Можно ли курить на балконе многоквартирного дома?

Курить на общих балконах тоже нельзя

Полный запрет на использование сигарет, сигар и других «источников никотина» распространяется на места общественного использования:

  • подъезд;
  • лифты;
  • площадки между этажами;
  • лестничные пролёты;
  • общие балконы и лоджии.

Запрет на открытый огонь ввели, чтобы наказывать беспечных жильцов, из-за которых могут пострадать другие люди или их имущество. МЧС уже отчиталось о штрафе за нарушение запрета: жителю Ставрополья придется заплатить 4000 Р в бюджет. Но не за факт курения, а за то, что из-за тлеющего окурка на балконе случился настоящий пожар.

На самом деле курение на балконе Верховный суд запретил еще в 2017 году. Горящие спички и противопожарные правила не имеют к этому никакого отношения. Табачный дым и неприятный запах нарушают права соседей на охрану здоровья и чистый воздух. Поэтому курить на открытом балконе нельзя: закрывайтесь, устанавливайте вытяжки и фильтры, избавьте соседей от дыма и неприятного запаха — и только тогда курите.

Реальный собственник одной квартиры наказал своего соседа за курение и отсудил денег за моральный вред. Запрет МЧС — еще один аргумент против курения на балконе, но не первый и не единственный.

Можно ли курить электронные сигареты в собственной квартире?

Частные помещения, согласно последним нововведениям в антитабачное законодательство в 2014 и 14 октября 2015 г, на сегодня является одними из тех мест, где курильщик может беспрепятственно предаваться своей пагубной привычке. Но всё ли так безоблачно?

Действительно, переступать порог своей квартиры и закрывая дверь, вы вполне можете спокойно закуривать сигарету. Но есть и некоторый нюанс. В любом случае ваши действия в квартире не должны доставлять серьезного неудобства другим жильцам этого многоквартирного дома. В противном случае, будьте готовы понести ответственность и наказание.

Как известно, старые стандартные дома не могут нас порадовать комфортом планировок, просторной территорией, звукоизоляций и, к сожалению, хорошей вентиляцией. Поэтому, если в доме существуют проблемы с вентиляцией, и табачный дым попадает в соседние квартиры, то соседи имеют право обратиться в соответствующие службы – ЖЭУ и местное отделение милиции.

Простого заявления, конечно, будет недостаточно. Для принятия мер потребуется проведение экспертной диагностики состава воздуха в квартире некурящих соседей, предоставление справок о наличии у членов семьи проблем со здоровьем дыхательных путей и т.д. Процедура в целом не из простых, но, с другой стороны – выполнимая. Поэтому оптимальный вариант – позаботиться об обустройстве хорошей вентиляционной системы и герметично закрывающихся окнах и дверях.

Когда речь идет о коммунальной квартире, то не все её зоны рассматриваются, как индивидуальная частная собственность. Кухня, санузел и коридор – это места общего пользования. Соответственно, согласно статьям закона, курить здесь можно только при согласии остальных собственников. Исключением может стать туалет, если в нем установлена мощная, многоступенчатая система вытяжки. Однако наилучший вариант – заручиться разрешением всех соседей.

курит на балконе

Несмотря на то, что ФЗ №15 вступил в действие еще в 2013 году, некоторые вопросы остаются открытыми до сих пор. В частности, речь идет об электронных сигаретах – распространяется ли на них и электронный кальян действие закона? Итогом многочисленных дискуссий и обсуждений в 2015-2016 гг стало появление изменений в закон, которые уже внесены рассмотрение, о приравнивании электронных сигарет к табачным изделиям. А это означает, что в 2017 году на них будет в полной мере распространяться действие закона.

Ситуации, когда за курение/парение в квартире можно получить штраф, мы рассмотрели выше.

Эти функции возложены на полицию. Но следует учитывать, что штраф за курение в частной или коммунальной квартире выписывается по решению суда.

Курильщиков электронных сигарет интересует ответ на вопрос, можно ли курить IQOS (айкос) в собственной квартире?

Начнем с того, что особенностью IQO и GLO является отсутствие дыма, сильного запаха, и самое главное, что это курительное изделие является пожаробезопасным и исключает возгорание.

Кроме этого, если вы живете в квартире один (одна), то курите себе в удовольствие. А если вместе с вами проживают другие домочадцы, то это уже другой вопрос. Так ли вы хотите портить здоровье не только себе но и им?

Использовать IQOS (айкос) в квартире правомерно при простом условии – это не должно никому мешать. То есть дым не должен беспокоить соседей. В остальном же, квартира – это частная территория, поэтому решение принимать вам.

Эта территория попадает под определение «частная собственность». Действие ФЗ №15 на такие территории не распространяется. Некурящие соседи, учуявшие запах сигаретного дыма на своей территории, могут попытаться привлечь вас к ответственности. Однако для успешного решения этой задачи им придётся потратить время и деньги на проведение целого ряда экспертиз.

Цель таких мероприятий — доказательство ухудшения атмосферы в квартире и негативного влияния табачного дыма на здоровье её собственников. Получение положительного результата возможно только в том случае, если вы систематически и в больших объёмах «окуриваете» соседние жилплощади.

При наличии качественной вентиляционной системы такого не происходит. Поэтому, чтобы избежать штрафов и конфликтов с другими жильцами многоквартирного дома, заблаговременно позаботьтесь об установке систем очищения воздуха в помещении, выбранном для курения.

В соответствии с действующим законодательством, курение на балконе не подлежит запрету, при условии, что оно не мешает соседям. Причём речь идёт не только о сигаретном дыме, проникающем в соседские квартиры через открытые окна, вентиляцию и малейшие щели.

Другие жильцы многоэтажного дома могут заявить на вас в полицию, обнаружив на своём балконе окурки — распространённую причину пожаров. Конечно, им придётся доказать, что такие находки прилетели именно с вашей квартиры. В случае успешного решения этой задачи вам придётся разбираться с участковым и представителями Госпожнадзора.

Чтобы избежать перечисленных неприятностей, достаточно установить на своей территории пепельницы или заменить традиционные сигареты электронными, в которых вместо дыма вырабатывается ароматизированный пар. Впрочем, эти девайсы заслуживают более подробного изучения.

Подробнее о курении на балконе своей квартиры.

На данный момент в действующем законодательстве нет конкретных упоминаний электронных аналогов табачных изделий. Этим фактом активно пользуются реализаторы и потребители данной продукции.

Штраф за курение электронных сигарет в квартире

Особо активные курильщики ухищряются курить электронные сигареты даже в гостиницах, поездах и самолётах. Что касается собственной квартиры — на этой территории вы можете без проблем использовать данные девайсы, при условии отказа от жидкостей с ароматом табака.

К преимуществам электронных сигарет можно отнести:

  • Высокая защита от опасности возникновения и распространения пожара;
  • удобство использования;
  • разнообразие ароматов жидкостей, используемых для заполнения девайсов;
  • возможность получить «удар по горлу», как и при курении обычных сигарет.

Что касается безопасности для здоровья — по мнению экспертов, электронные девайсы нельзя назвать полностью безобидными. Впрочем, многие считают их воздействие на организм куда более мягким (в сравнении с табачными изделиями).

В ст. 16 ФЗ №15 упоминается запрет на использование приборов, дизайн которых имитирует настоящие табачные изделия. Согласно этому пункту, вы можете использовать электронные сигареты в общественных местах, если только выбранные вами девайсы внешне не напоминают сигареты.

Такие полномочия возложены на представителей правоохранительных органов.

Запрет курения на общем балконе на этаже многоквартирного дома

Закон суров к тем, кто не прислушивается к его голосу:

  • За курение в помещениях и на территориях, являющихся общественными местами, в том числе в подъездах жилых домов, на лестничных площадках, с граждан будет взиматься штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей.
  • За курение на детской площадке штраф 2 до 3 тысяч рублей.
  • За вовлечение детей, подростков в курение штраф от 1 до 2 тысяч рублей.
  • Если табак несовершеннолетнему предлагают законные представители ребенка (родители или опекуны) их оштрафуют до 3 тысяч рублей.

иконка подписки

Составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях могут участковые уполномоченные полиции и сотрудники дежурных частей и подразделений, так что можно вызывать участкового и требовать от него применить к агрессивным курильщикам штрафные санкции.

В ближайшее время такими же правами будут наделены сотрудники патрульно-постовой службы полиции и подразделений по делам несовершеннолетних.

Под это определение подходят переходный балкон или лоджия, примыкающие к площадке, разделяющей этажи. Эти территории используются для обеспечения пожарной безопасности жильцов многоквартирных домов.

Попросту говоря, они призваны обеспечивать бесперебойный приток воздуха и выступать в качестве аварийного выхода на случай возгорания. На таких площадках строго воспрещается использование сигарет, сигар и т. д.

Теперь давайте поговорим про места, которые по закону являются общедомовыми имуществом жильцов многоэтажного дома. Можно ли безнаказанно курить на них?

Такие лоджии имеются как в домах старых серий и общежитиях, так и в новостройках. Запрет на курение в таком общедомовом месте установлен по причине того, что одновременно курильщиком, в этом помещении могут находиться дети, пожилые люди, имеющие аллергические и иные противопоказания к курению.

Кроме того, возле общего балкона расположены квартиры жильцов дома, а так как сюда в течение дня проход открыт для всех жильцов, если бы курение здесь было разрешено – жителям соседних с таким балкончиком квартир пришлось бы постоянно ощущать запах от едкого дыма сигарет десятков пыхтящих соседей за день.

Вы заселились в гостиницу и увидели маленький уютный балкончик в своем номере. Вот радость-то какая — можно покурить? Нет! Дело в том, что гостиница относится к общественному месту и на неё распространяется Закон о запрете курения граждан в общественных публичных местах.

Исключения составляют так называемые курилки. В отелях, как правило, имеются специально оборудованные комнаты для курения, оснащенные вентиляцией и огнетушителем.

Частный дом – это личные владения его хозяев, личное пространство и отсутствие соседей, проживающих в одном строении.

Однако, если поблизости от Вашего дома по меже расположен соседний дом и его окна сопряжены с Вашими – сосед по владению может запретить Вам нарушать его чистый воздух табачным дымом. Но только через суд, что, конечно же, сопряжено с определенными трудностями. Не все у нас любят и могут отстаивать свои права в суде.

Итак, как мы выяснили, штраф за курение сигарет на балконе законом предусмотрен только при условии, что это место общего использования жильцов дома. Курение на территории своей квартиры не преследуется и за него не штрафуют. Пока…

К административной ответственности курильщиков может привлекать исключительно полиция, а не какие-то там председатели ТСЖ или руководители управляющих домом компаний.

Впрочем, более подробно о том, кто и как может оштрафовать курящего соседа в жилом доме можно посмотреть в моем видеоролике, который находится внизу этой страницы сайта.

Если Вас досаждает своим едким дымом сосед из расположенной поблизости квартиры, регулярно дымящий сигаретой на своём балконе – вызвать полицию и привлечь вредителя Вы не сможете. Как мы разобрались выше – законы пока этого не позволяют.

Что можно сделать в такой ситуации? К сожалению, только или пытаться убедить соседа перестать курить, или судиться с ним. Причем выиграть такой суд Вы сможете только если едкий дым из соседней квартиры Вам не просто не нравится, но и вреден для Вашего здоровья. То есть у Вас имеются какие-то связанные с этим вредным фактором ограничения здоровья.

Теперь остановимся на другой ситуации. Сосед каждый день открывает двери своей квартиры, выходи в тамбур, в коридор, на лестницу – и курит там. В результате дым от его сигарет залетает в Ваше окно или форточку. Часто такой дым затягивает в щели даже закрытого окна. Что делать в такой ситуации?

Но, чтобы добиться такого результат, надо собрать доказательства курения соседом в неположенном месте. Ведь пока приедет полиция – сосед уже может оказаться в своей квартире. Как собрать такое доказательства?Адвокат Геннадий Ефремов

В комментариях к видео можно отставить свой вопрос, и адвокат быстро ответит на него!

Размер штрафа

Итак, сколько нужно быть готовым выложить курильщику согласно КОАП? Если курение в квартире приводит к тому, что табачный дым проникает в соседние квартиры или это осуществлялось в зонах общего пользования коммунальной квартиры, и это было доказано в судебном порядке, то сумма административного штрафа может составить от 500 (минимальный штраф) до 1500 рублей.

Для оплаты штрафа можно воспользоваться услугами любого банка или оплатить через интернет. Сделать это следует в определенный временной промежуток – срок оплаты составляет 60 дней с момента выписки штрафа.

Штраф за курение в подъезде, на крыльце, под окнами и на других территориях многоквартирного дома (или площадки возле него) колеблется от 500 до 1500 руб. Если же вы появитесь с зажжённой сигаретой при детях, на игровой площадке, принудительная выплата в бюджет возрастёт до 2000-3000 руб.

Можно ли курить IQOS (айкос) на балконе многоквартирного дома

Многие современные проекты многоэтажных зданий предусматривают наличие балконов общего пользования. В связи с этим многие курящие люди интересуются можно ли использовать IQOS (айкос) на балконе многоквартирного дома? Тем более, что это не обычные сигареты, и работают не за счет горения, а за счет нагревания табака.

Поскольку, этой площадью могут пользоваться многие люди. И она является местом общего пользования, а, значит, ответ на вопрос является очевидным. То, есть курить IQOS (айкос) на балконе многоквартирного дома запрещено законом.

Могут возразить, что электронные сигареты, IQOS и GLO не выделяют едкий дым и резкий запах, от них нет пепла. Основным аргументом запрета, является прежде всего морально-этический аспект, ну и конечно же законодетельство. Поэтому курение айкоса, как и обычных сигарет разрешается в специально отведенных местах.

Совершенно свободно можно курить только:

  1. В специально оборудованных помещениях (к ним применяются особые требования);
  2. На небольших пятачках на открытом воздухе, где это разрешено;
  3. Вдали от любых коммерческих, государственных, образовательных объектов;
  4. В собственной квартире или доме, на персональном участке.

Некоторые курильщики возмущаются, что в многоквартирном доме все, включая лестничные площадки, чердаки и подсобки, частично является и их собственностью.

Однако теперь в подъезде жилого дома необходимо выполнять требования закона ФЗ №15 от 23.02.2013. Закурить можно только в специальной изолированной пожаробезопасной курительной комнате с мощной системой вентиляции.

Кстати, поскольку собственникам многоквартирных домов принадлежат и прилегающие к дому территории, то и на них курить запрещено. При курении рядом с детской площадкой, можно получить немалый штраф.

Куда жаловаться на соседей?

Одновременно с ФЗ №15 от 23.02.2013 вышли и вступили в силу изменения и дополнения к Кодексу РФ об административных правонарушениях и закон о «Рекламе».

Дело общественности — обратить внимание властей на распоясавшихся соседей. Смело пишите заявления и интересуйтесь, дали ли делу ход, назначен ли курильщику штраф. Лучше всего писать коллективные жалобы.

Если разъяснительные беседы с курильщиками, задымившими вашу квартиру, не приносят результатов, можно вызвать участкового по телефону 112 или направит жалобу в полицию. Если жалоба или вызов специалиста не были приняты — обращайтесь в органы прокуратуры.

Чтобы специалисты гарантированно взялись за рассмотрение вашей жалобы, желательно подтвердить её результатами экспертизы, в ходе которой оценивалась атмосфера в вашей квартире, состояние здоровья детей и др.

При возникновении проблем такого рода с соседями по коммунальной квартире или в многоквартирном доме необходимо обратиться с заявлением к участковому полицейскому и в ЖЭУ. Там же вам подскажут дальнейшие необходимые действия по проведению экспертизы и сбору доказательств для предоставления в суд о нарушении приказа.

Опыт других стран

Украина

Начиная с 16.12.2013 года, на территории Украины запрещено курение в общественных местах, которым относятся общие балконы, лифты, межэтажные площадки и подъезды многоквартирных домов. Штрафы за нарушение этих требований составляют 51 — 240 грн.

В результате уже в первый год действия закона число курящих на Украине снизилось на 0,3%.

Беларусь

В апреле текущего года Минздрав принял решение внести изменения в декрет №28. Согласно этому документу, на 2016 год запланирован полный запрет на использование табачных изделий в лифтах, вспомогательных помещениях, общих балконах, лоджиях и других территориях многоквартирных жилых домов.

Казахстан

С июля 2011 года запрет на курение в общественных помещениях многоквартирных домов действует и на территории Казахстана. Штраф за нарушение этого правила составляет 1 месячный расчётный показатель (МРП) — для первого раза, или 2-5 МРП — при повторном игнорировании антитабачного закона.

Украина (Киев) — в этой стране курение в частной собственности (квартире или доме) не подпадает под действие запрета.

Белоруссия (Минск) – также курение в собственной квартире не запрещено, в случае обращения соседей максимальной мерой выступают разъяснительные беседы.

Казахстан (Астана) – частные квартиры и дома не попадают под запрет для курения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector