Гражданство РФ по упрощенной схеме для украинцев в 2019 году

Приобретение гражданства РФ

Многие жители постсоветских стран и дальнего зарубежья хотели бы проживать или уже живут в России. Беспрепятственно на территории страны можно находиться не более трех месяцев (90 суток), по их окончании нужно продлевать срок. Если же человек хочет работать и жить в России, то следует позаботиться об оформлении ВНЖ и подданства.

Возможно, некоторых смущает необходимость тратить время и силы на сбор соответствующих документов, но упрощенная форма получения гражданства РФ для украинцев, введенная в настоящее время, сделает этот процесс необременительным и быстрым.

Перечисленные выше гражданские права разрешают человеку участвовать во всех сферах жизни.

Возможно ли двойное гражданство Украины и России

Изменения в миграционном законодательстве в 2019 году коснулись в том числе оснований для упрощенного порядка получения российского гражданства.

Напоминаем, что иностранцы могут получить гражданство в упрощенном порядке, если они соответствуют условиям, указанным в статье 14 закона «О гражданстве…» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ (далее — Закон о гражданстве), например состоят в браке с российским гражданином более 3 лет. Упрощение процесса заключается в его ускорении (мигранту нет необходимости жить в России после получения вида на жительство 5 лет). В зависимости от основания для приобретения российского подданства возможны и дополнительные льготы, упрощающие и ускоряющие процесс.

7 августа 2018 года Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект № 527255-7. Он прошел все стадии обсуждения, принят в последнем — третьем — чтении и сегодня существует в виде закона «О внесении изменений…» от 27 декабря 2018 года № 544-ФЗ, который вступает в силу 29 марта 2019 года.

Этот закон вводит в статью 14 Закона о гражданстве часть 8, а также обновленную часть 1 статьи 29.

Основное нововведение заключается в том, что Президент России получил право определять, какие категории мигрантов могут стать гражданами России без необходимости:

  1. Жить в России в течение 5 лет после получения ВНЖ.
  2. Подтверждать наличие средств к существованию.
  3. Подтверждать владение русским языком.
  4. Отказываться от гражданства иностранного государства.

На момент написания статьи ни одного указа Президента России, которые бы вводили новые упрощенные основания для получения российского гражданства, не принято. Это неудивительно, поскольку ФЗ № 544 вступает в силу только в марте 2019 года.

В пояснительной записке к законопроекту № 527255-7 указано, что нововведение призвано принять в гражданство России соотечественников, которые проживают в странах со сложной обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и меняется политический режим. Предполагается, что речь идет о гражданах ДНР и ЛНР.

Двойное гражданство возможно, если между странами подписаны соответствующие соглашения. Украина не имеет подобных соглашений ни с одной страной, в России подобный договор подписан с Таджикистаном.

В российском законодательстве обязательный отказ от предыдущего гражданства прописан только в некоторых случаях.

Перед тем как в упрощенном порядке получить гражданство РФ, гражданину Украины в 2019 году необходимо подать документ, подтверждающий отказ от украинского, или заверяющий, что отказ состоится в ближайшее время.

Но даже если вы этого не делаете, в настоящее время в Украине нет закона, который предусматривал бы наказание за двойное гражданство. Тем не менее 1 марта 2017 г. президент Украины внес законопроект № 6175, который устанавливает наказание за наличие второго гражданства. Санкция – принудительное лишение украинского паспорта; на данный момент закон находится в процессе рассмотрения.

Читайте подробнее о том, разрешено ли двойное гражданство России и Украины.

Гражданство РФ для украинцев: общий порядок получения

Существует несколько способов получить долгожданный статус гражданина – общий и упрощенный.

Согласно общему порядку, российский паспорт может получить любой человек при условии, что он:

  • неизменно пребывает на территории Федерации 5 лет (с момента получения ВНЖ);
  • знает и обязуется исполнять законы и нормы законодательства России;
  • работает на законных основаниях;
  • отказался от гражданства своей страны;
  • хорошо знает язык.

В данном случае процедура оформления всех необходимых документов затягивается на долгое время: потребуется как минимум год , чтобы получить гражданство. По этой причине упрощенная процедура получения гражданства РФ для украинцев, несомненно, более привлекательна, ведь она осуществляется быстрее.

Гражданство РФ по упрощенной схеме для украинцев в 2019 году

Узнайте более подробно о том, как проходит получение гражданства РФ для украинцев в общем порядке.

Миграционная амнистия 2019 года для граждан Молдовы

Любые иностранцы, которые временно прибывают в Россию без визы, имеют право находиться в стране 90 суток с момента каждого въезда (но въезжать можно не чаще одного раза в 180 суток). Это правило закреплено в пункте 1 статьи 5 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ. Однако Правительство РФ может увеличивать этот срок до 180 суток.

29 декабря 2018 года принято правительственное постановление «Об увеличении срока…» № 1744. Теперь граждане Украины, ДНР и ЛНР могут находиться в России не 90, а 180 суток с момента каждого въезда.

Соответственно, любой гражданин Украины, ДНР или ЛНР может въехать в Россию, прожить в стране до 180 дней, выехать из нее и сразу вернуться. Срок временного пребывания начнет течь заново.

Иных изменений в миграционное законодательство не вносилось, а новый закон о миграции не принимался — это лишь слухи.

3 декабря 2018 года на сайте МВД России опубликована информация, которая обрадовала многих граждан Молдовы.

Иностранцы из этой страны, нарушившие срок временного пребывания в Российской Федерации, могут выехать до 24 февраля 2019 года. При этом они не будут привлекаться к ответственности по статье 18.8 КоАП РФ, соответственно, в отношении них не будут применяться правила о невозможности въезда в Россию в течение 5 лет с момента административного выдворения.

Для тех, кто выедет до 24 февраля 2019 года, МВД будет проводить работу по отмене решений о неразрешении въезда в Россию, если таковые принимались. Эти меры в народе прозвали миграционной амнистией.

Таким образом, в 2019 году миграционное законодательство подверглось серьезным изменениям. Основное из них заключается в том, что с 29 марта 2019 года Президент России наделяется правом определять дополнительные основания для получения иностранцами гражданства РФ в упрощенном порядке. Поэтому мы с нетерпением ждем президентских указов в этой сфере. Новый закон о миграционном учете иностранных граждан не принят и в ближайшее время к принятию не планируется.

Что значит упрощенный порядок

В мае 2014 года для украинцев упростили получение гражданства РФ по причинам, названным «защитой русскоязычного населения» на территории Украины. Теперь вся необходимая процедура занимает всего 3 месяца (90 дней). Изменения в законе коснулись тех, кто свободно разговаривает на русском языке и/или проживает в России продолжительное время.

Лица, хорошо знающие русский язык, могут не заботиться о необходимом времени проживания в пределах страны и наличии ВНЖ, хотя это приветствуется.

Важно, чтобы у человека не было трудностей в профессиональном и бытовом общении.

Проще стало получить гражданство и тем, чьи предки жили на территории Российской империи и СССР в пределах границ современной РФ.

Кто может воспользоваться упрощенной схемой

Прежде чем выяснять, как сделать гражданство РФ гражданину Украины по упрощенной системе и что для этого необходимо, стоит узнать, кто имеет на это право.

Гражданство РФ по упрощенной схеме для украинцев в 2019 году

Претендовать на получение российского паспорта можно по следующим основаниям:

  • родитель – уроженец Российской Федерации и проживает на ее территории;
  • рождение в РСФСР и в прошлом гражданство СССР;
  • брак с россиянином/россиянкой более 3 лет;
  • заявитель недееспособен, но его дети – совершеннолетние, уже имеющие российское подданство;
  • заявитель имеет совершеннолетних детей – граждан России, которые по решению суда признаны недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • статус ветерана Великой Отечественной войны;
  • получение образования (высшего или среднего) в России после 2002 года и трудовая деятельность в РФ не менее 3 лет;
  • статус беженца;
  • участие в программе «Соотечественник»;
  • статус предпринимателя, которые ведут бизнес в России в течение 3 лет и более с прибылью не менее 10 миллионов рублей;
  • статус инвестора в экономику России с объемом финансовых вложений не менее 100 миллионов рублей либо с ежегодной суммой всех сборов и налогов более 6 миллионов.

Существует еще одно основание, которое упрощает получение российского гражданства жителям Украины, родившимся в СССР, а также жителям других советских республик. Это возможно только в том случае, если они не имеют статуса резидента ни одной страны и являются личностями без гражданства.

В связи со сложившимися обстоятельствами многие украинские семьи выезжают в Россию, там у них рождаются дети. Естественно, что в такой ситуации приходится думать над тем, как получить гражданство России гражданину Украины, рожденному в России.

Если хотя бы один родитель имеет российский паспорт, то и новорожденный станет россиянином по ускоренной схеме. Если же оба родителя – украинцы, то ребенок автоматически получает украинское гражданство, несмотря на то, что свидетельство о рождении ему выдадут в российском роддоме. Родителям придется обращаться в консульство Украины в России или ехать на родину, чтобы ребенок официально получил статус гражданина.

Заключение брака с гражданином/гражданкой РФ – один из самых распространенных способов получения гражданства России в упрощенном порядке для украинцев в 2019 году. Самым важным и необходимым условием здесь выступает проживание семьи на российской территории.

Чтобы отсеять возможность фиктивного заключения союза, законом установлен минимальных срок проживания в браке – 3 года. По окончании периода супруг-украинец может подать документы на получение российского паспорта. Процедура стандартна: сначала нужно оформить разрешение на временное проживание и вид на жительство. Срок рассмотрения прошения – до 6 месяцев.

Читайте подробнее о том, как получить гражданство РФ для граждан Украины по браку.

Государственная программа по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников является одним из самых простых путей получения заветного документа.

Если такой аргумент имеется, то следующий шаг – выбор региона переезда. Обратите внимание: в программе принимают участие не все области (к примеру, в Москву и Санкт-Петербург переселиться нельзя).

Программа предусматривает сбор документов, переведенных на русский язык и заверенных нотариально, прохождение медкомиссии, сдачу экзаменов. Время получение гражданства РФ колеблется от года до двух лет.

О том, какие документы необходимо собрать, куда обращаться и что за чем делать, можно узнать из статьи о программе содействия переселению соотечественников в РФ из Украины.

Требования, предъявляемые к кандидатам

Основное требование к кандидатам – 18-летний возраст и полная дееспособность, при этом учитывается еще ряд моментов:

  • наличие ВНЖ станет несомненным плюсом;
  • постоянная работа и официальный доход;
  • владение русским языком;
  • постоянное место жительства с регистрацией;
  • отказ от украинского паспорта (для тех, кто планирует получить гражданство ускоренно по программе носителей языка).

Какие документы нужны

Все документы необходимо перевести на русский язык и заверить нотариально.

Собрав все документы, соискатель вместе с заявлением на получение гражданства подает их в подразделение ГУВМ МВД и после уплаты пошлины ожидает принятого решения.

Новые основания для упрощенного получения гражданства России

Упрощенная программа получения гражданства РФ в 2019 году для украинцев не требует от последних отказаться от имеющегося гражданства Украины. Документ о свершившемся факте выхода требуют в редких случаях (только по программе носителя языка).

Кроме того, заявитель должен предоставить декларацию о доходах и справку из СБУ об отсутствии жалоб со стороны военных, что довольно проблематично в настоящее время.

Более детальные сведения об этой стороне вопроса представлены в материале о выходе из гражданства Украины.

Один из самых простых способов стать гражданином России — участвовать в Государственной программе переселения соотечественников. Раньше в ней могли принять участие только те иностранцы и члены их семей, которые получили разрешение на временное проживание или вид на жительство и зарегистрированы в определенном ими регионе России по месту жительства (часть 7 статьи 14 Закона о гражданстве).

ФЗ № 544 изменил часть 7 статьи 14 Закона о гражданстве. С 29 марта 2019 года иностранцы и члены их семей не обязаны регистрироваться по месту жительства, чтобы участвовать в Госпрограмме переселения соотечественников. Теперь достаточно получить РВП или ВНЖ и зарегистрироваться по месту пребывания.

В пояснительной записке № 527255-7 Правительство России рассказало о причинах, побудивших внести законопроект в Госдуму. Дело в том, что раньше приезжие иностранцы (как правило, украинцы) не имели возможности зарегистрироваться по месту жительства, потому что люди, у которых они проживали, не давали согласия на это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector