения: оклада по должности, военному (специальному) званию и надбавки за выслугу лет.

Виды денежного обеспечения, а именно: дополнительное вознаграждение, помощь на оздоровление и решение социально-бытовых вопросов, премия, вознаграждение за участие в АТО, которые суд 1 инстанции обязал учесть, пересчитав назначенную пенсию, не учитываются при перерасчете. ВСУ предоставил разъяснения в связи со вступлением в силу постановления Кабинета Министров от 21.02.2018 № 103 “О перерасчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц”.

Верховный Суд отменил постановление районного суда, которым решен спор относительно составляющих денежного обеспечения, учитываемых при назначении пенсии истца. Указано, что назначение и перерасчет пенсии являются разными по содержанию, основаниям и механизму проведения, порядку исчисления денежного обеспечения (составляющие периоды, которые учитываются) и соответственно урегулированы разными нормами законодательства.

Поскольку КМУ определил, что перерасчет военной пенсии возможен только при обновлении оклада по должности, званию и надбавки за выслугу лет, нельзя требовать учета других сумм.

Повышение пенсионных отчислений военнослужащим 2019

Пенсионная выплата является ранее рассчитанным процентом от соответствующего финансового обеспечения военнослужащего. Денежное довольствие состоит из стандартного оклада военного и доплаты за выслугу лет и повышение по званию.Процедура повышения денежного обеспечения бывшим военнослужащим будет относиться к лицам, находившимся в прошлом на государственное воинской службы, в следующих подразделениях:

  • Органы Внутренних Дел Украины.
  • Структуры связи и информации.
  • Национальная полиция.
  • Органы пожарной охраны.
  • Структуры гражданской обороны и защиты.
  • Органы криминальной полиции.
  • Подразделения исполнительной власти.

На сегодняшний день характеризуют всего 3 типа пенсии для военных в Украине для соответствующих работников:

  1. Выплаты по инвалидности назначаются, если гражданин получил увечье или травму в период трудоустройства в государственных военных структурах. В таком случае гражданин Украины получит от 40 до 100%.
  2. При потере кормильца, что остались нетрудоспособные члены семьи могут претендовать на пенсию в размере от 30 до 70% пенсионных выплат на каждого члена семьи.
  3. Финансовое обеспечение за выслугу лет – это пенсия в размере от 50 до 70%.

требуют предоставления документов, не предусмотренных действующим законодательством или предосталвение которых не являеться необходимым; направляют действия граждан на ложный путь предоставлением вредных консультаций (например предоставляют консультации про необходимость установления судом факта работы во вредных условиях, хотя это противоречит ч. 2 ст.

256 ГПК Украины). Юристы нашей юридической компании квалифицированно помогут Вам оформить полный пакет и подать его в территориальное управление Пенсионного фонда Украины для решения вопроса назначения льготной пенсии. Даже если будет принято негативное решение относительно Вашей пенсии, не нужно отчаиваться, так как при квалифицированной правовой поддержке Вашего дела, очень висока вероятность принятия судом решения в Вашу пользу.

В соответствии с действующим законодательством страны, пенсии военных лет могут получать люди, ранее проходившие воинскую службу, работали в подразделениях МВД и МЧС, органах спецсвязи и информационной защиты, а также люди, работающие в подразделениях Гражданской обороны и организациях по криминально-исполнительному производству.

Военные пенсии в 2019 подразделяются на 3 основных вида:

  • по выслуге лет: выплаты назначаются при соблюдении условия, что человек пробыл на военной службе необходимое количество времени. В процентном соотношении денежного обеспечения пенсия составляет 50-70%;
  • по инвалидности: денежные средства выплачиваются при условии медицинского подтверждения полной или частичной недееспособности, а размер пенсии варьируется от 40 до 100% денежного обеспечения;
  • по потере кормильца: если у бывшего военного остались дети или лица на иждивении, то им полагается от 30 до 70% денежного обеспечения.

На текущий момент пенсии военным в Украине выплачиваются более чем 550 000 украинцам. При этом эксперты сходятся во мнении, что данная цифра будет год от года расти, ведь на территории страны не прекращены боевые действия, к которым привлекаются новые военнослужащие.

Волны увеличения размера пенсий для военных были запланированы на 2018, 2019 и 2020 годы, и пока всё идёт по намеченному государством плану. Последняя волна предполагает также увеличение размера выплат на 50%. Итого в гривенном эквиваленте средний уровень пенсии военных пенсионеров в Украине вырастет на 3000 грн.

Спланированные повышения пенсии в Украине останутся в силе, если экономическое положение страны не изменится резко. Но не только пенсионными отчислениями государство оказывает поддержку людям, которые решились защищать родину в столь сложный период. Для данной категории граждан предусмотрены и льготы.

Если бывший военнослужащий, который является единственным кормильцем семьи, умер при прохождении воинской службы или после неё (вследствие контузии, ранения, увечья, полученного в ходе боевых операций), то нетрудоспособные члены семейства могут получать его пенсионные отчисления. Если на иждивении числится только один человек, то максимальный размер выплат будет 70%, при наличии нескольких членов семейства – 90%.

Но существует и минимальное значение выплат – 30% (такой размер отчислений положен в тех случаях, если военнослужащий погиб не по причинам, связанным с непосредственным участием в боевых операциях или пребыванием на воинской службе). Пенсия вдовам и детям погибших военных также подлежит увеличению.

Кто получит повышение пенсий?

Сложность пенсионного законодательства приводит к тому, что консультация квалифицированного юриста для объективной оценки перерасчета пенсий необходима. Юристы нашей компании могут оказать вам следующую помощь:

  • консультации по поводу применения норм пенсионного законодательства;
  • подготовка документов, необходимых для решения задачи;
  • представительство интересов в суде и других государственных органах;
  • проверка пенсионного дела на предмет правильности начислений и перерасчета.

Адвокат по пенсионным вопросам

Перерасчёт и взыскания пенсии военным пенсионерам (067) 503 05 30 или (050) 406 65 36

Перерасчёт выплат военнослужащим пенсионерам

Военные пенсии ➜ Військові пенсії

Как уже отмечалось, процедура перерасчёта и повышения пенсий военным пенсионерам была начата весной 2019 г. Подобные изменения коснулись около 10% бывших военнослужащих, официально ушедших на пенсию, для которых размер пенсионных выплат не повышался нынешней зимой. Как объяснили представители Минсоцполитики, для этих пенсионеров ранее не был произведён перерасчёт из-за того, что объём предполагаемых пенсионных отчислений оказался выше, чем объём базовой заработной платы.

Также сотрудники министерства сообщили, что весной в Украине впервые провели автоматическую индексацию пенсионных отчислений в рамках программы по осовремениванию пенсий. Как заверили эксперты, это важнейший шаг, подразумеваемый пенсионной реформой, который позволит существенно улучшить финансовое положение украинцев-пенсионеров.

Если у Вас возникли вопросы по поводу размеров военных пенсий, возможных надбавок, сроков и условий получения выплат, можете найти ответы на официальном портале Пенсионного фонда Украины во вкладке «Пенсії військовослужбовцям». Также на сайте Вы сможете ознакомиться с публикацией последних новостей о военных пенсиях в стране.

оформить кредит

Представительство в суде

Юристами нашей юридической компании может быть предоставлена следующая помощь при осуществлении процедур по обжалованию незаконных решений, действий или бездействия органов Пенсионного фонда Украины: Обжалование отказов в назначении льготных пенсий – по Списку № 1 и Списку № 2, чернобыльских пенсий, пенсий по выслуге год;

Обжалование отказов в назначении пенсии государственным служащим, научным работникам, по утрате кормильца; Обжалование решений по прекращению выплаты пенсии, решения по осуществлению отчислений с пенсии. При осуществлении представительский действий мы составляем соответственные административные иски, а в случае необходимости – апелляционные и кассационные жалобы, заявления о пересмотре дел по вновь открывшемся обстоятельствам, представительство Ваших интересов в судебных учреждениях во время рассмотрения Вашего дела.

Адвокат по пенсионным вопросам

Назначение пенсии – юридическая помощь и юридические консультации (067) 503 05 30 или (050) 406 65 36


[Total: 3    Average: 3.7/5]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector