Законопроект о детях войны и тружениках тыла: льготы и выплаты с 2020 года, меры социальной поддержки, кто относится к этой категории

Будут ли приняты законопроекты

Под детьми войны следует понимать тех граждан, которые родились в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. При этом для получения статуса необходимо было проживать на территории СССР постоянно в Великую Отечественную Войну. Льготы детям войны устанавливаются по нескольким категориям:

  • налоговые;
  • медицинские;
  • жилищные;
  • транспортные (проездные).

К категории детей войны не относятся те лица, которые в период войны находились в местах лишения свободы. В регионах существенно расширяют перечень выплат и льгот для детей войны. Так, в некоторых областях дополнительно предоставляют льготные условия для протезирования (в том числе и зубов) или перемещения по стране путем железнодорожного сообщения или авиа-перелета.

Дети войны в годы войны напрямую в военных действиях не участвовали, однако оказывали посильную помощь в тылу, испытывали голод и страдания, попадали в концлагеря. Именно поэтому многие законодатели испытывают острое желание помочь таким людям прожить достойную старость.

21 июня 2019 года на рассмотрение в Госдуму поступили два законопроекта: № 736973-7 и 736689-7, касающиеся таких категорий граждан, как дети Великой Отечественной войны и россияне, работающих в тылу в период ВОВ (труженики тыла).

  • Первый проект был подготовлен депутатами ГД от фракции Справедливая Россия. В документе они предлагают закрепить за гражданами два новых статуса — «Труженики тыла» и «Дети ВОВ». В зависимости от установленного статуса предоставлять определенные льготы и назначать выплаты.
  • Второй документ подготовлен депутатами от фракции КПРФ. Он касается россиян, которым во время войны было менее 18 лет. Законопроект по большей части касается именно закрепления статуса «Дети войны», но и некоторые новые льготы тоже содержит.

Депутаты предлагают утвердить перечень льгот и выплат в зависимости от присвоенного гражданину статуса. В пояснительной записке отмечено, что в 20 регионах страны были приняты законы о детях ВОВ, а в остальных субъектах проекты «блокируются Единой Россией». Именно поэтому необходимо принять решение на федеральном уровне.

Предлагается законодательно утвердить статус граждан, пострадавших в период ВОВ:

  • Статус «Дети Великой Отечественной войны» присвоить россиянам, которым на момент окончания войны было менее 18 лет. К ним будут относится россияне, родившиеся в период с 22.06.1928 по 03.09.1945 г.
  • Статус «Труженики тыла» присвоить гражданам РФ, которые работали в тылу не менее 6 месяцев в период с 22.06.41 по 27.01.45 г. (кроме периодов работы на временно оккупированных территориях СССР) и награждены медалями, орденами за самоотверженный труд во время ВОВ.

В качестве мер социальной поддержки детей войны и тружеников тыла депутаты «Справедливой России» предлагают предоставлять следующие выплаты и льготы:

  1. Назначить ежемесячные денежные выплаты и ежегодно индексировать их с 1 апреля в соответствии с уровнем инфляции. С 1 января 2020 года назначить ЕДВ в размере:
    • 1000 руб. для детей войны;
    • 3790,57 руб. для тружеников тыла.

    В проекте закона указано, граждане, попадающие под действие такого закона, смогут получить ЕДВ, даже если

    уже получают иные денежные выплаты

    , предусмотренные другими законодательными актами (к примеру, согласно закону «О ветеранах»

    № 5-ФЗ от 12.01.1995 г.

    )

  2. Вне очереди и бесплатно оказывать необходимую медицинскую помощь.
  3. Компенсировать расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 25%:
    • платы за наем или содержание жилого помещения, услуг и работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме (в том числе и в отношении членов семьи, совместно проживающих с получателем льготы);
    • взноса на капремонт общего имущества (в том числе и в отношении членов семьи, совместно проживающих с льготником);
    • платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, отведение сточных вод;
    • платы за коммунальные услуги по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления;
    • оплаты стоимости топлива, а также транспортных услуг по его доставке, если гражданин проживает в доме без центрального отопления.

Будут ли одобрены предложенные инициативы или нет, пока судить рано. По законопроектам еще не прошло ни одно чтение, профильный комитет Госдумы включил их в программу рассмотрения на ноябрь 2019 года Однако рассмотрение перенесли на более поздний срок.

И к одному, и к другому проекту были приложены Заключения Правительства, которое в свою не поддержало такие меры поддержки для детей войны и тружеников тыла. В качестве обоснования позиции Правительства указано следующее:

  1. Закрепление статуса «Дети войны» поставит в неравное положение по отношению к ним граждан, которые были несовершеннолетними во время других военных конфликтов.
  2. Назначение им ежемесячных выплат поставит их в преимущественное положение по отношению к участникам и инвалидам ВОВ.
  3. Указанные в проектах категории граждан относятся к старшему поколению, большинство из которых обеспечены социальной поддержкой.
  4. Реализация законопроектов потребует выделения значительных средств из федерального бюджета, источники которых не определены.

По мере поступления информации о законопроектах, статья будет дополнена актуальными сведениями. Следите за обновлениями материала!

Финансовая поддержка

Из 85 субъектов России только 18 реализуют помощь детям войны, остальные (в том числе и Москва) руководствуются иными законодательными нормами, предоставляя льготы и выплаты инвалидам ВОВ, участникам, вдовам или семьям погибших. А вот дети войны выплаты не получают, если не попадают под описанные категории.

В рамках законопроекта льготы детям войны не ограничиваются только бесплатным проездом в транспорте города, но и реальной финансовой помощью. Так, предполагается делать выплаты в размере 1 тысячи рублей ежемесячно, в качестве доплаты к пенсии. При этом выплаты детям войны подлежат ежегодной индексации, в соответствии с установленными нормам, относящимся к инфляции.

Кроме того финансовая поддержка предполагается в виде обязательных льгот и привилегий. Так, законодатели предлагают внеочередную установку домашнего телефона, услуги которого оплачиваются также по особым, более выгодным, условиям. Программа «Дети войны» предполагает ежегодную бесплатную медицинскую диспансеризацию, социальную поддержку нуждающимся на дому вне очереди, запись в дома престарелых и дома инвалидов вне очереди. Эти льготы детям войны в некоторых регионах предоставляют, а вот доплаты к пенсии осуществляют единицы.

В среднем в РФ насчитывается порядка 13 миллионов пенсионеров, кто попадает под категорию детей войны, из них реальную помощь получают единицы. Некоторые просто не знают о том, что им положены компенсации и льготы, а органы социальной поддержки не информируют граждан о такой возможности.

Законопроект о детях войны и тружениках тыла

Основные льготы детям войны предполагаются следующего вида:

  • на услуги ЖКХ;
  • льготы на приобретение лекарств;
  • пониженная налоговая ставка при определении налоговых вычетов.

При этом проект Федерального закона предполагает, что если гражданин попадает под несколько категорий получателей льгот, то использует он их по одному основанию, вместе они не суммируются. То есть если пенсионер подходит под категорию «Дети войны» и одновременно с этим под категорию «Инвалиды», то компенсацию на услуги жилищно-коммунального хозяйства предоставляются только по одному основанию на выбор.

Одним из видов компенсаций предполагается введение льгот на ритуальные услуги. Семьям детей войны не придется самостоятельно нести ответственность за погребение, государство будет нести данные расходы из своего бюджета. Некоторые регионы уже оказывают данную меру поддержки, однако далеко не все, из уже реализующих частично проект на своей территории.

Законодатели предусматривают практику заявительного характера на получение выплаты детям войны. Человек должен самостоятельно обратиться в Управления социальной защиты населения по месту жительства и предоставить туда только паспорт, после чего все льготы и выплаты начисляются. При этом предполагается, что выплаты детям войны к пенсии Пенсионным Фондом будут начисляться без всякого заявления, на основании тех документов, которые уже имеются в ПФР РФ.

Предполагается, что статус детей войны в РФ будет подтверждаться соответствующим удостоверением, у которого будет единый для всей страны образец. На основании этого удостоверения гражданин сможет пользоваться всеми положенными ему льготами и компенсациями.

Региональная практика

Несмотря на то, что не все регионы поддержали инициативу законодателей, некоторые все-таки реализовали на своем местном уровне меры поддержки для детей войны.

Таким льготникам предоставлены следующие виды льгот:

  • транспортные (в общественном транспорте);
  • льготы при оплате всех или отдельных видов коммунальных услуг;
  • внеочередное обслуживание в медучреждениях;
  • получение бесплатных лекарств по рецепту.

Кроме того, в отдельных регионах дети войны получают доплату к пенсии.

Так, в Амурской области пенсионеры получают выплаты в размере 600 рублей ежемесячно, а в Самарской области предоставляются льготные цены на протезирование зубов во всех медицинских учреждениях, в том числе в платных и частных клиниках.

В Белгородской области дети войны получают выплаты в размере 500 рублей ежемесячно в качестве доплаты к пенсии. В Пензенской области не существует категории «Дети войны», однако граждане, родившиеся в период с 1927-1945 годов, получают льготы на оплату коммунальных услуг и ежемесячные доплаты к тем пенсиям, которые меньше двукратного ежемесячного прожиточного минимума. Кроме того успешно реализуется помощь в виде компенсации по ритуальным услугам, когда семьи усопших детей войны получают выплаты на погребение.

Граждане, поддерживающие инициативу принятия законопроекта на уровне Федерации, ссылаются на региональную практику реализации программы «Дети войны», поскольку она является достаточно удачной и полезной. Многие пенсионеры, чей уровень жизни далек от среднего по стране, благодаря выплатам и компенсациям могут позволить себе немногим лучшую жизнь.

Перспективы принятия

В случае если Федеральный закон «О детях войны» будет принят, многие пенсионеры получат установленные на всей территории РФ выплаты и льготы, отказать в которых будет не вправе ни один государственный или муниципальный орган власти. Кроме того региональная практика показывает, что пенсионеры успешно реализуют свои права в рамках проекта, пользуясь бесплатным проездом в городском транспорте или внеочередным зачислением в дома престарелых, не обременяя своих родственников требованием ухода, в том числе и медицинского.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector