Как восстановить страховое свидетельство пенсионного страхования

Документы для восстановления свидетельства

Все что вам потребуется для возвращения себе пропавшей «зеленки» – специальное заявление. Найдите его форму в интернете, распечатайте бланк, заполните его в соответствии с образцом и подавайте сотрудникам Пенсионного фонда. В нем вы указываете основные сведения о себе:

  • ФИО;
  • пол;
  • дату и место рождения;
  • адрес постоянного места жительства и регистрации;
  • паспортные данные.
фото с сайта: vse-temu.org

фото с сайта: vse-temu.org

А вот какие документы нужны, чтобы восстановить СНИЛС работающему гражданину РФ – уже другой вопрос. Однако это – забота уполномоченного лица, отправляющего заявление в ПФР. К нему он прикладывает копии удостоверения личности сотрудника и его прежней зеленой карточки.

людям приходится стоять в длинных очередях ради того, чтобы отдать сотруднику фонда свое заявление. Некоторые пытаются отправить заявку через Госуслуги, не теряя время, однако вскоре понимают, что этой услуги просто не существует – есть только обещание предоставить подобную возможность всем жителям России в самое ближайшее время.

Осуществить все необходимые манипуляции онлайн не представляется возможным, а потому ответом на вопрос, куда обратиться при утере СНИЛС, может стать только уверенное – в Пенсионный фонд по месту жительства.

Лицо, не имеющее официального места работы, должно самостоятельно обратиться в территориальное отделение ПФР и сообщить о необходимости получения нового документа. Все этапы проведения работ более детально описаны ниже.

Этап №1. Обращение в ПФР

Обращаться в территориальное отделение Пенсионного фонда целесообразнее всего не позднее, чем через месяц с момента утери или порчи документа. Если затянуть с разрешением данного вопроса, то у заявителя могут возникнуть определенные трудности. Для восстановления свидетельства необходимо заполнить заявление по форме АДВ-3.

Этап №2. Принятие решение о выдаче дубликата

После детального изучения конкретной ситуации представители ПФР принимают решение о возможности выдачи нового документа. При определенных обстоятельствах заявителю может быть отказано в выдаче дубликата свидетельства.

Этап №3. Получение нового свидетельства на руки

Скорость восстановления документа в этом случае будет несколько выше, чем при разрешении вопроса через работодателя. Это можно объяснить тем, что заявитель лично будет забирать свидетельство в отделении ПФР, поэтому необходимость в пересылке документов компании-работодателю отпадает. В этом случае длительность проведения восстановительной процедуры варьируется в промежутке от двух до трех недель.

Для получения дубликата карточки понадобится предоставить следующие сведения:

  • паспорт;
  • 11-значный номер;
  • копию утерянной «зеленой карты».

Не все граждане помнят номер свидетельства наизусть. Уточнить его можно в отделе персонала, на портале Гос. услуг, если до этого была произведена регистрация, а также в базе данных ближайшего территориального МФЦ ПФР.

– персональный идентификатор, с помощью которого осуществляется отслеживание переводов пенсионных страховых средств гражданина, стоящего на учете в Пенсионном фонде. СНИЛС – подтверждение учета физического лица в системе гос. страхования

Выглядит как небольшая ламинированная карточка из картона салатового оттенка. На ней содержится номер лицевого счета из 11-и цифр. Также указаны имя, фамилия и отчество владельца, место рождения и когда страхуемый был зарегистрирован в Пенсионном фонде. Сзади прописаны правила пользования документом.

С граждан, работающих по трудовому соглашению, работодатель обязан делать пенсионные взносы в ПФР (по ТК РФ). В таком случае наличие СНИЛСа обязательно.

Гражданина, утерявшего СНИЛС, или его законного представителя (родителя ребенка) в Пенсионном фонде попросят заполнить заявление формы АДВ для выдачи дубликата СНИЛС. Форма создана специально для случая утери документа.

Сколько длится изготовление дубликата

Восстановление СНИЛС через МФЦ занимает около 7 рабочих дней.

В большинстве регионов на местном сайте центра можно проверить статус заявления по номеру расписки, выданной сотрудником учреждения.

Как восстановить страховое свидетельство пенсионного страхования

Если данная услуга в вашем субъекте РФ недоступна, можно позвонить по телефону горячей линии.

Также МФЦ могут сами информировать заявителя о готовности документов через СМС-рассылку (не везде).

После выдачи нового документа, старый экземпляр потеряет силу. Но на них обоих указан один номер лицевого счета –  теоретически можно пользоваться и старым документом. Как минимум, никаких штрафов или наказаний на этот счет не существует.

Стоит учитывать и другие последствия:

  1. Нет необходимости в уведомлении работодателя о получения нового СНИЛС, если восстановление происходило напрямую через Пенсионный Фонд или МФЦ.
  2. Если гражданин сменил работу, пока происходил процесс восстановления, то чтобы устроиться на работу будет достаточно предоставить номер СНИЛС. А сам документ предоставить уже после успешного восстановления.
  3. Все действия на лицевом счету не останавливаются после потери оригинала документа. Все взносы будут перечисляться как и раньше.
  4. Если у человека до потери уже был активирован аккаунт в портале госуслуг, до доступ к кабинету не утратится, ведь номер СНИЛС останется прежним.

Согласно пункту 21 порядка Регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, у территориального органа ПФР есть 5 рабочих дней на рассмотрение заявления о восстановление «зеленой карточки».Если в отделении Пенсионного фонда есть надлежащее техническое оснащение и современное программное обеспечение, установлен цветной принтер, ламинатор, то страховое свидетельство выдадут очень быстро – непосредственно

в день обращения

с заявлением. При обращении в многофункциональный центр срок восстановления займет 5 дней. Когда документ подготовят для забора – из центра придет оповещение.

При обнаружении пропажи необходимо понимать — утрачен только носитель номера:

  • Сам он, также как факт страхования, никуда не делся. Вся информация сохраняется в системе ОПС. Номер навсегда связан с персональными данными владельца. А носитель сделают новый, даже несколько раз при необходимости.
  • Дубликат всегда, при любых причинах его оформления, содержит тот же набор цифр, что и старая карточка.
  • Денег за выдачу нового пластикового прямоугольника вносить не нужно. Оплата услуги не предусмотрена.

Внимание: полный цикл оформления дубликата СНИЛСа состоит из двух походов в отделение ПФР:

  • для написания заявки.
  • для получения изготовленного носителя.

В последнем случае возможен вариант получения он-лайн.

Далеко не каждый человек имеет опыт по взаимодействию с государственными инстанциями. Это приводит к совершению типичных ошибок в случае утери зеленой карточки. Поэтому приведем ряд советов, сформулированных специалистами ПФР.

Срок изготовления дубликата

Если потерян документ, оформлявшийся на тех, кому еще нет четырнадцати, в отделение фонда приходят родители (мама, папа), опекуны, попечители или усыновители. Сам ребенок обращаться в подразделение не может. Уже после того, как ему исполнится 14 лет, он может приходить в ПФР без взрослых и подавать заявление самостоятельно, не забыв захватить с собой паспорт.

Номер СНИЛС закрепляется за гражданином только единожды – при первом обращении за регистрацией в Фонд пенсионного страхования. Этот номер прикреплен к человеку на всю жизнь или до перемены гражданства. Карточка, на которой значится код, выданная на руки плательщику пенсионных взносов, является только свидетельством этого факта.

Если карточка утрачивается, новый номер присваивать не будут. В системе хранятся персональные данные каждого зарегистрированного гражданина. По предоставленным документам Пенсионный фонд восстанавливает присвоенный номер и изготавливает дубликат карточки.

ВАЖНО! Сам по себе СНИЛС утратить невозможно, так как он представляет собой всего лишь присвоенный вам набор знаков. Документ, на котором этот набор зафиксирован, – пенсионная карточка – легко поддается восстановлению.

С момента пропажи обращение нужно совершить

в течение месяца

. Как правило, именно в этот промежуток времени люди и обращаются. Ведь документ требуется для предъявления во многие организации.

Бывает, что уложиться в эти сроки не получается – паниковать не стоит. За это не предусмотрено наказание штрафом или другими санкциями. Но нежелательно оставлять все на последний момент, когда возникнет острая потребность. Чем раньше пройдет восстановление, тем лучше.

Процедура восстановления многим представляется бюрократической волокитой, но это не так. Процесс прост и занимает немного времени.

Первый способ

– через МФЦ. Все полагают, что это проще всего – это на самом деле так. Служба помогает справиться со многими вопросами граждан в сфере обращения с государственными учреждениями. Достоинство этого способа по сравнению с подачей заявления в Пенсионный фонд – будет

извещение о готовности дубликата.

Быстрее и удобнее создать заявку на восстановление СНИЛС, не выходя из дома, – через

(электронный портал, обеспечивающий дистанционное государственное обслуживание). Здесь можно сделать заказ на большое количество документов, сервис постоянно развивается, поэтому использование становится очень комфортным.

в день обращения

Некоторых интересует, сколько стоит восстановление страхового свидетельства. В особенности, если требуется восстановить СНИЛС срочно. Сложно осознать, но ни Пенсионный фонд, ни МФЦ, ни работодатель

не имеют права брать деньги

за процедуру восстановления СНИЛС. Это абсолютно бесплатно.

Наверное, нет человека, который хоть раз в жизни не терял бы документы. Всем известно, что процедура восстановления документации государственного образца – это не быстрый процесс, который может отнять немало времени. Но рассмотрим, сколько стоит такая операция.

Для получения дубликата СНИЛС нет необходимости оплачивать штраф или государственную пошлину. Заменить документ можно на бесплатной основе. Поэтому при утере СНИЛС рекомендуем незамедлительно обратиться в компетентные органы.

На данный момент Пенсионный фонд не готов использовать незащищенные каналы связи. Поэтому оформить заявку через интернет нет возможности. Потребуется личное обращение с заявлением в письменной форме установленного образца от застрахованного лица.

СНИЛС является официальным документом, который может быть использован в качестве документации, способной удостоверять личность. Полис может потребоваться не только при трудоустройстве, но также и для оформления кредитного договора.

фото с сайта: pensiyainfo.ru

На основании поступлений денежных средств в Пенсионный фонд банковский андеррайтер может определить официальную часть дохода потенциального заемщика, что позволит оценить платежеспособность клиента.

Поэтому такой документ может понадобиться в любой момент. А воспользоваться им можно, только если есть оригинальный образец. Рассмотрим, как восстановить полис СНИЛС при утере и где такая услуга предоставляется бесплатно.

Замена утраченного СНИЛС осуществляется несколькими способами. Физическое лицо может как самостоятельно выполнять эту процедуру, так и передать ее на аутсорсинг своему работодателю. Воспользоваться можно несколькими вариантами:

  • обратиться непосредственно в Пенсионный фонд;
  • направиться в многофункциональный центр;
  • оповестить работодателя.

Один из наиболее популярных вариантов, когда требуется восстановить СНИЛС, – это обращение в ПФ РФ. Но стоит обратить внимание на то, что Пенсионный фонд примет заявление от застрахованного лица в случае, если обращение производится по месту регистрации.

Если в данном населенном пункте нет ПФ, то получить дубликат СНИЛС в случае утери и составить заявление на восстановление можно в многофункциональном центре. Такие учреждения оказывают целый спектр государственных услуг, являясь посредниками между госструктурами и населением.

Наиболее приемлемый вариант, когда требуется восстановить СНИЛС, для работающего населения – это обращение к своему работодателю. Застрахованному лицу потребуется направиться в отдел кадров и объяснить, что необходимо получить новый полис.

карточка СНИЛС

При этом не придется ожидать в очередях в пенсионном фонде и многофункциональном центре и отпрашиваться с работы. Так как зачастую такие структуры работают в режиме 5/2 с 9 утра до 6 вечера.

В отделе кадров предложат составить заявление установленного образца, которое должно быть у них в наличии. В заявлении необходимо указать, что СНИЛС старый был утерян и требуется получить новый.

К заявке прикладывается копия паспорта владельца полиса. После чего работодатель самостоятельно передает документы в Пенсионный фонд. При этом местоположения ПФ и компании, в которой трудоустроен человек, не имеет значения.

Документация направляется заказным письмом посредством «Почты России» или через альтернативную курьерскую службу на территории всей страны.

После рассмотрения заявления и проверки застрахованного лица и работодателя на возможные варианты с мошенническими операциями Пенсионный фонд направляет новый СНИЛС на адрес работодателя.

После этого можно пользоваться новым СНИЛС, при этом услуга бесплатная, и работодатель не имеет права совершать каких-либо вычетов из заработной платы своего сотрудника.

Как востановить утерянный снилс

С развитием интернет-технологий многие компании все чаще применяют в своей рабочей среде дистанционные виды обслуживания. Такая возможность позволяет экономить денежные средства на содержание сотрудников и помещений и, кроме того, иметь постоянный контакт со своими клиентами.

Но Пенсионный фонд пока что придерживается консервативной политики. Во многом организация объясняет это тем, что данные являются конфиденциальными, а через интернет можно получить несанкционированный доступ к базе данных.

Что в свою очередь может спровоцировать масштабные последствия, которые будут иметь значения на уровне всего государства и экономики страны в целом. Поэтому восстановить СНИЛС онлайн не представляется возможным.

Номер индивидуального лицевого счета генерируется для каждого гражданина только 1 раз в жизни. Наличие кода подтверждает нахождение данных физического лица в единой системе Пенсионного фонда. Поэтому, при утрате карточки нужно будет просто получить ее новый дубликат.

Важным является вопрос, когда нужно сообщить об утрате документа и что будет, если отложить процедуру его восстановления на неопределенный срок: вдруг документ признают недействительным. На самом деле подобные опасения беспочвенны. «Зеленая карточка» нужна только его держателю в случае смены фамилии, перехода на новую работу и т.д. Все сведения о налогоплательщике уже содержатся в электронном виде в Фонде.

В случае утери документа – не обязательно паниковать: подобная ситуация в наши дни далеко не редкость. От наличия или утраты свидетельства, личный номер в базе данных не исчезнет и не изменится. Тем более что потребовать дубликат СНИЛС можно неограниченное число раз на протяжении всей жизни. Не важно, по каким причинам утерян документ, его желательно восстановить как можно скорее. Осуществить это можно, обратившись к работодателю, либо самостоятельно.

Восстановить СНИЛС при утере можно 2 способами:

  • через своего работодателя;
  • собственными силами через МФЦ Пенсионного фонда.

Обычно трудоустроенные россияне, потерявшие свидетельство, предпочитают обратиться за помощью к своему работодателю, который подготовит для ПФР заявление по форме АДВ-1 о первичной выдачи СНИЛС. И с законодательной точки зрения – это абсолютно верное решение: ведь обязанность за восстановление утраченного документа возложена на работодателя согласно ФЗ №27.

После того, как специалист отдела персонала будет уведомлен сотрудником Фонда о том, что СНИЛС сотруднику организации уже выдан ПФР, кадровик заполняет форму АДВ-3 и направляет ее в Фонд. Работнику готовое свидетельство сотрудник отдела кадров обязан предоставить в течение 7 дней с момента его получения из ПФР.

Как восстановить пенсионное страховое свидетельство при утере: что делать тем, кто официально трудоустроен

Если вы в данный момент официально не трудоустроены, для возвращения себе СНИЛС вам придется обратиться в Пенсионный фонд собственной персоной. Отделение ПФР может быть выбрано любое – прописка не имеет для СНИЛС значения, так же, как и место, где карточку оформляли в первый раз. Захватите с собой паспорт – удостоверение личности обязательно.

В отделении вам предложат для заполнения стандартный бланк АДВ-3, который будет отправлен в центральный отдел Пенсионного фонда для заказа дубликата СНИЛС.

Чтобы его получить, вы должны лично явиться в Пенсионный фонд спустя 2-3 недели, удостоверив свою личность паспортом.

Как восстановить страховое свидетельство пенсионного страхования

ВАЖНО! Точно такой же будет процедура для индивидуальных предпринимателей, которые юридически «сами себе работодатели».

Можно ли восстановить СНИЛС срочно

Гражданин может обнаружить о пропаже в момент срочной надобности. Например, если выяснилось, что для обращения в то или иное учреждение СНИЛС необходимо взять с собой. Остается только одно – найти способ срочно получить дубликат утерянного документа.Здесь нет выбора, как при обычном восстановлении. Восстановить СНИЛС максимально быстро можно только через ближайший

Пенсионный фонд

. Специалист проверит информацию о гражданине по базе данных, сверит с теми, которые тот предоставил. Если все хорошо, свидетельство будет быстро изготовлено и покрыто ламинированной оболочкой.

Сроки восстановления СНИЛС

Подать заявление вы должны не позднее 30 дней с момента пропажи. Ваше прошение будет принято и рассмотрено сотрудниками фонда. На этой может уйти до 1 месяца. Затем вы получаете дубликат. В дальнейшем (через 7 дней после выдачи копии), можете обращаться в ПФР за готовой зеленой пластиковой карточкой.

Можно ли заказать СНИЛС в МФЦ в своем или чужом городе

Крайне актуально, если СНИЛС был утерян, например, в командировке. В деловых поездках часто приходится предъявлять этот документ.Восстановить страховое свидетельство, пребывая в чужом городе, можно. Для этого нужно обратиться

в местное отделение ПФР

, но для этого все же понадобиться предоставить некоторые бумаги (см. содержание).

Многофункциональный центр – еще одно место, в которое может обратиться человек, потерявший свидетельство. Правда, это не освобождает его от обязанности прийти за дубликатом именно в подразделение ПФР. В центре вы лишь подаете заявление, направляемое в Пенсионный фонд. Вам решать, что лучше: отстоять очередь в одном заведении или в другом. Итог всегда один – получение документа в отделении по месту жительства.

Как восстановить страховое свидетельство пенсионного страхования

Рабочих, находящихся вдали от родного дома, или отдыхающих, обнаруживших пропажу «зеленки» в самый неподходящий момент, интересует, можно ли восстановить СНИЛС в МФЦ в другом городе? Порядок действий не меняется: вы так же подаете заявление и обращаетесь в местное отделение ПФР. Необходимо лишь наличие временной регистрации или помощь работодателя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector