Квалификационная коллегия судей. Жалоба на действия судьи. Квалификационная коллегия судей Москвы.

Жалоба на судью. ККС Москвы.

Вот к примеру мнение Председателя Мосгорсуда О.Егоровой от 05.12.13г.

Она рассказала, что в Российской Империи судьи должны были из своего кармана выплачивать компенсации за свои нарушения. 

«― Стоит обсудить на федеральном уровне вопрос об имущественной ответственности судей, допустивших умышленные ошибки».»― Я эту статью из Свода законов Российской Империи размножу и отправлю вам в каждый суд».

Всего три слова, которыми можно апеллировать свои доводы в жалобе на судью в ККС ― подлог, волокита и хамство.А резюмировать, это три слова надо ссылками на ст.8 «Присяга судьи» Закона «О статусе судей в РФ» и на ст.ст.6, 11 и 12 Кодекса Судейской Этики (СОВЕСТЬ СУДЬИ).

Переживания в суде, это нечто…Состояние постоянного ожидания, выражаемое одной фразой «Ну, а вдруг?».—Ну, а вдруг она проговорится.—Ну, а вдруг эксперт согласится.—Ну, а вдруг судья оценит этот документ.—Ну, а вдруг в апелляции истец пойдёт на мировую.—Ну, а вдруг передадут в Президиум.—Ну, а вдруг надзор вернёт в первую инстанцию.—Ну, а вдруг новые обстоятельства. «Ну, а вдруг?», «…вдруг?»… нескончаемый список…

Понимаете, можно ведь поговорить «с кем-то», встретиться, нашептать или позвонить — интригу сплести, подкупить кого-то. Но зачем унижаться за пустые обещания, когда глаголами богат процессуальный кодекс?

По твоим документам и репликам о поведении участников процесса, с большой вероятностью расскажу об исходе следующего судебного заседания и подготовлю необходимые документы. Вооружу процессуальными документами своей системы. Увидишь скрытые механизмы судебного процесса. Удивишь судью новыми материально-процессуальными знаниями.

Подскажу как их правильно применить. Консультирую так, что информацию всем «наливаю до краёв». Боишься расплескать? Приходи с ручкой и блокнотом.

Почему полезны мои консультации?

судья

Потому что есть опыт, который звучит просто – «На каждом судебном заседании должен быть контраргумент». Нельзя делать вывод после первой неудачи, нельзя опускать руки, убеждая себя в том, что «дело проиграно». Играют в карты шулера, а в суде работают с документами. Ты можешь менять основание или предмет, ставить под сомнение доказательства, но ни в коем случае нельзя изменять логике.

Ты мало прочитал. Читай 5-6 страниц. Если есть вопросы, консультации по телефону всегда даром

Почему заявлять лучше, чем ходатайствовать?

Зачем жаловаться в квалификационную коллегию судей?

Порой, поведение судьи вызывает сильное возмущение – хамство, наглость, или того хуже, унижение участников судебного разбирательства. Аморальное поведение судьи, неуважительное отношение невозможно не заметить. В другом случае судья пытается как-то «заморозить» судебный процесс, тянет время, появляется непонятная волокита с документами.

А некоторые судьи, вообще, грубо нарушают закон и существующие процессуальные нормы. На форумах в интернете разворачиваются настоящие дискуссии по поводу произвола судебной власти в России. Там люди пишут свои истории на эту тему, дают дельные советы: как решали проблему, куда и в какой срок обращались за помощью и т. д.

  • уважительное отношение к участникам судебного заседания. Нельзя грубить, как-либо показывать лицемерие. Даже если участники процесса ведут себя в зале суда неподобающим образом, судья должен в любом случае сохранять спокойствие, сдержанность. Необходимо соблюдать существующие этические нормы, с пониманием и терпением относиться к людям, которые находятся в помещении;
  • аккуратность и пунктуальность в составлении документов. Судья должен соблюдать порядок в правовых актах. То же самое касается и содержания документов – судья не вправе как-то искажать, перевирать полученную информацию, делая её недостоверной или ложной;
  • своевременность рассмотрения дел – ещё одно важное правило, которое судья обязан соблюдать. Необходимо соблюдать и учитывать все процессуальные сроки рассмотрения дел. Судья не вправе как-то уклоняться от рассмотрения поступивших заявлений от граждан;
  • действия судьи не должны каким-либо образом понижать статус судебной власти в целом.

Всё это закреплено в Конституции РФ и различных нормативно-правовых актах. Чтобы уменьшить коррумпированность в судебной системе, было решено повысить судьям заработную плату. Совокупность этих факторов в некоторой степени сказывается на неправомерном поведении и действий судей.

Квалификационная Коллегия судей предназначена именно для таких случаев. Каждый год ККС получает тысячи жалоб на судей. Обычные граждане, желающие как-то воздействовать на судью, вправе обратиться в данный орган с целью обжаловать действия судьи. Коллегия судей либо самостоятельно проведёт проверку в составе комиссии, либо же направит жалобу на проверку председателю соответствующего суда (откуда поступила данная жалоба).

После этого будет проведён анализ работы данного судьи. Поднимется вопрос – оставлять судью на прежнем месте работы (это если не доказана вина судьи) или отстранить от работы. В этом случае последует увольнение, если доказательств будет для этого достаточно. На судью налагается дисциплинарное взыскание в виде: предупреждения и, собственно, увольнения.

Нужно помнить, что обратившись в ККС, приговор, решение суда не будет отменено. Ни Высшая ККС, ни ККС не имеет права как-то влиять на принятые решения судей, изменять его или настаивать на изменении какой-либо санкции.

Жалоба на судью предусматривает рассмотрение коллегией деятельности самого судьи, его поведения во время судебного заседания, а не вынесенного им решения или приговора.

Эффективность применения Квалификационной коллегией судей мер воздействия на лиц, недостойных этого звания – судьи, довольно высокая. Большое количество людей, занимающих должность судьи, были уволены в результате поступления на них жалоб от граждан в Квалификационную Коллегию.

— ККС привлекают судью из отставки, к исполнению обязанностей судьи;— ККС аттестуют судей и присваивают им квалификационные классы;— ККС дают согласие на назначение лица на должность судьи;— ККС приостанавливают и возобновляют полномочия судей;— ККС осуществляют отбор кандидатов на должность судьи;— ККС налагают на судей дисциплинарные взыскания;— ККС прекращают полномочия судей.

Думаю десятки тысяч людей обращаются в квалификационные коллегии судей, в надежде исправить ошибки судебного процесса. Не зная их полномочий пользуются процессуальной терминологией.Вот шесть часто задаваемых вопросов:Различия Высшей ККС от Квалификационной Коллегии Судей? Как написать жалобу в Высшую квалификационную коллегию судей?

Сроки

Письма с жалобами, поступившие от граждан в ККС, могут подлежать удовлетворению либо, наоборот, – поступит отказ.

1) Если поступил отказ в принятии данной жалобы, то она направляется к тем органам и должностным лицам, которые имеют соответствующую компетенцию в течение 5 рабочих дней. Одновременно об этом извещается автор жалобы.

2) Если обращение было принято, но необходимо провести какие-то проверки, то производство по жалобе проводится в течение одного месяца. В случае если проверок никаких не требуется – в течение 15 суток. Этот же срок установлен и для военнослужащих – в теч. 15 дней.

3) Жалобы от лиц, которые обладают законодательной инициативой, будь то депутат или член Совета Федерации, рассматриваются в кратчайшие сроки – в течение 3 дней (без проведения проверки). Если нужно что-то проверить – в течение 20 дней.

Ошибки при написании жалобы в ККС

Для того чтобы поставить хамоватого судью «на место», необходимо грамотно написать жалобу в коллегию судей на судью. Чёткое обоснование своей позиции, объективная оценка действия судьи будет поводом для вмешательства ККС в его работу.

Вот перечень важных моментов при написании, которые нужно запомнить:

  • жалоба составляется с использованием закона, т. е. нужно ссылаться на определённые статьи законодательства номера страниц дела и акцентировать внимание на том, что были зафиксированы нарушения судьёй;
  • лучше всего, если к жалобе будут приложены аудио и видеодоказательства, свидетельские показания некорректного поведения судьи (от потерпевших, например);
  • всё должно быть точным при написании жалобы: даты, адрес суда, Ф. И. О. судьи, данные о месте жительстве, работы/учёбы и т. д., иначе квалификационная коллегия не будет разбираться в этом деле.

Если эти основные пункты будут соблюдены, то вероятность того, что судью привлекут к ответственности, возрастёт в разы.

Основными причинами в отказе в рассмотрении заявления могут быть: угрозы, ненормативная лексика, текст невозможно прочитать либо же жалоба связана как-то с тайной (государственной, коммерческой служебной и др.).

А теперь, следует разобрать типичные ошибки граждан, которые могут служить поводом в отказе от принятия жалобы.

1) Многие граждане пишут письмо без понимания того, как функционирует Высшая ККС или ККС субъектов РФ. Примерно знают, чем эти органы занимаются, но досконально не изучили и не вникли в эту тему. Отсюда и требования в жалобах, которые разрешению не подлежат в силу того, что это не входит в компетенцию ККС. «Прошу представлять мои интересы в суде…», «Прошу отменить приговор суда…» и т. д. – эти требования никак не связаны с деятельностью ККС и ВККС.

2) Очень распространённая ошибка – люди не знают название органа. Искажают полное наименование очень сильно, практически до неузнаваемости: «Высший коллегиальный орган судей РФ», «Коллегия судей квалификационной инстанции». Либо же путают название самого суда: «Жалоба на судью Верхового арбитражного суда в квалификационную коллегию судей».

3) Порой, гр-н хочет привлечь судью к уголовной ответственности. И в жалобе так и пишет: «Прошу привлечь судью такого-то суда к уголовной ответственности…», направляет её в ККС. Эта жалоба также подлежит возврату автору. В таком случае нужно обращаться только в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

4) В Высшую ККС зачастую поступают письма с жалобами на судью из обрывков газеты. Ошибка заключается в том, что разбирательством по проблеме, которую изложил автор жалобы, входит в функции ККС субъектов РФ, рекомендовавшая данного судью на должность.

Жалоба в коллегию судей на судью, если не совершать ошибок, будет рассмотрена в срок.

Различия Высшей ККС от Квалификационной Коллегии Судей?

1) Высшая ККС.

2) ККС субъектов РФ.

Вполне понятно, что Высшая Квалификационная Коллегия Судей (Высшая ККС или ВККС) занимает более высокое положение, чем Квалификационная Коллегия Судей субъектов РФ. В общей сложности в коллегию входят 29 судей различных судов.

В ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ» написано, что «в состав Высшей ККС входят следующие члены коллегии:

  • из Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ избираются два судьи;
  • из федеральных арбитражных судов округов и военных судов по три судьи;
  • из верховных судов республик; краевых, областных судов и арбитражных судов субъектов РФ – 4 судьи.
  • по одному судьи от военного, конституционного (субъекта РФ) и мирового судов;
  • по 3 судьи от районного суда;
  • по 5 судей от мирового суда».

Численность Высшей квалификационной коллегии судей составляет 18 человек, а в квалификационную коллегию субъектов РФ входят 11.

Что касается функций и той и другой коллегий судей, то имеются некоторые отличия, которые прописаны в законе: «Высшая ККС рассматривает представления председателей Верховного суда об утверждении на должность председателя коллегий по гражданским, уголовным делам и т. д.» Также Высшая квалификационная коллегия производит отбор на вакантные места – работа судей, председателем, его заместителем и т. д.

Сколько и какие органы судейского сообщества рассматривают жалобы? Как может помочь дисциплинарная коллегия ВС РФ? В чём заключается дисциплинарная ответственность судей? Чем ограничены полномочия Высшей квалификационной коллегии судей РФ, квалификационных коллегий судей субъектов РФ? Каков порядок рассмотрения квалификационными коллегиями судей представленных материалов?

Обращаю твое внимание, ответы на все вопросы и «цитадель» твоей правды — «Дисциплинарное судебное присутствие». Это специализированный суд по вопросам лишения судьи его статуса,  действующий в определенной судебной процедуре, который формируется из трех судей Верховного Суда Российской Федерации.

Квалификационная коллегия судей — кто выше?

Более высокое положение занимает Высшая квалификационная коллегия судей, её полномочия более широкие, нежели у квалификационной коллегии.

Но при этом Высшая ККС никак не может влиять на ККС субъектов РФ. Эти два органа занимают одинаковое положение, нет соподчиненности между ними.

Если возникает вопрос: куда писать жалобу на действия судьи – в ККС или сразу в ВККС?

1) Первым делом обратиться в квалификационную коллегию судей субъектов РФ.

2) В случае если решение этого органа не устраивает, тогда уже писать жалобу в ВККС.

При этом упомянув, что ККС субъектов РФ не удовлетворила данную жалобу.

Дисциплинарная комиссия ВС РФ лишила мантии судью-волокитчика.

Он мог спокойно уйти на пенсию, но комиссия квалификационной коллегии не смотря на его 20-летний стаж, до срока лишила его мантии. Причина, Юламанов годами не сдавал дела, и обвинения квалифколлегии были обоснованными. В Дисциплинарной Комиссии ВС РФ Юламанов извернулся и обосновал тем, что подготовка документа не относится к процессу правосудия.

…, но поток жалоб не прекращался.

Юламанов задерживал изготовление протоколов, приговоров и решений. Три раза с ним обсуждали его бездействие в Башкирском Верховном суде, но всё напрасно, и в январе 2014 года после внесения представления ВС РБ в Квалификационную Коллегию Судей субъекта федерации — наказала его предупреждением. 

Полгода спустя республиканский Верховный суд назначил ему проверку. Проверяющие, в личном кабинете Юламанова обнаружили уголовное дело руководителя строительной компании Татьяны Филимоновны, умершей в СИЗО в феврале. В 2013 году она за мошенничество с несуществующей недвижимостью (на несколько сотен млн руб.) она получила восемь лет общего режима.

На приговор оперативно были поданы краткие апелляционные жалобы, но из судебной канцелярии сообщили, что приговор еще не готов, а эта проверка подтвердила и отсутствие протоколов. Лишь спустя полгода после проверки все стороны смогли ознакомиться с приговором, и жалобы передали в ВС РБ. Приговор был отменен год спустя, 23 января 2015 года в связи со смертью обвиняемой.

Результаты ревизии ВС РБ стали основанием для представления в Квалифколлегию заявления о лишении Юламанова полномочий за грубое нарушение прав граждан на защиту и за волокиту в судебных процессах. Юлманов обратился в Дисциплинарную коллегию Верховного суда РФ для рассмотрения жалобы.

Судья-докладчик Дисциплинарной Комиссии доложил, что кабинет Юламанова обложен делами, одни из которых не начаты, а другие не закончены, в некоторых либо не было протоколов, либо без подписи Юламанова. Лишив его статуса судьи, потоком пошли отмены вынесенных им приговоров, по одному основанию – «отсутствие протоколов заседаний».

«Он полагает, что достаточно вынести только судебное постановление, а дальше хоть трава не расти», – подытожил он. Коллегия ВС РФ не вернула Юламанову мантию.

Подробнее, о дисциплинарных комиссиях на следующей странице.

Квалификационная коллегия создана по пяти жалобам.

В Нижегородской области создали комиссию ККС по причине пяти жалоб на судью. В Квалификационную коллегию поступило сразу5(!) жалоб на судью Телкову Е.И. от лиц по различным спорам. Сразу была создана комиссия, которая рассмотрела все жалобы и вынесено решение о лишении судьи статуса.

Квалификационная коллегия судей Мордовии подвела итоги рассмотрения жалоб и представлений на судей региона в 2014 году. Вынесла дисциплинарное взыскание за рассмотрение дела без мантии, его коллегу – за два варианта приговора. 

В 2014 году в квалификационную коллегию судей Республики Мордовия поступило более сотни жалоб и других обращений, из которых 63 жалобы, содержащих сведения о совершении судьями дисциплинарных проступков. Жалобы были направлены для проверки председателям вышестоящих судов, а 48 жалоб, не содержащих сведений о дисциплинарных проступках, были возвращены заявителям.

Образец жалобы в квалификационную коллегию судей

В данном пункте будет представлен примерный образец жалобы на судью в квалификационную коллегию судей, который можно использовать при написании жалобы.

ЖАЛОБА НА ДЕЙСТВИЯ СУДЬИ

 Председателю квалификационной коллегии судей  №-ской областиот _______________________________________(ф.и.о., адрес)

Жалоба на неправомерные действия (бездействие) судьи №-ского районного (городского) суда г. №-ск

«___»______________ 20___ г.______________________________________(указать ф.и.о. судьи, какие действия, нарушающие права и законные интересы гражданина, подающего жалобу, время их совершения)Неправомерные действия _____________ (ФИО судьи) подтверждаются следующим:_________________________________________________________(указать мотивы, по которым заявитель считает действия судьи, ущемляющими интересы)На основании  вышеизложенного в соответствии со ст.

22 ФЗ «Об органах судейского сообщества», ст.28 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей и п.1 ст.12.1 Закона РФ «О статусе судей в РФ»ПРОШУ:1.     Провести проверку обстоятельств в отношении судьи №-ского районного (городского) суда.2.     Привлечь ______________ к дисциплинарной ответственности  за __________________.Приложение: Письменные доказательства неправомерности действий/бездействия судьи. Подпись Дата

Возможный результат, см ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector