Новый Закон Выхода На Пенсию 2019 Кто Живет В Чернобыльской Зоне — Ведущий Юрист

Чернобыльская» пенсия: на каких условиях она назначается

Расчет размера «чернобыльской» льготной пенсии в 2015 году осуществляется в зависимости от статуса кормильца. Вдова может получать за мужа 50% от суммы назначенной ему «чернобыльской» пенсии. Если же потеря кормильца (его смерть) произошла вследствие заболевания, связанного непосредственно с аварией, то государство должно выплатить вдове все полагающиеся ее супругу компенсации, пенсии и прочие выплаты.

При обращении в ПФР с заявлением о назначении пособия, Андрей Петрович был ознакомлен с расчетом: Для инвалидов 1 группы размер выплаты составляет 250% от базовой части социальной пенсии – 9919,73 рублей.9919,73 * 250% = 24799,32 рубля – пособие, которое будет получать Андрей Петрович в итоге. Заключение В завершение написанного, можно сформулировать ряд выводов:

  • 4 года подтвержденного нахождения в местности отселения (зона № 2) дают право на получение 3,5 года льготного периода.
  • Имеющееся у лица проживание в зоне льготного статуса (№ 4) не дает право на снижение пенсионного возраста в связи с отсутствием 4 лет постоянного нахождения в местности.

Вопрос №3. Как снижается пенсионный возраст лица, прописанного в зоне проживания с правом на отселение при фактическом нахождении в другом месте. Доказательством места нахождения является временная прописка и факт отчисления социальных взносов в бюджет другой территории.

Начнем с хорошей новости. Планка выхода на пенсию в Чернобыльской зоне останется на прежнем уровне. Так пообещала вице-премьер России Татьяна Голикова. Более того, Владимир Назаров, являющийся директором НИФИ Минфина заявил, что, возможно, за счет повышения в среднем по стране пенсионного возраста ежегодная индексация пенсий ликвидаторам ЧАЭС, а также проживающему в прилегающих района населению, увеличится вдвое.

  1. Зона отчуждения. Находится непосредственно рядом с четвертым реактором. Здесь категорически запрещается проживание и любая деятельность.
  2. Зона отселения. Места, откуда люди в спешном порядке переселялись во время аварии на ЧАЭС для уменьшения радиационного воздействия.
  3. Зона с правом на отселение. В этом районе по-прежнему продолжают жить люди. Однако район хоть и считается теоретически безопасным, но постоянно контролируется учеными и медиками на наличие повышения радиационного фона. На этой территории постоянно проводятся профилактические мероприятия по охране здоровья.
  4. Зона с нормальным уровнем радиации. Территория считается официально безопасной, но проживающие здесь граждане имеют право на соответствующие льготы.

Статья 33. Пенсионное обеспечение граждан, постоянно проживающих на территории зоны проживания с правом на отселение Гражданам, указанным в пункте 7 части первой статьи 13 настоящего Закона, пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», на 2 года и дополнительно на 1 год за каждые 3 года проживания или работы на территории зоны проживания с правом на отселение, но не более чем на 5 лет в общей сложности. Примечание.

Гражданам РФ, постоянно проживающим (проживавшим) или работающим (работавшим) в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, в соответствии со ст. 34 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного ст.

8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», на один год (в случае постоянного проживания в период с 26 апреля 1986 г. по 30 мая 1986 г.) и дополнительно на один год за каждые четыре года проживания или работы на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, но не более чем на три года в общей сложности.

Для граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и участников ликвидации ее последствий, переселившихся с территории Украины, Республики Беларусь и других государств на территорию РФ для постоянного проживания, ст. 49 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» предусмотрена специальная норма, в соответствии с которой им гарантируются меры социальной поддержки, предусмотренные указанным законом, при условии подтверждения в установленном порядке статуса пострадавшего в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

где N – число месяцев, на которое выход на пенсию откладывается новым законом по сравнению со старым. Причём число N зависит от V , и чтобы произвести расчёт самостоятельно, придётся заглянуть в это самое приложение 1 вступившего в силу (и получившего свои окончательные реквизиты — № и дату) закона.

  • имеете право на улучшение жилищных условий;
  • платите только половину квартирной платы и основных коммунальных расходов (газ, свет, вода, отопление);
  • можете на 50% дешевле получить топливо, если нет центрального отопления;
  • при сокращении штатного расписания вас смогут уволить только в последнюю очередь (стаж не учитывается);
  • льготы при поступлении в ВУЗ;
  • во внеочередном порядке сможете вступить в жилищно-строительный, гаражный или же садоводческий кооперативы;
  • вам будут компенсированы расходы на проезд к санаторию или профилакторию;
  • вам в первую очередь выделят землю для строительства;
  • медицинские и аптечные услуги будут оказываться вне очереди (особенно в этом нуждаются чернобыльцы 2 категории);
  • инвалиды могут претендовать на льготы чернобыльцам при установки памятника;
  • на пенсии вы останетесь прикрепленными к тем медицинским учреждениям, что и раньше;
  • ваши дети имеют преимущественное право получить услуги в детских садах, санаториях и больницах;
  • вам обязаны предоставить места в домах престарелых и домах инвалидов;
  • на новом месте жительства вас обязаны взять на работу во внеочередном порядке (естественно, при соответствующей квалификации);
  • у вас будет дополнительный отпуск.

Нюансом является выход на досрочную пенсию для тех, кто вынужденно проживает и работает в зоне, причисленной к потенциально опасным для жизни. Они могут пойти на заслуженный отдых на семь лет раньше, а жители территории с льготным статусом еще меньше, на три года раньше.

Размер пенсий «чернобыльцев» России в 2015 году следующий: с 01.04 текущего года – 11922 рубля; в случае потери кормильца члену семьи полагается ежемесячная выплата в размере 8961,36 рублей (планируется повышение в 2016 году). По потере кормильца пенсия может быть назначена только в том случае, если претендующий на нее является неработоспособным – пенсионером, инвалидом и так далее.

  • Отчуждения – территория вокруг ЧАЭС.
  • Отселения – с этой зоны осуществляется добровольное отселение в другие, более безопасные районы.
  • Права на отселение – зона, менее подверженная влиянию радиации, но постоянно контролируемая специалистами. После выезда с нее граждане также могут рассчитывать на льготы.
  • Социально-экономическая – проживающие на ее территории лица имеют право на льготную пенсию и другие привилегии от государства.

Пенсии чернобыльцам: размер и условия получения Важно Бывает и так, что выплачиваются одновременно 2 пенсии чернобыльцам, так как человек-инвалид по здоровью достигает пенсионного возраста. Члены семьи чернобыльца вправе получать страховое и государственное пособие.

  1. Дети погибшего чернобыльца до достижения ими 25 лет.
  2. Супруга или супруг, на попечении которых остались дети младше 14 лет.
  3. Супруги, которые еще не достигли возраста, когда можно выходить на пенсию.
  4. Родители покойного, признанные нетрудоспособными.
  5. Ближайшие родственники, вошедшие в пенсионный возраст или получившие статус инвалидов.
  6. Дети погибшего, которые проходят обучение в высшем учебном заведении в очной форме.
  • Лица, которых эвакуировали в 1986 году из «чернобыльской» зоны в 10 километров от ЧАЭС, выходят на пенсию раньше на 10 лет.
  • Эвакуированные в этом же году с прочих территорий вокруг места аварии, могут рассчитывать на пенсию на 8 лет раньше.
  • Если гражданин прожил или работал в зоне отселения не менее 2 лет до 1993 года, возраст может быть уменьшен на 4 года и еще дополнительно за каждый год работы/проживания сверх нормы.

Все объекты находятся в Брянской области.Данный перечень был закреплен на законодательном уровне в октябре 2015 года. Для получения статуса чернобыльца необходимо представить документы, которые подтверждают факт проживания в настоящее время или в прошлом на территории, подвергшейся заражению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Какие категории учитываются при начислении пенсии чернобыльцам? Чернобыльцы, относящиеся к 1-й и 2-й категории Существует два варианта пенсионных надбавок чернобыльцам в 2017 году – та, которая выдается людям, получившим инвалидность вследствие взрыва, и выплата для людей, достигших пенсионного возраста. Близкие родственники пострадавших, но уже умерших чернобыльцев также обладают правом на специальное пособие по потере главного кормильца семьи.

  • зона отчуждения – местность около атомной станции;
  • зона отселения – на местности установлен особый режим проживания населения; в определенных случаях выполняется отселение людей в безопасные зоны в обязательном порядке;
  • зона с правом на отселение – территория, слабо подверженная воздействию радиационного фона, но постоянно находящаяся под контролем специалистов;
  • зона проживания со льготным социально-экономическим статусом – меньше других подвергшаяся негативному воздействию.
  • Ликвидаторы – лица, которые непосредственно принимали участие в устранении последствий взрыва. Возраст выхода на пенсию для них уменьшается на 10 лет, то есть, мужчины могут уходить на отдых уже в 50 лет, а женщины – в 45. Дополнительно на 3 года может быть уменьшен этот возраст в том случае, если у заявителя имеется стаж (10 лет для мужчин и 7,6 лет для женщин) на работе по списку 1.
  • Заявления, поданного на получение удостоверения.
  • Документа, подтверждающего личность заявителя и представителя при его наличии.
  • Документов, подтверждающих период фактического проживание на территории зоны – архивных справок, выписок из домовой книги, ЖЭУ, ЖКО, паспортных столов.
  • Документов, свидетельствующих о фактическом нахождении или трудоустройстве в конкретный период в одной из обозначенных местностей – воинского билета, выписки из военкомата, трудовой книжки.

Вы спрашиваете — юристы отвечают

На днях Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении возраста выхода на пенсию. Если этот документ будет принят в таком виде, как есть сейчас, то женщины смогут выйти на пенсию в 63 года, а мужчины – в 65 лет. Главный аргумент органов власти в проведении реформы – люди стали дольше жить.

Могут пока не волноваться о досрочной пенсии и граждане, занятые на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт угольной отрасли, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые «малые списки»).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector