Входит ли в стаж учеба в техникуме

Что понимается под общим трудовым стажем?

Трудовым стажем называется конкретный промежуток, когда человек выполнял работу. Иногда учитывается и тот период, когда не было  трудоустройства. Это касается всех граждан независимо от возраста и прочих критериев.

Все принципы работы и начисления пенсии обозначены в законодательстве. Общий стаж можно вычислить на основе сведений из книжки, в которой присутствуют пометки обо всех местах работы. От проработанных лет зависят различные выплаты, предоставляемые по возрасту.

Для предоставления пенсии учитывается:

  • Входит ли армия, учеба в общий трудовой стаж?Армия и служебный период в иных государственных органах;
  • Декрет;
  • Уход за ребенком до 1,5 лет;
  • Период безработицы;
  • Переход на другое место работы;
  • Уход за инвалидом или лицом старше 80 лет;
  • Период заключения.

Если труд совмещается с учебной деятельностью, то это фиксируется в стаж. Это относится не только к институту, но и к средним профессиональным учреждениям. Важно официальное оформление. О назначении пенсии лучше ознакомиться у сотрудника отдела кадров.

Стаж состоит из официальной занятости, при которой происходит оформление и предоставление налогов. Это значит, что при трудовой деятельности владелец предприятия производит перечисления денег в Пенсионный фонд. От суммы и срока зависит пенсия.

Занятость у человека бывает разной, но правила определения стажа одинаковые. Если происходит направление на обучение, то это берется во внимание. Коммерческая деятельность тоже считается.

[box type=”download”] Обучение в каком-либо заведении в стаж не учитывается. Это касается любого учреждения. Но есть некоторые исключения. Учеба в институте засчитывается в тех случаях, если там готовят военнослужащих или сотрудников правопорядка. К таким относят заведения МВД или Министерства обороны России.[/box]

Декретом называется период, необходимый женщине для благополучной беременности и родов. Его длительность составляет 140 дней, а иногда – 156 (сложные роды) и 194 (появилось на свет больше 2 детей). Это время оплачивается, что гарантируется законодательством.

Входит ли в стаж учеба в техникуме

Декретный отпуск имеет 2 этапа:

  1. По беременности и родам;
  2. По уходу за ребенком до 1,5 года.

Уход в декрет происходит на основе заявления и больничного листа, выданного медицинской организацией. Поскольку человек имеет медицинское страхование, то больничный лист обязательно оплачивается. Причем все происходит в 100% размере, независимо от стажа.

В законодательстве есть информация о трудовом и страховом стаже:

  • Входит ли в общий трудовой стаж декретный отпуск?Трудовой стаж требуется для назначения пенсии по старости. Она требуется для всех граждан.
  • Страховой стаж – временной период, в течение которого гражданин застрахован в обязательном пенсионном страховании. Это регулируется перечислением обязательных взносов на лицевой счет. Ответственность ложится на работодателя.

Декретный отпуск является частью страхового стажа. Обязательно засчитывается время, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Декретный отпуск засчитывается в специальном стаже, т. е. в стаж, который требуется для досрочного предоставления пенсии. Это относится к педагогам и военнослужащим. А отпуск по уходу за малышом не засчитывается. Но если это было до 06.10.92 , то происходит зачисление в специальный стаж.

Трудовая книжка женщины включает декретный отпуск и период ухода за ребенком. По закону им положено находиться дома с малышом, пока ему не будет 3 года. Первые 1,5 года оплачивает работодатель, а следующие 1,5 года только учитываются при назначении пенсии.

О декретных выплатах в 2018-2019 году: размер пособий и способы расчета – читайте здесь.

Виды стажа в пенсионном законодательстве

Виды пенсионного стажа

Правовыми нормами для определения пенсии установлены требования к стажу, который дает право для ее назначения. От периода трудовой деятельности зависит, как считается учеба в пенсионном стаже. Законодатель выделяет следующие стажевые категории:

  • страховой – формирует страховую часть;
  • общий трудовой – определяет трудовую деятельность гражданина до 01.01.2002 г.;
  • льготный – влияет на право выхода на пенсию досрочно.

Как правильно рассчитать общий трудовой стаж?

Расчет трудового стажа несложный. Необходимо подсчитать количество лет, зафиксированных в трудовой книжке.

[box type=”download”] Минимум для женщин является 20 лет, а для мужчин – 25. Если стаж по годам будет меньше, то пенсия будет небольшой. Также она рассчитывается и от страховых взносов, которые перечисляются из заработной платы при официальном трудоустройстве.[/box]

Когда нет официальной работы, взносы в Пенсионный фонд не производятся. Именно поэтому государство призывает граждан к заботе о своем будущем. Постоянно появляются пенсионные реформы и системы, имеющие свои особенности.

Для расчета стажа и суммы пенсии следует посетить бухгалтерию места работы. Там должны предоставить документ о страховых перечислениях.

Какая учеба входит в страховой стаж

Среди условий, определяющих право на получение пенсионных выплат по возрасту, обозначена не только минимальная возрастная граница, но и страховой стаж гражданина. Этот параметр был установлен с 2015 г. Законом от 28 декабря 2013 г. №400-ФЗ. С учетом переходных периодов он составит 15 лет, увеличиваясь постепенно до этого значения к 2024 году. В 2019 году это будет 10 лет.

С 2002 г. начал действие Закон №173-ФЗ «О трудовых пенсиях». Согласно документу годы учебы в трудовой стаж стали включаться при обучении до 1-го января 2002 г., а учеба до 1992-го года учитывается, если человек до поступления в институт уже начал работать или прошел срочную армейскую службу (для мужчин).

Входит ли в стаж учеба в техникуме

Согласно изменениям по Закону №173-ФЗ, с 2002 г. обучение при расчете параметров, определяющих назначение пенсионных выплат по возрасту, не учитывается. С указанной даты учитываются другие «нестраховые» периоды, например, уход за инвалидом или за детьми.

В ПТУ и техникуме

Если россиянин обучался в специальном профессиональном заведении по 31.12.2001 г., он вправе рассчитывать на включение периодов учебы в страховой стаж. Для потенциального пенсионера при этом важен статус образовательного заведения, ВУЗ или ССУЗ. Обучение в ПТУ считается трудовым стажем. Дополнительных требований и оговорок при этом не предусмотрено.

Обучение в ВУЗе

Если гражданин получил высшее образование, периоды обучения включаются в страховой стаж с ограничением. То есть при обучении в институте или университете до 31.12.1991 г. необходимо, чтобы до поступления в ВУЗ россиянин уже поработал или отслужил армию, прошел службу в МВД или других силовых подразделениях, приравненным к вооруженным силам (для мужчин).

Настаивать на включении ученического времени в страховой стаж имеет смысл, если не выработан минимально необходимый срок (для 2019 г. это 10 лет).

Важно учесть: время обучения не отражается на размере пенсионного обеспечения соискателя.

При расчете пенсионных отчислений учитывается общий трудовой стаж, определенный на 01.01.2002 г. Тогда учеба влияет на величину пенсии, которая определяется в зависимости от того, сколько времени трудился человек и от величины его заработка. Существуют следующие методы расчета пенсии (пункты 3 и 4 статьи 30 Закона №173-ФЗ):

  1. Величина рассчитывается по отношению заработка лица к среднестатической зарплате, умножаемой на стажевый коэффициент и среднюю зарплату за 01.07.2001 — 30.09.2001 г. При данном методе стаж не включает учебу: это выгодно для тех, у кого был высокий заработок в СССР.
  2. Размер рассчитывается по формуле, где среднемесячная зарплата умножается на стажевый коэффициент. Такой метод предпочтителен для лиц с низкими доходами при советском времени.

По второму варианту с учетом учебы может выйти увеличенный размер пенсии за счет роста процента валоризации.

Общий трудовой стаж

Если же для данного отмеченного периода зарплата трудящегося была на высоком уровне, тогда применяется первый способ. Когда не учитывается обучение в учреждении системы профессионального образования, это будет выгоднее.

Что еще может входить в общий трудовой стаж?

Для расчета пенсии засчитывается:

  • Трудовой стажВременная нетрудоспособность;
  • Период безработицы, если гражданин зарегистрирован на бирже труда;
  • Время для переезда государственного служащего в другое поселение;
  • Заключение под стражей;
  • Нахождение с супругом, который проходил военную службу по контракту не больше 5 лет;
  • Жизнь за границей с супругом, который является гражданином российского учреждения;
  • Пребывание в период ВОВ в оккупации;
  • Жизнь в Ленинграде во время блокады.

Специальный трудовой стаж

Помимо общего стажа есть специальный. Это название не используется на законодательном уровне, но присутствуют его основные положения. Под ним подразумевается время работы человека на производстве, в особой отрасли, климатической территории, где предоставляется право на дополнительные будущие льготы.

Перечень причин достаточно небольшой:

  • Граждане с особыми правилами труда;
  • Сотрудники, относящиеся к деятельности под землей и в горячих цехах;
  • Лица, которым положены льготы за выслугу лет.

Стаж имеет несколько видов, но в любом случае он используется для выплаты пенсии. Все обязательно фиксируется документально.

Особенности учета для назначения льготной пенсии

Девушка с Трудовой книжкой в руках

Пенсионной реформой предусмотрено сохранить с 2019 года часть оснований по досрочному выходу на пенсию по возрастному критерию (старости). Исключение предусмотрено для учителей, медиков, творческих работников и трудящихся северных регионов.

После нововведений изменились требования, касающиеся того, как считается трудовой стаж в период учебы для льготных категорий. По прежним требованиям ученичество в профессионально-технических заведениях (технические училища) учитывалось как льгота по Спискам №1 и №2 при соответствии следующим условиям:

  • дата обучения не позднее 31.12.1991 г.;
  • по окончании учебы выпускник сразу приступил к работе по специальности из Списков № или №2.

Ученичество учитывается и после 1991 г. для ситуаций, когда в списке указана общая выполняемая работа, а не определенная должность. Например, для фрезеровщика — «работающий на механической обработке изделия». После 2013 для льготы принимаются периоды, когда работодатель отчислял страховые взносы. Это распространено и на время обучения. Для педагогов и учителей учеба учитывается до 01.10.1993, если до и после учебы была работа по педагогическому профилю.

Согласно последним законодательным изменениям по увеличению пенсионного возраста (Закон №350-ФЗ) с 2019 года предусмотрен более ранний выход (на два года) на пенсию. Это разрешено при трудовой деятельности 42 года для мужчин и 37 лет для женщин. Такая продолжительность предусматривает только зачет периода временной нетрудоспособности, но не времени обучения.

За работу на селе свыше 30 лет будет положена дополнительно «сельская» надбавка с 2019 г., но этот тридцатилетний срок также не включает ученический период. Помимо трудовой деятельности будут считаться нахождение на больничном и отпуска по уходу за ребенком с совокупным ограничением до шести лет.

Что входит в трудовую книжку?

Она признана важным документом о занятости гражданина. О форме, принципах заполнения и хранения есть сведения в законодательстве. Изготавливаются трудовые книжки государственными предприятиями – «ГОЗНАК». У бланков есть степень защиты.

Трудовые книжки надо заполнять черной, синей или фиолетовой ручкой. Сведения вносятся арабскими цифрами.

В число обязательной информации входят данные о:

  • Трудовая нижкаСотруднике;
  • Виде работы;
  • Переходах в другое учреждение;
  • Военной службе;
  • Периоде обучения, повышения квалификации;
  • Увольнении;
  • Поощрениях.

Диплом и Трудовая книжка

Иногда обозначается информация о деятельности по совместительству. Данные фиксируются только после знакомства с ней работника. Информация об устройстве на работу должна быть зафиксирована на протяжении 7 дней после приема, а при увольнении – в день завершения обязанностей.

Любые изменения фиксируются по крайнему месту работы. Основанием считается паспорт, свидетельство о рождении, браке, перемены фамилии. Это закрепляется на титульном листе документа. Если все листы заполнены, то необходим вкладыш. По отдельности документация недействительна.

Если случилась утеря книжки, то об этом следует сообщить на последнее место работы. В течение 15 дней происходит выдача дубликата.

В нем закрепляются сведения:

  • О стаже работника;
  • О деятельности и поощрениях.

Контроль за книжками выполняется на основе приходно-расходной  документации. Книги нумеруют, шнуруют, заверяют подписью и штампом начальства. Трудовые книжки и вкладыши хранятся под надзором лица, которое несет ответственность за эту работу.

[box type=”download”] Трудовой стаж определяет размер пенсии, поэтому важно иметь официальную работу. На основе этого предусмотрены выплаты. Не все виды деятельности вносят в документ. Можно самостоятельно рассчитать количество стажа, и определить будущую пенсию.[/box]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector