Как получать российскую пенсию за границей

Пенсия остаётся с человеком

Сразу скажем, что выплата пенсий за границу – это одна из обязанностей ПФР России.

Так, российская пенсия живущим за границей положена нашим согражданам и иностранцам в рамках системы сохранения пенсионных прав:

  1. При смене страны проживания.
  2. Согласно международным договорам о социальном обеспечении.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Оказывается, пенсию гражданам, проживающим за границей, которую назначил ПФР, выплачивают независимо:

  • от страны проживания;
  • гражданства/подданства пенсионера.

Исключение составляют социальные пенсии по государственному обеспечению.

Кто имеет право на российскую пенсию?

Сразу же уточним, что право на получение пенсии за границей имеют только те пенсионеры, которые при переезде сохранили за собой российское гражданство.

То есть, при смене гражданства и отказа от российского паспорта в пользу паспорта принимающей страны такой гражданин автоматически теряет право на российскую пенсию. А вопрос его пенсионного обеспечения решается в соответствии с пенсионным законодательством страны, в которую он уехал на постоянное проживание.

Российская пенсия гражданам, проживающим за границей, назначается по достижении ими пенсионного возраста (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин), при условии наличия не менее 6-ти лет трудового стажа (далее этот критерий будет ежегодно повышаться до 15-ти лет) и суммы накопленных пенсионных баллов не менее 6,6 баллов. Стаж до 1991-го года подтверждается соответствующими документами, после этого времени – фактом уплаты страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ.

На данный момент Российская Федерация проживающим за границей гражданам выплачивает следующие варианты пенсий, а также других социальных выплат:

  • Страховые пенсии;
  • Государственные пенсии, за исключением социальных пенсий;
  • Доплаты к трудовым пенсиям для отдельных категорий пенсионеров (летчикам, шахтерам, ядерщикам);
  • Дополнительное материальное обеспечение для ветеранов ВОВ

С заявлением на оформление российской пенсии за границей следует обратиться в территориальное отделение ПФР по месту регистрации лица, в том числе и временной. Пенсия может быть назначена как лицам, только получившим право на нее (т.е. тем, кто выехал за рубеж до наступления пенсионного возраста), так и переназначена тем, кто уехал за границу, будучи пенсионером.

Для назначения российской пенсии за рубежом впервые в территориальное отделение ПФР необходимо предоставить ряд документов, в частности это:

  • заявление;
  • копию паспорта гражданина РФ;
  • копию СНИЛС;
  • документы, подтверждающие стаж (трудовая книжка, справки с работы);
  • справка о заработной плате за любые 5 лет;
  • прочие документы, состав которых зависит от конкретной ситуации

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Отметим, что с рядом стран у РФ заключены особые международные соглашения (15 соглашений с 19-ю странами), в соответствии с которыми определяется порядок назначения и расчета пенсий для российских граждан, проживающих в той или иной стране. Конкретный перечень стран и условия назначения российской пенсии в каждой из них можно посмотреть
здесь.

С января 2015 года произошли определенные изменения в порядке выплаты пенсий российским гражданам, проживающим за границей. Если до этого пенсионные выплаты переводились пенсионерам за границу в валюте, то сейчас они будут выплачиваться в рублях, причем только на территории РФ, на специально открытый счет или доверенному лицу.

Отметим, что новый порядок выплаты пенсий касается тех, кто только сейчас получает право на оформление пенсии. Тем же пенсионерам, которым ранее по заявлению  осуществлялись выплаты за границу, прежний порядок будет сохранен.

Наличие соглашения между странами

У «российских иностранцев» не должно возникать сомнений, можно ли получать российскую пенсию за границей. Наше государство гарантирует пенсионное обеспечение иностранным гражданам, которые работали в России и выходят на пенсию уже у себя на родине. Условие: если у этой страны с РФ есть международный договор о пенсионном обеспечении.

СТАТИСТИКА

В 2017 году действовали 19 международных договоров, регламентирующих отношения России в области пенсионного обеспечения с 23 государствами. Выплаты ПФР по этим соглашениям получали 45,1 тыс. пенсионеров за рубежом (в 2016 г. – 43,4 тыс.). А расходы ПФР на пенсии по международным договорам выросли на 8,6% и составили 3,8 млрд рублей (в 2016 г. – 3,5 млрд руб.).

При этом число иностранных пенсионеров, живущих в России и получающих выплаты в рамках этих договоров, значительно меньше – 4,3 тыс. человек (в 2016 г. – 3,4 тыс. человек). Расходы на выплату пенсий им составили 392 млн рублей, что на 21% больше расходов за предыдущий год (323 млн руб.).

Среди стран, с которыми у России заключены соглашения о пенсионном обеспечении, больше всего российских пенсионеров проживает:

  • в Абхазии;
  • Беларуси;
  • Латвии;
  • Болгарии;
  • Израиле;
  • Эстонии.

Из стран, с которыми у России таких договоров нет:

  • Германии;
  • США;
  • Финляндия;
  • Канада.

Всего же российскую пенсию за границей получают пенсионеры, проживающие в 129 странах мира. К концу 2017 года их численность выросла до 307 000 человек ( 3,5%).

Как выплачивают пенсию

Теперь о том, как получать российскую пенсию за границей. Набирающий сейчас популярность способ – на территории России на собственный счет в банке или по доверенности.

Через такой механизм пенсии получают 162,7 тыс. пенсионеров за границей, а сумма выплат им в 2017 году составила 25 млрд рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Второй по популярности способ выбрали 144,3 тыс. пенсионеров. Они получают выплаты переводом за границу в валюте иностранного государства, на территории которого проживают. Расходы ПФР на эти выплаты составили 16,5 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector