Выплаты при увольнении сотрудника полиции

Законодательство

Основным законодательным актом, регулирующим вопросы прохождения службы, трудоустройства в органы МВД, присвоения званий, отпусков и увольнения, является ФЗ «О службе в органах внутренних дел».

Статья Описание
ст. 80 Основанием для прекращения службы может быть увольнение либо гибель сотрудника
ст. 81 Увольнение производится посредством расторжения контракта
ст. 82 Контракт расторгается на основании прекращения срока действия, достижении сотрудником максимального возраста пребывания на службе, по выслуге лет, по инициативе работника, по соглашению сторон, в связи с изменением условий контракта и последующим отказом полицейского работать по новым правилам
ст. 84 Сотрудник, решивший уволиться, должен подать соответствующий рапорт за месяц до даты расторжения контракта

Важно! Согласно положениям ст. 84 ФЗ «О службе в ОВД», если на получение гражданином образования были потрачены государственные деньги при условии, что он отработает в МВД, при расторжении контракта он обязан вернуть все средства. Сумма рассчитывается пропорционально, исходя из остатка лет, которые он уже отслужил. Компенсировать затраты на обучение не нужно, если:

  • Работник не может продолжать службу на прежней должности по медицинским показаниям, и нет возможности перевести его на более подходящее место.
  • У сотрудника возникла необходимость постоянного ухода за близким родственником пенсионного возраста или инвалидом 1 или 2 группы. Должно присутствовать заключение медико-санитарной экспертизы.
  • Если полицейскому необходимо осуществлять уход за несовершеннолетним ребенком, которого он воспитывает в одиночку.

Если по истечении одного месяца контракт по каким-либо причинам не прекращен, и сотрудник на этом не настаивает, он считается действительным на прежних условиях.

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком

Согласно Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.12.2017), за каждой женщиной, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, сохраняется ее рабочее место. Поэтому работодатель не имеет права уволить сотрудницу до ее начала трудовой деятельности.

Ст. 35 ФЗ «О службе в ОВД» описывает ряд причин, по которым сотрудник не может инициировать увольнение по своему желанию:

  • Во время установленного военного или чрезвычайного положения.
  • При возникновении вооруженного конфликта или проведении контртеррористической операции.
  • При ликвидации последствий ЧС.

Если полицейский отказывается исполнять условия контракта, это является основанием для освобождения от замещаемой должности и увольнения со службы на основании пп.13 п.1 ст. 82 ФЗ «О службе…».

На сотрудников МВД распространяются положения ФЗ «О службе в ОВД», а не нормы ТК РФ, где при увольнении по собственной инициативе сотрудник обязательно освобождается от двухнедельной отработки при наличии уважительных причин (зачисление в образовательное учреждение, переезд и т.д.).

Здесь важно соблюдение одного условия, указанного в п. 4 ст. 84 ФЗ №342-ФЗ: до истечения срока обязательной отработки работник может быть уволен с разрешения руководителя.

Есть и другой вариант – расторжение контракта по соглашению сторон (ст. 83 ФЗ «О службе»), где будет заранее указана конкретная дата ухода со службы.

Причина Пояснение
Дата увольнения приходится на день отпуска Нельзя увольнять работников, пребывающих в отпуске или на больничном
Увольнение ранее истечения одномесячного срока Если нет оснований, сотрудник должен после выхода из отпуска отработать положенное количество дней, чтобы в сумме вышел 1 месяц

Компенсации и выплаты при увольнении из МВД по собственному желанию

Выплаты при увольнении сотрудника полиции

Выплаты при увольнении из МВД по собственному желанию также включают необходимость предоставления увольняемому денежной компенсации за форменную одежду. В данном случае подразумевается обмундирование, которое должно было быть предоставлено, но так и не выдавалось.

Размер компенсации за невыданную форму в МВД в 2019 году будет зависеть от таких факторов:

  • количество единиц имущества, которые служащий не получил;
  • срок, на протяжении которого обеспечение не производилось.

В данном случае важно учитывать, что исчисление выплат возможно только за три года, предшествующие увольнению, независимо от фактов получения формы до этого времени. Это связано с тем, что период использования обмундирования ограничен.

Вид Описание
Единовременное пособие При выслуге 20 и более лет – 7 окладов, менее 20 лет – 2 оклада
Зарплата Рассчитывается пропорционально отработанному времени
Квартальная премия
Компенсация за неотгулянные дни отпуска Зависит от количества дней отдыха
Премия за добросовестное исполнение должностных обязанностей По итогам работы за год, в котором производится увольнение

Распространенные ошибки

Ошибка №1. Можно расторгнуть контракт по собственному желанию без отработки положенного срока, если есть уважительные причины

Прекращение контракта производится на общих основаниях, и наличие уважительных причин здесь не предусмотрено.

Ошибка №2. Из МВД можно уволиться в конкретную дату только по соглашению сторон.

Нет, здесь есть два варианта. В первом по истечении срока предупреждения сотрудник имеет право сложить свои полномочия, а во втором – договориться с начальником об увольнении раньше срока.

Законодательное регулирование вопроса

Порядок выхода на заслуженный отдых военнослужащих и полицейских регулируется, в первую очередь, нормами Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.12.2017). А именно, статьей 140 упомянутого Законопроекта, где оговаривается необходимость должной финансовой компенсации всем официально трудоустроенным лицам при увольнении.

Основной нормативно-правовой акт России, который обязывает выплачивать денежное пособие военным и полиции, это Приказ МВД России от 31.12.2013 № 65 «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел РФ». Документ фиксирует порядок и условия предоставления денежных пособий гражданским и аттестованным работникам правоохранительных структур, в том числе, и выплаты сотрудникам МВД при выходе на пенсию.

Вопрос №1. Можно ли уволиться, находясь в командировке в СКР?

Следственный комитет в данном случае не является основным местом работы, поэтому для увольнения необходимо подавать рапорт своему непосредственному руководству. Расторгнуть контракт можно, т.к. командировка в СКР – это не служба в условиях военного положения.

Выплаты при увольнении сотрудника полиции

Вопрос №2. Что делать, если по истечении срока обязательной отработки сотрудника не увольняют?

Он имеет право не выходить на работу, однако с ним должен быть произведен полный расчет в последний день трудовой деятельности. Если это условие не соблюдено, он может обратиться в суд или попытаться все урегулировать мирным путем.

Заключение

Расторжение контракта по собственной инициативе сотрудником МВД вполне возможно, если им будет соблюдаться ряд законодательных требований. Процедура регламентируется ФЗ, регулирующим особенности службы в органах ОВД, поэтому опираться на нормы ТК в данном случае не следует.

Увольнение за год до пенсии

Приказ МВД России от 31.12.2013 № 65 «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел РФ» также фиксирует, какие выплаты положены сотруднику полиции при выходе на пенсию. Что характерно, все виды пособий и их размеры зависят от обстоятельств увольнения, а также срока службы. Так, ниже представлен исчерпывающий перечень денежных пособий, которые могут предоставляться при прекращении трудового контракта:

  • отпускная компенсация (дни неиспользуемого отдыха за все годы службы в конкретном подразделении должны быть оплачены в полном размере, в том числе и отпуск за текущий календарный год);
  • единовременная выплата при расторжении контракта (исчисляется в окладах и зависит от стажа работы);
  • ежемесячное пособие уволенным, которые лишены пенсионных выплат (такая компенсация начисляется в течение одного года и зависит от размера зарплаты служащего).

Что касается неаттестованного личного состава, то им полагается другой набор материальных пособий. К их числу относятся:

  • заработная плата, пропорциональная отработанным дням;
  • компенсационное пособие за накопленные сутки отпуска;
  • дополнительные премии, если работник образцово исполнял свои обязанности.

Согласно нормам отечественного законодательства, имеется несколько особенностей начисления выплат служащим при увольнении из полиции на основании пенсионного возраста или стажа  (Федеральный закон «О страховых пенсиях»). К ним относятся:

  • наличие минимального стажа;
  • достижение общего пенсионного возраста.

Какие именно выплаты положены сотруднику при его увольнении по собственному желанию из МВД, зависит от обстоятельств прекращения контракта.

Важно! Согласно общему правилу, для получения страховой пенсии полицейский должен иметь в запасе минимум 20 лет стажа.

Если выслуга в правоохранительных органах больше двух десятков лет, то пенсионер имеет право на одноразовую выплату в размере семи окладов. При наличии меньшего количества отработанных лет – выплатить должны только два размера зарплат. Но, также дополнительно начисляется еще один размер пособия, если у гражданина имеются государственные награды за образцовое несение службы.

Выплаты при увольнении сотрудника полиции

Если выслуги по каким-либо причинам не хватило, то можно рассчитывать на наименьшее число окладов, а также компенсацию по отпуску.

Согласно последним новостям, в январе 2019 года осуществлялось индексирование некоторых видов пособий, что коснулось и системы МВД. Это не может не радовать, поскольку в последние пять лет выплаты сотрудникам МВД при выходе на пенсию не увеличивались.

Но с февраля 2019-го размер пособия возрастет на 4 %. Кроме того, остаются действующими и другие виды финансовых помощей, а также социальные льготы.

Увольнение из МВД по состоянию здоровья

Прекращение контракта по состоянию здоровья дает возможность получить не пенсионные выплаты, а обеспечение по ограниченной или полной нетрудоспособности. При этом должны присутствовать такие обстоятельства:

  • оформление увольнения из штата в силу полученной травмы;
  • приобретение расстройств здоровья в ближайшие три месяца после расторжения контракта;
  • наличие причинно-следственной связи между расстройством и службой в МВД.

Пенсионер также имеет право на финансовую помощь по инвалидности, если полученное ранение стало основанием присвоения группы нетрудоспособности. Инвалидность будет признана таковой, что связана с военной службой или работой в правоохранительных органах, в таких ситуациях:

  • увечья;
  • хронические и неизлечимые болезни;
  • контузия;
  • ранения.

Учитывая, что выплаты военнослужащим при увольнении по состоянию здоровья 2019 года начинают оформляться в ближайшие сроки после прекращения действия контракта, предстоит приступить к сбору и подаче документов как можно скорее. В противном случае, процедура замены разновидности финансовой помощи займет длительное время.

Увольнение на испытательном сроке

Увольнять персонал также допускается и в период прохождения стажировки. Но, есть несколько особенностей осуществления такой процедуры. Самое главное, это составление и подписание предварительного контракта, в котором прописываются все условия выполнения труда, а также порядок прекращения трудовых правоотношений. Только подписанный договор является достаточным основанием для привлечения к труду служащего.

При прекращении трудовых правоотношений во время испытательного срока, уволенное лицо имеет право на такие возмещения:

  • заработная плата за отработанный период.

Другие выплаты

Сокращение штата – это причина прекращения контракта, которая не связана с желанием сторон. В таком случае, сокращенному работнику положены следующие выплаты;

  • компенсация дней за неиспользованный отпуск в МВД;
  • одноразовая выплата в окладах;
  • предоставление двух зарплат, которые компенсируют затраты на период поиска работы.

Сокращать служащих, которые находятся в отпуске по уходу за малышом можно только, когда полностью ликвидируется предприятие. И, в таком случае, декретчику оплачивается одновременно вся сумма ежемесячного пособия.

Как быть с военной ипотекой при увольнении

На счет каждого трудящегося правоохранительной системы поступают финансовые средства, которые в дальнейшем могут быть использованы на покупку недвижимости. Это, так называемая, военная ипотека. Если гражданин не успел использовать свои накопления, то он может распорядиться деньгами следующим образом:

  • при наличии минимального срока работы в 10 лет допускается приобретение жилья с использованием этих денег;
  • после 20 лет службы, финансы поступают в личное распоряжение и могут быть потрачены на другие нужды;
  • при увольнении до 10 лет, деньги переходят в пользу государства.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector