Зачем повышают пенсионный возраст

Это произойдёт сразу и для всех?

Нет. Тех, кто уже на пенсии, изменения не коснутся. Для остальных предполагается постепенное (раз в два года) увеличение возраста трудоспособности.

  • В 2020 году на пенсию выйдут мужчины 1959 года рождения (им исполнится 61 год) и женщины 1964 года рождения (им будет 56 лет).
  • В 2022 году — мужчины 1960 года (62 года) и женщины 1965 года (57 лет).
  • В 2024 году — мужчины 1961 года (63 года) и женщины 1966 года (58 лет).
  • В 2026 году — мужчины 1962 года (64 года) и женщины 1967 года (59 лет).
  • В 2028 году — мужчины 1963 года (65 лет) и женщины 1968 года (60 лет).
  • В 2030 году — женщины 1969 года (61 год).
  • В 2032 году — женщины 1970 года (62 года).
  • В 2034 году — женщины 1971 года (63 года).

Останутся ли военные пенсии?

Совсем никаких изменений не будет только для тех, кто работает на вредных производствах (шахтеры, металлурги и др.), а также для женщин, родивших пять и более детей и некоторых других категорий. Для них срок выхода на пенсию не изменится.

Другие льготные категории смогут выходить на пенсию, как и раньше, досрочно. Но пенсионный возраст для них тоже вырастет — пропорционально общему повышению. Пример: если у мужчины, работающего на Крайнем Севере, было право выйти на пенсию в 55 лет, то теперь этот ценз постепенно передвинется к 60 годам.

У педагогов и медработников льготы по стажу останутся без изменений. Чтобы получить досрочную пенсию, им нужно будет отработать от 15 до 30 лет (в зависимости от специальности). Вот возраст выхода на пенсию тоже увеличится — пропорционально.

Пенсии военным платит не Пенсионный фонд, а Минобороны, поэтому для них пока никаких изменений не будет.

А есть ли исключения?

Пенсионный возраст останется прежним для нескольких категорий:

  • Тех, кто работает в местах с тяжёлыми, опасными и вредными условиями труда (главное требование — их работодатель должен честно уплачивать все страховые взносы по соответствующим тарифам).
  • Тех, кому пенсия назначается ранее обычного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья. Это женщины, которые родили и воспитывают ребёнка-инвалида, родившие пять и более детей, инвалиды первой группы по зрению, чернобыльцы и так далее.

Также рассматривается возможность отправлять на пенсию на два года раньше (то есть мужчин — в 63 года, а женщин — в 61 год) тех, кто имеет большой стаж — 45 и 40 лет соответственно. Это правило действует и сейчас.

Те, кто работал в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к этим районам, могут выйти на пенсию досрочно. Для них предложено повысить планку до 60 лет (для мужчин) и 58 лет (для женщин). Сейчас «северяне» становятся пенсионерами в 55 и 50 лет.

Те, кто не набрали необходимый для получения пенсии стаж работы, будут получать социальную пенсию по старости с 70 (мужчины) и 68 (женщины) лет. Пока для них установлен порог 65 и 60 лет соответственно.

Зачем поднимают пенсионный возраст?

Власти обещают повышать пенсии с опережением инфляции. Если в деньгах, то это примерно на 1000 рублей в год, что вдвое больше, чем сейчас.

— Дополнительную индексацию начнем с 2019 года, — пояснила вице-премьер Татьяна Голикова. — С 1 февраля пенсии вырастут на уровень инфляции за предыдущий год. А с 1 апреля увеличатся на величину дополнительных доходов Пенсионного фонда. То есть повышать пенсии начнем чуть заранее.

Напомним: в прошлом году инфляция составила 2,5%. По оценкам Центробанка, в этом году рост цен не превысит 4%. Средняя пенсия в России сейчас составляет 14,4 тыс. рублей. Значит, в 2019 году она должна вырасти до 15,4 тыс. рублей.

Об этом рассказал на заседании Правительства РФ премьер Дмитрий Медведев. Он привёл три причины:

  1. Действующий порог окончания трудовой деятельности был установлен в 1964 году. С тех пор продолжительность жизни выросла более чем на 30 лет, изменились бытовые условия и условия труда. А сроки выхода на пенсию остались прежними.
  2. Продолжительность жизни россиян достигла почти 73 лет. Сейчас люди не просто живут дольше — они дольше остаются активными. Человек пенсионного возраста лет 30 назад и сегодня — это разные люди, многие полны сил и желания работать.
  3. Практически все страны уже повысили пенсионный возраст. В России он пока остаётся одним из самых низких.

Некоторые эксперты считают, что повышение пенсионного возраста принесёт только пользу. Например, глава Банка России Эльвира Набиуллина утверждает, что это положительно повлияет на рынок труда: снизится риск дефицита трудовых ресурсов и увеличится выпуск продукции.

Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что увеличение пенсионного возраста приведёт к повышению пенсий. По прогнозам, они будут ежегодно расти примерно на тысячу рублей.

Как отреагировали на этот законопроект люди?

Зачем повышают пенсионный возраст

Есть те, кто за, но много и тех, кто против. Петицию против повышения пенсионного возраста, опубликованную на сайте Change.org, уже подписали более 1,5 миллиона человек.

Поможет ли петиция? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. В любом случае это выражение общественного мнения и проявление гражданской позиции.

Пенсии для работающих пенсионеров

Они прибавки не получат. Несколько лет назад правительство отменило для них индексацию пенсий. Соответственно эффекта от повышения пенсионного возраста они тоже не почувствуют. По крайней мере до тех пор, пока будут работать.

Сейчас, по данным ПФР, продолжают трудиться на пенсии около 12 миллионов человек. Их пенсия увеличивается лишь на величину заработанных за прошедший год пенсионных баллов — в среднем прибавка составляет 100 — 200 рублей в год.

Новые профессии

Исследования показывают, что да. По данным Росстата, до 65 лет не доживают мужчины из 21 субъекта РФ. К примеру, в Тыве, Чукотском автономном округе, Еврейской автономной области средняя продолжительность их жизни — чуть более 59 лет.

Меньше нового пенсионного возраста в среднем живут в Иркутской, Кемеровской, Амурской, Новгородской, Псковской, Тверской, Сахалинской областях.

Почему повысили пенсионный возраст

В 19 регионах средняя продолжительность жизни мужчин — от 64,2 до 65,1 года. То есть они также рискуют не выйти на пенсию.

Пенсионерам, если они не подрабатывают, живётся довольно сложно. По официальным данным, средние размеры пенсий сегодня составляют:

  • страховая по старости — 14 151 рубль;
  • страховая по инвалидности — 8 738 рублей;
  • страховая по случаю потери кормильца — 8 869 рублей;
  • социальная — 9 062 рубля;
  • пенсии для тех, кто стал инвалидом вследствие военной травмы, и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, — 30 694 рубля и 35 387 рублей соответственно.

По правилам минимальная выплата не может быть ниже прожиточного минимума для пенсионера в регионе. Он везде разный. К примеру, в Москве — 10 929 рублей, в Ульяновске — 7 457 рублей.

Власти нашли выход из положения. На законодательном уровне было решено преобразовать миграционную политику так, чтобы иммигранты не были помехой для предпенсионеров при устройстве на работу.

Пенсионными органами было запущено много программ, что позволяет лицам в предпенсионном возрасте освоить новую профессию, либо получить навыки для низкоквалифицированного труда. Эти программы подразумевают курсы по кройке и шитью, работу за ПК с офисными программами, курсы гувернанток, нянь и пр.

И пенсионерам деваться некуда. Придется положить в шкаф своей диплом о высшем образовании и пойти осваивать новую профессию. А кто не сможет этого сделать, всегда хватает вакансий как дворник, сторож, складской рабочий, охранник в магазине. Проблема решена, но вот как ее решило Правительство, другой вопрос.

Почему власти повысили пенсионный возраст?

Основная причина повышения пенсионного возраста в России – рост продолжительности жизни в нашей стране. Ситуация с демографией с учетом мировой тенденции старения населения говорит сама за себя.

С 2000 по 2017 год продолжительность жизни при рождении в России выросла:у мужчин – на 8,5 лет (с 59 до 67,5 лет);

у женщин – на 5,4 года (с 72,26 до 77,64 года).

Что касается близких России по условиям жизни стран евразийского пространства и Восточной Европы, то это сделали все государства, кроме Узбекистана (уже заявил о доведении своего пенсионного возраста до общемирового). В Молдавии и Азербайджане для мужчин пенсионный возраст составляет 65 лет.

Пенсионный возраст для женщин на уровне 63 года установлен в Армении и уже повышается в Казахстане.В странах Прибалтики – Эстония, Латвия, Литва – к 2025–2027 годам пенсионный возраст будет повышен до 65 лет, а в Германии, Испании, Италии в 2020-е годы – до 67 лет. И для мужчин, и для женщин.

Есть свои положительные причины повышения пенсионного возраста. К примеру, как заверяют власти, это позволит обеспечить увеличение пенсий для неработающих пенсионеров. Причём выше инфляции согласно Указу Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

источник 

Чиновники прекрасно осведомлены, что в РФ рожать не торопятся, потому что уровень жизни оставляет желать лучшего, да и помощи от государства семьи с детьми не получают. При правлении Ельцина и Горбачева также была низкая рождаемость – заходишь в палату роддома, а там 2-3 роженицы.

Работать в стране некому. Многие люди перебрались жить и работать за границу; некоторые сидят в офисе и получают заработную плату в конверте. А остальные и вовсе не хотят работать.

Мигранты, несмотря на обширный поток в РФ, не могут перекрыть низкооплачиваемый и интеллектуальный труд. По статистике Росстата, за январь-июль нынешнего года убыль российского населения составила 147 200 человек, а это намного больше, чем в 2017 году. Кроме того, тенденция убыли набирает обороты.

Зачем повышают пенсионный возраст

Проблема усугубляется и тем, что люди стареют. Сейчас достигли пенсионного возраста граждане, которые родились в 60-х годах. По формулам расчета, на основе которых рассчитывают размер пенсионного обеспечения, выплаты должны осуществлять молодые люди – дети 90-х, а их практически нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector