Новый СНИЛС — уведомление АДИ-РЕГ

Как можно получить СНИЛС в 2019 году?

Пенсия — это тема, касающаяся не только пенсионеров, но и всех работающих и официально трудоустроенных граждан. Формированием пенсии начинают заниматься с первого дня официальной работы, то есть в молодости. А значит, любому гражданину должна быть доступна информация о назначении такого идентификационного счета, как СНИЛС

В пенсионных отделениях для всех граждан производят открытие персонального счета, куда будут перечисляться определенные суммы от работодателей, которые со временем сформируют трудовую часть пенсии. По достижении человеком возраста выхода на пенсию, ему будет ежемесячно выплачиваться определенная сумма с данного счета. Поэтому его страховка так важна.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Страховка пенсионных отчислений является необходимым условием для всех граждан России с 2002 года. Это значит, что каждый гражданин, независимо от его категории, является застрахованным лицом и обязательно будет получать пенсию.

СНИЛС оформляется в отделениях Пенсионного фонда. За страховкой нужно обратиться в местное отделение по месту регистрации. Пакет документов, необходимых для оформления СНИЛС:

  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • анкета с заявлением.

Такую же анкету можно попросить у своего работодателя. Спустя две недели после подачи анкеты, человек получает готовое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Документ подлежит обязательной замене в случае изменения хотя бы одного пункта персональных данных. Для этого, нужно также обратиться в Пенсионный фонд и написать заявление. После проверки всех данных специалистами Пенсионного фонда, застрахованное лицо получает на руки дубликат карты, при этом, индивидуальный номер СНИЛС остается неизменным.

В настоящее время страховой номер выдают уже в детском возрасте. Школьнику необходимо заполнить анкету с данными по месту учебы, где спустя две недели ему выдадут на готовое свидетельство. Для получения свидетельства ребенку более младшего возраста, посещающего детский сад, одному из родителей необходимо обратиться к заведующему учреждения и заполнить анкету.

Для чего нужен СНИЛС ребенку? Поскольку получение пенсионной страховки является обязательной для всех граждан Российской Федерации, лучше сделать его как можно раньше. Тем более что в скором времени планируется внедрение универсальной электронной карты, которая будет содержать общие сведения о гражданине, включая СНИЛС. Поэтому не стоит откладывать, лучше заняться оформлением данного документа уже сейчас.

Как выглядит СНИЛС и для чего он нужен?

Обновленный закон о СНИЛС коснется прежде всего тех, кто получает свидетельство впервые. Выдача привычного удостоверения отменяется. Вместо него будут оформляться бумажные или электронные документы. Владельцам уже выданных пластиковых удостоверений не придется проходить процедуру замены. Новый СНИЛС будет выдаваться заявителям, которые получают его впервые, и утратившим оформленный ранее документ.

Что случилось?

Пенсионный фонд России опубликовал постановление Правления ПФ РФ от 13.06.2019 N 335п об утверждении формы документа, подтверждающего регистрацию гражданина в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Уведомление будет предъявляться гражданами по месту требования, как в бумажном, так и в электронном виде, заменив собой привычную зеленую карточку СНИЛС.

Как можно получить СНИЛС в 2019 году?

Правление Пенсионного фонда определило порядок формирования, оформления и получения формы АДИ-РЕГ.

Электронное уведомление формируется по запросу застрахованного лица в автоматическом режиме из сведений, которые хранятся на его индивидуальном лицевом счете. Запрос на СНИЛС нового образца отправляют:

  • Лично или через представителя, обратившись в отделение ПФР или МФЦ,
  • В электронном формате через портал госуслуг или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда,
  • Через работодателя.

В новом бланке уведомления АДИ-РЕГ указывается та же информация, что и в старом свидетельстве:

  • Номер страхования
  • ФИО
  • Дата рождения
  • Место рождения
  • Пол
  • Дата регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета

Цифровой вариант документа заверяется усиленной квалифицированной ЭЦП уполномоченного должностного лица ПФР.

Образец «Уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета (АДИ-РЕГ)»  

Физическое лицо, не имеющее оформления в системе ПФР, может подать заявление лично, через работодателя или через МФЦ.

Новый СНИЛС - уведомление АДИ-РЕГ

Если в компанию трудоустраивается человек, еще не зарегистрированный в ПФР, оформить СНИЛС может работодатель. Чтобы получить АДИ-РЕГ для нового сотрудника:

  • попросите его заполнить анкету по форме АДВ-1.
  • анкету АДВ-1 и опись АДВ-6-1 отправьте в ПФР.
  • в течение 5 рабочих дней придет уведомление с подтверждением регистрации, которое нужно передать сотруднику.

Пакет документов для АДИ-РЕГ должен быть отправлен в фонд не позже 2 недель со дня заключения трудового договора.

Готовые комплекты Консультант Плюс

Будьте в курсе всех изменений в законодательстве с КонсультантПлюс! Закажите готовый комплект Консультант Плюс и получите доступ к актуальным новостям, обновленным формам и бланкам, разъяснениям и комментариям к нормативно-правовым актам, удобным сервисам для работы с документами.

Каждому клиенту М-СТАЙЛ — бесплатное обучение, семинары и консультации.

gi234.jpg

Как видно, в новом уведомлении будет указана та же информация о владельце, что и в упраздненном свидетельстве, в частности:

  • страховой номер индивидуального лицевого счета (11 цифр);
  • Фамилия имя отчество;
  • дата и место рождения;
  • пол (мужской или женский);
  • дата регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Все работодатели должны быть готовы к тому, что при приеме на работу кандидат может предъявить такой документ-уведомление вместо привычной карточки СНИЛС, в том числе в электронном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Для этого гражданин должен обратиться лично либо через своего представителя:

  • непосредственно в территориальный орган ПФР;
  • в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), в случае если между территориальным органом ПФР и МФЦ заключено соглашение о взаимодействии;
  • направив запрос в электронной форме через систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг», «Личный кабинет зарегистрированного лица» на официальном сайте ПФР.

Выдается документ в день обращения. Регламент оказания этой услуги не изменился, поэтому после заполнения соответствующего заявления бумага должна быть готова через 15 минут. Электронный документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица территориального органа ПФР. Его можно предъявлять по месту требования как в электронном виде, так и распечатав на бумажный носитель.

Порядок действий в случае утраты страхового свидетельства.

При необходимости каждый гражданин имеет возможность узнать СНИЛС по паспортным данным в Пенсионном фонде. Для этого нужно лично обратиться в его отделение по месту своей регистрации. При отсутствии паспорта необходимо предоставить другой документ, удостоверяющий личность. Например, номер можно узнать по ИНН. Также информацию можно запросить в бухгалтерии по месту работы.

Как узнать по паспорту СНИЛС через интернет? Этот номер относится к персональным данным, распространение которых в открытых источниках запрещено. Поэтому при помощи электронных баз данных узнать номер пенсионного счета по паспорту или по номеру ИНН невозможно.

В соответствии с п.5 ст. 7 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», в случае утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования:

  • застрахованное лицо, работающее по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы, обязано в течение месяца со дня утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования обратиться к страхователю с заявлением о его восстановлении; страхователь должен передать это заявление в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации вместе с документом, подтверждающим страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица;
  • физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, обязано в течение одного месяца со дня утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования обратиться в орган Пенсионного фонда РФ по месту своей регистрации в качестве страхователя с заявлением о его восстановлении;
  • застрахованное лицо, не работающее по трудовому договору или не заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, и не зарегистрированное в качестве страхователя, обязано в течение месяца со дня утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования обратиться с заявлением о его восстановлении в орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства;
  • орган Пенсионного фонда РФ по заявлению застрахованного лица об утрате страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в течение месяца со дня обращения на основании открытого на него индивидуального лицевого счета выдает ему дубликат указанного страхового свидетельства через страхователя или лично; для решения этого вопроса орган Пенсионного фонда РФ вправе потребовать от застрахованного лица дополнительную информацию, подтверждающую его личность и сведения, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете.

Новый СНИЛС - уведомление АДИ-РЕГ

Страховой номер относится к конфиденциальной информации. Чтобы избежать разглашения личных данных, госслужбы не предусматривают для граждан возможность получить информацию через интернет, и на поступающие запросы неизменно дают отказ. Однако возможность получить данные при помощи всемирной сети осталась.

При регистрации на сайте Госуслуги пользователь вносит свои персональные данные в систему, где они хранятся неограниченное количество времени. Чтобы узнать номер СНИЛС, достаточно войти в свою учетную запись и нажать надпись «пенсионные накопления». Откроется документ с названием «извещение о состоянии счета». При нажатии на него появляется нужный номер.

Если номер необходим срочно, а личного кабинета на платформе нет, получить необходимую информацию можно у работодателя. В бухгалтерии обязательно хранятся персональные данные и копии документов сотрудников, включая номер страхования.

Еще один способ получить номер — лично посетить Пенсионный Фонд. В таком случае можно сразу оформить выдачу дубликата документа.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Потеряв документ, можно получить дубликат абсолютно бесплатно. Для этого необходимо явиться в Пенсионный Фонд и написать заявление на повторную выдачу. После внесения изменений в законодательство вместо карточки выдадут бумажное уведомление о регистрации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector