Заявление об ознакомлении с делом

Правила подготовки заявления в суд

Если стороны участвуют в гражданском судопроизводстве, их право регламентирует статья 35 ГПК РФ. Говорится, что ознакомиться с материалами судебного дела имеет право любой участник разбирательства.

В перечень входят:

  • истец, его законный представитель или адвокат;
  • ответчик, его доверенные лица, адвокат;
  • третьи лица, не выдвигавшие исковых требований, но права и законные интересы которых зависят от результатов решения;
  • прокурор.

Чтобы реализовать свое право на ознакомление с материалами гражданского дела, лицо должно подать ходатайство на имя председательствующего судьи. Документ оформляется в письменном виде. Информацию можно внести от руки или набрать на компьютере. Ходатайства подобного рода в устной форме к рассмотрению не принимаются.

Документ состоит из следующих частей:

  • вводная. Здесь отражаются сведения об участниках процедуры, судебном органе и третьих лицах, участвующих в разбирательстве. Необходимо отразить сведения для оперативной связи. Данные используются для информирования о дате и времени судебного разбирательства, нюансах ознакомления с гражданским делом и прочим;
  • описательная часть. Здесь содержится информация о деле, его номер, дата вынесения решения и ссылки на нормы законодательства. Обязательно должна присутствовать ссылка на статью 35 ГПК РФ;
  • резолютивная. Здесь предстоит отразить просьбу к суду предоставить материалы по гражданскому делу в полном объёме. Если оно обширное и состоит из нескольких томов, потребуется отразить время, которое необходимо для изучения информации. Участники процедуры имеют право делать выписки, фото и видео-копии. Если человек хочет осуществить подобное, рекомендуется отразить информацию в ходатайстве.

Бланк ходатайства об ознакомлении с материалами гражданского дела

Образец заявление об ознакомлении с делом в суде

Председателю суда

(председательствующему судье)

Образец искового заявления

______________________________________

от ____________________________________

_______________________________________

(ФИО, процессуальное положение, данные документа, удостоверяющего личность и полномочия).

Проживающего по адресу:________________

номер контактного телефона______________

Заявление об ознакомлении с делом (материалом)

1. Прошу предоставить мне возможность ознакомиться с делом / материалом

_____________________________________________________________________

________________________________(указывается номер и наименование дела (материала)

Подпись / Ф.И.О. (расшифровка): ________________________________________

Дата «__»__________________ 20__г.

2. Дело / материал получить, об уголовной ответственности по части 1 статьи 294 Уголовного кодекса Российской Федерации за воспрепятствование осуществлению правосудия, выразившееся в утрате, повреждении, уничтожении выданного мне вышеуказанного судебного дела / материала или отдельных его документов, предупреждён

____________________________________________________________________

(Ф.И.О. и подпись лица, которому передано дело, тада выдачи дела)

3. Выдал

Заявление об ознакомлении с делом

____________________________________________________________

(должность, Ф.И.О., подпись работника аппарата суда, выдавшего судебный акт, дата.)

4. Мною, _____________________________________________________________________________

(должность работника аппарат суда, Ф.И.О.)

вышеназванное дело принято и проверено его состояние, в том числе наличие в нём всех приобщенных документов. _____________________________________________________________

(дата, подпись)

Как подать ходатайство в суд

Основания для обращения в суд могут существенно различаться.

Их подразделяют на следующие виды:

  • направленные на судебную защиту прав и интересов конкретного гражданина;
  • знакомство с вопросом для выполнения исковых требований или предъявления возражения;
  • приобщение дополнительных доказательств, которые подтвердят или опровергнут исковые требования;
  • детальное знакомство с информацией для достижения собственных целей. Примером выступает подача апелляции или кассации, подготовка отзыва на направленную жалобу;
  • ознакомление со сведениями для принятия решения о возможности подготовки ходатайства для восстановления пропущенных сроков.

Если участник разбирательства обладает достаточными юридическими знаниями, он сможет использовать полученные сведения в собственных интересах. Ознакомление с данными способно повлечь за собой целую цепочку действий.

Однако чтобы информация принесла пользу, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • тщательно изучить все представленные сведения и ознакомиться даже с данными, которые изначально могут показаться незначительными;
  • на основании сведений найти свидетелей и вызвать их в суд общей юрисдикции. Занимаясь ознакамливанием с данными, гражданин может выяснить, что ситуацию видели люди, которых лицо ранее не знало;
  • привлечь к разбирательству высококвалифицированного адвоката, который подготовит требуемые документы и представит интересы гражданина в суде;
  • подготовить заявление о приобщении к гражданскому делу дополнительных доказательств, подтверждающих выбранную позицию.

Необходимо понимать, что знакомство с материалами дела — это не просто формальный процесс. Процедура позволит добиться решения, которое удовлетворит законные интересы гражданина.

Согласно действующему законодательству, заявление об ознакомлении с материалами дела в гражданском процессе могут направить любые заинтересованные стороны. Изучать информацию можно на любой стадии разбирательства вплоть до самых прений. Представлять интересы гражданина может доверенное лицо. В этой ситуации оно получит доступ к информации только в том случае, если подтвердит полномочия нотариально заверенной доверенностью. Адвокат имеет право действовать без подобного документа, поскольку его полномочия подтверждаются договором и ордером.

Соответствующим правом обладают лишь участники разбирательства и их законные представители. Допустимо исключение. Если лицо изъявит желание ознакомиться с конкретным документом, сообщив об этом во время разбирательства, ему предоставят соответствующую возможность.

Способы направления заявления не ограничены.

Поэтому человек имеет право действовать следующим образом:

  • Лично передать ходатайство в приемную мирового или районного суда. Для этого потребуется предварительно оформить заявление и подать его в уполномоченный суд. Сдать документы необходимо в канцелярию, в рабочее время. Уточнить график работы удастся непосредственно на официальном сайте суда. Предоставлять ходатайство нужно в 2 экземплярах. Один из них прикрепят к делу, а на втором проставят отметку о получении документа, указав порядковый номер и дату регистрации. При себе нужно иметь удостоверение личности. Если от лица ответчика или истца действуют третьи лица, они обязаны представить документы, подтверждающие их полномочия.
  • Переслать по факсу. Метод сегодня практически не используется. Ему на смену приходит обращение через интернет.
  • Отправить бумагу по почте. Метод обычно используется, если участник судебного разбирательства проживает в другой местности и ему проблематично лично посетить канцелярию суда. Необходимо отправлять письмо с описью вложений и уведомлением о доставке. Это позволит получить доказательство того, что обращение действительно осуществлялось.
  • Интернет. Отправлять ходатайство нужно на почтовый адрес судьи. Метод популярнее остальных. Электронный адрес можно узнать, зайдя на официальную страницу суда в интернете.

Особенности подачи ходатайства по закону

Видео

Используя готовый образец ходатайства об ознакомлении с материалами дела в суде в гражданском процессе, необходимо соблюдать определенные правила заполнения. Так, предстоит отразить данные о способе связи. Это может быть адрес электронной почты или номер телефона. Информация потребуется секретарю. Он свяжется с заявителем и уточнит дату, когда тому удобно ознакомиться с материалами дела.

Гражданин может заснять информацию в электронном виде, а после ознакомиться с ней дома в спокойной обстановке. Информация может быть полезна, если планируется проведение экспертизы. Закончив работу с материалами дела, истец или ответчик должен заполнить лист ознакомления. В него вносится соответствующая запись.

Её предстоит удостоверить подписью. Если возникнет необходимость в повторном знакомстве с материалами дела в гражданском процессе, необходимо вновь направить ходатайство. Обращаться в уполномоченный орган можно столько раз, сколько это необходимо. Ограничений не установлено. Судья не вынесет запрещающий приказ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector