Солодка – лечебные свойства и противопоказания ✿ Народная медицина, травы, рецепты

Лечебные свойства корня солодки голой

Лакрица — растение неброское. Она дает несколько прямых маловетвистых стеблей, которые в высоту могут достигать двух метров. Свое название глицирриза глабра получила сразу по нескольким своим характеристикам. Глицирризой ее назвал греческий исследователь Диоскорид, в переводе это означает «сладкий корень».

Причем корень у нее действительно обладает сладковатым вкусом. Толстое деревянистое корневище и маловетвистые стебли позволили назвать ее гладкой («глабра»). Когда римский исследователь Плиний описывал это растение, он дал ему латинское название, но оно не прижилось. Вместо этого греческое слово «глицирриза» получило латинскую адаптацию — «ликвирица», а уже в русском языке оно превратилось в «лакрицу». Понятно, что в обиходе слово «глабра» было отброшено.

У этого растения с несколькими стеблями довольно много листочков, все они имеют овальную форму с заострением на верхушке. Цветки маленькие, собираются в рыхлые кисти. Расцветка у них беловато-фиолетовая, неправильная, но довольно привлекательная. Цветет растение с июня до августа, а уже в начале осени созревают плоды.

Однако трава солодка, как и ее плоды, для кулинарии и медицины особого практического значения не имеют. Самое ценное — это корни. Они отличаются характерным коричневым цветом, а на изломе светло-желтые. Корень солодки голой обладает многими полезными свойствами, применяется в народной медицине, а еще в промышленности, поскольку обладает вспенивающим эффектом.

Лакрица — растение неброское

 В природе она встречается в странах Средиземноморья, на Балканах, в Украине и Молдавии. Произрастает и в Северной Африке, и в Юго-Восточной Азии (к слову, в Китае лечебное действие корня солодки было известно уже несколько тысячелетий назад).

Лакрица предпочитает страны с умеренным климатом. Встречается в диком виде на Украине, в России, Молдавии, Италии, Франции. Ее выращивают также как культурное растение. В природе ее можно встретить повсюду – у дороги и в зарослях кустарника, в степях, на лугах, в полупустынях, поймах рек, в приморской зоне.

К почве растение не требовательно, растет на солонцеватых почвах, богатых натрием, твердых глинистых черноземах и песчанике. Часто образует густые заросли.

Излюбленные места роста солодки — это степи и полупустыни, где имеются речные поймы и долины. Как сорняк ее можно часто встретить на обычных посевах. В Западной Сибири встречается другая разновидность лакричника – солодка Уральская. По лечебным свойствам она мало чем отличается от всеми знакомой солодки, разница в том, что она не имеет такого насыщенного сладкого вкуса.

Растение довольно высокое и может достигать почти метра в высоту (от 50 до 80 см), усыпано яркими фиолетовыми цветами, которые собраны в своеобразные кисти, растущие из лиственных пазух. Начало цветения происходит в мае и заканчивается в конце июля. Лечебный корень имеет прямостоячую форму и мощную структуру.

Он глубоко уходит в землю, чтобы достать воду. Поэтому-то это растение чаще встречается в засушливых местах. От основного стебля отходят длинные горизонтальные побеги. Они быстро и на большие расстояния разрастаются в стороны, захватывая все новые участки, поэтому растение можно смело назвать злостным сорняком.

Как выглядит это растение посмотрите на фото.

Для лечебных целей применяют исключительно нижние части растения — корни и корневище. Заострим внимание на том, что содержат именно эти части растения. Полисахариды, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, флавоноиды, эфирные масла, большое количество витамина С и каротина — это лишь малая часть необходимых нашему организму веществ, которые содержит эта полезная трава.

Такой химический состав воздействует на организм довольно разнообразными полезными действиями. Содержание в солодке глицирризиновой кислоты, которая активизирует работу реснитчатого эпителия (ткань, выстилающая верхние дыхательные пути), тем самым усиливая выработку секрета дает замечательный отхаркивающий и смягчающий эффект. Вот почему наблюдается улучшенная выработка мокроты и ее отхождение из дыхательных путей.

Экстракты солодки, в частности флавоноиды, оказывают спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру бронхиальной системы, облегчая дыхание.

Сапонины подавляют выработку тестостерона, что бывает необходимо при адреногенитальном синдроме у женщин, новообразованиях, при чрезмерных физических нагрузках, при приеме некоторых препаратов (синтетических андрогенов для мужчин, пероральных контрацептивов для женщин, некоторых антибиотиков) и т.д.

Биогенные амины – гистамин и серотонин оказывают выраженное противовоспалительное действие. Брадикинин – пептид, способствует расширению кровеносных сосудов, за счет чего снижается артериальное давление.

Корень солодки относится с травам-адаптогенам, которые способны повысить выносливость, укрепить иммунитет, увеличить жизненную энергию.Глицирризиновая кислота оказывает влияние на жировой обмен, способствует задержке натрия и усиленному выведению калия из организма. Наиболее изучено ее влияние на снижение артериального давления и уменьшения отеков. Кроме этого она уменьшает воспаление, боль в начальных стадиях вирусных инфекций, способствует регенерации слизистой желудка при язвенной болезни.

Эти целебные свойства помогают при лечении:

  • Болезней бронхолегочной системы: бронхитов, пневмонии, ОРЗ, сопровождающихся сухим и непродуктивным откашливанием, астмы, туберкулеза;
  • Заболеваний пищеварительного тракта: язвенной болезни, хронических запоров;
  • Различных воспалительных процессов в суставах;
  • Заболеваний эндокринной системы: сахарного диабета и болезнях щитовидной железы;
  • Гормональных нарушений и дисфункций;
  • Неврологических заболеваний: неврастении, депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.

Солодка помогает справиться с интоксикацией, вызванной продуктами распада микроорганизмов, некачественными продуктами, лекарственными препаратами или ядами. Обладает противомикробной активностью, особенно по отношению к стафилококкам.

Солодка – лечебные свойства и противопоказания ✿ Народная медицина, травы, рецепты

Солодка известна еще с давних времен. Если верить Древнему китайскому «Трактату о травах», то еще в далекие времена ее почитали и ставили в один ряд с женьшенем. Согласно Тибетской медицине лакричник ассоциировался с долголетием, большой жизненной энергией. В Древний Египет лакрица попала из Ассирии и Шумера, где его довольно широко использовали местные врачи в своей практике. Авиценна рекомендовал корни лакричника для лечения тяжелых болезней легких, почек, пищеварительного тракта, и при лихорадке.

  1. Отхаркивающее действие лучше всего оказывает настой корня солодки. Для этого возьмите 1 ст. л. сухого сырья (можно купить в любой аптеке или заготовить самому), заварите как чай стаканом кипятка и поставьте на водяную баню. Потомите его на небольшом огне в районе 20 минут. Поставьте остывать полученное средство минут на 40-45, затем процедите в небольшую емкость. Полученный отвар разбавьте кипяченой водой так, чтобы получилось 200 мл жидкости. Принимается такой настой 3-4 раза в день (за один прием можно выпить не более столовой ложки).
  2. Для облегчения бронхитов приготовьте отвар на основе солодки. Измельчите 30 г сушеных корней и залейте водой (о,5 литра будет достаточно), поставьте на огонь. Как закипит, необходимо проварить еще минут 10 на тихом огне. Затем снимите с огня и оставьте настаиваться еще часа на два. Процедите, отожмите остатки коры. Пейте по пол стакана 4 раза в день.

Настой или отвар хорошо справляется не только с бронхитами и ОРЗ. Его можно применять и для очищения легких и бронхов у заядлых курильщиков, при туберкулезе, а также при запущенных пневмониях. Солодка не только поможет продуктивному отхождению мокроты, но и повысит защитные силы организма.При сухом непродуктивном кашле поможет такой сбор:

  • Измельченный корень солодки -30,0
  • Корень алтея -10,0
  • Плоды аниса -2,0
  • Цвет мака-самосейка -2,0

Все компоненты смешать, залить 1 литром кипятка. Настаивать около часа, принимать по 100 мл 5-6 раз в день.

Благодаря активному ингредиенту – глицирризину, солодка способствует повышению давления.

Для повышения давления применяйте заварите чай. Для этого чайную ложку корней лакричника заварите 250 мл кипятка, прикройте сверху блюдцем и оставьте настояться 5-10 минут. Процедите и выпейте.

Если имеются серьезные заболевания сердца или сосудов, то перед применением следует проконсультировать с врачом.

У беременных женщин все защитные силы организма бывают снижены, как правило, женщина быстрее заражается различными инфекциями, особенно в период повышенной заболеваемости респираторными инфекциями. В такой период женщине лучше избегать приема различных лекарств, а лечиться с помощью народных методов и лекарственных трав.

В нашем случае, наоборот, применение солодки противопоказано, так как прием этого средства может привести к отечности и повышенному давлению.

Солодка – лечебные свойства и противопоказания ✿ Народная медицина, травы, рецепты

Педиатры довольно часто назначают это средство во время лечения сухого или влажного кашля. Это помогает лучшему отхождению мокроты, одновременно с этим повышая иммунитет у ребенка. При патологии желудка лакрица снимет воспаление и боль, будет способствовать быстрейшему восстановлению слизистой желудка.

Важно знать, что курс лечения не должен превышать более 10 дней. Если необходимо, только врач вам может сказать, стоит ли продолжать курс лечения.

Дозировка для приема сиропа солодки:

  • Грудничкам – 2 капли развести в чайной ложке теплой водички;
  • Детям до 2-х лет – половинка чайной ложки (можно немного развести водой) 3-4 раза в день;
  • Детям с 2-х до 12 лет – чайная ложка 3-4 раза в день;
  • С 12 лет и подросткам – десертная ложка 4-6 раз в сутки.

При применении возможны побочные действия в виде появления сыпи и зуда, отечности, жидкого стула. Все симптомы исчезнут после отмены препарата.

Внешний вид

Это многолетнее травянистое растение семейства Бобовые, которое может достигать в высоту 2 метров. Это не удивительно, так как у него мощная корневая система, уходящая в глубину до 5 метров, и разветвленная у поверхности почвы на несколько длинных корней-столонов. Стеблей у растения несколько, они маловетвистые.

Солодка – лечебные свойства и противопоказания ✿ Народная медицина, травы, рецепты
Фото лакрица в дикой природе

Цветет солодка все лето бледно-фиолетовыми мотыльковыми цветами около 1 см в диаметре. Цветы собраны в кисти по несколько штук. Семена зеленоватые или бурые, созревают в бобах длиной до 3 см. Листья продолговатые, овальные, расположены по 3–10 пар. Они покрыты клейкими желёзками.

Как цветет солодка

Химический состав и лечебные свойства

Солодка – это универсальное растение, у которого используют все части: корни, листья, стебли. Их химический состав хорошо изучен. Так, корни содержат:

  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • тритерпеноиды;
  • углеводы;
  • стероиды;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • высшие жирные кислоты;
  • алкалоиды;
  • целлюлозу;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества.

В листьях и стеблях, кроме углеводов, полисахаридов, эфирных масел и флавоноидов, содержатся витамины, сапонины, липиды, минеральные вещества. Сладкий вкус придает корневищу глицирризиновая кислота. Она обладает кортикостероидоподобным действием, поэтому в больших количествах ее употреблять нельзя.

Корни растения содержат целую кладовую полезных и ароматических веществ – в основном органического происхождения:

  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • стероиды;
  • кумарины;
  • эфирные масла, смолы;
  • крахмал, целлюлоза, пектиновые волокна;
  • дубильные вещества;
  • витамины (аскорбиновая кислота и каротин).
  • смягчительное, отхаркивающее действие полезно при лечении горла и бронхов;
  • слабящее действие солодки используется для борьбы с запорами;
  • гормональное средство (подавляют синтез тестостерона в организме, применяется в лечении простатита);
  • ранозаживляющее действие используется при лечении ссадин, травм кожи;
  • солодка хорошо восстанавливает ткани, поэтому из нее часто делают компрессы при лечении дерматита и экземы;
  • применяется в лечении артрита;
  • также помогает при подагре и геморрое.
  1. Корень солодки – это препарат состоит из измельченных корней и корневищ растения. Из него приготавливают водные вытяжки на основе воды. Применяют внутрь или в виде компрессов при лечении ран и других заболеваний кожи.
  2. Сироп из корня солодки продается в виде сахарного водного раствора с экстрактом веществ из лакричного корня. Часто сироп приготовлен с добавлением меда. Его применяют при простудах, как отхаркивающее средство, а также для профилактики инфекционных заболеваний.
  3. Таблетки из солодки продаются разными стандартами (до 100 шт). Они также применяются при лечении заболеваний горла, от кашля, а также в качестве мочегонного средства.

Интересное, что рецепты, где упоминается применение солодки голой, известны уже не одну тысячу лет. Народная медицина применяет ее по сей день при лечении перечисленных выше заболеваний, а также для укрепления общего состояния организма. Целебная часть растения – только ее корни. Их можно приобрести уже готовыми – в виде сухого порошка или капсул.

  1. Отвар из корня солодки приготавливается из столовой ложки сухого сырья, которое заливается двумя стаканами теплой воде, доводится до кипения, а затем в течение 10 минут варится на слабом огне. Далее лекарство нужно остудить до комнатной температуры, смесь процедить и хранить его в затемненном месте. В таком виде средство принимается при лечении аденомы простаты, а также при обработке ран, язвочек на коже. Употребляется 3 раза в день по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 3 недели. Лучше варить средство раз в два дня, чтобы всякий раз оно попадало в организм в свежем состоянии.
  2. Настой из корней солодки применяется при лечении бронхов и бронхиальной астме, борьбе с кашлем, в качестве отхаркивающего средства. Для того чтобы его сварить, 30 г корней помещают в емкость, куда добавляют 2-3 стакана теплой воды и также варят после кипения 15 минут на умеренном огне. Употребляют 4 раза в день (лучше это делать до приема пищи) по неполной столовой ложке.
  3. Для деток можно приготовить вкусный сироп из солодки. Для этого берется экстракт лакричного корня (1 чайная ложка), варится немного сахарного сиропа (примерно полстакана), а затем в него не остужая добавляют экстракт и чайную ложку чистого спирта либо водки. Вкусное лекарство нужно принимать по 3 раза в день (каждый раз по несколько капель до приема пищи). Можно выпивать в чистом виде или смешивать с теплым чаем.
  4. Мало кто знает, что солодка помогает похудеть за счет того, что уменьшает секрецию желудочного сока, что постепенно снижает аппетит. Для таких целей приготавливается водный настой лакричного корня. Берется совсем немного (10-15 г) сырья. Его помещают в емкость и добавляют 2 стакана и оставляют в покое примерно на полтора часа (лучше в теплом месте). Полученный отвар хранят в затемненном месте. Выпивают по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Сбор и заготовка сырья

Для лечебных целей такое сырье заготавливать можно практически круглый год. Выкапывают, освобождают от земли, и расстилают тонким слоем в помещении, где имеется навес и оно хорошо проветривается, либо высушить в электросушилках.

После того, как сырье подсохнет, с корня необходимо снять пробкообразную корку, и, если необходимо — досушить. Правильно высушенные корни должны легко ломаться. Хранить необходимо в мешочках из бумаги или натуральной ткани в сухом месте. Срок хранения достигает 10 лет

Как и из чего делают специю

Koren

Из высушенных лакричных корней делают специю, размалывая их в порошок. Применяют в кулинарии для приготовления сладких изделий, выпечки, при обработке рыбы и засолке овощей. Лакричный порошок добавляют в напитки и конфеты.

Можно приготовить эту приправу дома самостоятельно, купив высушенные лакричные корневища и смолов их в кофемолке. Хранятся высушенные корни 3 года и более со дня заготовки.

сухой корень солодки
Так выглядит высушеный корень солодки
молотая лакрица
Фотография молотой специи

Как приготовить сироп солодки в домашних условиях

Конечно, экстракт можно купить готовым в аптеке, но и самим его совсем не сложно приготовить.

Для этого в эмалированной кастрюльке 2-3 ст. л. измельченных корней заварите стаканом кипятка, поместите емкость на водяную баню и при постоянном помешивании кипятите полчаса. Затем при комнатной температуре оставьте на 10 минут для остывания. Жидкость процедите, а оставшееся сырье отожмите в отвар и перелейте в сухую стеклянную емкость, плотно упакуйте. Хранить густой экстракт можно при комнатной температуре до 5 лет.

Для того, чтобы приготовить сироп, придется сначала приобрести экстракт корней солодки. Это может быть как порошок, либо густая жидкость с приторным запахом и повышенной сладостью (глицирризин в 50 раз слаще сахара). Но его можно приготовить и в домашних условиях самостоятельно.

Целебные свойства солодки неоспоримы

Приготовить сироп не представляет абсолютно никаких трудностей, причем по лечебному действию он ничем не будет отличаться от аптечных аналогов, если только ценой.

Для приготовления сиропа в домашних условиях вам понадобится:

  • Густого экстракта – 4,0
  • Сахарного сиропа – 80,0
  • Этилового спирта 10,0

Все ингредиенты смешиваются. Для применения необходимо соблюдать дозировку в зависимости от возраста. Как применять сироп детям, я уже рассказала чуть раньше, а взрослым следует принимать после еды не более 1 ст. л. за раз. Лучше растворить сироп в стакане теплой воды или чая.

При применении следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Из-за большого содержания сахара людям с сахарным диабетом следует его применять осторожно;
  2. Из-за содержания спирта следует сироп с осторожностью применять водителям, так как возможны снижение концентрации внимания и сонливость, а маленьким деткам следует строго придерживаться дозировки;

Калорийность

Лакричный корень – довольно калорийный продукт, в 100 г содержится 375 ккал. В его составе полностью отсутствуют белки, почти нет жиров (0,05 г), есть небольшое количество клетчатки (0,2 г) и много углеводов (94 г).

Для того чтобы сжечь калории, содержащиеся в 100 г лакричного корня, нужно 1 час покататься на велосипеде, два часа выполнять домашнюю работу или полчаса поплавать.

корень растения
Корень

Чем полезен лакричник

Своим уникальным сладким вкусом корень солодки обязан содержанию в нем глицирризиновой кислоты. В тоже время по своему химическому строению и составу эта кислота очень схожа с гормоном под названием кортизон. Он вырабатывается надпочечниками и регулирует водно-солевой баланс в организме.

Это растение занимает лидирующие позиции среди лекарственных трав и растений, которые используются для снятия различных воспалений. Лакрица и ее противовоспалительный эффект помогает не только в лечении множества простудных заболеваний, но и способствует подавлению образованию ферментов, которые ведут к новому образованию воспалительных очагов, а также стимулирует образованию интерферона.

Солодка – лечебные свойства и противопоказания ✿ Народная медицина, травы, рецепты

Также это растение считается хорошим противоаллергическим средство, которое показывает хороший результат при появлении аллергического дерматоза или астмы. Также к полезным свойствам лакрицы можно отнести:

  • уменьшение тошноты;
  • помогает при рвоте и изжоге;
  • солодка считается неплохим противоядием;
  • продлевает жизнь и многое другое.

Согласно последним исследованиям ученых, полезные свойства этого растения еще не полностью изведаны.

Солодка известна не только ее использованием в медицине. Ее применение поистине обширно и разнообразно. Например, сок из корня солодки использовали для создания приятного пряного вкуса у сигар. И даже для зарядки огнетушителей. В этом случае это возможно благодаря содержанию в корне компонентов, которые хорошо образуют пену.

В некоторых странах, особенно в Финляндии, очень популярными являются лакричные сладости, которые обладают неповторимым сладковато горьковатым вкусом.

Чтобы понять, почему это растение применяется в современной медицине, достаточно взглянуть на его состав. Корень лакричника богат витаминами группы В, которые необходимы организму для нормализации работы нервной системы, для синтеза белков и для метаболических реакций. Вещества, входящие в состав этого растения, принимают участие в синтезе инсулина. Лакричный корень содержит аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, а также глицирризин. Последний и придает ему сладкий вкус.

солодка

Содержание глицирризиновой кислоты в корне солодки-лакрицы составляет порядка 23%. Поэтому этот компонент используют для производства лечебного питания при диабете. Сахарин в настоящее время запрещен во многих странах. В Японии вместо этого применяют глицирризин. Однако у этого компонента есть и свои ограничения, связанные с тем, что он производит такое же действие, как кортикостероиды (конкретно — кортизон). Так что пока опыты относительно его применения и сглаживания этого эффекта продолжаются.

Что касается органических кислот, то в солодке содержатся яблочная, лимонная, янтарная кислоты, которые частично объясняют ее противовоспалительные свойства. Флавоноиды обладают противоопухолевой активностью.

В природе она встречается в странах Средиземноморья, на Балканах, в Украине и Молдавии

Интересно, что в надземной части лакрицы тоже содержатся полезные вещества, например, уже упомянутые органические кислоты, полисахариды, флавоноиды и эфирные масла. Однако их концентрация гораздо меньше, чем в корне.

Описанный выше состав привел к тому, что растение активно используется в современной фармацевтике. В древние времена ее применяли при подагре, при заболеваниях ЖКТ, при кашле. Считалось, что она помогает лечить укусы насекомых.

Сегодня на ее основе производят лекарства с противовоспалительным действием, которые применяются при гастритах и язвенной болезни, про бронхиальной астме, при кожных заболеваниях, при подагре. Кроме того, растение часто добавляется в микстуры и таблетки, чтобы улучшить их вкус.

Лакрица – отличный медонос, ее используют в медицине и кулинарии, разных отраслях промышленности. Это ценное растение, которое обладает множеством полезных свойств. В промышленности используют пенообразующие свойства порошка из корня лакрицы, в кулинарии корневище выступает как пряность и основа для сладкого сиропа. В медицине используют такие полезные свойства растения:

  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • слабительные;
  • муколитические;
  • повышающие иммунитет.

Кроме того, лакрица подавляет процессы брожения, применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, астмы, как заменитель сахара при диабете.

Противопоказания и побочные действия

Как к любому другому растительному препарату к солодке тоже имеются ограничения для применения. Противопоказаниями являются: гипертензия, сердечная недостаточность, повышенная активность надпочечников и цирроз печени.

При злоупотреблении данным растительным средством или при его длительном применении могут появиться отеки различной интенсивности и раздражение слизистой желудка. Применяя препараты, не стоит применять мочегонные препараты, поскольку солодка способствует выведению калия из организма, а это может негативно сказывается на работе сердечной мышцы.

Противопоказанием является период беременности и период кормления грудью из-за эстрогенных свойств растения.

Не рекомендуется применять настои, отвары и сироп, если имеются нарушения в системе свертываемости крови, предрасположенность к кровотечениям, тромбоцитопения.

Tak vyglyadit solodka

При длительном применении возможны побочные действия в виде головокружений, тошноты и болезненность в суставах.

Помните, что корень солодки принесет тогда пользу, когда вы будете учитывать противопоказания и побочные действия и будете с осторожностью его применять.

Конечно, как и любое другое средство, лакричный корень по применению имеет ограничения. Прежде всего, даже если организм в целом не имеет каких-то серьезных хронических заболеваний. то длительное применение препаратов на основе лакрицы приводит к излишнему скоплению жидкости в теле, в результате чего наблюдаются следующие побочные эффекты:

  • отечность, припухлость лица;
  • небольшой набор веса;
  • повышение артериального давления;
  • возможно учащение головных болей.

К тому же есть категория лиц, которым противопоказано применение средств на основе лакричного корня:

  • пациенты с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов лекарства;
  • страдающие постоянным повышенным давлением (гипертонией);
  • лица с повышенной секрецией стероидов надпочечниками;
  • хронические больные разными формами сердечной недостаточности;
  • страдающие хроническими заболеваниями печени (гепатит, цирроз).

Как может навредить солодка (видео)

Не рекомендуется принимать солодку при повышенном давлении, заболеваниях печени и дефиците калия в крови.

У некоторых людей возможны аллергические реакции, раздражение слизистой желудка, гормональные сбои и повышенная утомляемость. Поэтому применять продукты и лекарства, содержащие лакрицу, нужно с осторожностью.

Противопоказано растение в таких случаях:

  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия;
  • болезни почек;
  • гипертония;
  • применение мочегонных препаратов;
  • низкий уровень глюкозы в крови.

Постоянный длительный прием лакрицы может привести к повышению давления и появлению отеков.

Лакрица действительно интересное растение. Она имеет специфический вкус, и лакричные конфеты понравятся не каждому. Но целебные свойства солодки неоспоримы, и она может поправить здоровье многим, кто применит ее для лечения.

Вкус и запах

Экстракты из лакричного корня обладают характерным сладким вкусом и тонким ароматом. Это растение знакомо многим с детства по сладким микстурам от кашля – «Солодка» или «Пектусин».

Запах лакрицы чем-то напоминает анис и фенхель. Пряность, приготовленная из нее, превосходно сочетается с мясом, дичью, рыбой, овощными маринадами, мочеными яблоками. Благодаря сладкому вкусу солодку используют в кондитерском производстве.

желтый суп с кабачком и пряностями
Ароматный суп из кабачков и лакрицы

Применение

Каждый из нас помнит еще с детства сиропы, созданные на основе корн солодки, которыми лечили кашель. В официальной медицине солодка не утрачивает популярность. На ее основе фармакологические компании производят не только традиционные сиропы от кашля, но и многие другие средства, которые помогают при таких болезнях как туберкулез, бронхит, язвы.

Зачастую врачи рекомендуют употреблять корень солодки благодаря тому, что глицирризиновая кислота, которая входит в его состав, стимулирует выработку секретов бронхов, а другие компоненты, сапониты, оказывают воздействие на слизистую оболочку желудка, благодаря чему происходит выделение бронхиальных желез.

Очень любят солодку китайские целители, которые добавляют ее практически во все народные средства. Во всем мире ее используют в народной медицине при различных заболеваниях, снятия стресса, облегчения состояния больного после тяжелых операций. Она полезна тем пациентам, которые страдают от атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы.

Корень солодки при лечении

Korni solodki primenenie v narodnoj melicine

Чаще всего для приготовления различных настоев, отваров и сиропов используется корень солодки. Его сбор принято начинать с первого месяца осени до первых морозов и снегопадов. Корни выкапывают из земли, очищают и подвергают сушке. Есть несколько видов корней в зависимости от их очистки:

  • очищенный от земли;
  • очищенный от коры корень;
  • корень после двойной очистки.

Чтобы корень солодки не потерял свои лечебные свойства, его сушка проходит на открытом воздухе на солнце, в печи или просто в теплом помещении. Корни разрезают на пропорциональные куски длиной до 30-35 см. После процесса сушки, корни должны быть без запаса и очень сладкими на вкус.

Лакрица нашла применение во многих областях хозяйственной деятельности. Ее сажают на песчаных почвах как декоративное растение и для закрепления грунта. В промышленности лакричный порошок используют для приготовления смесей, наполняющей огнетушители, и как пенообразующее вещество в металлургии.

Отваром из лакричных корней в Азии окрашивают войлочные ковры и шерсть, а в текстильной промышленности это растение используют для закрепления красок. Без солодки не обходится производство туши, чернил и гуталина. Ее добавляют для ароматизации табака при производстве сигарет. Наиболее широкое применение солодка находит в медицине и кулинарии.

В кулинарии

  • шоколада;
  • какао;
  • кофе;
  • халвы;
  • маринадов;
  • сладкой выпечки;
  • карамели;
  • компотов и киселей.
сладости в пудре
Лакричные сладости

Высоко ценится это растение как вкусовая добавка при квашении капусты и мочении яблок, приготовлении чая. Лакрица входит в состав специй для рыбы. В некоторых странах (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия) очень популярны лакричные конфеты без сахара.

Натуральные конфеты
Конфеты с малиной

Рецепты из солодки

  1. Настойка от кашля.
    На стакан кипятка нужно взять 20 г заранее измельченных корней. Держать такую смесь на пару около получаса, после чего охладить и процедить. Такой настой обладает хорошим отхаркивающим свойством. Его можно принимать три раза в сутки по 1-2 чайно ложки.
  2. Настойка при гастрите, аллергии, заболеваниях легких.
    20 г измельченных корней заливаются 200 мл водки. Настойка ставится в затемненное помещение на 1,5-2 недели. Главное правило при приготовлении такой настойки – ее каждый день нужно хорошенько встряхивать. После того, как она настоялась, ее можно употреблять по половине чайной ложки разбавленной в двух чайных ложках кипятки. Дозировка – трижды в сутки
  3. Сироп.
    Чтобы создать такой сироп, который будет обладать отхаркивающим, смягчающим и успокаивающим действием нужно ½ стакана сиропа смешать с 10 г корней. После перемешать и добавить еще 10-15 капель спирта или водки. Сироп употребляют до 4 раз в сутки по ½ столовой ложке.
  • яблочное пюре – 300 г:
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • порошок лакричного корня – 2 ст. л.;
  • сливки по кусу.
щербет с яблока
Яблочный щербет

Приготовление:

  1. Взбейте миксером белки с добавлением лакричного порошка.
  2. Смешайте пюре из яблок с лимонным соком.
  3. Аккуратно соедините пюре с белковым кремом и поставьте в морозилку на несколько часов.

Подавайте щербет на стол, украсив взбитыми сливками и орешками.

Из лакрицы изготавливают препараты от кашля, их эффект обеспечивают сапонины, содержащиеся в корнях. Эти вещества действуют обволакивающе, отхаркивающе и смягчающе на воспаленные бронхи. Кроме того, солодка входит в состав мочегонных и слабительных средств. Перечень заболеваний, для лечения которых используют растение:

  • гастрит;
  • подагра;
  • геморрой;
  • астма;
  • язва желудка;
  • нейродермиты;
  • ревматизм.

Primenenie siropa kornya solodki ot kashlya

В народной медицине отвары из солодки используют для заживления ран и язв, в лечебном питании диабетиков – как заменитель сахара. Перечень заболеваний, для лечения которых используют растение в народной медицине:

  • импотенция;
  • коклюш;
  • стенокардия;
  • простатит;
  • нефрит.

Аромат лакрицы считается сильным афродизиаком, он стоит на втором месте после тыквенного пирога, увеличивает половое влечение и активность.

С лечебной целью используют корень солодки, который собирают осенью или ранней весной. Его выкапывают, промывают, высушивают на солнце или в сушилках.

При похудении

Тем, кто желает сбросить лишний вес, лакрица помогает вывести шлаки из организма. Она действует как мягкое слабительное средство, очищает лимфу.

девушка на весах
Поможет справиться с лишним весом без вреда

Проблема лишнего веса почти всегда сопровождается заболеваниями ЖКТ или гормональными нарушениями. Уникальность солодки в том, что она нормализует процессы пищеварения и регулирует работу эндокринной системы. Оздоровление организма в результате приема корня солодки помогает сохранить вес в нужных пределах и не набирать избыточные килограммы.

В косметологии

В домашней косметологии из лакричных корней можно приготовить отвар для шелковистости и роста волос. Он помогает также избавиться от перхоти и укрепить корни.

Для приготовления:

  1. 1 ст. л лакрицы нужно залить 500 мл кипятка и кипятить на водяной бане 10 минут;
  2. Когда отвар остынет до комнатной температуры, втереть его в кожу головы, обильно смочить волосы и укутать;
  3. Через 1 час маску смыть.

Такую процедуру полезно делать каждые 3 дня в течение 2 месяцев.

Порошок из корня лакрицы используют в приготовлении масок для лица. Такие маски обладают противовоспалительным эффектом, снимают раздражение. Они питают и очищают, оказывают омолаживающее воздействие, слегка отбеливают кожу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector