Заявление на досрочное увольнение по сокращению штата: образец правильного написания

Увольнение по сокращению 2019 — штатов, пошаговая инструкция, в связи с сокращением должности, как правильно, пенсионеров, ТК РФ

ТК РФ не расшифровывает, в чём различие между сокращением численности и сокращением штатов. На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один).

При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).

Увольнение по сокращению штатов – это расторжение трудового договора по инициативе работодателя, связанное с ликвидацией должности в целом либо уменьшением штатных единиц по какой-то должности. Регламентируется данная процедура положениями статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Не все кадровики знают, нужно ли писать заявление на увольнение при сокращении штата.

Расторжение договора таким способом подразумевает инициативу работодателя, поскольку именно он подписал распоряжение о предстоящем уменьшении численности штата. Отсюда следует, что заявления на увольнение по сокращению от работника не требуется. К определенной дате произведут сокращение на основании соответствующего приказа, человек получит все положенные выплаты.

При этом трудящемуся важно внимательно относится к документам, которые он подписывает, когда увольняется. Для начальства будет выгоднее, если сотрудник уволится на основании личной инициативы, поэтому скорее всего такие предложения поступят.

При сокращении штата работодатель должен письменно предупредить всех сотрудников за 2 месяца. Если трудящийся сознательно хочет уволиться раньше назначенного срока, необходимо составить определенный документ.

Совет

В сложившейся ситуации работодатель будет решать, приемлем ли такой тип расторжения договора, или же стоит сократить работника согласно предусмотренным срокам. Даже если трудящийся направит прошение об уходе, в котором попросить уволить его ранее предусмотренной даты, только начальник вправе решать, расторгать ли трудовые отношения.

В статье 180 ТК РФ указано, то, что начальник вправе, но не обязан, прервать трудовые отношения после письменного согласия сокращаемых сразу. В случае с уходом по собственной инициативе работника подобных вопросов не возникает, поскольку это его законное право.

Процедура расторжения трудового договора и расчета напрямую зависят от правильности составления документа. Установленного образца заявления на увольнение по сокращению законодательство не предусматривает, поэтому прошение составляется в свободной форме.

Общая структура такова:

  • «Шапка» документа. Расположена в правом верхнем углу листа. Содержит наименование юридического лица и ФИО руководителя, а также сведения о сотруднике (ФИО, должность).
  • Основной текст. В центре страницы пишется название документа «ЗАЯВЛЕНИЕ» (рекомендуется выделить заглавными буквами и жирным шрифтом). Под ним четко излагается просьба.
  • Заключительная часть. Указывается желаемая дата расторжения договора, ставится подпись с расшифровкой. Внизу пишется число составления документа.

Лишение рабочего места ‒ это почти всегда не очень приятная процедура для бывшего сотрудника компании.

Хорошо, когда работника провожают с благодарностью за его труд, но в некоторых ситуациях руководство компании осуществляет увольнения обманным путем.

Заявление на досрочное увольнение по сокращению штата: образец правильного написания

Зачастую граждане не знают своих прав и поэтому позволяют нарушать их.

Для того чтобы увольнение происходило законным путем ‒ необходимо быть осведомленным об основных моментах этой процедуры.

Что это такое?

Сокращение рабочего штата ‒ это процедура, предусмотренная трудовым законодательством. Увольнение по сокращению обязательно должно происходить в соответствии с Трудовым кодексом.

При этом неисполнение нанимателем какого-либо из условий может повлечь и восстановление уволенного сотрудника в должности.

Дополнительно работодатель будет обязан выплатить незаконно уволенному человеку заработную плату за весь период его вынужденного отсутствия (с момента увольнения до восстановления).

Обратите внимание

Зачастую споры по поводу увольнения между работодателем и работником перерастают в судебное разбирательство.

При этом во многих случаях суды встают на сторону бывших сотрудников.

Что говорит закон?

мужчина женщина переговоры

Вопросы, связанные с сокращением штата, регулируются Трудовым кодексом.

Главные аспекты содержатся в следующих статьях:

  • В статье 178 и статье 179 ТК РФ содержатся требования для увольнения и описывается порядок осуществления процедуры, а также положения о выходном пособии.
  • 261 статья ТК РФ содержит охранные гарантии при увольнениях.
  • 296 статья ТК РФ описывает положения, касающиеся сокращения работников, которые были заняты на сезонных работах.

Права работника

Некоторые категории работников имеют гарантии, защищающие их от увольнения. Уволить таких сотрудников можно лишь при ликвидации организации.

Есть и ряд категорий работников, которые имеют преимущественное право на оставление их на занимаемой должности. Поэтому в случае, если должность ликвидируется, работодатель будет обязан предложить таким сотрудникам иную должность.

К ним относятся:

  • сотрудники, которые во время работы в фирме получили болезни или профессиональные травмы;
  • лица, имеющие на иждивении 2 или более нетрудоспособных граждан;
  • сотрудники, являющиеся единственными снабженцами семьи;
  • инвалиды боевых действий;
  • сотрудники, которые были направлены нанимателем на повышение квалификации.

Основания

Увольнения по сокращению проводятся, если наступает одна из следующих ситуаций:

  • сокращение единиц штата по конкретной должности;
  • полная ликвидация должности.

Согласно действующему на 2019 год законодательству, работодатель не обязан аргументировать причины, которые повлекли за собой сокращение штата или должности.

Однако, каждому нанимателю все же рекомендуется предоставить сотрудникам доказательства влияния избытка трудовых кадров на рабочий процесс.

Штат сотрудников ‒ это общее число всех должностей, существующих в фирме.

Сокращение штата сотрудников иногда происходит по независящим от руководства причинам. Однако, в любом случае руководитель обязан следовать положениям, предусмотренным Трудовым кодексом.

В отдельных случаях сокращение штата не подразумевает увольнение, а только перераспределение числа штатных сотрудников.

Должности

Под сокращением должностей подразумевают удаление их из штатного расписания. Составляется и утверждается новое штатное расписание, в котором старые должности отсутствуют.

Пенсионеров

Увольнение лиц пенсионного возраста в связи с сокращением штата производится на общих основаниях.

Они, как и прочие сотрудники, могут претендовать на получение выходного пособия от организации и выплат по безработице от Центра занятости.

Несовершеннолетних

Приказ об увольнении несовершеннолетнего считается законным только в случаях полной ликвидации организации, или же если на то дала согласие Госинспекция труда по делам лиц младше 18 лет.

Заявление на досрочное увольнение по сокращению штата: образец правильного написания

Во всех остальных ситуациях уволить несовершеннолетнего в связи с сокращением штата нельзя.

Законом предусмотрен определенный порядок увольнения работников в связи с сокращением штата.

Следование ему может послужить гарантией того, что сотрудники не будут обращаться в суд на незаконные увольнения:

  1. Сначала издается приказ о сокращении штата. В нем должен быть указан перечень должностей, подлежащих сокращению, а также приведены лица, ответственные за увольнения. Форма этого документа ‒ произвольная.
  2. Создается новое штатное расписание по форме № Т-3. В нем должны быть отражены: число штатных единиц, должности, а также ставки и оклады.
  3. После издается приказ, служащий основанием для введения в действие нового штатного расписания. В основном, этот документ служит для информирования сотрудников о дате начала действия нового штатного расписания.
  4. Поднимаются личные дела кандидатов на увольнения. Собирается комиссия, которая анализирует наличие у кандидатов преимущественных прав для оставления на работе. По итогам заседания комиссии составляется протокол. В протоколе должны содержаться выводы о нежелательности/невозможности увольнения сотрудников с сокращаемой должности.
  5. Выходит уведомление сотрудников о сокращении. Все лица, упомянутые в уведомлении, должны поставить на нем подпись в качестве факта ознакомления.
  6. Для тех работников, которые приняли решение расторгнуть трудовой договор досрочно, раньше установленного срока увольнения, необходимо согласие о досрочном расторжении. Его они направляют нанимателю в письменном виде.
  7. После этого отправляется уведомление в службу занятости и профсоюз.
  8. В том случае, если у нанимателя присутствуют вакантные должности ‒ сокращаемым сотрудникам может поступить предложение их занять.
  9.  Когда все споры урегулированы, издается приказ по форме № Т-8 о расторжении договоров с работниками.
  10.  Увольняемым сотрудником делается запись в трудовой книжке со ссылкой на пункт 2 части 1 ст. 81 ТК РФ.
  11. Уволенным работникам полагается перевести все необходимые выплаты.

Вместе с трудовой книжкой работникам могут быть выданы справки о размере их заработной платы за 2 года, предшествующих увольнению.

Если был уволен сотрудник, подлежащий воинскому учету, то в течение 2 недель работодатель обязан уведомить об этом военкомат.

Если был уволен сотрудник, из заработка которого удерживались суммы по исполнительному листу, то об этом необходимо уведомить судебного пристава в кратчайший срок.

Уведомление

Уведомление сотрудников о сокращении штата или должности должно быть издано не позже, чем за 2 месяца до дня вступления в силу нового штатного расписания. В него обязательно должен быть включен перечень всех увольняемых лиц.

Если же сокращению подлежит работник, нанятый на сезонные работы, то его необходимо уведомить об увольнении за 7 календарных дней до назначенной даты.

Если увольняется работник, с которым был заключен срочный трудовой договор, действующий менее 2 месяцев, то уведомление к нему должно поступить не менее, чем за 3 дня до даты увольнения.

Оформление документа

Образец уведомления работника о сокращении штата здесь.

При увольнении сотрудников в связи с сокращением штата, обязательно должен быть оформлен необходимый перечень документов.

При их оформлении работодатель должен придерживаться определенных сроков. Так, к примеру, от момента выхода приказа о сокращении штата до непосредственно процедуры увольнения сотрудников должно пройти не менее 2 месяцев.

Правила составления

От формулировки, указанной в заявлении, будет зависеть размер выплат, которые обязаны предоставить работнику, а также запись в трудовой. Данный документ не содержит единого унифицированного образца, что позволяет работнику составлять его в произвольной форме. Исключением являются ситуации, когда в организации разработан специальный бланк, обязательный для использования. В таком случае образец заявления работник сможет получить при обращении в отдел кадров фирмы.

Документ может быть составлен на обычном листе А4 в рукописной или печатной форме. Главное требование – полное отсутствие ошибок, опечаток, помарок или недостоверной информации. В противоположном случае сотрудник отдела кадров обязан отклонить заявление. В такой ситуации работник будет вынужден составлять документ повторно, что приведет к значительным временным затратам.

При заполнении заявления многие юристы рекомендуют отразить в нем следующую информацию:

  • о ФИО получателя документа – руководителя организации;
  • о ФИО, должности заявителя;
  • о точном наименовании документа – «Заявление»;
  • о выраженном согласие или просьбе о ходатайстве перед вышестоящим руководством о преждевременном прекращении трудовых отношений;
  • об ознакомлении с приказом о прекращении сотрудничества и дате увольнения;
  • о желании получить денежную компенсацию в связи с досрочным уходом.

В конце документа обязательно должна стоять дата его составления и подпись заявителя, так как без нее заявление не имеет юридической силы.

Если директор организации согласен с сотрудником, то он распоряжается об издании приказа о досрочном прекращении сотрудничества. Основанием для этого является поданное работником заявление. После этого проводится стандартная процедура увольнения, в конце которой работнику выдаются денежные средства и все документы.

При ликвидации организации или проведении сокращения штата работник должен отработать 2 месяцы, предусмотренные на законодательном уровне. Однако, ТК России дает право на досрочное прекращение трудовых отношений. Для этого работник должен подать заявление, единого образца которого не существует. Главным требованием является полное отсутствие ошибок, так как при их наличии или неверно указанной формулировке работнику могут отказать в увольнении или лишить выплат, положенных при досрочном уходе. При этом, процедура увольнения начинается только после одобрения заявления работодателем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector