Как получить СНИЛС через МФЦ — пошаговая инструкция

Как получить СНИЛС в МФЦ

Карточку СНИЛС могут получить не только российские граждане, но и иностранцы и лица, не имеющие гражданства, которые живут на территории РФ. При этом заявитель может получить карточку лично, от работодателя или с помощью доверенного лица.

При отсутствии страхового документа его можно получить самому. Для этого существует несколько способов:

  1. В отделении многофункционального центра.
  2. В отделении Пенсионного фонда.
  3. Обратившись к работодателю. Если гражданин официально трудоустроен в организации, то работодатель должен обязательно отчислять за него взносы в ПФР. При отсутствии страхового свидетельства у работника, организация-работодатель может получить за него.

Представители Пенсионного фонда советуют делать страховое свидетельство не только совершеннолетним гражданам, но и детям.

Специалисты в таких ситуациях рекомендуют обращаться в правоохранительные органы.

Кроме того, организация-регистратор может отказать в оформлении документа, если заявитель предоставил неполные или недостоверные личные сведения.

Быстрее и проще всего получить СНИЛС в МФЦ, так как эта организация работает без перерыва на обед, а офисов многофункциональных центров в стране больше, чем отделений Пенсионного фонда.

Получение свидетельства осуществляется по следующей схеме:

  1. Нужно отыскать ближайшее отделение МФЦ. Для этой цели можно зайти на официальной сайт организации. Дополнительно можно позвонить в отделение по телефону и удостовериться, что подобная услуга там предоставляется.
  2. Записаться к специалисту тоже можно с помощью сайта, после чего остается лишь прийти в назначенный час. При отсутствии доступа к интернету можно лично прийти в отделение и взять талончик в терминале самообслуживания.
  3. После этого нужно предъявить все необходимые документы и заполнить заявление по форме АДВ-1. При возникших затруднениях можно обратиться за помощью к специалисту многофункционального центра. При этом специалист обязательно должен составить расписку, подтверждающую получение предоставленных заявителем документов.
  4. Затем нужно вновь прийти в отделение центра в назначенную дату, дождаться вызова к рабочему окну, подойти к нему с паспортом и получить карточку СНИЛС. В ряде регионов РФ отделения МФЦ рассылают короткие текстовые сообщения своим клиентам о готовности документов. Отследить готовность документа можно с помощью службы поддержки МФЦ по телефону, через сайт или лично, придя в отделение.

При получении страхового свидетельства рекомендуется сразу проверить правильность указанной в нем информации.

Для оформления СНИЛС через МФЦ совершеннолетнему гражданину (достигшему 18 лет) нужно иметь при себе паспорт с пропиской. Если страховка оформляется на ребенка, то нужно представить свидетельство о его рождении и паспорт одного из родителей.

Как получить СНИЛС через МФЦ — пошаговая инструкция

В ПФР и МФЦ услуга по оформлению страхового свидетельства оказывается без уплаты государственной пошлины (бесплатно).

Страховая карта содержит 11 цифр через дефис, которые идентифицируют зарегистрированного гражданина в Пенсионном фонде. Документ является обязательным для каждого гражданина. В нём указано Ф. И. О., дата и место рождения владельца. По карте можно вычислить стаж работы человека, сумму взноса, которую перечислили работодатели в ПФР. На задней стороне карточки прописаны общие правила эксплуатации.

Страховое свидетельство могут выдать в МФЦ иностранным гражданам, гражданам РФ, лицам без гражданства, которые проживают на территории России. Оформить СНИЛС можно лично или через законного представителя. В качестве представителя может выступать, например работодатель. Выдает страховое свидетельство Пенсионный Фонд РФ. Именно в эту организацию МФЦ отправляет все необходимые документы.

Наиболее удобным способом является получение СНИЛС через МФЦ. Данная организация работает без перерывов и по удобному графику. В России расположено множество офисов МФЦ, поэтому не придется тратить время на долгую дорогу.

Чтобы получить страховое свидетельство через МФЦ необходимо иметь при себе паспорт. При оформлении СНИЛС ребенку необходимо предъявить свидетельство о рождении. Если ребенку исполнилось 14 лет и у него есть паспорт, то он может самостоятельно подать заявление на получение страхового свидетельства.

Для оформления СНИЛС необходимо выполнить следующие действия:

  1. Прийти в ближайший многофункциональный центр. Предварительно рекомендуется уточнить, в каком МФЦ можно получить СНИЛС. Для этого можно позвонить по телефону горячей линии или перейти на официальный сайт МФЦ и открыть следующие разделы: пенсионное обеспечение – физическим лицам – свидетельство обязательного пенсионного страхования.
  2. Записаться на прием можно предварительно на официальном сайте или взять талон электронной очереди и дождаться своей очереди. После вызова нужно подойти к сотруднику МФЦ и представить все необходимые документы. Кроме этого следует заполнить заявление при помощи сотрудника, или заполнить заявление предварительно скачав форму АДВ-1.
  3. Затем в указанный срок прийти в многофункциональный центр и получить страховое свидетельство. При получении карточки необходимо проверить правильность данных.

Обязанность оформления свидетельства регламентирована законом от 15.12.2001 года №167-ФЗ. При утере восстановить СНИЛС можно через МФЦ, но если вы трудоустроены на предприятии обратитесь в отдел кадров, тем самым переложив хлопоты на их плечи. На руки заявитель получит новый дубликат с теми же сведениями, которые были указаны в оригинале документа.

Также важно поменять СНИЛС при смене фамилии. После замужества замене подлежит паспорт, а также другие документы с персональными сведениями.

Существуют ситуации, когда нужно получить СНИЛС на ребенка: в случае регистрации на портале Госуслуги, при получении социальных льгот и выплат, при трудоустройстве, при участии в государственных конкурсах и проектах. Сделать это для лиц в возрасте до 14 лет должны родители.Независимо от того, надо ли получить, заменить или восстановить свидетельство с данными счета ПФР в МФЦ, порядок действий будет одинаковый:

  • Записываемся на прием.
  • Собираем необходимые документы.
  • В назначенный день и время приходим в отделение многофункционального центра и пишем заявление.
  • Сотрудник проверяет документацию, принимает ее и выдает расписку.
  • Через установленный промежуток времени посещаем МФЦ и получаем на руки свидетельство. Читайте инструкцию как проверить статус заявки.

Что такое СНИЛС, зачем его восстанавливать

snils

Аббревиатура СНИЛС расшифровывается как страховой номер индивидуального лицевого счета. Появился при проведении пенсионной реформы и стал выдаваться населению на основании ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Небольшая пластиковая карточка содержит личную информацию о человеке (фамилию, имя, отчество, данные о рождении, месте жительства, половой принадлежности), а также идентифицирует 11-значный номер счета, присваиваемый гражданину единожды, по заданному алгоритму. На счете собрана информация, касающаяся накопительной части будущей пенсии.

Страховое свидетельство предназначалось для слаженной работы системы социального страхования. По его номеру должны отображаться полные сведения о трудовой деятельности гражданина, информация о накопленных отчислениях, назначаться государственные выплаты. По причине отсутствия систематизированных баз учета, на момент появления новой карточки, поставленные задачи не решались.

Наличие СНИЛС было не сразу воспринято населением, как первоочередная потребность. При его возникновении отношение к свидетельству было небрежным, поэтому ситуации, когда документ утерян, встречались часто. Спустя годы, с развитием электронно-цифровых носителей, обязательным требованием предъявления маленькой карточки во всех государственных структурах, разъяснением ее практической значимости, население изменило свой взгляд на СНИЛС. Граждане, утратившие свидетельство, задались вопросом как его восстановить. Причин для этого стало немало:

  • формирование пенсионных накоплений;
  • регистрация в системе электронного правительства;
  • официальное трудоустройство;
  • оформление льгот и преимуществ.

Перечень исполнительных органов, обладающих правом выдачи дубликата страхового свидетельства, выглядит следующим образом:

  • отделения УПФ РФ;
  • территориальные МФЦ;
  • работодатели.

Оформление дубликата обозначено социальной категорией получателя. Граждане, устроенные официально, имеют право повторной выдачи через представителя работодателя, также они могут лично посетить местное отделение пенсионного фонда, отвечающего за выдачу подобного рода документации, или обратиться в территориальный МФЦ.

Еще один исполнительный орган, в обязанности которого входит прием электронного заявления на восстановление СНИЛС, единый портал предоставления госуслуг.

Заявка отправляется в ПФ РФ или МФЦ, где осуществляется выдача.

В ситуации, когда гражданин потерял свой СНИЛС, предусмотрена процедура его восстановления. Сроки повторной выдачи свидетельства имеют свои особенности, исходя из того, какое учреждение предоставляет услугу.

  1. При личном обращении к сотрудникам пенсионного фонда, дубликат оформляется за 10-30 дней.
  2. Процедура восстановления на рабочем месте происходит дольше: 14 дней на сдачу документов в исполнительный орган, порядка месяца ожидания готового документа.
  3. Восстановительный процесс посредством МФЦ занимает около 30 дней.

Наличие возможности восстановить СНИЛС через МФЦ есть у граждан, имеющих удостоверение личности, включая подростков 14 лет. При получении дубликата, выполняется ряд действий.

  1. Получаем консультацию (лично или по телефону) по вопросу необходимых документов.
  2. Формируем пакет бумаг.
  3. Предварительно записываемся на прием.
  4. Приходим по записи, сдаем документы. На месте заполняем заявление установленного образца.
  5. Получаем на руки расписку – уведомление.
  6. Через несколько дней приходим за готовым свидетельством.

Как получить СНИЛС через МФЦ — пошаговая инструкция

При оформлении дубликата надо предоставить несколько документов:

  • оригинал действующего российского паспорта;
  • оригинал свидетельства о рождении (для ребенка до 14 лет);
  • удостоверения личности 14-летнего подростка;
  • свидетельство о регистрации брака (при смене фамилии);
  • бланк заявления установленного образца.

Утерять пластиковую карту довольно легко из-за её небольшого размера. Если такая ситуация произошла (свидетельство по каким-либо причинам не найти или оно испорчено), можно получить его копию. Дубликат желательно запрашивать не позднее, чем через месяц после обнаружения потери. На протяжении жизни восстанавливать копию документа можно неограниченное количество раз.

Услуги МФЦ

Восстановление СНИЛС при утере через МФЦ — это простой и удобный способ. Организация является посредником между ПФ и гражданином. Заявитель оформляет заявление формата АДВ-3 на выдачу дубликата свидетельства. Заполняют бланк печатными буквами от руки синей или чёрной ручкой, или же в электронном виде на компьютере.

Форму бланка заполняет лично заявитель или его представитель. Для внесения информации потребуются паспортные данные. Нельзя допускать ошибки и помарки. Как только бланк заполнен и заверен подписью заявителя или представляющего его лица, внимательно проверяют заявление и отдают сотруднику МФЦ.

Причинами для дублирования документа могут стать: потеря, кража, порча или смена личных данных владельца. Восстановить СНИЛС можно в МФЦ, если присутствует только копия паспорта. Возможность даётся в тех случаях, когда совершился факт кражи сумки со всеми документами. Карточка будет готова приблизительно через 5−8 рабочих дней. Копия содержит тот же номер, что и при выдаче первоначального СНИЛСа.

Через работодателя

Трудоустроенным россиянам удобнее обратиться к работодателю с вопросом восстановления карты. Организация подготовит заявление формы АДВ-1 на имя работника о первичной выдаче документа и отправит в ПФР. Согласно ФЗ№ 27, ответственность по восстановлению утерянного документа несёт предприятие, на котором работает сотрудник. Подать обращение нужно в течение месяца, как только обнаружена утрата.

После того как отдел персонала получит подтверждение из ПФР о том, что свидетельство было уже выдано, кадровый работник оформит повторное заявление по форме АДВ-3 на восстановление документа и направит его в Фонд. Получить дубликат работник может в течение 7 дней после того, как документ попадёт к сотруднику отдела кадров предприятия, на котором он работает.

С помощью ПФР

Если предыдущие варианты не подходят, то следует обратиться в ближайшее отделение ПФР по месту фактического проживания, где зарегистрирован гражданин, и запросить дубликат. Бывает проще заказать электронную версию свидетельства через личный кабинет на сайте ПФР. Операция по регистрации происходит через систему ЕСИА. С помощью сервиса копия будет направлена на электронную почту. Оригинал же выдаётся только при личном обращении в отделение ПФР.

Если утерянный оригинал свидетельства будет обнаружен после изготовления дубликата, эксплуатация изначального документа не повлечёт штрафов, так как номер лицевого счёта одинаков. При восстановлении карточки через ПФР или посредством МФЦ необязательно уведомлять об этом работодателя. Если в период заказа дубликата заявитель менял работу, новому работодателю предоставляется только номер лицевого счёта, а сама карта — после фактического получения. Период восстановления свидетельства не влияет на пополнение лицевого счёта гражданина.

При утрате свидетельства СНИЛС или его порче в отделении многофункционального центра можно получить его дубликат. Для оформления нужно заполнить анкету по форме АДВ-3 и отдать ее специалисту. Спустя 5-9 дней вместо утерянного документа будет выдан новый СНИЛС, на котором будет такой же номер, что был присвоен при первом получении страхового свидетельства.

Кроме того, для восстановления этой карточки можно обратиться в ПФР, а при наличии зарегистрированной и верифицированной учетной записи на официальном портале Пенсионного фонда, можно получить услугу по оформлению электронного дубликата СНИЛС. Бумагу в таком случае нужно получить на указанный в анкете адрес электронной почты.

При утере карточки СНИЛС можно обратиться в МФЦ для получения новой. Для этого необходимо заполнить заявление по форме АДВ-3 и обратиться в любой удобный многофункциональный центр. В течение 5-8 рабочих дней можно забрать новый СНИЛС. Номер свидетельства будет такой же, как и на старой карточке.

Для восстановления страхового свидетельства можно обратиться в пенсионный фонд по месту проживания или регистрации.

Все данные, которые указаны в паспорте, должны соответствовать данным в страховом свидетельстве. Если вы изменили фамилию или имя, то в таком случае необходимо поменять не только паспорт, но и СНИЛС. Номер страхового свидетельства останется прежним. Заменить карточку очень просто. Для этого необходимо прийти в ближайший МФЦ и заполнить заявление о смене страхового свидетельства, а также сдать старый СНИЛС. В течение 5-8 рабочих дней будет готов новый документ.

Если изменились какие-либо другие данные, то СНИЛС необходимо поменять. Поменять страховое свидетельство может ваш работодатель, обратившись с заявлением в ПФР.

Оформить СНИЛС через МФЦ можно совершенно бесплатно. После подачи документов получить страховое свидетельство можно в течение 5-7 рабочих дней. В каждом регионе срок изготовления отличается. Кроме этого стоит учесть 2-3 дня на передачу документов между МФЦ и пенсионным фондом РФ.

Изменение данных

Сведения в страховом свидетельстве должны совпадать с паспортными данными. Если изменилась фамилия или любая информация (дата рождения) в паспорте, то и СНИЛС придётся обновить. Например, после замужества женщине, изменившей фамилию, придётся переделывать карточку, но идентифицирующий номер документа при этом не изменится.

Выдача обновлённого СНИЛСа при смене фамилии выполняется аналогичным способом, как и при первичном получении в МФЦ. При оформлении заявитель предоставляет удостоверяющий личность документ, старое свидетельство и заполняет бланк заявления формы АВД-2 об обмене страховой карты СНИЛС. При официальном трудоустройстве заменить документ поможет компания, в которой работает человек. В некоторых случаях удобно лично обратиться в ближайший офис ПФР с просьбой о замене.

СНИЛС

Услуги по оформлению свидетельства предоставляются бесплатно. По закону срок изготовления документа не должен превышать 30 дней. Общие сроки подготовки карты составляют от 5 до 7 рабочих дней. Период готовности может отличаться в разных регионах. Если происходило восстановление СНИЛСа через МФЦ, то процесс передачи карты между ПФР и МФЦ удлиняет срок. Ускорить процедуру можно, обратившись непосредственно в ПФ по месту жительства, тогда дубликат могут выдать в этот же день.

В процессе получения дубликата нет ничего сложного. Но восстановить СНИЛС через МФЦ можно только при личном визите. Отказать в выдаче карты могут, только если была предоставлена ложная информация. Если оснований для отказа нет, то заявитель вправе обжаловать ситуацию в суде. При обнаружении административных правонарушений в работе госструктуры дело рассматривает прокуратура.

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию: (круглосуточно, без выходных):

Многие государственные услуги облагаются пошлиной, оплатить которую можно в отделении многофункционального центра с помощью терминала. Но изготовление СНИЛС производится бесплатно, независимо от места и причины обращения.

В выдаче страхового свидетельства ПФР могут отказать, если соискатель предоставил неточную информацию или использовал поддельные документы. В противном случае отказ можно обжаловать в вышестоящих инстанциях и суде. Получение и замена свидетельства со страховым номером в многофункциональных центрах дополнительная альтернатива порталу Госуслуги и посещению ПФР.

Информация, указанная в страховом документе, не должна отличаться от сведений в паспорте и прочих бумагах. Поэтому при смене фамилии обязательно нужно поменять СНИЛС. При этом за гражданином сохраняется прежний номер лицевого счета.

Оформить замену страхового свидетельства так же легко, как и впервые получить. Для этой цели необходимо явиться в территориальное отделение многофункционального центра, заполнить анкету по форме АДФ-2, предоставить сотруднику организации старую карточку, предъявить удостоверение личности и документ-основание для изменения фамилии и дождаться оформления новой страховки. Чаще всего этот срок не превышает 5-8 рабочих дней.

У российских граждан также есть возможность оформить новый СНИЛС с помощью работодателя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector