Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию 2019

Трудовой кодекс в помощь

Для того, чтобы провести увольнение сотрудника в полном соответствии с законом, в числе прочих процедур необходимо сделать верную запись в его личной трудовой книжке. Однако не нужно самостоятельно придумывать, как сформулировать тот или иной повод для увольнения, следует помнить, что формулировки на все возможные причины этого четко прописаны в Трудовом кодексе РФ.

Общие правила заполнения трудовой книжки

Этот документ в настоящее время является первичным, где отражены сведения о работе человека на предприятиях с целью подтверждения его стажа для определения пенсионного обеспечения.

В связи с важностью данного регистра, основные правила и требования к ее заполнению определяются законодательными нормами — ТК РФ и соответствующими постановлениями:

  • Действующие акты определяют, что записи о работе обязательно в трудовую следует вносить, если работник отработал на предприятии более пяти дней при условии, что работа является для него основным местом. Работник имеет права попросить своего работодателя внести в трудовую запись о месте работы по совместительству.
  • Отметки в трудовой производятся ручкой черного, синего или фиолетового оттенка.
  • Каждая вносимая в регистр запись должна быть пронумерована и иметь свой порядковый номер. Номер должен быть указан с помощью арабских цифр. В каждой клеточке указывается после него день из двух цифр, месяц из двух цифр, год из четырех.
  • Первая страница трудовой должна содержать личные данные работника, которые подлежат обязательной сверки с информацией из удостоверяющего его личность документа. Это необходимо сделать для проверки подлинности трудовой.
  • На этой же странице должна обязательно присутствовать печать компании, которая впервые оформила для работника этот документ. Без нее трудовая может быть признана недействительной.
  • В этом регистре каждая запись о приеме должна закрываться отметкой об увольнении, если работник уже расторг трудовой контракт. Если в трудовой складывается такая ситуация, то сотрудника нельзя принимать по основному месту, нужно либо идти к предыдущему работодателю и закрывать запись, либо устраиваться на условии совместительства.
  • Когда работник привлекается к дисциплинарному взысканию, то соответствующие отметки не вносятся в рассматриваемый регистр, за исключением увольнения.
  • Все вносимые в трудовую записи должны соответствовать приказам на прием или увольнение. В них не допускаются сокращения.
  • Кадровый специалист может в установленном порядке вносить в трудовую записи об установлении непрерывного стажа или же исключении периодов, которые не входят в его состав.

Важно! Не допускается зачеркивания записей в трудовой, за исключением страницы с личными данными. Исправления следует производить исправительными отметками.

Все ошибки, которые допускают кадровики при внесении записи можно разделить на общего плана и связанные с составлением записи:

  • Внесение записи зеленой, красной либо другой цветной пастой. Для выполнения записи в трудовой можно использовать гелевую либо шариковую ручку черного, синели либо фиолетового цвета;
  • Нельзя производить сокращения любого характера — ТК вместо «Трудовой кодекс», пр. вместо «приказ» и т. д.
  • Использование неверной формулировки причины увольнения. Запись должна вноситься точно так же, как причина указана в ТК либо другом федеральном законе. В то же время, Правила ведения книжек понятия «Увольнение» и «Прекращение трудового договора» используют как тождественные;
  • Кадровик не заверяет запись об увольнении. После составления записи ответственный работник должен внести свою подпись и расшифровать ее. Печать ставится при ее наличии;
  • Работник не ставит ознакомительную подпись. После того, как уволенный прочитал внесенную запись, ему необходимо подтвердить это подписью. Роструд рекомендует, чтобы уволенный ставил свою отметку под подписью кадровика.

Для чего нужна трудовая книжка и какую информацию она содержит

Перед тем, как начать более подробный разговор о записях по причинам увольнения, рассмотрим, для чего вообще нужна трудовая книжка. Как поясняет закон, трудовая книжка – это важный документ, который позволяет высчитать общий рабочий стаж, например, для начисления пенсии; содержит сведения об образовании, а также информирует работодателей о заслугах нового сотрудника на предыдущих местах работы и причинах увольнения оттуда. Также в трудовую книжку полагается вносить:

  • даты и причины перевода работника с одной должности на другую;
  • информацию о приеме в штат и увольнении;
  • сведения о получении дополнительных профессий;
  • сообщения о пройденных курсах по повышению квалификации и переквалификации;
  • данные о совместительстве;
  • информацию о наградах и достижениях и пр.

Если сотрудник сменил фамилию или за время работы в компании, сменилось ее название, это тоже нужно обязательно отметить в трудовой книжке.

При этом специалистами не рекомендуется вносить в трудовую книжку записи с подробностями о взысканиях. Редким исключением являются те ситуации, когда грубое нарушение каких-то правил послужило основанием для освобождения от должности.

А теперь более подробно рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины увольнений и правила внесения сведений об этом в трудовую книжку.

Выход на пенсию: правильная запись в трудовой книжке

ТК РФ и инструкция по внесению данных в трудовые книжки устанавливают, что все вносимые в этот регистр записи должны производиться на основании письменных распоряжений руководства, а также представленных подтверждающих документов.

На основании чего делаются основные записи:

  • Первоначальное оформление трудовой производится на основании паспорта, а также документа об образовании.
  • Запись о приеме производится на основании изданного приказа о приеме на работу с обязательным указанием его реквизитов.
  • Запись в трудовой книжке о завершении трудовых отношений нужно производить только, если издан приказ об увольнении.
  • Информация о переводе вносится на основании изданного приказа о его переводе.
  • В трудовой должна присутствовать запись о прохождении воинской службы, она составляется на основании военного билета.
  • Если сотрудник проходил переквалификацию или ее повышение, то сведение о таком событии указываются в трудовой на основании представленного документа об образовании.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Внимание! В процессе осуществления деятельности компания может быть переименована, эти сведения также должны быть отражены в трудовой работника, но без присвоения отметке порядкового номера. Основанием выступает распоряжение администрации о проведении переименования.

Если производится увольнение по собственному желанию, в документ записывается такая строка: “Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации”.

1 2 3 4
Общество с ограниченной ответственностью «Система» (ООО «Система»)
7 11 05 2015 Принята в приемную на должность секретаря Приказ от 11.05.2015 №29-Л
8 04 09 2018 Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 04.09.2019 №62-Л
Специалист по кадрам Петрова М.И
Ознакомлена: Рыбкина Г. И.

Важно! При оформлении трудовой при увольнении из компании по собственному желанию делать ссылку на ст. 80 ТК нельзя, только на статью 77 пункт 3.

Отпуск с последующим увольнением по собственному желанию является одним из частных случаев простого увольнения по своему желанию. Запись производится по тем же правилам. Главной особенностью здесь является то, что дата увольнения и дата оформления приказа будут различаться.

1 2 3 4
Общество с ограниченной ответственностью «Аврора» (ООО «Аврора»)
7 11 05 2015 Принята в приемную на должность делопроизводителя Приказ от 11.05.2015 №30-Л
8 01 09 2018 Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ от 18.08.2019 №55-Л
Специалист по кадрам Абрамова М.И
Ознакомлена: Игнатова Г. И.

Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию 2019

Внимание! Информация о том, что работник перед расторжением договора был в отпуске в трудовую не вносится.

Как ни странно, но именно уход с работы по личной инициативе человека чаще всего вызывает сомнения у начинающих кадровиков: на что ссылаться, какую запись вносить в трудовую в этом случае? В силу того, что Трудовой кодекс содержит сразу несколько статей, подходящих для данной ситуации, то вариантов тут несколько:

  1. первый вариант: опираться на 84.1 статью ТК РФ. Тогда писать надо примерно следующее: «В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, Трудовой договор расторгнут по инициативе работника». Такая запись не вызывает нареканий;
  2. можно сформулировать и немного по-другому «В соответствии с п. 3 ч.1. ст. 77 ТК РФ уволен по собственному желанию». Такая возможность указана в п. 5.2. Инструкции к ведению трудовых книжек (Инструкция специально разработана и утверждена Министерством труда России).

В тех случаях, если сотрудник покидает должность по собственной инициативе в силу причин, позволяющих ему получить какие-то льготы, субсидии и другие преимущества, кадровый специалист должен четко указать эти причины.

В числе прочих здесь может значиться уход за ребенком по необходимости до 14-го возраста, справку о переводе супруга на работу в другие регионы и т.п. Если по данному пункту возникают какие-то вопросы, то можно более подробно ознакомиться со статьей 5.6. Инструкции по заполнению трудовой книжек – там дано подробное разъяснение.

Независимо от повода, послужившего основанием для расставания с работой по собственному желанию, после внесения данного факта в трудовую книжку, необходимо поставить подпись кадровика, подпись сотрудника с надписью «ознакомлен», а также печать предприятия.

Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию 2019

Порой для того, чтобы наконец-то расстаться с непутевым сотрудником, работодатели прибегают к довольно нейтральной записи с формулировкой: «Уволен по соглашению сторон». Сослаться в данном случае необходимо на 77.1.1. ТК РФ. Надо сказать, что Трудовой кодекс не предусматривает каких-то строгих требований при подобного рода увольнениях, однако стоит помнить, что соглашение возможно только при взаимном добровольном согласии сторон.

Кроме того, в данном случае, сотрудник имеет право на так называемые «отступные» или говоря проще, денежную компенсацию.

Рано или поздно все люди покидают свое рабочее место в связи с выходом на пенсию. Поэтому каждый кадровик должен твердо знать, как оформлять запись в трудовой именно в этих случаях.

Для начала следует сказать, что увольнение сотрудника в связи с наступившей пенсией возможно только тогда, когда достигнут определенный возраст и только на основе его добровольного желания.

После того, как работник заявит о своей воле в письменной форме и руководство предприятия подпишет приказ об увольнении с должности в связи с достижением пенсионного возраста, можно вносить запись в трудовую книжку.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Опираться в случае увольнения по выходу на пенсию надо на статью 77.1.3 ТК РФ. Сотрудник, как и специалист кадровой службы, должен в обязательно порядке поставить личный автограф под записью, затем ее следует заверить печатью предприятия.

Как гласит Трудовой кодекс РФ, всего есть три наиболее распространенных типа оснований для расставания с работником: по желанию работодателя, общие, и в связи с независящими от воли сторон обстоятельствами.

Запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию: как правильно ее сделать в 2019 году

Но, кроме этих основания для увольнения есть еще и несколько дополнительных. К ним относятся:

  • признание предприятия банкротом;
  • принятие решения юридическим лицом о прекращении трудового договора.

В этих малоприятных случаях в трудовой книжке нужно ссылаться на статью 278 ТК РФ, а не на 77 статью ТК РФ, и вносить соответствующие именно ей формулировки.

Таким образом, прежде чем писать в трудовой того или иного сотрудника об увольнении, желательно свериться с Трудовым кодексом. Все возможные причины для увольнения указаны в нем в разных статьях и подробно расписаны. Для того, чтобы избавить себя и увольняемого от возможных проблем в будущем, необходимо избегать ошибок и ссылаться именно на те статьи, которые соответствуют тем или иным обстоятельствам для расставания с бывшим работником.

Что если сотрудник отказался забирать книжку

Как гласит главный кадровый документ, регулирующий отношения работодателя и наемных работников, в тех случаях, если происходит перевод сотрудника с одного места работы на другую, важную роль играет основание для перевода. Переведен человек может быть:

  • по собственной воле;
  • по приказу руководства, но только при изъявлении согласия.

Специалист на бывшем месте работы обязательно должен указать один из этих двух пунктов, при этом кадровику с новой работы писать о причинах перевода уже не нужно. Достаточно ограничиться краткой записью о том, что сотрудник принят на такую-то должность в порядке перевода.

Важно! При внесении каких бы то ни было записей об увольнении в трудовые книжки необходимо строго следовать букве закона и не допускать ошибок. Довольно часто специалисты кадровых отделов, записывая информацию об увольнении, ссылаются на статью 80 Трудового кодекса России. Но нужно помнить, что данная статья не служит основанием к увольнению.

Она лишь упорядочивает расторжение ранее заключенного трудового договора между организацией и работником. Если кадровый специалист с новой работы обнаружит данную ошибку в трудовой книжке сотрудника, он попросит, чтобы ее исправил тот, кто ее вносил. Таким образом, небольшая ошибка может повлечь лишние хлопоты и переживания.

ТК устанавливает, что полностью оформленную трудовую с внесенной в нее записью об увольнении необходимо выдавать работнику в день его увольнения. Закон устанавливает, что в обычных ситуациях таким днем является заключительный день работника на его месте.

Однако это правило не применяется если сотрудник оформляет отпуск с увольнением после него. В такой ситуации во время нахождения на отдыхе работник еще фактически числится на предприятии. Однако выдать расчет и трудовую в этом случае ему нужно в завершающий день его фактического пребывания в компании — это последний день до отправления в отпуск.

Внимание! Если работник находится на своем месте в свой последний день, по закону ответственное лицо обязано ему передать книжку на руки и получить роспись в этом действии. Задержка в выдаче не допускается ни по каким причинам.

Если работник в свой заключительный день на работе находился на своем месте и был оповещен о необходимости получить на руки трудовую, но по какой-то причине отказывается прийти и сделать это, необходимо пригласить комиссию и зафиксировать это актом.

В нем необходимо отразить, что в присутствии свидетелей работнику было предложено забрать документ, и расписаться в его получении, но он сделать это отказался. Если была названа причина, то она также записывается в акте.

После этого работнику по его почтовому адресу высылается уведомление. В этом документе работодатель должен пригласить своего бывшего сотрудника явиться в кадровый отдел и получить трудовую на руки, либо дать разрешение на пересылку ее почтой.

Со дня отправления такого уведомления с фирмы снимается любая ответственность за невыдачу трудовой.

Факт отправки уведомления можно подтвердить следующими способами:

  • Зарегистрировать документ в журнале исходящих писем и хранить его копию в архиве;
  • Получить у курьера квитанцию о приеме документа к пересылке;
  • Уведомление о вручении почтового отправления, которым было отправлено сообщение.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Важно! Пересылка трудовой почтой возможна только с письменного согласия работника. Если он такое согласие не дает, либо игнорирует уведомление — трудовая должна все время храниться в компании.

Ответственность за задержку в выдаче трудовой

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Законодательство не только не разрешает администрации под любым предлогом удерживать у себя трудовую работника после увольнения, но и устанавливает наказание за такое действие:

  • ТК определяет, что в случае задержки в выдаче трудовой на руки, фирма несет материальную ответственность в связи с тем, что своими действиями она лишает гражданина возможности трудиться. В этом случае за весь период времени, когда у работника не было на руках документа и он не мог устроиться на новую работу, старый работодатель ему обязан выдать средний заработок по каждому дню. При этом новым днем увольнения становится день, когда книжка была передана на руки, а предыдущая запись отменяется.
  • Согласно ГК, работник через суд может потребовать возмещения ему морального ущерба. При определении суммы выплаты учитывается степень вины нарушителя, степень нравственных и физических страданий и т. д.
  • По КОАП за задержку выдачи трудовой налагаются следующие штрафные санкции:
    • На должностное лицо — от 1 до 5 тыс. руб.;
    • На предпринимателя 0 от 1 до 5 тыс. руб., либо прекращение работы до 90 суток;
    • На фирму — от 30 д 50 тыс. руб., либо прекращение работы до 90 суток.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector