Выслуга лет в МВД с 2020 году в России

Что будет учитываться

Начисление пенсий сотрудникам полиции регламентируется ФЗ № 4468-1, принятым еще в 1991 году, согласно которому льготные выплаты получают отслужившие в рядах силовых структур:

  • не менее 20 лет;
  • более 12,5 лет при условии наличия общего стажа 25 лет.

Пенсионеры данной категории получают выплаты по линии МВД:

  • за выслугу лет;
  • по инвалидности, полученной во время службы или вследствие боевой травмы, заболевания;
  • по потере кормильца.

Кроме этого, предусмотрены надбавки за боевые заслуги, наличие иждивенцев, наград, доступ к гостайне, участие в боевых действиях, службу в труднодоступных местностях и горячих точках.

Многие полицейские выходят на заслуженный отдых по выслуге лет при достижении 45-летнего возраста, поэтому стараются продолжить свою трудовую деятельность на гражданке. В этом случае пенсионеры получают силовую пенсию, а страховые выплаты насчитываются только при достижении пенсионного возраста.

Рис. 3. Силовики на заслуженном отдыхе часто идут работать в охранные структуры

Рис. 3. Силовики на заслуженном отдыхе часто идут работать в охранные структуры

Если же и в этом случае бывший сотрудник МВД продолжает работать, ему выплачивают две пенсии: военную и накопительную за счет скопленных пенсионных баллов.

Однако в бюджете на 2019 год не запланировано проведение индексации выплат для работающих пенсионеров. Их платежи растут исключительно на фоне перерасчета баллов, который проводится ежегодно в августе.

Справка! Последняя корректировка пенсионных платежей для работающих пенсионеров была проведена 1 августа 2018 г.

Как стало известно, выслуга в МВД в 2020 году будет рассчитываться по алгоритму, который использовался все предыдущие годы. Главный критерий – это определенный срок службы в правоохранительной системе. Согласно действующему закону, гражданин должен прослужить не менее 25-ти лет, чтобы выйти на пенсию по выслуге лет, причем при расчете ее срока учитываются только такие периоды:

  • Профессиональное обучение, если гражданин его получил до выхода на службу. Засчитывается только очное образование сроком не более 5-ти лет. В выслугу засчитывается обучение по схеме: 2 месяца за 1 месяц службы.
  • Замещение должностей различного уровня в МВД (в том числе и испытательный срок при приеме на работу).
  • Прикомандирование, если оно осуществлялось по ст. 32 Закона о службе РФ.
  • Приостановление службы в правоохранительных органах, если это было необходимо для занятия должности в другом государственном ведомстве или органе.
  • Замещение должности в прокуратуре при условии, что работнику был присвоен классный чин, а также служба в ФСИН, Национальной гвардии, ФСКН и противопожарной безопасности.
  • Работа судьей, в Следственном комитете или таможне, если этому предшествовало получение спецзвания и т. д.

Профильным законом обозначены так называемые льготные периоды, когда можно быстрее заработать выслугу лет с 2020 года и уйти на заслуженный отдых. Это происходит в том случае, если работник МВД проходит службу во вредных или особых условиях, а также при выполнении профессиональных обязанностей на Крайнем Севере или в регионах, которые к нему приравнены.

Новые правила для силовиков

Выслуга лет в МВД с 2020 году в России

Одной из самых больших категорий россиян, получающих право на преждевременный выход на пенсию (сейчас пока этот показатель у мужчин составляет 60 лет, у женщин – 55), являются сотрудники силовых структур. Пенсионная реформа весьма вероятно распространится и на них. Уже подготовлен законопроект, в соответствии с которым предполагается увеличение выслуги лет в МВД уже с 1 января 2019 года.

Разрабатываемый сейчас правительством проект закона о повышении пенсионного возраста не распространяется на силовиков. Однако два наших источника в коридорах власти заявили, что параллельно сейчас обсуждаются изменения по выплате ведомственной пенсии сотрудникам силовых структур.

Есть три сценария пенсионной реформы касаемо силовиков:

  • Повышение минимального возраста выхода на пенсию с 45 лет до 50 лет с 2019 года
  • Повышение выслуги до 25 лет для сотрудников полиции с 2019 года
  • Повышение сотрудникам полиции в будущем выслуги до 30 лет

В середине июня стало известно, что Минфин совместно с Министерством обороны РФ обсуждают увеличение минимального для выхода на пенсию стажа у военнослужащих и силовиков.

Как повышается пенсия МВД: законодательная база

Пенсионные выплаты бывших полицейских индексируются пропорционально повышению зарплаты действующих сотрудников.

Рис. 1. Действующие сотрудники

Рис. 1. Действующие сотрудники

В 2011 году, согласно ФЗ № 306, был введен понижающий коэффициент в размере 54%, который планировалось ежегодно увеличивать на 2%, чтобы довести к 2035 году обеспечение пенсионеров до 100% довольствия. За 6 лет размер понижающего коэффициента вырос до 72,23%, однако индексация выплат была заморожена.

В 2018 году ситуация кардинально изменилась – выплаты были проиндексированы, что дало рост на 4%, но понижающий коэффициент остался без изменений.

На фоне проведения пенсионной реформы, предусматривающей повышение возраста и социальной пенсии, появилось много противоречивой информации, касающейся и пенсионного обеспечения бывших сотрудников силовых органов. Прежде всего, дебаты ведутся об увеличении выслуги до 25 лет, а также о замене военной пенсии единоразовым пособием.

Однозначно, изменения в законодательстве будут, но на данном этапе в Думе не планируют вносить существенных корректировок в законы, на основании которых начисляется пенсия сотрудникам охраны правопорядка.

Что же касается повышения пенсии МВД в 2019 году, ясность будет внесена при утверждении федерального бюджета на следующий год.

Текущее положение дел

В настоящее время право на досрочный выход на пенсию имеет каждый сотрудник министерства, проработавший в нем 12,5 лет и более при условии наличия суммарного трудового стажа от 25 лет. Таким образом, уже после 45 лет человек может спокойно снять фуражку и отправиться на заслуженный отдых.

В правительстве считают этот показатель явно заниженным и никак не соответствующим современным общемировым тенденциям. В стране (по мнению представителей власти) уже не первый год увеличивается продолжительность жизни граждан, а условия их труда становятся все комфортнее. Очевидно, что в таких условиях необходимо дать гражданам возможность трудиться дольше, и на пенсию, соответственно, выходить позже.

Конечно, мнение представителей власти по многим параметрам отличается от мнения, высказываемого простыми людьми, рядовыми сотрудниками. Очевидно, что еще 5 лет ненормированного рабочего для, без выходных и нормального отдыха, здоровья людям не добавят. Исключение могут составить только «кабинетные» специалисты, которым и так живется вполне комфортно. А настоящий оперативник в возрасте от 45 лет, пытающийся догнать молодого нарушителя – это нонсенс!

Тем не менее законопроект подготовлен, и в свете текущей политической ситуации в стране, когда все решения принимает единый центр, можно с высокой долей вероятности утверждать, что прибавка выслуги лет в МВД в 2019 году – вопрос, практически решенный!

На данный момент досрочно прекратить свою работу в системе МВД может любой сотрудник, проработавший в ней 12,5 лет при условии, что совокупный трудовой стаж составляет 25 лет. Соответственно, уже в 45 лет можно уйти на заслуженный отдых и получать пенсию. Но в правительстве уверены, что ранее принятая норма не соответствует текущим реалиям, когда четко прослеживается тенденция увеличения продолжительности жизни.

Более того, работать сегодня намного комфортнее, чем несколько лет назад, что тоже должно поспособствовать проведению текущей реформы правоохранительной системы. В связи с этим существует большая вероятность дальнейшего повышения срока выслуги до 30 лет, тем более что отдельные политики неоднократно выступали с подобным предложением.

Сотрудники правоохранительных органов крайне недовольны нововведением: выслуга 25 лет в 2020 году – неприятная перспектива и специализированные форумы, где пользователи активно критикуют такую непопулярную меру, яркое тому подтверждение. Несмотря на все доводы реформаторов, можно констатировать, что еще 5 дополнительных лет при ненормированном графике без выходных и даже больничных обязательно отразятся на здоровье среднестатистического правоохранителя. А ситуация, когда оперативник в возрасте 45-50 лет будет пытаться догнать молодого преступника, и вовсе кажется комичной.

Впрочем, несмотря на массовое недовольство «на местах», законодательные изменения вступили в силу еще в 2019 году, хотя долгое время правительство отрицало их существование. Это явный ответ на вопрос, будет ли в МВД выслуга 25 лет с 2020 года, и реальна ли ее отмена, как этого хотят правоохранители.

На сколько увеличится пенсионное обеспечение полицейских в 2019 году

Последнее повышение военных пенсий было перенесено с октября на январь 2018 года. Логически силовики на заслуженном отдыхе ожидали следующей индексации также в начале 2019 года.

Рис. 2. Прибавка к пенсионным начислениям

Рис. 2. Прибавка к пенсионным начислениям

К сожалению, такая практика не будет сохранена, так как увеличение выплат запланировано традиционно на 1 октября 2019 г. Очередное повышение также будет проведено в размере 4%, что в среднем увеличит размер выплат от 1 000 руб.

Перерасчет проведут автоматически, то есть подавать заявление для увеличения выплат не нужно. Чтобы посчитать, на сколько будет увеличено довольствие, необходимо фактическое пособие с учетом надбавок умножить на 1,04.

Остается открытым вопрос по поводу роста понижающего коэффициента. Скорее всего, так как запланировано проведение 4% индексации, он останется на прежнем уровне – 72,23%. Однако окончательное решение по поводу отмены или роста урезающего коэффициента еще не принято.

Последовательное реформирование

По информации, поступающей из компетентных источников, прорабатываются различные варианты, сценарии повышения пенсионного возраста. Уже в ближайшем будущем будут приняты следующие решения:

  • Повысить минимальный возраст сотрудников МВД, дающий им право выхода на пенсию, с 45 до 50 лет.
  • Начиная с 01.01.2019 для сотрудников полиции повысить срок выслуги лет до 25!
  • Раньше сотрудникам МВД и военнослужащим можно было рассчитывать на досрочную пенсию при сокращении штатов, но в 2019 году, с учетом последних новостей, эта норма должна быть отменена.

В качестве перспективы (вполне вероятной), дальнейшие действия – увеличение выслуги до 30 лет. Справедливости ради следует отметить, что такое предложение уже выдвигалось, было внимательно рассмотрено и на данном этапе отвергнуто. Как долго чиновники будут выдерживать паузу, предположить трудно. Возможно, меняющаяся политическая и экономическая ситуация ближайших лет приоткроет завесу.

Повышение второй пенсии

Полицейские, которые получают второе пособие по старости, которое начисляется при наличии 9-летнего гражданского стажа и минимального начисления пенсионных баллов в размере 13,8, могут рассчитывать на плановое увеличение этой части выплат.

На 2019 г. запланирован 7% рост пенсионных выплат. По прогнозам, индексация будет проведена по новому закону в январе. Если проект не будет согласован, пособие увеличится дважды: в феврале и апреле. В среднем выплаты увеличатся на 1 000 руб.

Справка! Социальная пенсия выплачивается силовикам, вышедшим на заслуженный отдых, также при отсутствии необходимого военного стажа для начисления пенсионного довольствия МВД.

Повышение пенсии сотрудников полиции в 2020 году предусмотрено по нескольким направлениям, среди них:

  1. Запланированное в бюджете на 2019-2021 года увеличение денежного довольствия сотрудникам МВД на 4,3% автоматически повлечёт повышение пенсии отставникам, поскольку размер пенсии высчитывается от величины денежного довольствия.
  2. Увеличение коэффициента на 73,68% также повлияет на пенсионное содержание. В 2020 году планируется увеличить его приблизительно до 76%, однако соответствующего законопроекта еще нет.
  3. Правоохранители, получающие вторую гражданскую страховую пенсию, имеют право в 2020 году на её индексацию в размере 6,6% в случае если они не являются работающими пенсионерами.

Кроме этого за сотрудниками МВД ушедшими на заслуженный отдых в 2020 году сохраняются все льготы и пособия, предусмотренные законодательством.

Реальные причины

Очевидно, что заявления, звучащие из различных источников, о резком росте продолжительности жизни наших граждан, мягко говоря «притянуты за уши». Очевидно, что выслуга лет военнослужащих для начисления пенсии с 2019 года повышается по следующим причинам:

  1. Стремление Правительства и руководства МВД сократить расходы, связанные с оптимизацией расходов. Сейчас «львиная доля» бюджета ведомства уходит на выплату пенсий. Для решения других задач (обновление парка техники, модернизации объектов и т.п.), средств остается все меньше.
  2. Чтобы увеличить денежное довольствие, обеспечить оплату льгот, премирование, необходимо изыскивать средства на это. Повышение продолжительности службы сотрудников МВД – самый простой и легко реализуемый шаг.
  3. Правительство ведет целенаправленную политику по сокращению числа работников, а также общему сокращению расходов, связанных с содержанием «силовиков».

В свое время МВД предоставило приблизительно 15 миллионов рабочих мест гражданам, дав им шанс работать и строить карьеру в одном из самых стабильных и перспективных ведомств. Но за прошедшее время ситуация достаточно сильно изменилась. С одной стороны, появление новых технологий сделали тысячи должностей ненужными, малоэффективными, с другой – назрела проблема оптимизации расходов.

Подведем итоги (видео)

Государство прекрасно осознает важность работы сотрудников силовых структур, в том числе министерства внутренних дел. В настоящее время пенсионные выплаты для данной категории граждан считаются одними из самых высоких в стране. Особенно, по сравнению с другими категориями государственных служащих.

Однако, в последнее время по ряду объективных и субъективных причин, политика властей претерпела существенные изменения. Явно просматривается тенденция на увеличение продолжительности работы для всех категорий населения. Таким образом, для достижения пенсионного возраста или просто для получения права на пенсию, придется еще несколько лет продолжать трудовую деятельность. Можно сказать, что выслуга 25 календарных лет в полиции с 2019 года – вопрос решенный!

Мнения официальных лиц

По поводу пересмотра пенсий МВД и повышения возрастных показателей на заседании трехсторонней комиссии, на котором обсуждались нюансы пенсионной реформы, высказалась Татьяна Голикова – Вице-премьер РФ.

Рис. 4. Татьяна Голикова

Рис. 4. Татьяна Голикова

Цитата. На данном этапе мы не собираемся повышать пенсионный возраст военным и приравненным к ним лицам.

Так как сотрудники МВД, МЧС, ФСБ и прочих силовых структур в пенсионном законодательстве приравнены к военным, можно сделать вывод, что в ближайшее время изменений пенсионного возраста ждать не стоит.

Что же касается повышения самих выплат, то можно ориентироваться на высказывание заместителя Министра обороны Татьяны Шевцовой, которая заявила, что «пенсии военным пенсионерам будут проиндексированы на 4% в январе 2018 г., а также в октябре 2019 г. и 2020 г.».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector