Выплаты по медицинскому полису

О неравном пользовании медицинскими услугами по полису ОМС

Логично предположить, что на каждого гражданина России средства для оказания медицинских услуг выделяются из федерального бюджета в равных долях. Но не бывает такого, чтобы человек обратился в районную поликлинику, предъявил действующий полис обязательного медицинского страхования, а ему отказали в выдаче талона для посещения врачебного кабинета. То есть, лимита на обращение в государственные и муниципальные медицинские учреждения как такового нет.

Некоторые люди, такие как пенсионеры, инвалиды, пациенты со слабым здоровьем и родители новорожденных детей, обращаются в поликлиники по несколько раз в неделю, им назначают прохождение обследований, осмотры, прививки, прохождение лабораторных тестов. Если посмотреть на прайс-листы с ценами на услуги врачей, висящие в коридоре клиники для ознакомления людьми, не имеющими полиса ОМС, можно понять, что на оказание бесплатных услуг обладателям полиса тратятся тысячи рублей в месяц.

В то же время другие люди, у которых не имеется хронических заболеваний и иных проблем со здоровьем, могут прийти в поликлинику от силы 2-3 раза в год, чтобы оформить больничный лист для предъявления его работе. Соответственно, на них денег из бюджета уходит совсем немного.

Ответы на распространенные вопросы о том, как получить компенсации за неиспользованные медицинские услуги по полису ОМС

Из-за неравного пользования медицинскими услугами возникают претензии со стороны граждан, редко обращающихся в поликлинике – по их мнению получается, что налоги все платят одинаково (а те же инвалиды и вовсе освобождены от их уплаты), а бюджетных денег на лечение одни тратят больше, другие – меньше.

Естественно, когда в интернете появились сайты, на которых гражданам предлагается сообщить номер своего полиса и узнать, сколько на нем “лежит” бюджетных денег, люди сразу в это поверили. Логично, что “неиспользованные” средства должны быть компенсированы. Еще проще стало поверить в возможность “снятия” наличных с полиса, когда в сети появились высказывания наподобие “Государству не выгодно, чтобы мы знали о возможности получения компенсаций.

Сегодня любой пользователь интернета, имеющий электронный почтовый ящик, может получить письмо с предложением вернуть не потраченные на лечение в поликлиниках деньги переводом на банковскую карту или иными способами. Это не что иное как почтовая автоматическая рассылка, которая случайным образом распространяет послание. Если в письме присутствует ваше имя – вы где-то его опрометчиво указали, чем и воспользовались злоумышленники.

Обычно в таких письмах присутствует ссылка на сайт компании, занимающейся возвращением средств гражданам, неосведомленным о своих “правах”. Вам будет предложено внести личные данные в форму, включая номер полиса ОМС – в итоге будет показано, сколько денег у вас на “счету полиса ОМС”. От вас потребуется оплатить услуги представителя, который за вас обратится в фонд ОМС и оформит документы.

Эксперты Фондов обязательного медицинского страхования поясняют, откуда берутся средства для оплаты медицинских услуг обладателей полиса ОМС. Существует всего два источника денежных средств:

  1. Работодатели совершают страховые взносы за каждого из официально трудоустроенных работников. При этом из зарплаты сотрудника не удерживается ни рубля, то есть трудящиеся не жертвуют частью оклада для оплаты медицинских услуг, которые ему могут в дальнейшем и не понадобится – значит, фонды ОМС ничего им не должны.
  2. Региональные власти выделяют средства из бюджета субъекта РФ на каждого неработающего человека, за которого не делают взносы работодатели.

Все собранные средства идут в Фонды ОМС, после чего распределяются по поликлиникам, которые уже расходуют деньги на оказание бесплатных услуг населению. Из этих денег будет оплачен труд врачей и медперсонала, будут куплены вакцины, медицинские приборы, лекарства, еда для пациентов в стационарах, будут оплачены ЖКУ.

Вопрос №1: Оставляют ли себе Фонды ОМС деньги, которые были им выделены за счет страховых взносов работодателей и отчислений региональных бюджетов, и которые впоследствии не были “потрачены” людьми в поликлиниках?

Ответ: Нет, абсолютно все собранные денежные средства распределяются между поликлиниками и идут на оплату их повседневных нужд.

Вопрос №2: Удерживает ли наниматель часть моей зарплаты для выплаты страховых взносов в Фонд ОМС? Идет ли часть уплаченных мной налогов на это?

Ответ: Нет. Средства выделяются лично работодателями, а за неработающих людей деньги выплачивают фондам ОМС бюджеты субъектов РФ.

Хотя не сложно самостоятельно проверить и убедиться, что никакого «Единого центра компенсаций по страховым случаям»не существует, число обманутых людей растет. Чаще всего стать потенциальной жертвой мошенников можно через рассылку на электронную почту или в социальных сетях и мессенджерах. В них предлагается перейти на сайт злоумышленников, где якобы можно получить деньги, выделенные на субсидирование медицинских и других услуг по страховым случаям.

Чтобы оформить выплаты, граждан просят ввести личные данные, а потом оплатить доступ к базам компенсаций или другие организационные расходы. Итог всегда один — получив деньги, мошенники испаряются. Сайты блокируются через несколько дней, но вместо них в интернете появляются их копии или почти идентичные аналоги (поэтому приводить здесь адреса конкретных сайтов не имеет смысла).

Некоторые пострадавшие сообщают, что оплатили более десяти предложенных сборов общей суммой на 15 тыс. рублей до того, как поняли, что их обманывают.

В связи с заметным учащением случаев мошенничества, на многих сайтах территориальных отделений Фонда обязательного медицинского страхования появились официальные опровержения возможности получения компенсаций медицинский услуг (например, на сайте ТФОМС Ямало-Ненецкого автономного округа).

Важно понимать, что система обязательного медицинского страхования (ОМС) не предусматривает никаких выплат для граждан, не обращавшихся за медицинской помощью. Все средства ОМС распределяются на заработную плату персонала медучреждений, покупку лекарств и расходных материалов, содержание пациентов, покрытие коммунальных услуг и других фактических расходов.

«Центр компенсации неиспользованных медицинских услуг» — это вымышленная организация, которая обещает помочь гражданам получить деньги за невостребованное лечение. Однако в действительности ни в одном законе таких выплат не предусмотрено.

Выплаты по медицинскому полису

Стоит добавить, что схема выманивания денег через несуществующие центры компенсаций действует уже давно. Аналогичным образом осенью 2017 года мошенники предлагали получить выплаты по СНИЛС. Судя по почерку мошеннической схемы и дизайну сайта злоумышленников — это дело рук одних и тех людей.

Когда пользователь переходит по ссылке из рассылки, он попадает на сайт «Центра компенсации неиспользованных медицинских услуг» (в первых версиях лохотрона — «Единого центра компенсаций по страховым случаям», хотя это не принципиально, потому что названия могут придумываться и изменяться каждый день).

Для начала граждан просят проверить документы на неиспользованные выплаты. Для этого в форме внизу страницу предлагается заполнить фамилию, имя и отчество, а потом ввести данные личного документа (например, последние 6 цифр номера полиса обязательного медицинского страхования).

При этом никакой роли не играет, введете ли вы номер реального документа или любой произвольный набор цифр или букв — сервис все равно выдаст список начисленных выплат от несуществующих страховых компаний. Каждый раз в результате «поиска» пользователям показывают довольно внушительные суммы — от 100 тыс. рублей.

Затем посетителя якобы соединяют с Единой платформой страховщиков. Здесь пользователь видит сообщение с просьбой оплатить 200-250 рублей за постоянный доступ к базам компенсаций. Для людей, которые верят, что скоро выведут более 100 тыс. рублей, такая сумма кажется незначительной.

Также злоумышленники могут попросить оплатить следующие расходы:

  • проверку личных данных — 550 рублей;
  • получение защитного пин-кода — 510 рублей;
  • получение шифрованного ключа безопасности — 1250 рублей;
  • налог на рассчитанную компенсации в качестве подтверждения серьезности намерений — 13%;
  • вознаграждение оператору Ирина — 2 750 рублей;
  • снятие блокировки с архива — 2 170 рублей;
  • фиксированная транзакция — 2 490 руб.;
  • и так далее до тех пор, пока у жертвы злоумышленников не закончатся деньги или пока не станет понятно, что вас обманывают.

Право на получение гражданами выплат злоумышленники обосновывают несуществующим соглашением о социальных компенсациях № 367 РК/2017 от 11 мая 2017 г. Посетителей сайта убеждают, что согласно документу, на выплаты могут рассчитывать граждане всех стран, получившие страховые полисы.

Однако, если попытаться найти текст этого соглашения в интернете, то поисковые системы направят пользователя на сайты по юридическим консультациям, куда с вопросами обращаются обманутые граждане или потенциальные жертвы мошенников.

Чтобы окончательно уверить посетителей в получении выплат, на всех сайтах центров компенсаций сделана лента отзывов. В ней несколько десятков комментариев одинакового характера. Несуществующие люди пишут о том, как успешно вывели деньги, а также жалуются на сокрытие государством положенных компенсаций от простых людей.

Выплаты по медицинскому полису

Хотя у обычных интернет-пользователей такое обилие положительных, но неконкретных отзывов, вызовет сомнение, то старшее поколение, особенно пенсионеров, подобные уловки заставляют поверить мошенникам.

Как работает схема мошенников

Мошенники делают спам рассылки убедительными, опираясь на законы психологии. Для этого они оперируют законодательными актами. Человек получает письмо или сообщение, в котором говорится, что на основании «Соглашения о социальных компенсациях» № 367 РК/2017 от 11.05.2017 каждый гражданин, имеющий полис ОМС, получает право на компенсацию. А любая ссылка на такой источник делает полученное сообщение автоматически правдивым.

Но элементарная проверка документа показывает, что ни на одном общедоступном сайте типа Гарант или Консультант такого соглашения нет.

Когда человек переходит по ссылке из письма на сайт Единого центра компенсаций, ему надо ввести данные СНИЛС и ФИО в форму. Система как будто проверяет документ и начисленные по нему суммы компенсаций.

Проверено на опыте, для мошеннического сайта не имеет значения, что будет введено вместо цифр СНИЛСа: случайный набор знаков или букв. Итог будет примерно одинаковым.

Общая сумма выплат обычно превышает 100 тыс. рублей и достигает 400 тыс. рублей. Даже если кто-то еще и сомневался, на этом этапе возникает «отключение разума». Человек жмет на кнопку «Получить деньги».

Затем, якобы проводится соединение с еще одним несуществующим объектом — Единой платформой страховщиков. Обращение от лица оператора с внешностью, вызывающей доверие, содержит просьбу оплатить разовый доступ. Размер платы колеблется от 195 до 250 рублей. Логика обмана безукоризненна: что значат 250 рублей по сравнению со 100 тысячами. Это меньше 1%.

И все в этом сообщении выглядит таким правильным и понятным. Человек решает: «Хорошо, это не такая уж большая сумма» и переводит деньги. Дальше начинается самое интересное — возникают дополнительные расходы за:

  • проверку данных клиента — 550 руб.;
  • установление пин-кода — 510 руб.;
  • получение электронной зашифрованной подписи (ключа) — 1250 руб.;
  • перевод НДФЛ в размере 13 % от суммы;
  • оплату услуг оператора — 2750 руб.;
  • разблокировку архивных данных (за последние 3 года)—- 2170 руб.

Как отреагировали власти и СМИ на новый вид мошенничества

На неоднократные обращения граждан первым отреагировал ФФОМС. 7 марта на официальном сайте разместили информацию о новом виде мошенничества с полисами ОМС. Первыми схему обнаружили сотрудники Ставропольского края. Затем все ТФОМС по России продублировали информацию о действующей мошеннической схеме, официально опровергая получение компенсаций неиспользованных медицинских услуг.

Минздрав России не остался в стороне и на пресс-конференции 15 марта еще раз подчеркнул, что «никаких денежных компенсаций за неполученную медицинскую помощь не существует». Причина такого официального выступления связана с нарастающим ажиотажем в Интернете и постоянными запросами граждан, включая обманутых.

После заявления пресс-центра Минздрава новость была подхвачена интернет-газетами, новостными лентами и телевидением федерального и регионального формата.

«Законодательство Российской Федерации гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС … и не предусматривает возмещения денежных средств застрахованному гражданину за неиспользованное право на оказание бесплатной медицинской помощи».

Помните — «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Закон РФ не разрешает выплачивать компенсации за то, что гражданин не обратился за медицинской помощью. Любая мошенническая схема создается, чтобы отобрать деньги у доверчивых и беспечных граждан.

Безопасность ваших данных и кошельков — в ваших руках. Не верьте отзывам на сайтах, которые говорят о полученных тысячах просто так. Проверяйте данные минимум по двум источникам. Желательно, чтобы это были сайты государственных ведомств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector