Заявление о приеме на неполный рабочий день

Как оформляется работа на полставки: образец заполнения приказа формы Т-1 бланк

Работа на полставки широко распространена уже довольно длительное время.

За неполную ставку трудятся рабочие во многих сферах – охранники, сторожа, няни и т.д.

Работа на полставки – неплохой способ дополнительного или даже основного заработка.

В это статье мы попытаемся раскрыть всю информацию, которую необходимо знать о работе на полставки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 7 . Это быстро и !

Она подразумевает то, что работник находится на рабочем месте и исполняет свои фактические обязанности только половину от «обычного» времени работы.

Это может быть как половина каждого дня (например, с утра до обеда или с обеда до вечера), либо любой другой график, по которому работник работает только половину рабочих дней в месяце (день через день, два через два и т.д.).

Соответственно, в таком случае и оплата равна лишь половине от общей ставки, которую получает аналогичный рабочий за полный день (а если быть точнее, за 40 отработанных за неделю часов).

Чаще всего на полставки нанимают работников тогда, когда не имеется возможности обеспечить им полную рабочую нагрузку. Например, фирма нуждается в услугах курьера, однако общее количество заказов в день не превышает и десятка.

Логично, что курьер сможет их все выполнить за несколько часов, а затем будет бездействовать весь остальной день, получая зарплату ни за что. Поэтому, будет разумнее взять его на полставки, чтобы не тратить деньги впустую.

Вы можете начать работать на полставки как во время трудоустройства, так и уже работая. То есть, если вы уже работаете в режиме полной занятости, то вы можете изменить этот режим, аргументировав свою позицию доказательством права на переход на полставки.

Работа на полставки — это расхожая фраза, которая означает работу на неполное рабочее время, когда сотрудник отрабатывает половину рабочего времени. Это может быть 4-часовой день вместо 8-часового и наполовину отработанная неделя, вместо полной недели. Такой режим неполного дня или неполной недели разрешен в законодательстве.

Принимая на работу сотрудника на полставки следует учитывать некоторые особенности. В первую очередь обратить внимание следует на оформление документов о приеме на работу, таких как приказ и трудовой договор.

В трудовую книжку запись о приеме не будет отличаться от той, которая вносится работнику, работающему на полную ставку. В статье рассмотрим как оформляется прием на работу на полставки, а также приведем образец приказа.

Под работой на полставки понимают неполный рабочий день. Такая форма занятости устанавливается для работника, который по определенным причинам трудиться полный рабочий день не может. Кроме того, неполный рабочий день может устанавливаться самим работодателем, но только в исключительных случаях.

Работа на полставки или работа в условиях неполного рабочего времени регламентируется Трудовым кодексом РФ (ст. 93 ТК РФ, ст. 57 ТК РФ).

В настоящее время уже никого не удивишь работой на полставки, такой график может быть удобен как работнику, так и работодателю.

Некоторые подчинённые не могут сидеть весь день на рабочем месте в силу каких-либо обстоятельств, руководителю же иногда совершенно не целесообразно платить человеку заработную плату за весь день, когда он справляется со своими обязанностями за несколько часов.

Давайте разберемся, как правильно оформить приказ и другие документы о приеме на работу на неполный рабочий день, и кто может работать таким образом.

Образец приказа о приеме на неполный день .docОбразец трудового договора на полставки .doc

Работа на полставки предполагает, что работник исполняет свои обязанности и занимается трудовой деятельностью половину времени от стандартного рабочего периода. Причём это может быть, как половина каждых суток, например, с утра до обеда или с обеда до конца рабочего дня, так и сменный график – день через день, два через два.

При работе на полставки оплата за неё составляет всего лишь половину от той суммы, которую получает работник за полноценный трудовой день (за 40 часов в неделю).

Как правило, наем на полставки происходит тогда, когда организация не может обеспечить человеку полную нагрузку. Например, нецелесообразно держать в штате курьера, если за день нужно отвезти всего 10 заказов.

Он справится с ними всего за несколько часов, а остальное время будет бездействовать, фактически получая деньги ни за что.

Законодательный акт Содержание
Статья 93 ТК РФ «Неполное рабочее время»
Статья 57 ТК РФ «Содержание трудового договора»
Постановление Госкомстата России №1 от 05.01.2004 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

Приказ о приеме на работу на неполный рабочий день может быть издан по инициативе работника, если тот проходит обучение в компании. Кроме того, существуют категории граждан, чье письменное заявление считается официальной причиной для трудоустройства на полставки в обязательном порядке:

  • женщины в положении;
  • единственный родитель или опекун для ребёнка до 14 лет;
  • гражданин, воспитывающий несовершеннолетнего ребенка младше 14 лет без матери;
  • лица, ухаживающие за тяжелобольными членами семьи;
  • единственный опекун (родитель) несовершеннолетнего ребенка с ограниченными возможностями.

Также работники могут рассчитывать на временный сокращенный режим, пока не решается какие-то серьезные проблемы.

Переход на неполный рабочий день осуществляется через написание специального заявления, к которому также нужно приложить документы, подтверждающие право на данную просьбу, например, справку о беременности или инвалидности.

Важно! Вообще любой работник может самостоятельно решиться на переход на полставки, но если серьезных поводов для таких изменений нет, то работодатель имеет полное право отказать в просьбе.

Сотрудники отдела кадров и непосредственно работодатели должны понимать, что трудоустройство сотрудника на неполный рабочий день или неделю имеет свои особенности.

  1. Человек, работающий на полставки, имеет свою фиксированную норму рабочего времени, но, несмотря на то, что она меньше, чем у других коллег, часы, отработанные сверх установленных, считаются сверхурочными и оплачиваются отдельно.
  2. Работники, находящиеся на рабочем месте полдня, сохраняют право на сокращенный день, если он определён производственным календарем.
  3. Сотрудника, принятого на полставки, нельзя ограничивать в правах, которые прописаны в трудовом законодательстве, например, рабочий стаж начисляется так же, как и остальным сотрудникам, а не урезается в половину.
  4. Отпуск сотрудника длится столько же, сколько и у других подчинённых, то есть стандартные 28 дней плюс добавочные, если так решит руководство или законодательство.

При оформлении на полставки особое внимание уделяется составлению рабочего графика. Стандартный неполный трудовой день длится всего 4 рабочих часа, а неполная неделя –  это 4 дня, длительностью в 5 часов.

Если в обычных договорах почасовое время работы можно не фиксировать, то при оформлении договора на неполный рабочий день обязательно нужно отразить количество трудовых часов.

Поэтому в трудовом контракте, заключенном с работником на полставки, в графе «режим труда и отдыха» нужно зафиксировать следующие важные аспекты:

  1. Продолжительность рабочей недели с нормированным днём составляет 20 часов.
  2. Рабочий день длится всего 4 часа, как правило, с 9 утра до 2 часов дня.
  3. За работником сохраняются выходные и праздничные дни.

Стоит отметить, что перейти на неполный трудовой день можно даже по ходу рабочей деятельности, а не только при подписании договора о приеме на работу.

Способ перевода работника на полставки зависит от того, кто является его инициатором. Вообще установить неполный режим можно по соглашению сторон, на определённое время или бессрочно.

Заявление о приеме на неполный рабочий день

Если работник и работодатель отговаривают данный вопрос еще на этапе трудоустройства, то половина ставки фиксируется в трудовом контракте, если же работник уже давно числится в штате, то его перевод подкрепляется дополнительным соглашением.

Образец приказа о приеме на неполный день .doc

В любом случае, чтобы изменения вступили в силу, должен быть выпущен специальный приказ о приеме на работу на неполный рабочий день, который заполняется по образцу.

1. Переход по инициативе руководства.

Работодатель может решить ввести неполный рабочий день только в случае риска массового увольнения сотрудников по причине изменения трудовых условий, а также из-за корректировок организационного или технологического процесса.

Заявление о приеме на работу на неполный рабочий день образец

Введение режима допускается максимум на полгода, при этом руководитель должен принять во внимание мнение профсоюзного органа, сообщить о грядущих изменениях в службу занятости, и, самое главное – предупредить всех сотрудников, попадающих под действие приказа.

2. Переход по инициативе сотрудника.

Рассчитывать на неполную рабочую неделю может фактически любой сотрудник, но окончательное решение все равно принимается работодателем.

Чтобы перевестись на неполный рабочий день, работник пишет заявление в свободной форме и прикладывает к нему документы, подтверждающие его право на новый режим работы.

Если согласие между сторонами достигнуто, то составляется официальное дополнительное соглашение и выпускается приказ с новыми условиями.

3. Временный переход.

Нередко с просьбой перейти на полставки обращаются молодые мамы с детьми до полутора лет, для них такой режим очень удобен, так как позволяет смотреть за ребёнком, зарабатывать деньги и при этом сохранить право на пособие. Сотрудница, желающая прервать декретный отпуск, должна написать заявление, а принявший его руководитель издает соответствующий документ.

Неполный рабочий день по инициативе работодателя

Прием на работу на неполный рабочий день (перевод на данный режим работы) также возможен по инициативе работодателя. В таком случае вместо заявления от работника ему направляется предложение от работодателя, составленное в свободной форме, в котором работнику предлагается работать на условиях неполного рабочего времени в определенный период с соответственной оплатой труда.

Затем необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору в двух экземплярах, где прописать детали: с какой даты у работника вводится данный режим работы, особенности оплаты труда. Далее необходимо оформить приказ об установлении работнику режима неполного рабочего времени. С приказом работник должен быть обязательно ознакомлен под подпись.

Как именно оформить перевод работника на такой режим работы в первую очередь будет зависеть от того, кто инициатор такого режима.

Неполное рабочее время – это один из видов режима занятости, при котором трудится работник неполный день, неполную неделю или смену.

Установить такой режим работы можно любому сотруднику. Например, тем сотрудникам, которые проходят в организации обучение. Существуют также и такие работники, которым по заявлению такой режим работы устанавливать нужно в обязательном порядке. К ним относятся:

  • Беременные;
  • Один родитель (либо опекун, либо попечитель) ребенка до 14 лет, ребенка – инвалида — до 18 лет;
  • Лица, воспитывающие без матери ребенка до 14 лет, ребенка – инвалида — до 18;
  • Лица, ухаживающие за больным по медзаключению членом семьи.

Такие работники вправе рассчитывать на режим неполного рабочего времени на период сложившихся у работников обстоятельств. Чтобы перейти на такой режим работы, сотрудники пишут заявление, к которому прикладываются документы, подтверждающие право на данную просьбу. Например, справка о беременности, либо справка об инвалидности ребенка.

Важно! Работник самостоятельно может принять решение о переходе на неполный режим работы. Но если веских оснований для такого режима труда у работника нет, работодатель вправе отказать.

Как переводить работника на неполный трудовой режим будет зависеть от того, кто инициатор перевода на такой режим. Установить такой режим можно по соглашению сторон как на конкретный срок, так и бессрочно.

Когда такой режим оговаривается при приеме на работы, то закрепить его нужно в трудовом договоре. Если договор с сотрудником уже заключен, то перевод на режим неполного времени закрепляют в допсоглашении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector