Капремонт для пенсионеров: должны ли платить, льготы, необходимые документы

Капремонт в московской области и Москве

Госкомпенсация положена только отдельным категориям граждан. Сам по себе статус пенсионера такой возможности не дает. Есть ряд профессий, которые позволяют уйти на отдых досрочно задолго до наступления шестидесятилетнего возраста. Но никто не даст льготу по капремонту сотруднику МВД, который в 45 лет ушел на пенсию по выслуге лет.

Если собственник квартиры получает пенсию и при этом официально работает, он будет оплачивать капремонт полностью. Независимо от возраста. Только если он не относится к другим категориям льготников:

  • ветеранам,
  • инвалидам,
  • ликвидаторам или пострадавшим от крупных аварий,
  • обладателем важных государственных званий и наград.

Не удастся получить компенсацию и собственнику жилья старше 70 лет, если он живет вместе с работающими родственниками: супругами, детьми, братьями или сестрами.

Важно! Пенсионеры — владельцы квартир, как и все остальные собственники, не должны платить за капремонт в аварийных и подлежащих сносу домах. А также тех, которые расположены на участке, изъятом для муниципальных или государственных нужд. Это прописано в ЖК, ст. №169.2.

Возмещение уплаченных за капремонт денег происходит только по заявлению и после предоставления в соцзащиту всех нужных документов. Средства на компенсацию идут из федерального бюджета. Так что в регионах задержек с такими выплатами не должно быть. В федеральном бюджете на льготы по капремонту для пенсионеров ежегодно выделяется около 4 млрд рублей.

До 2019.01.01 компенсацию оплаты за капремонт не получали проживающие совместно инвалиды и пенсионеры. Одиноким пенсионерам и инвалидам 1, 2 групп положены были льготы, а мать-пенсионерка с сыном-инвалидом, например, часто лишалась этой льготы. Потому что:

  • пенсионерка не считалась одинокой;
  • сын не был оформлен как собственник жилья.

Не получали компенсацию и семьи из 2-х и более неработающих пенсионеров, где собственник жилья был старше 70 лет. Такая привилегия была с 2016.04.05 только у пожилых москвичей.

С начала 2019 года действует закон ФЗ-226, который дает возможность возмещения выплат за капремонт неработающему собственнику жилья старше 70 лет, если он живет вместе с другими членами семьи — неработающими пенсионерами и инвалидами. Это изменение в ЖК дало возможность получать льготы дополнительно еще 200 000 людей. Новый нюанс закона заберет из бюджета дополнительно 300 000 000 рублей.

По общим правилам, таким владельцам жилья с 70 лет возвращается половина ремонтных расходов с учетом минимального взноса и региональных стандартов по жилплощади. А с 80 лет выплата вернется полностью, если она не больше минимума, а метраж помещения не выше установленной нормы.

Однако под эту льготу попадают не все пенсионеры, а только те, у кого в собственности имеется жилье. Другими словами льгота распространяется на людей, кто является единственным собственником жилья. Если помимо пенсионера собственниками будут еще родственники, то право на льготу с него снимается. Также льгота не распространяется на работающих пенсионеров.

Примеры:

  1. У пенсионеров, старше 70 лет, находится в собственности жилье. Они зарегистрированы в квартире одни и оба не работают. Они могут претендовать на льготу.
  2. Жилое помещение находится в собственности молодых людей, но там есть зарегистрированная пенсионерка 80-ти лет. В таком случае льгота не полагается.
  3. Для предоставления льготы поступило обращение от 80-летней пенсионерки. Она является единоправным собственником жилой площади. Однако вместе с ней в квартире зарегистрирована внучка. Из-за этого ей было отказано в субсидии. Но после того, как внучка была выписана. Пенсионерка смогла подать заявление.
  4. Собственником квартиры является пенсионер 80 лет, совместно проживающий с сыном. Однако сына, там не зарегистрирован. Пенсионер имеет полное право на льготу.
  5. Тем самым можно сделать вывод, что программы, как федеральные, так и региональные, распространяются на пенсионеров, имеющих свою собственность. И никто, кроме них, не должен быть там зарегистрирован. Совместно проживающими принято считать граждан, которые либо зарегистрированы на этой площади, либо просто имеют свою долю.

Закон о капитальном ремонте предполагает ежемесячную плату от каждого жильца, в один специальный фонд. Для таких переводов создается специальный счет, на котором эти деньги будут находиться до тех пор, пока не накопится нужная сумма. Затем они будут потрачены именно на целевое назначение. Также в программе есть оговорка, взносы не могут быть потрачены на ремонт, если:

  • состояние дома ужасное и ремонт не поможет;
  • жилье было признано аварийным;
  • дом собираются сносить;
  • было принято решение изъять это жилое помещение из пользования людьми и передать его в муниципальное пользование.

Самым минимальным взносом является сумма 300 рублей, но не может превышать 2000 рублей. Отдельная категория граждан может с легкостью оплатить такой взнос, а у кого-то просто нет такой возможности. О законности проекта даже поднимался вопрос в Государственной думе. Однако никаких противоречий выявлено не было. Именно поэтому для многих были составлены льготы.

Важно помнить, что 169 статья жилищного кодекса РФ дает льготникам полное или частичное освобождение от уплаты, а не обязывает их. Компенсацию при этом получают из регионального бюджета.

Всеми регионами были приняты законодательные акты, в которых подробно рассказывается о порядке оформления, условий, а также размера льгот.

Капремонт для пенсионеров: должны ли платить, льготы, необходимые документы

Регионом самыми большими тарифами считается Москва и область. Именно там больше всего народу обращается за скидкой на уплату взносов на капитальный ремонт. Каждый день, в МФЦ поступает более 1000 заявок, на предоставление льготы.

Пенсионеры, старше 70 лет, проживающие в центральных районах Москвы, оплачивают по квитанциям, по которым уже сделан перерасчет и вычтено, 50 процентов от суммы. Остальным сумма возвращается в виде субсидии. Кроме того, оформляя субсидию жителям Москвы необязательно предъявлять номер лицевого счета, они могут воспользоваться карточкой москвича.

Кто может рассчитывать на получение льготы

Сегодня многим предоставляется 50 или 100% скидка на оплату взносов за капитальный ремонт. К такой категории относятся граждане:

  • ветераны участники ВО;
  • герои СССР;
  • инвалиды боевых действий;
  • чернобыльцы и много других лиц, предусмотренные федеральным законодательством.

Также в закон были внесены изменения, которые касаются пенсионеров старше 70 лет. Также к льготникам могут относиться:

  • собственник старше 70 лет, не работает и живет один, то он может рассчитывать на 50% компенсацию;
  • если пенсионер старше 80 лет, то ему предоставляется возможность, совсем не платить эти взносы;
  • инвалиды 1 и 2 группы. Или же в семье воспитывается ребенок инвалид. Тогда им положена 50% компенсация.

При расчете субсидии за основу берутся две важные составляющие:

  • от размера платы за 1 кв. метр;
  • можно недоплатить за минимальную площадь квартиры. На одного пенсионера полагается 33 кв. метра, если проживает супружеская пара, то 21 кв. метр на каждого.

Одинокими пенсионерами принято считать людей достигшего 70-летнего возраста, зарегистрированных по месту жительства один или совместно с такими же пенсионерами, которые могут претендовать на льготу. Может быть случай, если пенсионер, достигший нужного возраста, проживает с пенсионером, который моложе 70 лет, тогда ему присваивается статус не одинокого, и он не может претендовать на субсидию.

Процедура оформления льготы

Сделать все необходимое для получения компенсации пожилому человеку не так просто. Здесь очень пригодится помощь близких или знакомых более молодого возраста.

Для получения льготы обращаются в соцзащиту по месту регистрации. Также к этой работе должны быть подключены МФЦ.

Компенсацию за капремонт начисляют с начала месяца, который наступает после даты обращения. Например, если обратились в соцзащиту 15 апреля, и у вас приняли все документы, то льготный возврат начнут начислять с 1 мая.

Первым делом необходимо выяснить, есть ли основания начислять плату за капитальный ремонт в действующем доме. Чтобы это выяснить, нужно знать, находится ли этот дом в списке строений на капитальный ремонт. Такой информацией должна обладать управляющая компания или администрация города или района.

Чтобы получить право пользоваться льготой, у собственника не должно быть долгов по коммунальным услугам и за квартплату. В настоящее время, как показывает практика, очень много таких людей. Например, инвалиды из-за своего трудного положения не могут устроиться на работу, и как следствие не могут оплачивать коммунальные услуги.

После того, как долги будут перекрыты, можно обратиться в МФЦ, и представить следующие документы:

  • паспорт (для установления подлинного возраста человека);
  • заявление на получение льгот;
  • пенсионное удостоверение4
  • справку, о том, что не имеется задолженностей;
  • свидельство права собственности;
  • выписку из домовой книги, о составе семьи;
  • данные о совместно проживающих членах семьи. Она нужна при подаче заявления, когда проживают совместно с неработающими пенсионерами;
  • квитанцию об оплате;
  • выписку с лицевого счета;
  • справку о доходах.

Если в регионе нет МФЦ, то можно обратиться в социальную службу. Также можно воспользоваться сайтом гос. услуг. Чтобы внесли в категорию льготников и сделали перерасчет, должно пройти не меньше десяти дней.

Бывают случаи, когда категория граждан, претендующая на льготу, по состоянию здоровья не может обратиться за предоставлением услуги. Кроме того, многие престарелые граждане не умеют пользоваться интернетом. В такой ситуации за льготой может обратиться доверенное лицо. Только нужно уполномочить доверенность нотариально.

Важные нюансы закона

Предположим, вашей бабушке уже исполнилось 70 лет, и она оформила получение льготы на капремонт. Она заплатила за капремонт 1000 рублей, и рассчитывала получить 500 руб. компенсации. А дали только 297 руб. Обманули? Не исключено. Но давайте разберемся.

В статье ТК №169 указано, что сумма возврата рассчитывается, исходя из:

  • минимального для этого региона взноса за 1 м2;
  • нормы жилья на человека.

MINxSнорм=18 руб/м2×33 м2=594 руб

И бабушке должны вернуть 50% от 594 руб — это 594×0,5=297 руб.

50 м2×20 руб/м2=1000 руб

Капремонт для пенсионеров: должны ли платить, льготы, необходимые документы

Для семьи из 2-х человек средняя норма — 21 м2, из 3-х — 18 м2. Для каждого из регионов РФ этот показатель определяют отдельно.

Еще одно важное правило для получения компенсации — не должно быть задолженности по квартплате.

Предоставление льготы в других регионах страны

Жители Санкт-Петербурга также могут рассчитывать на субсидию. К таким людям тоже относятся пенсионеры не младше 70 лет.

Для жителей белгородской области такой закон вступил в силу во второй половине 2016 года.

Костромчане начали пользоваться льготой, вместе с федеральными поправками от 2015 года.

Ульяновские власти, приняли такой закон также в феврале 2016 года. Жители, которые за январь месяц уплатили все полностью, уже в феврале могут получать льготу.

Для калужской области закон тоже был принят, но потом почему-то приостановлен. И будут ли его продлевать, пока неясно.

Орловская область также в числе первых приняла такой закон. У них также действует льгота для жителей новостроек. Они в течение двух лет, имеют право не платить взносы за капитальный ремонт.

Подготовительный этап

Как только владельцу квартиры исполняется 70 лет, он в тот же день может обратиться в соцзащиту по поводу получения льготы. Предположим, день рождения 22 апреля, в понедельник. Если сразу прийти с готовыми документами, то уже за май месяц по капремонту можно будет получить компенсацию.

Заранее надо посетить ЖЭК для получения документов о составе семьи и оплате за предыдущий месяц. А также не помешает посетить банк, чтобы взять выписку по реквизитам счета, если нет на руках сберкнижки. Все остальные документы должны быть у пенсионера дома, нужно только сделать их ксерокопии.

Необходимые документы

Все документы для получения возврата выплат за капремонт нужны в оригинале для сверки. Сдаются только ксерокопии. Специалисту из органа соцзащиты нужно предоставить:

  • паспорт;
  • свидетельство СНИЛС;
  • выписка из ЕГРП, подтверждающая право собственности на жилье (если ее нет, то договор приватизации или купли-продажи);
  • копия с заполненной части домовой книги или выписка по лицевому счету, где указываются сведения по всем зарегистрированным в квартире жильцам;
  • подтверждение того, что пенсионер действительно неработающий — трудовая книжка, выписка по пенсионному счету;
  • сберкнижка или сведения из банка о реквизитах счета, на который будут начислять возврат по капремонту;
  • выписка с начислениями по капремонту за предыдущий месяц и квитанция, подтверждающая оплату.

Важно! Заявление лучше написать на месте, чтобы не было проблем с правильностью его оформления. В соцзащите должны дать бланк и образец заполнения.

Возврат за капремонт прекращают после устройства собственника или одного из живущих с ним пенсионеров на работу, а также регистрации в квартире гражданина в работоспособном возрасте. Основанием для отмены льготы является изменение места жительства, утрата права собственности. Обо всех этих изменениях пенсионер обязан уведомить органы соцзащиты.

Для дополнительной консультации можно обратиться к профессиональному юристу, который поможет в подготовке документов и решении всех сопутствующих вопросов, касающихся жилищной сферы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector