Досрочная пенсия через центр занятости

Досрочная пенсия безработным гражданам с 2019 года (последние новости)

Право на досрочную пенсию официально закреплено за лицами, имеющими определенную специальность и профессию в ФЗ-400. Действующий возрастной ценз для выхода на положенный отдых, составляет:

  • для женской части населения – после достижения 55-ти лет;
  • для мужской части – после 60-ти лет.

Вместе с тем, для отдельных группы граждан, данные параметры могут быть пересмотрены в сторону уменьшения. Досрочное оформление пенсии безработным гражданам также возможно, но при соблюдении определенных условий и исключительно под контролем сотрудников государственной службы – центра занятости.

Установление досрочной пенсии предполагает оформление денежной выплаты, которая будет заменять гражданам, потерявшим трудоустройство, зарплату до исполнения гражданину возраста в рамках действующего возрастного ценза.

Само собой, увольнение с рабочего места по личному желанию гражданина, а тем более по неудовлетворительному состоянию здоровья не дает права пораньше уйти на пенсию, поскольку это не соответствует положениям действующего законодательства.

Пенсия безработным гражданам раньше положенного возраста может быть назначена лишь тогда, когда гражданин соответствует следующим критериям:

  1. До достижения пенсионного возраста гражданину осталось меньше двух лет.
  2. Гражданин признан безработным официально в службе занятости.
  3. Стаж на соответствующих видах работ составляет минимум 20-ти лет для женщин и 25-ти для мужчин.
  4. У соискателя отсутствует какая-либо возможность устроиться на работу.

При соблюдении перечисленных условий досрочного выхода на пенсию, сотрудники службы занятости принимают положительное решение, и гражданин начинает получать положенное пенсионное обеспечение.

Даже если неработающий гражданин был официально признан таковым в службе занятости, то это вовсе не означает, что досрочная пенсия по старости безработным уже получена и можно спокойно ожидать первой выплаты.

Даже при соответствии всем пунктам, гражданин досрочно выйти на пенсию сможет только если не в состоянии трудоустроиться, и вынужден был отказаться в течение определенного срока от всех мест, предложенных службой занятости. Дополнительно следует отметить, что этот промежуток времени, когда человек числится как безработный, засчитывается в трудовой стаж.

Достаточно часто, люди, достигшие возрастной отметки в 50 лет находят работу, но не такую, которая соответствовала бы их образованию. Такой вариант позволяет отказаться от выхода на пенсию досрочно и доработать нужный период в обычном порядке. Если ситуация не может быть разрешена, то гражданину стоит задуматься о получении досрочной пенсии в центре занятости.

Чтобы получить досрочную пенсию, прежде всего, нужно стоять на учете в службе занятости в качестве безработного. Если ЦЗН не может предложить трудоустройство лицу предпенсионного возраста, она готовит предложение для его выхода на досрочную пенсию.

Предложение — это отдельный документ, который подается в ПФР и без которого невозможен досрочный выход на пенсию с биржи труда. Вместе с ним служба занятости выдает справку о периодах, учитываемых в состав

страхового стажа

. Эти и другие документы застрахованное лицо самостоятельно подает в ПФР.

В ряде случаев в Пенсионном фонде могут отказать в досрочном назначении пенсионного обеспечения. Тогда заявитель снова возвращается на биржу труда для поиска работы. На практике чаще всего отказ происходит по следующим основаниям:

  • не достижение необходимого возраста (пенсионный возраст минус 2 года), нехватка страховых стажа или пенсионных баллов;
  • за заявителем с последнего места труда сохраняется средняя зарплата;
  • выплата пособия по безработице приостановлена или его размер снижен;
  • заявитель в течение года три или больше раз отказывался от работы, предложенной центром занятости.

Безработное лицо получает на руки предложение от Центра занятости и справку о периодах трудового стажа. Далее оно направляется в территориальное представительство ПФР, пишет заявление с просьбой назначить досрочную пенсию и предоставляет такие документы:

  • паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность, подтверждающий гражданство и место проживания);
  • СНИЛС;
  • справку о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев до 2002 г.;
  • трудовую книжку или справки, подтверждающие стаж;
  • иногда могут потребоваться документы о смене ФИО, наличии иждивенцев и т.д.

В заявлении нужно указать,

каким способом

заявителю удобно будет получать пенсию: через банк либо через почтовое отделение. Пенсия будет назначена со дня обращения по день достижения пенсионного возраста (60-летия для мужчин или 55-летия для женщин).

СП = ИПК × СПК ФВ,

Досрочная пенсия через центр занятости

Два последних показателя ежегодно изменяются в связи с проведением индексации. Инвалидам 1 группы, работникам в условиях Крайнего Севера, за иждивенцев и в ряде других случаев фиксированная выплата предоставляется в повышенном размере. Кроме того, если размер досрочного пенсионного обеспечения будет меньше прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в регионе, то заявителю в Пенсионном фонде также будет назначена социальная доплата до прожиточного минимума.

С 2019 года в России начнется повышение пенсионного возраста — ежегодно на один год для мужчин и женщин. Тем мужчинам, которым в 2023 году исполнится 60 лет, пенсионный возраст будет повышен до 65 лет. А женщины, которым 55 лет исполнится в 2023 году, смогут выйти на пенсию только в 60 лет.

Год достижения пенсионного возраста по старому закону Каким будет пенсионный возраст с 2019 года по новому закону? В каком году можно будет выйти на пенсию по старости
для мужчин для женщин
2019 60 0,5 55 0,5 2020
2020 60 1,5 55 1,5 2022
2021 60 3 55 3 2024
2022 60 4 55 4 2026
2023 60 5 55 5 2028

Соответствующий проект пенсионной реформы осенью 2018 года утвердила Госдума. В каком окончательном виде этот закон был подписан Президентом В. Путиным 3 октября 2018 г. Поэтому с 2019 года ожидается начало поэтапного повышения пенсионного возраста, которое с учетом переходного периода растянется до 2028 года для мужчин и для женщин.

При этом реформа не коснется пенсионеров, которые ушли на заслуженный отдых до 2019-го (в том числе досрочно), а также отдельных категорий инвалидов, работников в тяжелых и вредных условиях труда и др.

Что при этом будет с досрочными пенсиями по безработице? Как заявил 20 июня глава Минтруда Максим Топилин, отменять такое право никто не будет, и безработные граждане предпенсионного возраста смогут выйти на досрочную пенсию точно так же, как и сейчас -за 2 года до достижения пенсионного возраста (но с поправкой на повышение, которое начнется с 2019 года).

Например, в 2020 году пенсионный возраст будет повышен на 1,5 года — для мужчин до 61,5 лет, для женщин до 56,5 лет. В связи с этим досрочное пенсионное обеспечение безработные граждане в 2020 году смогут оформить в возрасте 59,5 лет и 54,5 лет соответственно.

Кто может выйти на пенсию досрочно через центр занятости

Найти новую работу людям в предпенсионном возрасте очень сложно. К сожалению, сейчас далеко не всегда ее можно найти и в 40-50 лет, когда до пенсии еще далеко. Работодатели не «горят желанием» трудоустраивать человека, который гарантированно уйдет с должности через год-два при достижении пенсионного возраста.

Поэтому для таких случаев

ч. 2 ст. 32

закона от 19.04.1991 № 1032-1

«О занятости населения в РФ»

предусмотрена может быть назначена пенсия на период

до наступления пенсионного возраста

(которая, по сути, представляет собой досрочную пенсию по старости безработным).

Однако для этого нужно соответствовать ряду условий — в целом они таких же, как и при выходе на страховую пенсию по старости при достижении в 60/55 лет (эти условия установлены статьей 8 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г.), но с небольшими изменениями. На досрочное назначение выплаты безработные могут рассчитывать при выполнении следующих условий:

  1. Предпенсионер потерял работу в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия (прекращением деятельности индивидуального предпринимателя).
  2. Гражданин признан безработным (стоит на учете в Центре занятости населения для поиска новой работы), но там не могут предложить ничего по специальности.
  3. Безработному осталось два года или меньше для получения права на страховую пенсию по старости. Напомним, что с 2019 года в связи с реформой пенсионного возраста этот срок будет повышаться ежегодно до достижения соответственно 60 и 58 лет).
  4. Гражданин имеет большой страховой стаж. Согласно закону «О занятости населения» для получения права на досрочную пенсию необходимый трудовой стаж безработного должен составлять 25 и 20 лет соответственно для мужчин и женщин.
    Для сравнения:

    Для получения права на страховую пенсию по старости на общих основаниях в 2019 году мужчинам и женщинам необходимо всего 10 лет стажа (в 2020 году будет необходимо иметь стаж 11 лет). Т.е. в любом случае это значительно меньше, чем требуется для «досрочников». При этом сейчас в трудовой стаж учитывается не только количество фактически проработанных лет, но также периоды ухода за ребенком до 1.5 лет и другие «нестраховые периоды», предусмотренные

    ст. 12

    закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г.

  5. Нужно иметь необходимое количество пенсионных баллов — не менее 16,2 в 2019 году. Необходимо отметить, что ежегодно этот норматив увеличивается на 2,4 балла (с 6,6 в 2015 до 30 к 2025 году).

Досрочная пенсия через центр занятости

При одновременном выполнении всех указанных выше условий служба занятости готовит предложение в ПФР о досрочном назначении пенсии безработному. Однако нужно понимать, что в будущем пенсионный возраст будет повышаться — а значит, вырастет и возраст для досрочного оформления.

В каких случаях допускается выход на пенсионный отдых заранее?

Интересно, что человек может уйти на пенсию досрочно с биржи труда, даже если не подпадает под категорию ФЗ №400. Это касается любого гражданина предпенсионного возраста, которым до выработки осталось не более 2 лет, а так же выработан трудовой стаж.

Выработка трудового стажа зависит от специальности и условий труда. На данный момент общий трудовой стаж должен составлять не менее 15 лет.

Досрочная пенсия с биржи труда предоставляется при увольнении по сокращению или в связи с банкротством организации. Рассмотрим эту процедуру подробнее.

Ст. 32 федерального закона № 1032-1 от 19 апреля 1991 г. регламентирует выход на пенсию с биржи труда досрочно. Это относится к мужчинам старше 58 лет и женщинам старше 53 лет, попавшим под увольнение по двум причинам:

  • Сокращение штата
  • Банкротство организации

Разумеется, самостоятельное увольнение или связанное с болезнью не соответствует этому закону. Далее следует процедура поиска работы, т.е. сотрудники биржи труда всё-таки попробуют найти подходящую вакансию по специальности.

Руководители коммерческих организаций редко соглашаются на приём сотрудников старше 50 лет. Во-первых, такие «новички» долго знакомятся с новым рабочим местом и медленно вливаются в коллектив. Во-вторых, люди в возрасте не переносят больших физических нагрузок, быстрее теряют концентрацию и т.п., соответственно, менее эффективны. В-третьих, после обучения и вливания в коллектив такие люди уходят на пенсию и покидают организацию.

Если работу найти не получается, то оформляется выход на пенсию с биржи труда досрочно.

Досрочная пенсия безработным гражданам полагается, даже при условии, что положенного возраста они не достигли. Речь идет о ситуации, когда до этого момента осталось около двух лет или меньше, а также, при наличии страхового стажа от 20-ти лет для женской половины населения и от 25-ти для мужской. Если эти условия не соблюдаются, то в назначении досрочной пенсии безработному гражданину будет отказано.

Регулирование данного вопроса осуществляется положениями ст. 32 ФЗ 1032-1 от 19.01.1994 года. Положительное решение по досрочному выходу на пенсию безработных граждан – мужчин от 58-ми лет и женщин – от 53-ех лет принимается в случае наличия таких причин увольнения:

  • при сокращении численности сотрудников предприятия;
  • в случае ликвидации или банкротства компании.

Здесь стоит отметить, что любой гражданина, предпенсионного возраста имеет право обратиться в суд, если принятое решение было основано на его возрасте, а не на качестве выполнения сотрудником своих прямых обязанностей. Фактически, именно так все и происходит, однако, небольшой шанс восстановиться на рабочем месте все же существует.

Перевод на страховую пенсию по старости при достижении пенсионного возраста

Необходимо понимать, что досрочная пенсия безработным и обычная страховая по старости — это все-таки два разных вида выплат, хоть они и считаются одинаково. Поэтому при достижении пенсионного возраста (60,5 лет для мужчин и 55,5 лет для женщин в 2019 году) происходит следующее:

  1. Предоставление досрочной пенсии прекращается.
  2. Безработному гражданину нужно заново обратиться в ПФР за назначением обычной страховой пенсии по старости. Лучше сделать это немного заранее, чтобы не было перерыва между выплатами.

Пенсионное обеспечение по достижению 60,5/55,5 лет для мужчин/женщин назначается в заявительном порядке — то есть переход на него автоматически не происходит. Для этого в ПФР подается новое письменное заявление о назначении пенсии, и она будет установлена вновь уже на общих основаниях.

Как оформить пенсионное пособие досрочно?

Порядок оформления на досрочную пенсию также зафиксирован на законодательном уровне. Если до момента выхода на заслуженный отдых осталось меньше 2-ух лет и пенсионера уволили, то для получения денежного пособия потребуется действовать следующим образом:

  1. В течение двух недель после увольнения посетить центр занятости. С собой необходимо взять паспорт, справку о доходах, трудовую книжку и документ об образовании. На бирже необходимо будет заполнить специальную анкету. После этого, гражданину присваивается статус безработного и назначается положенное пособие.
  2. Гражданину периодически поступают предложения о трудоустройстве, однако, он имеет право выбрать именно тот вариант, который будет устраивать его по всем параметрам.
  3. В случае невозможности найти рабочее место по профессии, а также, если человек не в состоянии пройти переподготовку, необходимо составить и подать в ПФР заявление на оформление пенсии в досрочном порядке.

В целом можно отметить, что порядок оформления пособия очень простой и понятный, однако, необходимо учитывать определенные нюансы.

Какие документы могут потребоваться?

Самым основным документом для оформления досрочной пенсии является направление из службы занятости. Данный документ подтверждает тот факт, что человек не может устроиться на работу по причине своего возраста, а значит, ему необходимо предоставить право на получение ежемесячного пособия.

Получив такой документ, гражданину необходимо передать его в отделение ПФР по месту своего проживания в течение месяца. Единственной уважительной причиной пропуска срока может стать листок нетрудоспособности.

После поступления документа совместно с заявкой, с гражданина снимается статус безработного и осуществляется его уход из центра занятости. В результате рассмотрения других поданных документов, а также при наличии минимального количества пенсионных баллов в соответствии с действующим условием. Если существуют основания для принятия отрицательного решения, то гражданин получает отказ.

В качестве обязательной документации могут потребоваться следующие бумаги:

  • стандартное заявление от соискателя;
  • направление от центра занятости;
  • паспорт или другой документ;
  • СНИЛС;
  • бумаги, удостоверяющие размер трудового стажа человека;
  • справка с указанием размера среднемесячного дохода за любые пять лет подряд, когда человек был трудоустроен;
  • трудовая книжка или соглашение.

Дополнительно могут потребоваться документы, удостоверяющие наличие на иждивении у соискателя родственников или детей с инвалидностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector