Возврат имущественного вычета пенсионерам

Получить налоговый вычет с продажи может любой гражданин независимо от трудоустройства, другое дело, что с покупки такая возможность предусмотрена только для трудоустроенных лиц. Если гражданин хочет нивелировать свою налоговую нагрузку на том основании, что фактически дохода от продажи у него не возникло, поскольку он весь ушел на приобретение нового объекта недвижимости, ему нужно послать индивидуальный запрос в налоговую. В разных регионах и отделениях может быть вынесено разное решение. В лучшем случае налогооблагаемая база у него будет нулевая.

По общему правилу, право на налоговый вычет имеют граждане, чьи доходы облагаются 13% налогом. Такие доходы могут образоваться не только из заработной платы, но и из сдачи в аренду жилья, из продажи недвижимости и т.д. В том случае, если таких доходов у пенсионера нет, то следует учесть, что с 1 января 2012 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, в соответствии с которыми пенсионер может перенести остаток имущественного вычета не более чем на три года назад. То есть на тот период, когда у него имелись доходы от заработной платы, с которой удерживалось 13% налога.

В Вашем случае налоговый вычет с продажи квартиры составит 1 млн рублей. Налоговый вычет при приобретении земельного участка и жилого дома можно получить только в случае разрешенного вида использования земли: для индивидуального жилищного строительства. Пенсионеры могут получить имущественный налоговый вычет за три налоговых периода, предшествующих выходу на пенсию.

Кроме того, в случае реализации недвижимого имущества, находящегося в собственности  налогоплательщика менее установленного законодателем срока (в Вашем случае — менее трех лет), и  получения дохода свыше 1 млн рублей, Вы можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом при  приобретении недвижимого имущества в один  налоговый период (календарный год), тем самым уменьшив налогооблагаемую базу.

Например, при продаже квартиры за 4 млн рублей и приобретении в том же календарном году жилого дома, расположенного на земельном участке, за 3 млн рублей, налог будет рассчитываться следующим образом: 4 млн минус 1 млн (вычет с объекта, находящегося в собственности менее установленного срока владения, согласно п.2 п.п.1 ст.

220  НК РФ) минус 2 млн (имущественный вычет при приобретении объекта недвижимости) равно 1 млнрублей(налогооблагаемая база дохода).  В такой ситуации воспользоваться налоговым имущественным вычетом может любой гражданин-резидент РФ (пенсионер, несовершеннолетний и т.д.) при предъявлении необходимых документов, подтверждающих продажу и приобретение соответствующих объектов.

На налоговый вычет может рассчитывать физическое лицо, резидент РФ, наемный работник, с заработной платы которого удерживается 13%(НДФЛ) подоходного налога.Пенсии налогом в России не облагаются. Но Законодатель предусмотрел, что если у неработающего пенсионера есть любой доход, который облагается налогом на доходы по ставке 13% (НДФЛ), то он может применить к нему имущественный вычет за покупку жилья.

При покупке дома с землей с доплатой у неработающего пенсионера появится право на использование налогового имущественного вычета в размере 13% с суммы покупки, не превышающей 2 млн рублей. То есть максимум, что Вам полагается к возврату, — 260 тысяч рублей. И это при условии, если ранее Вы не пользовались данной налоговой льготой.

Налог с продажи квартиры: правила и примеры

Вопросы, которые вы должны задать, покупая дом

Если речь идет о применении имущественного налогового вычета с суммы, полученной за продажу квартиры, то стандартный вычет в 1 млн рублей доступен для всех, в том числе для пенсионеров.

Если же речь идет о налоговом вычете с текущих доходов покупателя при покупке жилья, то это зависит от того, получает ли покупатель какие-либо доходы, облагаемые НДФЛ. Если получает, то он может применять к ним налоговый вычет и уменьшать свою налогооблагаемую базу. Если не получает никаких доходов (и не платит НДФЛ, соответственно), то и вычитать нечего. Что касается неработающего пенсионера, купившего дом с землей, то здесь уплата 13% НДФЛ зависит от типа пенсии, которую получает этот гражданин.

В общем случае все пенсии признаются доходом физических лиц (пп.7, п.1, ст. 208 НК РФ). Но налоговики различают источники выплат пенсий — государственный пенсионный фонд и негосударственные пенсионные фонды. В первом случае пенсии освобождаются от налогообложения налогом НДФЛ (п.2, ст. 217, НК РФ). Во втором случае пенсии облагаются налогом НДФЛ по ставке 13% (п.2, ст.213.1, НК РФ).

Поэтому, если неработающий пенсионер получает государственную пенсию, то НДФЛ с этой пенсии он не платит, и, соответственно, получить налоговый вычет по НДФЛ он не может. Если же он получает пенсию от негосударственного пенсионного фонда, то эта его пенсия облагается НДФЛ, и он может уменьшить этот налог, применив свое право на налоговый вычет общим порядком.

При этом нужно учитывать, что не всякий «дом с землей» дает право на получение имущественного налогового вычета, а только тот дом, который оформлен как жилой объект, и та земля, которая предоставлена под цели индивидуального жилищного строительства (пп. 3, п.1, ст. 220 НК РФ).

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Мешает ли продажа квартиры получить налоговый вычет?

Подарили часть дома. Какие налоги я буду платить при продаже?

Должен ли пенсионер платить налоги с долей в 2 квартирах?

Изменения в законодательство в 2019 году

Самые важные изменения в законодательстве, интересующие в первую очередь пожилых граждан, произошли 01.01.2012. Именно тогда появилась возможность воспользоваться переносом налогового вычета на три года, предшествовавших возникновению права на вычет. Но первоначально воспользоваться этим правом могли только неработающие пенсионеры.

Вычет за лечение

Этот вид относится к социальным налоговым вычетам. Основными особенностями являются:

  • возможность получения ежегодно;
  • максимальная сумма составляет 120000 рублей в год по всем видам социальных вычетов, за исключением дорогостоящих операций или благотворительности;
  • вернуть можно не больше суммы, уплаченной за год в виде подоходного налога. Остаток не переносится на следующие периоды.

Вместо пенсионера, прошедшего платное лечение, вычет могут получить его ближайшие родственники (дети, муж или жена). Обязательным условием является оформление договора и платежных документов на родственника.

При оформлении пенсионером налогового вычета на лечение не имеет значения, лечился ли гражданин в государственной или частной клинике, в стране или за рубежом. При дорогостоящем лечении включить можно и нужные лекарства, приобретенные по рецепту за счет собственных средств.

Из вопроса неясно, сколько лет назад пенсионер вышел на пенсию. Дело в том, что имеется льгота по имущественному вычету для пенсионеров по факту покупки жилья в виде переноса вычета на прошлые периоды, но сроком не более трех лет. Тем не менее в описываемом случае есть другие важные моменты. Во-первых, не указано, какой именно дом с участком.

Дело в том, что дачные дома в садоводствах не принимаются к вычету. Во-вторых, не учитывается необходимость уплаты налога по факту продажи квартиры, полученной в наследство. Нужно будет уплатить 13% с разности между суммой, за которую будет продана квартира и имущественным вычетом в 1 млн рублей. Для пенсионеров льгот по уплате НДФЛ в данном случае нет.

Поэтому было бы логично провести взаимозачет — это будет возможно в случае, если продажа квартиры и покупка дома (жилого дома на земельном участке для жилого строительства) будут совершены в одном календарном году. Если же Вы продадите квартиру в 2016 году, а дом купите в 2017-м, то придется сначала уплатить налог в бюджет (в 2017 году), а потом изъять его же в 2018-м.

Как получить налоговый вычет, купив квартиру?

Можно ли получить налоговый вычет повторно?

Как получить налоговый вычет пенсионеру

Существует два варианта оформления льготы: через работодателя или налоговую. Конечно, существуют еще варианты подачи декларации через портал Госуслуги или сайт налоговой, но все равно потребуется визит в инспекцию и для процедуры потребуется электронная цифровая подпись, которая есть далеко не у каждого (после написания инструкции на эту тему сюда добавится ссылка).

Правда, визит к ФНС потребуется и в случае подачи заявления налоговому агенту. После проверки документов инспектор в месячный срок выдаст уведомление о праве на вычет, которое вместе с заявлением предоставляется в бухгалтерию работодателя. В дальнейшем налоговая база будет уменьшаться до полного исчерпания лимита вычета, а с вашей зарплаты перестанут удерживать НДФЛ.

В случае визита напрямую в налоговую службу потребуется дождаться окончания года и помимо основного перечня бумаг заполнить декларацию 3-НДФЛ и взять справку 2-НФДЛ. Излишне уплаченный налог вернут за прошедший год целиком на расчетный счет в срок до четырех месяцев (до трех месяцев потребуется на камеральную проверку и месяц на перевод средств), в случае положительного решения.

Список документов зависит от вида вычета и лучшим вариантом будет найти ваш случай и посмотреть документы в нашей статье. Если у Вас остаются вопросы, можете обратиться к юристу во всплывающей форме или получить юридическую консультацию по телефону.

mars58/Fotolia

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector