Где восстановить социальную карту москвича

Что такое личный кабинет СКМ?

Личный кабинет социальной карты москвича позволяет проверить баланс через интернет, совершить денежный перевод или осуществить покупку онлайн. Также, с помощью личного кабинета соцкарты вы сможете ознакомиться с выполненными операциями по счету, получить выписку и совершить необходимые платежи без комиссии.

Теперь обсудим, как войти в личный кабинет социальной карты москвича, обслуживаемой непосредственно ВнешТоргБанком, независимо от принадлежности к международной системе данной СКМ.

Нередко обладатели карточек Банка Москвы задаются вопросом, как войти в личный кабинет социальной карты москвича.

Так как с недавних пор Банк Москвы перешел во владения банка ВТБ, социальная карта москвича стала обслуживаться в банке ВТБ подразделения Банк Москвы.

Первоначально, социальная карта москвича различных категорий в финансовом вопросе имела полное обслуживание у Банка Москвы, так как была создана в непосредственном сотрудничестве этого банка с правительством столицы. Поэтому и сейчас ряд лиц, имеющих льготы обладает устаревшей СКМ, выпущенной данным банком.

Соцкарта, открытая Банком Москвы, принадлежит международной платежной системе Visa Electron, позволяет получать льготы и скидки в магазинах, имеет особые условия в бонусной программе «Visa бонус» и обладает бесплатным годовым обслуживанием.

Срок действия социальной карты москвича

Перед тем, как рассказать о том, где поменять социальную карту москвича по истечении срока действия выясним, где на пластиковом проездном обозначается эти данные. Обнаружить время службы можете с лицевой стороны соцкарточки под идентификационным номером льготного документа. Обычно он имеет следующий формат 11/20, означающий, что данная карточка прекратит работать с первого декабря 2020 года.

Необходимо тщательно самостоятельно отслеживать продолжительность работы карты, ведь если истек срок социальной карты москвича, то информационных сообщений, предупреждающих и сообщающих, где сможете поменять данный документ, вы не получите. Итак, срок действия социальной карты москвича заканчивается, и что делать?

Льготный проездной столичного жителя, имеет срок эксплуатации. Срок действия социальной карты москвича равняется 5 годам, затем — данная карточка подлежит замене, ибо льготы считываться с нее не будут. Поэтому, рекомендуем не затягивать сей длительный процесс на последний день работы соцкарты и заранее узнать, как обменять социальную карту москвича по истечении срока ее действия.

Стоит знать, что при замене социальной карты москвича по окончании срока действия изменится ее индивидуальный номер, а счетный номер, связанный с соцкарточкой, будет предыдущим. Воспользоваться финансами возможно лишь через пять суток, после выдачи пластика на руки. Потому, что в банковской информационной базе при обмене социальной карты москвича по истечении срока годности обновляются данные о платежной соцкарточке.

По умолчанию отдел соцзащиты населения города Москвы при окончании действия старых СКМ самостоятельно выпускает обновленные, значит, продление социальной карты москвича происходит до вашей заявки. Куда нужно обращаться в таком случае, если у социальной карты москвича просто закончился срок действия?

При окончании времени службы СКМ следует позвонить службе поддержки соцкарты по номеру 8(495)539-55-55, уточнив, где может быть осуществлена замена социальной карты москвича по истечении срока годности. Вам подскажут адрес ближайшего МФЦ или соцотдела, где возможно поменять социальную карту москвича из-за окончания срока действия.

Теперь предлагаем затронуть немаловажный вопрос, какие документы нужны для замены социальной карты москвича.

При получении обновленной соцкарты взамен просроченной следует иметь:

  • паспорт гражданина (для лиц от 14 лет, свидетельство о рождении – для детей до 14 лет)
  • старую соцкарту

Когда в личном документе, нет данных о гражданском подданстве и регистрации, следует предоставить данную информацию отдельно.

Обменять ранее выданную соцкарточку на обновленную сможет только обладатель льготы, явившись персонально в место выдачи. Единственным исключением являются опекуны над льготником-владельцем соцкарты, оформившие опекунский статус официально. Тогда необходимо помимо паспорта и соцкарты владельца предъявить документ об опекунстве.

Когда закончился срок действия соц карты ученического типа, не рекомендуется пользоваться инструкцией к общей СКМ. Поменять социальную карту москвича ученической разновидности возможно другим образом, отличным от переоформления пенсионной соцкарты или другой льготной. Связано это с тем, что образование в ВУЗе или колледже зачастую составляет не более нормированных 5 лет. И ученические проездные не обладают услугой автоматического переоформления.

Если вы потеряли социальную карту москвича или у вас ее украли, этим могут воспользоваться злоумышленники.

Ведь нет ничего проще, чем оплатить свои покупки чужой карточкой или прокатиться в общественном транспорте по чужому проездному билету – своевременно выявить этот факт вряд ли удастся.

Поэтому при утере персонального электронного документа первое, что вы должны сделать, — приостановить его действие, то есть заблокировать карту.

Если ваша соцкарта бесследно пропала, дальнейший алгоритм действий будет состоять из двух этапов.

  1. Прежде всего нужно заблокировать утерянную карту.
  2. После этого – подать заявление о выпуске новой.

Для начала разберемся с первым пунктом. Он крайне важен в том случае, если свою социальную карточку (студента, пенсионера) вы используете как банковскую – вам на нее приходит пенсия или стипендия, ею вы оплачиваете покупки и т.

д. Если дела обстоят именно так, медлить нельзя – нужно срочно позвонить в банк, сообщить, что утеряна социальная карта, и попросить ее заблокировать, чтобы злоумышленники не смогли воспользоваться вашими финансовыми запасами.

Телефон банка, по которому можно быстро заблокировать карту, желательно записать еще при ее получении – на всякий случай. Также важно знать номер своей соцкарты.

После этого банк заблокирует расчетное приложение вашей карты, защитив тем самым хранящиеся на ней деньги.

Но стоит иметь в виду, что до момента получения от вас письменного заявления об утере карты банк не несет ответственности за операции, совершенные с ее использованием.

Восстановить социальную карту можно в любом центре «Мои документы» на территории столицы. Порядок оформления мало отличается от действий при первичном выпуске соцкарты – понадобятся  те же документы:

  • паспорт или свидетельство о рождении (при оформлении соцкарты учащегося);
  • документы, подтверждающие право на получение запрашиваемых льгот;
  • полис ОМС;
  • страховое свидетельство (СНИЛС).

К документам необходимо будет приложить заявление с просьбой о выдаче новой карточки и указанием причины замены. Если вы до этого не предпринимали никаких действий по блокировке карты, после подачи заявления она заблокируется автоматически.

Также после потери соцкарты вы имеете право написать заявление о ее блокировке без выдачи нового экземпляра.

После блокировки утерянной карточки разблокировать ее, к сожалению, невозможно. Даже если вы нашли свой электронный документ или вам его вернули, придется заказывать новый экземпляр.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по поводу того, как восстановить социальную карту, вы можете их задать специалистам Единой справочной службы Мэрии Москвы по телефону 7 (495) 777-77-77.

Соцкарта жителя Москвы введена для упрощения доступа к законным привилегиям для льготников столицы. Восстановить карту москвича, если она оказалась утрачена, можно при соблюдении определенных условий.

Утеря либо кража этого документа временно лишает его держателя доступа к льготам. Потеряв социальную карту москвича, ее возможно восстановить, если соблюдать правильный порядок действий:

  • Во-первых, рекомендуется сразу заблокировать карту, обратившись в Банк Москвы. Ситуация утери опасна тем, что при наличии средств на пластике, ими могут воспользоваться третьи лица. Вопрос трудно решить через горячую линию. Для постоянной блокировки нужно лично явиться в отделение. До момента принятия заявления, банк не несет ответственности за сохранность средств.

ВАЖНО! Сотрудник организации обязан выдать справку о поступлении обращения. Этот документ лучше сохранить на случай судебных разбирательств.

  • Во-вторых, об утере пластика необходимо уведомить органы соцзащиты, обратившись в отделение, где карта была оформлена. Это легко сделать с помощью телефонного звонка. Сотрудники ведомства скорректируют дальнейшие действия. Если держатель не получает социальных выплат на карту, этот пункт выполнять необязательно.

Горячая линия

Телефоном горячей линии 7 (495) 539-55-55 целесообразно воспользоваться, если нет возможности в ближайшее время явиться в банк. Консультанты работают ежедневно с восьми утра до восьми вечера.

Для временной блокировки необходимо назвать оператору шестнадцатизначный номер карты. Если пластик потерян, это проблематично, а блокировка по телефону не гарантирует стопроцентную безопасность средств.

Вам может быть интересно: Какие льготы на проезд предоставляются пенсионерам?

Начать процесс восстановления держатель может в любое удобное время. Для этого нужно явиться с паспортом, пенсионным свидетельством или иным документом, подтверждающим льготу, в органы соцзащиты или другой уполномоченный орган:

  • В зависимости от статуса владельца, он вправе обратиться с заявлением в пункт приема документов или выдачи готового пластика любого удобного МФЦ.
  • Процессом восстановления карточки для студентов тоже занимается МФЦ. Помимо очного обращения, лица из этой категории льготников вправе воспользоваться сайтом госуслуг.
  • Держатель карты, не получающий социальных выплат, может восстановить документ только через банк.

Для школьников и студентов, у которых нет денег на потерянной карте, действует упрощенная система восстановления. Они могут обратиться в кассу ближайшего метро с удостоверением личности и документом об обучении. Забрать дубликат можно сразу после уплаты штрафа и заполнения анкеты.

Рекомендуем к прочтению: Какие льготы положены студентам?

Специалист примет пакет документов и запустит процедуру перевыпуска. Новая карта будет готова примерно через месяц. До этого момента получателю выдается временный проездной билет, дающий возможность воспользоваться правом льготного проезда.

Для лиц, получающих социальные выплаты на пластик, процедура восстановления бесплатная. Если держатель не является льготником, необходимо оплатить перевыпуск. После изготовления новой карты, на нее автоматически переводятся все средства, которые были на заблокированной.

ВАЖНО! До момента получения пластика деньгами можно воспользоваться, только обратившись в банк.

Активация социальной карты москвича

Первая проблема, озадачивающая льготника, получившего соцкарту – как активировать эту социальную карту москвича? Ответ достаточно прост, необходимо лишь следовать заданному алгоритму.

Соцкарта нового образца привязана финансово к банку ВТБ, осуществляющему ее денежное обслуживание. В многофункциональном центре готовую карточку изначально выдают в конверте с пин-кодом. И для активации СКМ, как расчетной карточки, необходимо лишь вставить ее в любой банкомат ВТБ и ввести пин-код из конверта.

Как восстановить социальную карту москвича: перевыпуск карты

Если потеряна, украдена или повреждена социальная карта москвича – это главное основание для ее переоформления с целью восстановления. Как известно, данная карта предполагает некоторые льготы пенсионерам, школьникам и студентам в получении услуг в Москве и области.

Следует оформить заново карту в таких случаях:

  1. Если у получателя изменилась информация в личном документе, к примеру, имя или фамилия. Для того, чтобы вернуть пластик, следует обратиться в центр «Мои документы»;
  2. По истечению сроков годности. Каждая карта имеет на лицевой стороне срок годности, составляющий в основном пять лет.

По истечению срока годности карта должна быть автоматически перевыпущена в региональном центре «Мои документы» или службе по социальной защите граждан.

Рекомендуется совершить процедуру заранее, до того, как будет завершено действие льготы.

В этом случае нужно с собой взять старый документи паспортные данные, студенческое, ученическое или пенсионное удостоверение для подтверждения своего статуса.

Более подробно о возможностях получения социальной карты пенсионера читайте в нашей статье ЗДЕСЬ.

Ранее соцкарты выпускались с магнитной полосой, а в связи с внедрением микрочипа, позволяющего оплачивать покупки, совершать платежи, необходимо сменить старые карточки на обновленные версии. Если закончился срок действия социальной карты москвича старого образца, вам стоит обратиться в подразделение госуслуг, где сможете получить обновленную.

Сейчас данный процесс обладает упрощенным механизмом переоформления соцкарточки, и очереди в соцотдел, соответственно, уменьшились.

Вход в личный кабинет СКМ Банка Москвы

С недавних пор льготные карточки столицы имеют полное финансовое обслуживание группы банков ВТБ. Но до нынешнего момента они принадлежали к международному формату MasterCard и являлись соцкартами, обслуживание которых было возможно даже за рубежом, везде, где осуществляется работа с данной платежной системой. И ряд льготников все еще обладает именно такими картами.

Отдельно стоит отметить ряд социальных карт москвича банка ВТБ, обладающих инновационной системой MasterCard PayPass, позволяющей оплачивать покупки без ввода пин-кода, а прикладыванием пластика к валидатору. Подобные карточки позволяют записывать поездки системы «Тройка» непосредственно на социальную карточку или записывать подобным образом проезд на электричке без получения бумажного билета.

Сейчас правительством столицы и ВнешТоргБанком было достигнуто соглашение о переводе московских соцкарт на федеральную платежную систему МИР. Поэтому обсудим нюансы в работе карточек ВнешТоргБанка форматов MasterCard и МИР в отдельности.

В связи с переводом зарплат государственных служащих с международным платежным форматом MasterCard на федеральную систему МИР, необходимо рассказать об особенностях в работе последней, о положительных и отрицательных сторонах социальной карты москвича МИР.

Социальная карта москвича системы МИР банка ВТБ не зависит финансово от внешних экономических и политических факторов, при этом сохраняет все функции и льготы ранее выпускаемых льготных соцкарт. Обслуживание социальной карты москвича системы МИР бесплатно для льготников, карточка имеет возможность бесконтактной оплаты платежей и льготной оплаты транспорта и обслуживается банком ВТБ24.

Каких-либо отличий в обслуживании у личного кабинета соцкарты МИР банка ВТБ24 и СКМ MasterCard не имеется. А решение загвоздки, как активировать социальную карту москвича системы МИР ВТБ, будет идентичным вышеописанной активации любой СКМ. О том, как узнать баланс социальной карты москвича МИР ВТБ, вы также можете прочитать в пункте о пополнении баланса СКМ.

СКМ, выпускаемая для пенсионеров, имеет наиболее выгодные условия финансового обслуживания, так как имеет полное бесплатное обслуживание, предполагает 4% возврат готовых на карту, обеспечивает безлимитным и бесплатным проездом на общественном транспорте. Обо всех финансовых операциях будут высланы информационные SMS (данная услуга также бесплатна), а оплата коммунальных услуг произведется без каких-либо комиссий.

В федеральной компании социальной карты москвича ВТБ участвуют крупнейшие предприятия, поэтому пенсионеры получают льготное обслуживание в большинстве аптек, универсамов и иных местах столицы.

Где восстановить социальную карту москвича

Снятие наличных в банкоматах ВнешТоргБанка при использовании СКМ является бесплатным, а дневной лимит по выплатам составляет 125 тысяч , месячный –миллион рублей. Перевыпуск СКМ для пенсионеров бесплатен, а услуга смены пин-кода обойдется в 30 рублей. Узнать баланс в банкомате группы ВТБ вы сможете бесплатно, а в других банкоматах придется заплатить комиссию 50 рублей.

Надеемся, что нам удалось в подробностях рассказать о московской соцкарте, как о дебетовой карточке, объяснить, как узнать баланс карточек, выпущенных банком ВТБ или Банком Москвы, и раскрыть возможности личного кабинета.

Где можно переоформить СКМ?

Затронем тему, где поменять социальную карту москвича по истечении срока действия, когда вы не студент и не учащийся? Пенсионные и другие типы льготников обладают возможностью смены билета в многофункциональном центре. Если новую соцкарту по техническим причинам не выдадут в этот день, то выдадут временный льготный проездной билет на следующие 30 дней, пока будете ожидать перевыпуск пластикового проездного.

Финансовые услуги по СКМ

Когда СКМ активирована как банковская карточка, вы можете начать пользоваться различными услугами, как через банкоматы, так и через интернет-банкинг. И для начала мы ответим на основные вопросы, возникающие после получения и активации соцкарты.

Нередко льготники спрашивают о том, где смотреть номер на социальной карте москвича. Обнаружить номер счета карточки, используемый в банковской системе, можно на лицевой стороне пластика, сразу же под чипом. Именно эти цифры необходимо ввести при входе в личный кабинет или сообщить при необходимости перевода на вашу карточку.

Проверка баланса

карточки

Сразу ответим на самый главный вопрос – как проверить баланс социальной карты москвича? Сделайте это одним из следующих способов:

  • через банкомат сети ВТБ (наиболее привычный для всех способ)
  • через личный кабинет на портале ВТБ-Онлайн
  • с помощью мобильного приложения (работает на базе iOS и Android)
  • с помощью смс-оповещения (настроить можно через банкомат или ВТБ-Онлайн)

Теперь поговорим о том, как снять деньги с социальной карты москвича, так как нередко льготники получают субсидии и пенсионные выплаты именно на этот счет. Снять необходимую сумму наличными со счета льготного пластика вы можете без комиссии через любой банкомат системы ВТБ24.

Теперь обсудим, как положить деньги на соцкарту, ведь порой, гораздо удобнее расплачиваться карточкой. Существует несколько способов, как пополнить социальную карту москвича:

  • внесение наличных средств через банкомат ВТБ (без комиссии)
  • внесение денег через офис банка группы ВнешТоргБанка
  • безналичный перевод средств на СКМ с открытого счета ВнешТоргБанка
  • перевод средств с карточек и счетов других банков (комиссия снимается с карты или счета отправителя)
  • внесение денег через банкоматы других банков (комиссию взимает банк, через который вносится сумма)

Для того, чтобы оформить перевод пенсионных выплат или субсидий необходимо обратиться в местный отдел Пенсионного фонда или соцслужбы, оформив там заявку. А для того, чтобы понять, как положить деньги на социальную карту москвича со счета другого банка, рассмотрим пример со Сбербанком.

Теперь стоит выяснить, как перевести деньги с карты Сбербанка на социальную карточку москвича. Это возможно тремя методами:

  • с помощью банкомата Сбербанка
  • воспользовавшись Сбербанком-Онлайн
  • используя мобильное приложение Сбербанка
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector