Переплата пенсии по вине пенсионного фонда: удержание и взыскание переплаты через суд

Имеет ли право пенсионный фонд удерживать переплату

Переплата пенсии может возникать в результате разных обстоятельств, причина переплаты напрямую влияет на возможность возврата переплаты в бюджет и порядка взыскания:

  1. Переплата, возникшая в результате действий или бездействий самого пенсионера, такое основание имеет место, когда пенсионер вовремя не сообщает об обстоятельствах, которые должны привести к уменьшению пенсии ли к лишению его права на ее получение. Например, гражданин получал страховую пенсию по старости и фиксированную надбавку к ней. Сумма надбавки рассчитывается с учетом того, что пенсионер имеет одного иждивенца. Иждивенец пенсионера умер, с его смертью гражданин потерял право на увеличенную надбавку. Однако, поскольку пенсионер не сообщил о кончине подопечного, ему продолжали выплачивать суммы, превышающие те, на которые он мог претендовать и образовалась переплата. В таком случае ПФ РФ вправе принять решение об удержании суммы переплаты из последующих платежей пенсионеру, но не более 20% от каждого платежа.
  2. Переплата по вине третьих лиц. Например, гражданину была назначена пенсией в связи с присвоением ему группы инвалидности. Спустя какое-то время выяснилось, что документ МСЭ о присвоении группы был вынесен с нарушением законодательства и не имеет юридической силы. К моменту признания документа МСЭ ничтожным гражданин уже получил какое-то количество пенсионных выплат. Судебная практика в таких случаях пришла к выводу, что пенсионер не должен нести ответственность за недочеты третьих лиц, если в его собственных действиях ничего незаконного не было, сумма переплаты взыскана не будет. Это правило не применяется в случаях, когда третье лицо — это родственник, получавший пенсию после смерти пенсионера, не известив о кончине надлежащего получателя пенсии ПФ РФ — с такого гражданина пенсия будет взыскана либо добровольно, либо в судебном порядке.
  3. Переплата, возникшая по вине самого ПФ РФ. Статья 1109 Гражданского кодекса РФ сообщает, что переплаты по пенсиям подлежат возврату в случаях, если возникли вследствие счетной ошибки — именно счетной ошибкой признаются все переплаты по вине ПФ РФ, поэтому, скорее всего, такую переплату придется вернуть. Однако ПФ РФ н вправе в таком случае своим решением взыскивать переплату из следующих платежей — вопрос придется решать через суд.

Взыскание излишне выплаченной пенсии

При обнаружении переплаты, возникшей по любому основанию, региональное подразделение Пенсионного фонда РФ первым делом направляет пенсионеру протокол о возникшей переплате. В протоколе обязательно указываются следующие сведения:

  1. Сумма переплаты.
  2. Причина ее возникновения.
  3. Период, за который она возникла.

Одновременно с протоколом, как правило, направляется предложение в добровольном порядке вернуть переплату и квитанция с реквизитами, на которые необходимо перечислить требуемую сумму.

Единственный случай, когда ПФ РФ сможет вернуть переплату, если нарушений со стороны пенсионера не было — это счетная ошибка. При этом не совсем очевидно, что является счетной ошибкой. Доказать ошибку предстоит Пенсионному фонду РФ в суде. 

Принудительно взыскать из последующих пенсионных платежей сумму переплаты, если она возникла по вине Пенсионного фонда РФ, на основании решения самого Пенсионного фонда РФ — невозможно, для этого необходимо либо решение суда, либо согласие самого пенсионера. 

Переплата пенсии по вине пенсионного фонда: удержание и взыскание переплаты через суд

Из каждого платежа могут взыскивать не более 20% от его суммы.

Часто Пенсионный фонд РФ отказывает в постепенном погашении переплаты из будущих платежей и предпочитает обращаться сразу в суд, если речь идет об очень большой сумме переплаты — в несколько сот тысяч рублей. 

Удержание из пенсии суммы переплаты в случае, если переплата возникла по вине ПФ РФ, возможно только с согласия пенсионера.

Если пенсионер не согласен возвращать переплату добровольно или гасить ее за счет отчислений из будущих пенсионных платежей, Пенсионный фонд РФ вправе обратиться в суд.

В суде Пенсионному фонду РФ предстоит доказать, что имели место либо недобросовестность пенсионера, либо счетная ошибка. 

Если переплата возникла по вине ПФ РФ, именно на счетную ошибку он будет ссылаться в суде. При этом, термин «счетная ошибка», несмотря на его бытовую распространенность, законодательно не уточнен и в практике имеются по поводу его трактовки существенные разночтения.

Счетной ошибкой может быть признана арифметическая ошибка, допущенная при исчислении пенсии, «2 2=10», такой подход наиболее логичен. На практике. суды часто признают счетной ошибкой, например, двойное начисление платежа, когда сама сумма пенсии исчислена верно, но по каким-то техническим причинам платеж прошел дважды.

При рассмотрении дела, Пенсионный фонд РФ, должен будет доказать факт счетной ошибки, и в чем она выразилась.

Споры по таким вопросам редко заканчиваются в пользу пенсионера, суды быстро признают случившееся счетной ошибкой и принимают решение о взыскании, однако и судебное решение можно обжаловать в вышестоящие апелляционную и кассационную инстанции.

Как оплатить переплату пенсии в пенсионный фонд через интернет

Как уже указывалось выше, одновременно с протоком о выявлении переплаты, Пенсионный фонд РФ направляет гражданину квитанцию с реквизитами счета, на который можно перечислить сумму переплаты. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Оплатить квитанцию по предложенным реквизитам можно с помощью множества онлайн сервисов, среди которых, например:

  1. Онлайн сервисы банков. Системами онлайн платежей оснащены личные кабинеты многих банков, в том числе, самого используемого в России Сбербанка. Так в системе Сбербанк Онлайн можно выбрать вкладку «Переводы и платежи», пролистать вниз страницы и обратиться к сервису оплаты реквизитам. В предложенной форме потребуется ввести ИНН получателя, расчетный счет, БИК — все эти сведения должны быть в квитанции.
  2. Сайт Госуслуг. Портал заказчика и оказания государственных услуг содержит возможности для практически любой жизненной ситуации. Для того, чтобы перечислить деньги по квитанции следует на стартовой странице выбрать раздел «Оплата», а затем подраздел «Оплата по квитанции».

Чтобы избегать непредвиденных ситуаций и долгих мучительных споров с Пенсионным фондом РФ, пенсионеру следует внимательно относиться к случаям, когда в очередной платеж ему досталась сумма пенсии большая, чем обычно. Лучше, прежде чем тратить полученную надбавку, обратиться в региональный ПФ РФ с вопросом о природе дополнительных начислений и подтвердить его.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector