Язвенная болезнь у пожилых людей — это распространенное заболевание

Диета при язве желудка у пожилых

Язвенная болезнь в России, по статистическим сводкам, остается основной гастроэнтерологической нозологией, поэтому и вопросы этиопатогенеза, и вопросы лечения будут оставаться приоритетными в ближайшие годы.

Язва у лиц пожилого и старческого возраста имеет свои особенности. Так, изменяется трофика слизистой (С. А. Чорбинская, 1996), в результате чего язвы у пожилых и старых больше по размерам, медленнее заживают, более склонны к осложнениям и малигнизации. Если говорить о лечении, то у пожилых и старых метаболизм лекарственных препаратов становится более медленным и обычно принятые дозы препаратов создают большую терапевтическую концентрацию и медленнее элиминируют, что требует для этих больных подбора специальных схем лечения и корректировки доз фармпрепаратов.

атипичность и малая интенсивность болевого синдрома (у 50% пациентов заболевание протекает бессимптомно);

часто встречается сочетанное поражение желудка и 12-перстной кишки;

из осложнений чаще развиваются кровотечения и малигнизация язв.

Язвенная болезнь у пожилых людей, начавшаяся и развивающаяся в пожилом и старческом возрасте, весьма разнообразна. Зависимость между приемом пиши и возникновением боли часто отсутствует. Боль имеет постоянный характер, хотя могут быть и голодные ночные боли. Боль локализуется в эпигастральной области под мечевидным отростком, за грудиной, в правом или левом подреберье.

Язвенная болезнь у пожилых людей — это распространенное заболевание

Периодичность болей у людей старшего возраста сглажена, нет четкой сезонности, у некоторых пациентов наблюдается непрерывно рецидивирующее течение заболевания. В ряде случаев болевой синдром полностью отсутствует и основным симптомом скрыто протекающего заболевания может быть желудочное кровотечение, обусловленное атеросклеротическими изменениями сосудистой стенки. Скрытое кровотечение диагностируется почти у половины лиц пожилого и старческого возраста.

Больные жалуются на изжогу, отрыжку, тошноту, реже рвоту. Часто наблюдаются запоры, иногда весьма стойкие. У людей пожилого и старческого возраста чаще, чем у молодых, наблюдаются осложнения, проявляющиеся прободением, пенетрацией, язвенным кровотечением, нарушением моторно-эвакуаторной функцией желудка, развитием рака.

Где болит?

Боль в желудке

Боль в желудке после еды

Нарушается обмен веществ и моторика желудка, что приводит к застою пищи. Изменяется слизистая оболочка, становится тоньше, теряет упругость и эластичность.

Возрастные изменения позвоночника и общего тонуса желудка приводят к его деформации.

Сбои в работе сердечно-сосудистой системы вызывают гипоксию (кислородное голодание) стенок желудка и дистрофические изменения.

Пожилые люди часто страдают нарушениями пищеварения из-за ряда причин. Причем ухудшение работы одного из узлов желудочно-кишечного тракта, например, желудка, ведет за собой сбои в работе поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, желчного пузыря. Как следствие, возникают тяжесть в желудке после еды,

метеоризм

,

изжога

, тошнота, запоры или диарея, дисбактериоз. Стойкий, длительный дисбактериоз приводит к молочнице и грибковым поражениям всего организма.

Нарушение пищеварения влечет за собой изменение кислотности желудочного сока. Поскольку в пожилом возрасте скорость регенерации тканей значительно снижена, повышение кислотности желудочного сока влечет за собой не только регулярно возникающую изжогу, а и повреждения желудочной стенки. Как результат – гастрит или

язвенная болезнь желудка

.

Придерживаясь указанных принципов, можно свести к минимуму болевые ощущения и нарушение функциональности желудка при каждом приеме пищи, замедлить или остановить прогрессирование заболевания, улучшить прогноз выздоровления и повысить качество жизни больного. Для этого необходимо:

  • маленькие порции, т.к. большая порция дополнительно раздражает и растягивает стенки желудка;
  • частое питание, не реже 1 раза в 3 часа, для того, чтобы выделяющийся желудочный сок использовался для переваривания пищи, а не повреждения стенок желудка;
  • умеренная калорийность порций, сбалансированность;
  • прием блюд средней температуры, избегание горячих и холодных блюд, т.к. высокая температура чрезмерно раздражает стенки желудка, а низкая – блокирует работу ферментов, задерживает эвакуацию пищевого комка из желудка дальше по пищевому тракту, вызывает тяжесть, газообразование;
  • при отсутствии противопоказаний (почечная недостаточность, отеки и т.д.) употребление чистой питьевой воды до 2х литров в сутки;
  • отказ от соли, газированных напитков, алкоголя, курения;
  • питание с учетом времени переваривания продуктов, т.к. мясо переваривается на несколько часов дольше, чем молочные продукты или овощи, что позволит добиться лучшего насыщения и избежать чувства голода между приемами пищи.

В реабилитационный период или период ремиссии возможно так называемое зигзагообразное питание, при котором больному разрешают редко «побаловать» себя запрещенными и вредными при его болезни продуктами с последующим обязательным переходом вновь на диетическое питание. Такой способ составления рациона для пожилого человека при язвенной болезни поможет поддерживать ЖКТ в тонусе и улучшить качество жизни и моральное состояние человека.

Есть некий перечень продуктов, употреблять которые при язве желудка для пожилого человека строго запрещено. К таким продуктам относятся грибы и любые блюда с ними, жареные мясо и рыба жирных сортов, любые консервы, колбасы и копчености, жирные молочные и кисломолочные продукты, острые сыры, пряные жгучие приправы.

С осторожность следует употреблять яйца (лучше всего сваренные всмятку), овощи и фрукты, каши, сладости, сдобу, хлеб и кофе.

В список разрешенных продуктов входят постное мясо и белая рыба, молочные продукты низкой жирности, сухарики, овсяная, гречневая крупы, рис, ягодные и фруктовые пюре, мед (если на него нет аллергии), зефир, мармелад, варенье в умеренных количествах. Разрешено немного подсолнечного или оливкового масла, сливочное масло низкой жирности, спред. Пить рекомендуется компоты, травяные чаи, какао.

Все продукты готовятся на пару, запекаются в духовке или протушиваются на плите. Жареное до корочки строго запрещено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector