Запись об увольнении по собственному желанию

Шаг 5. Оформить документ, содержащий сведения, которые были направлены в ПФР за период работы сотрудника

Процедура увольнения работника начинается с того момента, как он представил письменное заявление об увольнении. Напомним, что сделать это он может не позднее чем за две недели до даты увольнения, если иной срок не установлен законом (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Течение указанного срока начинается на следующий день после подачи работником заявления.

Перед тем, как принимать от сотрудника соответствующее заявление советуем проверить, каким образом оно заполнено. Закон не устанавливает требований к его содержанию, однако при определении даты увольнения желательно избегать предлога «с» – это может внести путаницу в понимании последнего рабочего дня.

С правовыми позициями судов при рассмотрении споров, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работника, ознакомьтесь в

«Энциклопедии судебной практики»

интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите

бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ 

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

В последний день работы бухгалтерия также обязана выдать сотруднику документ, который содержит сведения, направленные в ПФР за период работы сотрудника (п. 2-2.2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Специальных форм для передачи таких сведений работнику не предусмотрено, поэтому ориентироваться следует на формы, утвержденные ПФР для представления соответствующих сведений ведомству. Например, форма СЗВ-М (утв. постановлением Правления ПФР от 1 февраля 2016 г. № 83п), раздел 6 формы РСВ-1 ПФР (приложение № 1 к постановлению Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п) и др.

Как правильно заполнить трудовую книжку при увольнении: общий подход

Положения Трудового кодекса о разрыве трудовых отношений, а также нормативные предписания в отношении трудовых книжек в 2019 году не подверглись изменениям. Поэтому в рамках заполнения трудовой книжки при увольнении можно смело руководствоваться правилами, которые действовали в 2017-м году.

Подробнее об этом см. «Правила заполнения трудовых книжек в 2019 году».

Запись об увольнении по собственному желанию

Процедуру ухода с предприятия сопровождает формирование ряда документов.

Днем увольнения согласно трудовому законодательству принято считать последний рабочий день. Организация (ИП) должна полностью рассчитать завершившего трудовые отношения сотрудника, а также выдать ему все необходимые документы:

  • трудовую книжку;
  • справки о трудовой деятельности, размере заработка, перечисленном НДФЛ и взносах.

В обязанности нанимателя входит не только выдача человеку документов по окончании действия трудового соглашения, но и корректное оформление записи в трудовой книжке при увольнении.

При этом ранее в трудовую уже должны быть внесены данные о приеме сотрудника на вакансию. Они включают:

  • наименование работодателя (предприятия или ИП);
  • на основании чего работник приступает к обязанностям (номер приказа и его дата);
  • данные о занимаемой должности.

Сделанные ранее записи должны соответствовать фактической ситуации с работой. Затем нужно совершить внесение записи в трудовую книжку об увольнении. Прервать существующий трудовой контракт возможно, ориентируясь на приказ – основание.

Все данные в трудовой следует фиксировать:

  1. подписью кадровика (главы фирмы, который отвечает за ведение книжек);
  2. печатью организации (если она вообще есть).

Каждый раз работник должен на месте удостовериться в том, что записи в книжке полностью соответствуют действительности. Поэтому его подпись в трудовой книжке при увольнении будет свидетельствовать о том, что он:

  • согласен с зафиксированными данными;
  • книжка при расторжении договора получена своевременно.

Запись об увольнении по собственному желанию

Но указанные действия возможны, если сотрудник в последний день работы находится на предприятии. В иных случаях трудовую выдают иным способом (через коллегу, по почте) либо по письменному требованию заинтересованного лица (родственника и т. п.).

Сложности могут возникнуть с формулировкой самой записи о расторжении договора. Поэтому учитывайте, что формулировки «уволен по инициативе работника» и «уволен по собственному желанию» имеют равную силу. Они идентичны и взаимозаменяемы. У инспекторов не должно возникнуть претензий, если вы будете использовать одну из этих формулировок.

Кроме того, вместо этих формулировок можно использовать и следующие: «трудовой договор прекращен по инициативе работника» и «трудовой договор прекращен по собственному желанию». Ошибки здесь, опять же, не будет. Равно как и не будет ее, если вы используете сочетание — «трудовой договор расторгнут по инициативе работника».

Расторжение договора по собственному желанию сотрудника может происходить с учетом ряда особенностей, которые обусловлены теми, или иными жизненными обстоятельствами работника.

Например, когда сотрудник покидает компанию в связи с выходом на пенсию, переводом в другую организацию, или поступлением в образовательное учреждение. В этих случаях имеет место освобождение от должности по уважительной причине. То есть, человек уходит по собственному желанию, но при этом у него есть серьезные причины для того, чтобы оставить свое место работы.

При этом не забудьте спросить у сотрудника документ, подтверждающий наличие у него уважительных причин для ухода. К таким подтверждающим документам относится, например, справка учебного заведения.

Запись об увольнении по собственному желанию 2019 в этом случае будет иной. Нужно будет не только внести отметку об увольнении по собственному желанию, но и прописать мотивы ухода. То есть уважительные причины.

Например, при выходе на пенсию образец записи в трудовой книжке в 2019 году будет следующим — «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». 

Если же работник поступает в учебное заведение, то пишите так — «Трудовой договор прекращен в связи с зачислением в высшее учебное заведение, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Шаг. 2. Соблюсти срок предупреждения об увольнении

По общему правилу такой срок составляет две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Однако есть и исключения – так, в период испытания предупредить работодателя нужно не позднее чем за три дня, а при увольнении руководителя организации – минимум за один месяц (ч. 4 ст. 71, ст. 280 ТК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Увеличить или уменьшить этот срок по собственной инициативе работодатель не вправе. До истечения предусмотренного в законе срока предупреждения трудовой договор может быть расторгнут только по соглашению между работником и работодателем.

Кроме того, работодатель обязан уволить работника именно в тот срок, который тот указал в своем заявлении, если:

  • работник не может продолжать работу (например, при зачислении в образовательную организацию, выходе на пенсию и др.);

  • было установлено нарушение работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов и т. д.

Сотрудник имеет полное право отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении, т. е. даже в последний день работы (ч. 4 ст. 80 ТК РФ ). Увольнение в этом случае не производится. Исключение составляет лишь ситуация, при которой работодатель уже успел в письменной форме пригласить на место работника другого специалиста, которому не может быть отказано в заключении трудового договора – например, сотрудника, приглашенного в организацию в порядке перевода от другого работодателя (ч. 4 ст. 64 ТК РФ ).

Также важно иметь в виду, что работник может реализовать свое право на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). В этом случае отозвать свое заявление работник вправе только до дня начала отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Шаг 9. Сделать запись в трудовую книжку и выдать ее

Внесение информации о разрыве трудовых отношений обычно не вызывает больших трудностей. Имейте в виду: корректная запись не вызовет в дальнейшем дополнительных вопросов со стороны трудовой инспекции и налоговиков.

Как правило, самая распространенная причина оставления места работы – желание самого сотрудника. Образец заполнения трудовой книжки при увольнении в 2019 году подразумевает наличие следующих позиций (см. таблицу).

Содержание
1 Фиксируют порядковый номер записи
2 Проставляют дату события
3 Вносят текст о расторжении договора, приводят основание по ТК РФ
4 Проставляют реквизиты изданного приказа о прекращении трудовых отношений
5 Сформированные записи признаются верными, о чем свидетельствуют подписи кадровика (главы фирмы) и бывшего сотрудника

Заметим, что запись об увольнении в порядке перевода делают по такому же образцу. Отличие будет лишь по основанию согласно ТК РФ.

ПРИМЕР

Если необходимо внести запись об увольнении по собственному желанию, ссылаются на пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации. Обратите внимание: все слова в данном случае сокращению не подлежат. Написание «п. 3 ст. 77 ТК РФ» будет расценено как ошибочное).

Далее показан пример записи об увольнении по собственному желанию в трудовой книжке образца 2019-го года.

Также см. «Отмены трудовых книжек в 2017 году не будет».

Запись в трудовую книжку  об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или соответствующего закона (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ). Выглядеть она должна так:

  • сначала указывается ее порядковый номер;

  • затем дата увольнения;

  • потом прописывается причина увольнения со ссылкой на соответствующий пункт, часть и статью ТК РФ: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п. 3 ст. 77 ТК РФ «;

  • в заключение заполняются наименование документа, на основании которого вносится запись – чаще всего это приказ о прекращении трудового договора, его дата и номер.

Запись об увольнении по собственному желанию

Эту запись заверяют подписи сотрудника отдела кадров и увольняемого работника, а также печать организации (п. 35 Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках»).

Выдать сотруднику трудовую книжку работодатель также обязан в последний день работы (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

По письменному заявлению работника работодатель обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Это могут быть копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате – например, справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ и справка о среднем заработке за последние три месяца, которая необходима для получения статуса безработного  и др. (ст. 62 ТК РФ).

Последняя актуализация: 24 марта 2017 г.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Екатерина Добрикова,редактор-эксперт портала ГАРАНТ.РУ 

Шаг 7. Оформить записку-расчет о прекращении действия трудового договора (контракта) с работником (форма № Т-61)

Если сотрудник не отозвал свое заявление, то в последний день его работы работодатель приступает к процедуре увольнения. В первую очередь отдел кадров оформляет приказ о прекращении трудового договора (форма № Т-8  или Т-8а). Формулировка причины увольнения может быть следующая: «Инициатива работника, п. 3 ст. 77 ТК РФ».

С приказом о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись в день увольнения (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). При этом работодатель обязан выдать ему заверенную копию этого приказа, если он обратится с таким требованием. 

БЛАНКИ И ОБРАЗЦЫ

Заявление об увольнении по собственному желанию

Заявление об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию

Заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением по собственному желанию

Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (Форма № Т-8)

Заявление о выдаче справки о сумме заработной платы за два года

Справка о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года

Образец заполнения справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года

Личная карточка работника (Форма № Т-2)

Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (Форма № Т-61)

Другие бланки и образцы 

Перед увольнением работника отделу кадров необходимо также внести соответствующую запись в его личную карточку (форма № Т-2). В «Основании прекращения трудового договора (увольнения)» нужно прописать причину увольнения: «Инициатива работника, п. 3 ст. 77 ТК РФ». В строке «Дата увольнения» – указать последний день работы.

В последний день работы отдел кадров совместно с бухгалтерией заполняют записку-расчет о прекращении трудового договора с сотрудником (форма № Т-61). Сотрудник отдела кадров вносит на лицевую сторону документа общие сведения о работнике, а также информацию об увольнении и факте расторжения с ним трудового договора. А на другой стороне бухгалтер рассчитывает сумму положенной увольняющемуся работнику выплаты.

Знакомить сотрудника с запиской-расчетом работодатель не обязан.

Как уволить по старости

Основанием прекращения трудовых отношений может послужить и выход сотрудника на пенсию либо достижение им уважаемого возраста жизни. И такая ситуация должна быть зафиксирована в трудовой книжке.

Обращаем внимание, что увольнение по старости запись в трудовой предполагает ту же, что и при завершении трудовых отношений по личной инициативе или с согласия обеих сторон. То есть – пункт 1 статьи 77 ТК РФ.

Здесь не стоит забывать, что в таких ситуациях человек не обязан отрабатывать 2 недели для окончательного ухода из организации. День увольнения должен совпадать с датой, указанной в заявлении.

Шаг 4. Оформить справку о сумме заработка за два календарных года, предшествовавших увольнению

Запись об увольнении по собственному желанию

Трудовой кодекс (ст. 84.1, ч. 5) требует, чтобы любая запись была внесена в трудовую книжку в строгом соответствии с формулировками ТК и ссылкой на соответствующую статью. Поэтому итоговый образец трудовой книжки с увольнением по собственному желанию должен не противоречить положениям Инструкции и Правил о трудовых книжках.

Запись должна быть закрыта подписью кадровика и печатью организации. Кроме того, должен оставить роспись и сам работник.

№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
        Общество с ограниченной ответственностью «Гуру» (ООО «Гуру»)  
14 17 03 2011 Принят в юридический отдел на должность главного юриста по договорной работе Приказ от 17.03.2011 № 10-п
15 25 09 2018 Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 25.09.2018 № 5-у
        Специалист Пирогова Н.Ю. Пирогова  
        Печать Широков  
           

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Также см. «Запись в трудовой книжке об увольнении в 2018 году».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

К последнему дню работы сотрудника бухгалтерия должна оформить справку о сумме его заработка за два календарных года, предшествовавших увольнению. Эта справка понадобится сотруднику для расчета пособий у нового работодателя. Соответствующая форма утверждена приказом Минтруда РФ от 30 апреля 2013 года №182н.

Справку выдают сотруднику в последний день работы. Однако, стоит отметить, что работник вправе обратиться за ней с письменным заявлением и после увольнения – в этом случае работодатель обязан выдать справку в течение трех рабочих дней со дня подачи бывшим сотрудником соответствующего заявления (п. 3 ч. 2 ст. 4.

Особенности заполнения и выдачи данной справки можно уточнить в письмах ФСС России от 20 июня 2013 г. № 25-03-14/12-7942 и от 24 июля 2013 г. № 15-02-01/12-5174л.

Задержка трудовой книжки при увольнении

Не всегда положенные документы при расторжении трудовых договоров могут быть выданы сотрудникам именно в последний рабочий день. То есть – день увольнения. При наличии ряда обстоятельств книжки могут поступать своим владельцам и несколько позже.

Например, при отсутствии работника по причине болезни или прогула документы выдают ему лично на основании письменного заявления в течение 3-х рабочих дней. Стоит отметить, что на этот момент отметка в трудовой книжке об увольнении уже должна стоять.

Запись об увольнении по собственному желанию

Если же лично передать книжку невозможно, то наниматель отсылает документы бывшему сотруднику почтой России. Основанием для совершения этих действий тоже должно служить письменное обращение уволенного. Отличием от обычной процедуры передачи документа на руки выступает факт того, кто расписывается в трудовой книжке при увольнении. Учитывая, что получить подпись бывшего работника в этом случае невозможно, факт увольнения фиксирует лишь работодатель.

В иных случаях задержка трудовой книжки по вине работодателя недопустима. Руководство может понести ответственность:

  • за несвоевременную выдачу документа;
  • если сделанные записи не будут соответствовать заполнению трудовой книжки при увольнении образца 2019 года.

Организации могут быть оштрафованы на сумму до 50 000 рублей по первой части ст. 5.27 КоАП РФ.

Также см. «Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно».

Шаг 10. Подготовить и выдать работнику по его просьбе заверенные копии других документов, связанных с работой

В последний день работы бухгалтер должен выдать сотруднику заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, если она ему полагается, и произвести иные выплаты (ч. 4 ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ). Если сотрудник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены ему не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

При этом стоит иметь в виду, что лишение работника премии в связи с его увольнением по собственному желанию может быть расценено как дискриминация (определение Московского городского суда от 25 марта 2014 № 4г-2201/14).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector