Возраст выхода на пенсию в китае 2019

Пенсионная система Китая

Пенсионная система Китая сформирована Мао Цзэдуном в 50-х годах прошлого столетия. Коммунистическая партия выступала за справедливые социальные выплаты. Главными задачами тогдашнего руководства было создание пенсионной системы, оперативное проведение индустриализации, создание образовательной программы начальной школы.

Со времени правления Мао и до 90-х годов пенсионные выплаты были положены отнюдь не всем. Социальные выплаты в силу возраста получало 5,5% людей. Преимущественно это были бывшие работники государственных учреждений и промышленных предприятий. Что касается крестьян, то пенсия им не положена. Здесь прослеживается параллель с Советским Союзом, в котором работала идентичная система выплаты пенсий.

Пенсионная система Китая подвергается изменениям только в 1995 году. Ставка делается на распределительно-накопительный принцип социальных выплат. Идея состоит в том, что выплаты в пользу пенсионного фонда на протяжении трудовой деятельности взимались с работодателя и его сотрудников. Согласно этим постулатам, люди со стажем свыше 40 лет, получали 25% от средней зарплаты в регионе, в котором они проживали.

Современная пенсионная система Поднебесной состоит из 2 частей. Первая — базовая пенсионная ставка, размер которой напрямую зависит от продолжительности взыскания отчислений. Минимальный показатель — 15 лет. Расчет итоговой суммы проводится на основе средней зарплатой в провинции, учитывается индексация. Вторая составляющая — накопительная. Это отчисления, взысканные с работодателя и его сотрудника.

* 养老金 (yǎnglǎojīn) — пенсия по старости

До 1949 года, традиционно все затраты на содержание пожилых родителей приходились на взрослых детей, что являлось для последних главной добродетелью в жизни и, конечно же, нелегкой ношей. Однако, с момента образования Китайской Народной Республики, жизнь в Китае кардинально изменилась.

Среди многочисленных нововведений была создана система пенсионного обеспечения в Китае, согласно которой базовую пенсию получали госслужащие и работники промышленности, проработавшие в организации более 15 лет. Остальным слоям населения не полагались пенсионные выплаты.

Возраст выхода на пенсию в китае 2019

В начале 21 века пенсионная система была пересмотрена и теперь пенсию в Китае получают:

  • Работники государственного сектора (от партийных работников до врачей и учителей),
  • Рабочие,
  • Крестьяне,
  • Сотрудники частных предприятий.

Конечно же размер пенсии в Китае существенно различается у каждого отдельного пенсионера, и это зависит от многих факторов.

Кто получает пенсию по старости

Проведенная в Китае перепись населения показала сколько людей получает пенсию. Почти каждый четвертый гражданин страны получает выплаты по старости или здоровью.

Если принять во внимание условия получения социальной помощи: Мужчины выходят после 60 или после 55 лет учитывая условия труда, и женщины уходят после 55, 45 лет, и при условии отработки 10-15 лет, то можно увидеть, что большая часть населения находится в преклонном возрасте.

Стоит учитывать сколько китайцев всю жизнь занимались трудом, не внося деньги в пенсионный фонд. Из-за этого они не получают помощь.

Пенсионная система Китая делает различие для людей, живущих в городах и деревнях.

Так если выплаты горожанам составляют 20% процентов от минимального оклада того города, где они работали, то сельские жители получают только 10%. Государство не вкладывает в обеспечение граждан, поэтому все средства берутся из фонда, в который делались регулярные взносы в размере 8% от месячного оклада, плюс 3% платит работодатель.

Есть ли пенсия в Китае? Возраст и размер обеспечения.

В Поднебесной до сих пор действуют поправки, принятые в 1978 году. Они содержат в себе информацию о минимальном пенсионном возрасте в Китае.

Было утверждено, что получать регулярные выплаты могут только мужчины, которые выходят на пенсию в возрасте старше 60 лет и женщины старше 55 лет.

  • Для госслужащих, работников муниципальных учреждений и партийных кабинетов действовали следующие поправки:
  • Право получать выплаты имеют граждане, отработавшие не менее 10 полных лет и достигшие номинального пенсионного возраста.
  • Работникам предприятий, имеющим стаж работы не менее 10 лет в опасных для здоровья условиях, возраст сокращен мужчинам до 55, женщинам до 45 лет.

Всем остальным, а именно:

  • Частным предпринимателям и их работникам.
  • Наемным работникам.
  • Другим официальным работникам.

Необходимо отработать не менее 15 лет, регулярно отчисляя часть зарплаты в пенсионный фонд.

Пенсионный возраст для таких групп граждан номинальный. Главной проблемой Китая сегодня является недальновидная политика Одна семья – один ребенок. Целью ее был демографический контроль правительства за рождаемостью в стране, когда оно увеличивалось слишком быстро.

Она привела к тому, что на сегодняшний день на одного пенсионера приходится только два налогоплательщика, из налогов которых идут деньги на оплату пенсий.

И с каждым годом ситуация усугубляется тем, что количество людей пожилого возраста растет быстрее, чем число работающих китайцев. Из-за этого, министром труда было выдвинуто предложение об увеличении пенсионного возраста населения. По заверениям Инь Вейминь, министра социальной защиты, средняя продолжительность жизни населения выросла с 50 до 70 лет.

За счет этого и происходит сбой в демографической политике страны.

Нагрузка в виде пенсионных выплат на госбюджет Китая постепенно возрастает, поэтому политики уже не первый год обсуждают необходимость поднятия возрастного ценза для выхода на пенсию. Реформирование по-прежнему не проведено из-за бурной реакции общественности и СМИ. Пенсия выплачивается мужчинам, достигшим шестидесятилетия. У женщин возрастной ценз ниже — 50-55 лет, в соответствии с родом деятельности.

Еще в прошлом году правительство планировало поднять пенсионный возраст, но каких-либо изменений не произошло и по сей день. Китайские власти рекомендуют гражданам инвестировать денежные средства в негосударственные фонды. Это своего рода эксперимент, который уже запущен в Шанхае, провинции Фуцзянь и других богатых регионах страны.

Сдерживающим фактором выступает слабость внутреннего рынка пенсионного страхования. Однако перспективы для динамичного роста видны. Правительство рассчитывает на ежегодный рост в размере 21%. Положительная динамика сохранится вплоть до 2025 года. Нагрузка на государственный бюджет будет снижена благодаря внедрению накопительных пенсий. Объем новой системы ежегодно увеличивается на 28%.

Возраст выхода на пенсию в китае 2019

Уже через шесть лет пенсионного возраста в Китае достигнет 25% граждан. Это может стать катализатором критического роста давления на бюджет Поднебесной. В результате проявится общественное недовольство, могут начаться протесты.

Для Пекина проведение пенсионной реформы и развитие соцстрахования — приоритетные направления. Этим вопросам уделяется особое внимание. Одной из главных проблем по-прежнему остается то, что пенсии получают далеко не все китайцы. При этом власти заинтересованы, чтобы у людей было больше денег. Рост уровня потребления поспособствует развитию экономики.

Китай внедрил пенсионную систему совсем недавно. По разным источникам ее ввели в середине прошлого века. Однако пенсия в Китае была доступна лишь ограниченному числу жителей республики – примерно 6% людей из всего населения. Это связано напрямую с тем, что в данной стране большое количество пенсионеров. В нынешнее время пенсионная система немного изменилась.

Сложная политическая обстановка в Китае в прошлом веке сильно усложнила жизнь сегодняшним пенсионерам. Ошибочные реформы и неграмотное управление привели к тому, что большая часть населения в Китая получает крошечные пенсии по старости, без льгот и поблажек.

До середины прошлого века, социальная жизнь в Поднебесной была устроена хаотически. Неспособные работать старики переходили под опеку взрослых детей, что было традиционным укладом уже многие века. Основную часть забот на себя брали молодые люди.

После революции в стране, когда образовалась Китайская Народная Республика, с новым правительством пришли также и реформы. Одной из них была пенсионная, согласно которой, гражданин страны имеет право на регулярные выплаты. Однако не все так просто устроено как кажется.

*Для того чтобы в пожилом возрасте получать пенсию, нужно было отработать не менее 15 лет на государственном предприятии или в армии.

Современная реформа пенсионного страхования предусматривает выплаты следующим группам граждан:

  • Госслужащие.
  • Работники промышленных предприятий.
  • Крестьяне.
  • Предприниматели и их работники.

Возраст выхода на пенсию в китае 2019

Яркой особенность китайской пенсионной системы является различие в объеме выплат для разных групп граждан.

С какого возраста

В Поднебесной до сих пор действуют поправки, принятые в 1978 году. Они содержат в себе информацию о минимальном пенсионном возрасте в Китае. Было утверждено, что получать регулярные выплаты могут только мужчины, которые выходят на пенсию в возрасте старше 60 лет и женщины старше 55 лет.

Для госслужащих, работников муниципальных учреждений и партийных кабинетов действовали следующие поправки:

  • Право получать выплаты имеют граждане, отработавшие не менее 10 полных лет и достигшие номинального пенсионного возраста.
  • Работникам предприятий, имеющим стаж работы не менее 10 лет в опасных для здоровья условиях, возраст сокращен мужчинам до 55, женщинам до 45 лет.
  • Всем остальным, а именно:
  • Частным предпринимателям и их работникам.
  • Наемным работникам.
  • Другим официальным работникам.

Необходимо отработать не менее 15 лет, регулярно отчисляя часть зарплаты в пенсионный фонд. Пенсионный возраст для таких групп граждан номинальный.

Главной проблемой Китая сегодня является недальновидная политика «Одна семья – один ребенок». Целью ее был демографический контроль правительства за рождаемостью в стране, когда оно увеличивалось слишком быстро. Она привела к тому, что на сегодняшний день на одного пенсионера приходится только два налогоплательщика, из налогов которых идут деньги на оплату пенсий. И с каждым годом ситуация усугубляется тем, что количество людей пожилого возраста растет быстрее, чем число работающих китайцев.

Из-за этого, министром труда было выдвинуто предложение об увеличении пенсионного возраста населения. По заверениям Инь Вейминь, министра социальной защиты, средняя продолжительность жизни населения выросла с 50 до 70 лет. За счет этого и происходит сбой в демографической политике страны.

Как живут старики в Китае

Возраст выхода на пенсию в китае 2019

Отличием мировоззрения китайских пенсионеров от стариков Японии и Европы, является их традиционный жизненный уклад. По своей натуре, они менее требовательны к вещественным благам. Для них пенсия идеально подходит для общения со своими родственниками и знакомыми.

Обязанность детей следить за своими родителями позволяет им не напрягаться по поводу жизненных и хозяйственных мелочей.

Они могут с чистой совестью заниматься тем, чем не могли, пока постоянно работали. Многие, после выхода на пенсию начинают постигать различные китайские древние техники, цигун или тай-чи. Некоторые и на пенсии продолжают зарабатывать деньги, работая на базаре или ткацких фабриках.

Для мужчин это идеальное время для занятия рыбалкой.

Поиск решения пенсионного кризиса

Невзирая на трудности, категории престарелых граждан которые могут рассчитывать на финансовую поддержку существенно расширились. В планах властей Китая есть следующие планы для реализации в ближайшем будущем.

  • устранение хукоу — эта система предполагает размер пенсии старику в зависимости от провинции, в которой проживает, даже если он работал в регионе с большим региональным окладом (это поможет деревенским жителям бывших городскими работниками получать пенсию выше)
  • минимизировать и уравнять разницу между пенсионными бюджетами разных регионов страны, так как ныне она невероятно огромная
  • соединить городские и деревенские фонды по социальной защите граждан, а также увеличить количество фондов
  • устранить разницу между пенсиями для сотрудников государственных и частных предприятий
  • постараться создать максимально удобные условия для труда, таким образом, чтобы у работников была мотивация, как можно дольше оттягивать выход на пенсию
  • сделать начисления на персональный счет работников больше.

А также была предпринята децентрализация, которая значительно уменьшила коррупцию в этой сфере. Теперь решения по начислению пенсий принимают местное самоуправление в каждой провинции, а не власти страны.

Как считает, правительство, процесс будет длительным, но выравнивание выплат для городских пенсионеров и жителей деревенских территорий со временем приведет к стабилизации, так размер пенсии в Китае будет ровным без сильных разрывов, ведь для гражданина не будет большой разницы, где именно проживать и осуществлять трудовую деятельность.

Несмотря на то, что очень многие в стране не получают пенсии, для них это больше привычно и живется им в некотором смысле легче, так как традиции в стране играют огромную роль и дети всегда максимально стараются поддержать своих престарелых родителей. С выходом на пенсию они чувствуют себя свободными и с чувством выполненного долга отдают себя полностью своим хобби, самосовершенствованию, кстати, очень любят танцевать в вечерний период.

В общем, каждый проживает отмеренный в этом мире срок с удовольствием без лишних забот, уделяя больше времени внукам, родственникам, встречам со знакомыми и друзьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector