Занятия для пенсионеров в москве

Рекорды «Московского долголетия»

Программа активное долголетие в Москве для пенсионеров – это комплекс занятий, рассчитанных на длительный срок и регулярное посещение. Пилотный проект стартовал в 2018 году и, по официальным данным, к нему присоединилось уже более 180 тыс. человек. «Московское долголетие» ориентировано исключительно на жителей столицы, которые вышли на заслуженный отдых.

Программа включает не только кружки по интересам. Сюда входят занятия спортом и танцами, мастер-классы, состязания и модные показы. «Долголетие» – проект уникальный. Он не имеет аналогов в стране, но самое главное – участие в программе бесплатно. Возмещение расходов берет на себя город.

Записавшись на выбранное направление городской программы пенсионеры имеют шанс не только для самореализации в новых для них областях, но и общаются, находят единомышленников и друзей. Участники проекта «Московское долголетие»:

  • преодолевают возрастные социально-психологические кризисы;
  • получают систематические и умеренные нагрузки, которые поддерживают здоровье и организм в тонусе;
  • заряжаются позитивной энергией и не чувствуют себя одинокими.

Пенсионеры могут бесплатно посещать спортивные секции, языковые или компьютерные курсы, танцевальные кружки. Занятия и тренировки проводятся для участников программы во всех районах столицы. Узнать местоположение ближайшего центра можно на сайте мэра Москвы или по телефону горячей линии (495) 221-02-82 (с 8:00 до 20:00 ежедневно).

Занятия спортом

Участники программы вправе выбрать вид спорта, исходя из интересующего направления, пожеланий, состояния здоровья и физических возможностей. В теплое время года занятия проводятся на свежем воздухе. Для этого используются парки, скверы, беговые дорожки, стадионы.

Кроме этого, пенсионеры могут записаться и посещать бассейны, спортивные залы, крытые катки. Среди самых популярных видов спорта:

  • скандинавская ходьба;
  • волейбол;
  • дартс;
  • гимнастика;
  • плавание (в том числе лечебное);
  • аквааэробика;
  • фитнес.

Проект Московское долголетие

Для занятий спортом необходимо пройти обследование у врача, который дает заключение, что пенсионеру не запрещено получать регулярные физические нагрузки. Учитывая регламент бассейна, для посещения может понадобится медицинская справка.

Творчество и хобби

Пенсионерам, которые давно мечтали заняться творчеством или делать что-нибудь своими руками, предоставляется возможность записаться на кружки по следующим направлениям:

  • рисунок и живопись;
  • классическое пение;
  • джаз;
  • хоровое искусство;
  • музыка;
  • вязание;
  • вышивание;
  • кройка и шитье;
  • кулинария;
  • скрапбукинг;
  • народные танцы и пение;
  • бальные и спортивные танцы.

Для тренировок используются специализированные помещения, но в теплое время года занятия проходят и на природе. Так, например, в 2018 году пенсионерам давали шанс побывать на мастер-классах, открытых уроках, концертах и флэш-мобах в 28 городских парках. Во время мероприятий оставить заявку на участие в проекте мэра Москвы могли все желающие.

Развитие и обучение

Пенсионеры в проекте «Московское долголетие» могут освоить азы компьютерной грамотности. На занятиях представителям старшего поколения объясняют, как использовать компьютер, искать информацию в интернете, общаться в социальных сетях. Записавшись на курсы «С компьютером – на ты!», пенсионеры учатся получать социальные услуги в электронном виде, совершать платежи или покупки через всемирную сеть.

Другое направление курсов – изучение иностранных языков. Самые популярные – занятия по английскому, но желающие могут учить немецкий, французский и даже китайский. Курсы организуются при университетах, языковых школах, институтах. Изучение иностранного языка дает пенсионерам возможность тренировать память, ближе знакомиться с культурой, заводить новые знакомства и чувствовать себя уверенно в путешествиях.

Здоровая жизнь

Для жителей Москвы старшего возраста работают школы здоровья, арт-терапии, активного долголетия, безопасности, самообороны, диабета. Регулярно организуются лекции, где специалисты рассказывают, как правильно питаться, готовить пищу, чтобы она приносила пользу организму.

Минувшим летом для участников «Московского долголетия» организовали около 200 мероприятий в парках, в том числе 19 фестивалей, около 40 соревнований и порядка 100 открытых мастер-классов. В них приняли участие более 80 тысяч москвичей «серебряного возраста».

Занятия для пенсионеров в москве

Для горожан старшего поколения проходили занятия в 33 парках. Прошедшим летом к программе присоединились парк искусств «Музеон», зона отдыха «Левобережье», музеи-заповедники «Коломенское» и «Царицыно».

В 49 поликлиниках организовали курсы лечебной гимнастики (тренировки долголетия), в 390 группах занимались более 10 тысяч участников.

В течение прошедшего сезона участники программы установили восемь новых рекордов.

23 мая на фестивале, приуроченном к открытию летнего сезона, в парке искусств «Музеон» 1597 человек провели самую массовую зарядку с гимнастическими палками.

6 июля был установлен рекорд, ставший свадебным подарком супружеской паре, познакомившейся на одном из мероприятий программы. 59 участниц танцевальных клубов «Московского долголетия» поздравили молодоженов, устроив самый массовый свадебный танцевальный флешмоб в фате.

На самом масштабном мероприятии «Московского долголетия» — 10-часовом танцевальном марафоне — 3778 танцоров старшего возраста исполнили зумбу, что также стало мировым рекордом. 25 июля к марафону в режиме телемоста присоединялись жители Архангельска, Владимира, Воронежа, Ижевска, Курска, Майкопа, Тамбова и Ульяновска.

В парке «Зарядье» 15 августа, в день открытия арт-проекта «Выставка Клавдии Семеновны», прошел самый массовый урок рисования на керамических тарелках. 537 человек запечатлели вид на Москву, который открывается со стороны парка.

21 августа в парке «Садовники» участники программы присоединились к самой массовой зарядке с флажками. С помощью семафорной азбуки 535 человек под музыку составили сообщение «Я люблю “Московское долголетие”».

23 августа в парке искусств «Музеон» на конкурсе «Супердедушка Москвы — 2019» 418 участников «Московского долголетия» установили спортивный рекорд по самой массовой чеканке мяча.

27 августа в рамках фестиваля «Спасская башня» был побит рекорд по массовому исполнению гимна Москвы участниками хора старшего поколения. Под аккомпанемент Центрального военного оркестра Министерства обороны Российской Федерации на Красной площади выступил хор из 872 человек. Число вокалистов было выбрано неслучайно и соответствовало возрасту Москвы, которая 7 сентября 2019 года отметила 872-й день рождения.

31 августа в «Лужниках» на фестивале скандинавской ходьбы дистанцию длиной 2,5 километра преодолели 3793 участника программы «Московское долголетие». Это было самое массовое прохождение дистанции.

Возраст — не помеха: главный гериатр России — о танцах в пожилом возрастеЗажигательная зумба: москвичи старшего возраста установили мировой танцевальный рекорд

Москва — один из лидеров по демографическим показателям среди мегаполисов мира. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в столице достигла 78 лет (в 2010 году — 74,2 года). 646 москвичей перешагнули 100-летний рубеж.

Социальные льготы и выплаты получают более 2,2 миллиона москвичей старшего возраста.

В том числе свыше двух миллионов пенсионеров получают городскую доплату к пенсии. С 1 сентября 2019 года увеличен городской социальный стандарт минимальных доходов пенсионеров с 17 500 до 19 500 рублей. 

В связи с повышением пенсионного возраста Правительство Москвы сохранило городские льготы москвичам, достигшим 55/60 лет, включая право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси) и на пригородном железнодорожном транспорте.

21 процент москвичей-пенсионеров продолжают трудовую деятельность. В 2019 году в службу занятости Москвы обратились 17 303 человека пенсионного и предпенсионного возраста. Обучение профессиональным и личностным компетенциям прошли более четырех тысяч человек.

От информационных технологий до курсов сомелье

«Московское долголетие» было создано в 2018 году. Горожане посещают бесплатные кружки и секции, где они изучают информационные технологии и английский язык, занимаются спортом, танцами и творчеством. Очередной осенне-зимний сезон проекта начнется 1 октября.

Чаще всего в «Московское долголетие» приходят москвичи в возрасте 60–70 лет. Однако более 8,3 тысячи участников (7,2 процента) перешагнули 80-летний рубеж. Приблизительно треть пенсионеров посещает два и более кружка. 85 процентов участников программы — женщины.

Если в 2018 году кружки и секции вели 133 организации — партнера программы, то в 2019 году — 1268 организаций. Одно из самых популярных направлений — спортивное. Его выбирает примерно половина участников программы. Сейчас открыт набор в 240 спортивных групп.

Москвичи старшего возраста смогут заниматься 24 новыми видами спорта. Среди них футбол, волейбол, баскетбол, керлинг, настольный и большой теннис, бадминтон, фехтование, гольф, бильярд, стрельба и другие.

Впервые откроют секции по зимним видам спорта. В 14 парках можно будет посетить лыжные тренировки, а в 17 парках организуют катание на коньках.

26 столичных вузов предлагают 225 учебных программ. В их числе — курсы сомелье и информационных технологий, занятия по английскому языку, психологии, бизнесу, ландшафтному дизайну, пчеловодству, овощеводству и другим направлениям. Москвичей приглашают не только получить новые знания и навыки, но и присоединиться к заседаниям в дискуссионных клубах и кружках по интересам, где можно обсудить фильмы и любые интересующие горожан темы.

Женщины занимаются скандинавской ходьбой

В новом сезоне к программе присоединились МГУ имени Ломоносова, Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Московский государственный университет пищевых производств и другие вузы.

2019 год — Год театра в России. По инициативе участников «Московского долголетия» и театральных деятелей программа открывает новое направление — театральные студии, в которые уже записались более двух тысяч человек.

Москвичи старшего возраста будут изучать актерское мастерство, сценическую речь и театральное искусство. Занятия будут проходить на базе досуговых и культурных центров, территориальных центров социального обслуживания, общеобразовательных школ, театров и выставочных залов. Например, в театре-музее «Булгаковский дом» занятия проводит народный артист России Владимир Стеклов.

Супердедушка Москвы: как прошел конкурс и кто получил главный приз В фестивале скандинавской ходьбы «Московского долголетия» приняли участие 3,5 тысячи горожан старшего возраста

Фестивали и интерактивные программы

Международный день пожилых людей отмечается 1 октября. В Москве этот праздник объявлен Днем старшего поколения, для города он особенный.

Праздничная программа включает почти 500 мероприятий, в том числе 320 концертов, 118 интерактивных программ, 28 фестивалей, 17 выставок и 15 экскурсий.

Центральным мероприятием станет праздничный концерт с участием вокалистов проекта «Московское долголетие». Он состоится 2 октября в Государственном центральном концертном зале «Россия».

Кроме того, в 133 территориальных центрах социального обслуживания и их филиалах, 11 пансионатах для ветеранов войны и труда, 46 поликлиниках, 29 больницах и трех госпиталях ветеранов войн пройдут дни открытых дверей. Все желающие смогут увидеть, как работают эти учреждения.

Основная цель проекта – помочь людям, достигшим пенсионного возраста и вышедшим на заслуженный отдых, продолжать активный образ жизни. Основные задачи:

  • Формирование здорового образа жизни за счет регулярных спортивных занятий на свежем воздухе или в залах.
  • Получение новых навыков путем обучения на специальных курсах (иностранные языки, компьютерная грамотность).
  • Активизация творческих способностей. Проект долголетие в Москве даёт пенсионерам возможность научиться танцевать, петь, рисовать, заниматься рукоделием.

Как стать участником

«Московское долголетие» – бесплатный проект, для участия в котором нужно:

  1. Подготовить необходимые документы.
  2. Определиться с направлением участия.
  3. Посетить одну из точек, где осуществляется запись. К ним относятся: департамент соцзащиты населения, центры «Мои документы», поликлиники и госучреждения, где организуются занятия.
  4. Подать заявление.
  5. При наличии свободных мест приступить к занятиям. При отсутствии – дождаться, когда будет сформирована новая группа. Обратите внимание, что посещать кружки можно в любом районе столицы вне зависимости от места жительства.

Проект специально разработан для пожилых людей, поэтому стать участниками проекта могут граждане, которые:

  • зарегистрированы на территории столице (жители Новой Москвы тоже могут заниматься по любым направлениям программы);
  • достигли пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 для мужчин) или вышли на заслуженный отдых досрочно по любому основанию;
  • не имеют медицинских противопоказаний (касается лиц, которые планируют заниматься на курсах, предполагающих физическую нагрузку).

Записаться на интересующее направление программы можно в любое время года. Для этого будущий участник составляет соответствующее заявление и предоставляет следующие документы:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • социальная карта москвича.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector