Запрет продажи алкоголя в 2018

В каких местах запрещено продавать алкоголь в 2018 году

Способы реализации алкоголя можно условно разделить на две разновидности: продажа алкогольной продукции в таре (магазины и т.п.) и продажа на разлив (кафе, рестораны и т.п.).

Перечень тех мест, в которых запрещается реализация алкоголя в таре, в 2018 году остается прежним:

  • Медицинские, образовательные учреждения и учреждения культуры.
  • Территория, которая прилегает к таким учреждениям (в разных регионах России местные власти сами устанавливают “глубину” этой территории, чаще всего это 50-200 метров от данных заведений).
  • Спортивные сооружения и прилегающая к ним территория.
  • Оптовые и розничные рынки (кроме тех случаев, когда продажу осуществляют сельхозпроизводители, которые самостоятельно произвели и реализуют игристые и обычные вина.
  • В любом общественном транспорте, на его остановках, вокзалах, автозаправках и т.д. Исключение — магазины duty-free.
  • На любых военных объектах и прилегающих к ним территориям.
  • Рядом с источниками повышенной опасности.
  • В любых местах, где проводятся публичные мероприятия.
  • Нестационарные торговые объекты (киоски и т.д.).

Несмотря на существующие предложения ограничить минимальный возраст, в котором человек может приобрести алкоголь, 21 годом, пока действует прежнее ограничение — 18 лет.

Где можно продавать алкогольные напитки

Реализацией такого товара вправе заниматься исключительно юридические лица и индивидуальные предприниматели. Физическим лицам запрещено законом осуществлять самостоятельную продажу алкоголя, как и изготавливать его на продажу. Исключение – приготовление алкогольных напитков для своего личного использования (в народе – так называемое самогоноварение).

Розничная продажа алкоголя в Москве разрешена только после получения соответствующей лицензии, дающей право разместить в своем торговом объекте этот вид продукции. Лицензия у продавца должна располагаться в обозримом месте, например, на уголке потребителя.

Нельзя торговать горячительными напитками в воспитательных, образовательных, медицинских учреждениях Москвы, а также на проводимых спортивных состязаниях, общественных и культурных мероприятиях.

Основные изменения в правилах продажи алкоголя с 2018 года

В 2018 году сохраняется общее для территории России правило, которое ограничивает время продажи алкоголя в таре — с 23:00 до 8:00 местного времени. При этом стоит иметь в виду, что это универсальный запрет, а региональные власти имеют право расширить эти рамки (но не сузить их). Так, в некоторых регионах реализация алкоголя утром может начинаться с 10-11 (а иногда и с 14) часов местного времени, а в некоторых продажа заканчивается в 21-22 часа.

Кроме того, что российские регионы имеют право менять рамки суточного запрета на продажу алкоголя в сторону их расширения относительно общероссийских, они также могут полностью запретить продавать алкогольную продукцию в отдельные дни года. Как правило, это такие дни, когда интерес к алкоголю может особенно резко возрасти у несовершеннолетних: последние звонки и выпускные балы в школе и т.п.

Отдельные регионы также устанавливают запрет на продажу алкоголя во все выходные дни.

Что касается самых заметных изменений в правилах реализации алкоголя с 2018 года, то они таковы:

  • Запрет на рекламу продажи алкоголя в интернете.
  • Более строгие правила регистрации оборудования, необходимого для производства алкоголя.
  • Запрет для физических лиц на перевоз немаркированного алкоголя объемом более 10 литров.
  • Ужесточение системы ЕГАИС, с помощью которой обеспечивается контроль за всей цепочкой, по которой движется алкоголь от производителя к покупателю. Теоретически ужесточение системы поможет снизить по-прежнему огромное количество контрафакта.
  • Ужесточение санкций за нарушений законов в области регулирования алкогольного рынка, в том числе поправки в уголовный кодекс.

В числе мер последней группы — ужесточение наказаний за спаивание несовершеннолетних, особенно компанией взрослых. Также суровые санкции ждут тех, кто купит по просьбе несовершеннолетнего алкоголь или табак. Теперь это тоже наказывается законом.

Со скольки часов в Москве продают алкоголь

Время продажи алкоголя в Москве в 2019 году регулируется федеральным и местным законодательством. Ограничение временного интервала позволяет запретить продажу горячительных напитков в ночное время, в целях уменьшения нарушения покоя граждан в ночные часы. Также ограничение по времени существенно снижает уровень бытовых преступлений, совершаемых под воздействием алкоголя. По статистике, такой вид преступлений совершается, как правило, в ночные часы.

Почему законодатели установил именно период времени – 8 утра? Было определено, что именно в это время начинается деловая жизнь города и москвичи появляются на городских улицах. Этот фактор, в свою очередь, позволяет уменьшить риски, связанные с совершением преступлений лицами в алкогольном опьянении.

Это в недавние 90-е годы, как мы писали в начале этой статьи, можно было купить паленую водку в ларьке возле дома в 2 часа ночи. К чему приводила в то время нерегулируемая ночная торговля спиртным? К росту бытовой преступности.

Продажа алкоголя в Москве - время

Закон запрещает её реализацию после 23 часов под угрозой административной ответственности в виде штрафа или закрытия торгового объекта.

Какими параметрами руководствовался законодатель, устанавливая запретительные часы продажи алкоголя в Москве? И в этом случае, на первом месте стояла задача ограничения употребления спиртного в ночные часы, в целях сокращения количества ночных бытовых преступления.

Какая свадьба или день рождение обходится без шампанского или коньяка? Правильно – безалкогольная, коих сейчас пока еще не много! Поэтому, в ночное время после 23:00 алкогольные напитки свободно можно купить в ресторанах, барах, кафе, клубах и иных подобных московских заведениях общественного питания, имеющих разрешительную лицензию на продажу данного вида продукции.

На вышеперечисленные заведения законом не распространяется ограничения на продажу по времени, и реализация горячительных напитков производится в период со сколько и до сколько работает такой ресторан, кафе или бар, то есть – всю ночь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector