Заявление о рассрочке административного штрафа образец

Рассрочка уплаты штрафа: образец заявления для скачивания и список документов для получения отсрочки

  • 1 Зачем нужна
  • 2 В чем отличия
  • 3 Как получить

Любое нарушение закона предполагает наказание: штраф, административные работы или тюремное заключение.

Можно ли оплатить штраф в рассрочку?

Чаще всего граждане сталкиваются со штрафами — наиболее «безобидным», но все же достаточно тяжелым наказанием.

Зачем нужна

Большинство людей, особенно автомобилистов, не раз сталкивались со штрафами – определенными суммами, которые они должны внести в государственную казну за незначительное правонарушение.

И хотя со стороны все выглядит легко, немало семей столкнулись с проблемой невозможности сделать это ввиду слишком крупной суммы.

Например, выплатить штраф в 30-50 тысяч рублей сразу же после его назначения могут позволить себе далеко не все, а любая просрочка ведет не только к возрастанию суммы, но и к новым проблемам из-за неоплаченного штрафа.

Чтобы немного облегчить положение граждан, правительством было принято решение о возможности получить рассрочку на выплату всей суммы штрафа.

Обратите внимание: игнорирование штрафа и неуплата его вовремя может привести к серьезным последствиям: во-первых, виновный остается судимым, пока не погасит сумму, во-вторых, уклонение от уплаты может привести к замене штрафа на более серьезное наказание.

В чем отличия

Размеры некоторых штрафов могут поставить незнающего человека в тупик: административные штрафы могут достигать нескольких тысяч рублей, уголовных — нескольких миллионов.

Денег на уплату штрафа ГИБДД не осталось

Мало какая семья может легко заплатить такую сумму, а потому нередко гасить штраф приходится постепенно.

    Чтобы не ставить виновного в тяжелое материальное положение, государство разрешило оттянуть момент оплаты штрафа двумя способами:
  • отсрочка – перенос на месяц конечного срока выплаты. Изначально на оплату штрафа единым платежом дается месяц, но при наличии определенных обстоятельств срок может быть перенесен еще на месяц;
  • рассрочка – возможность постепенного погашения всей суммы путем небольших выплат. При административном нарушении рассрочка предоставляется на 3 месяца, при уголовном и крупной сумме может достигнуть 3-5 лет.

В соответствии со статьей 31.

5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания в виде административного штрафа, могут отсрочить и (или) рассрочить исполнение указанного постановления при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления невозможно в установленные сроки, или с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности.

Лица (физические и юридические лица), привлеченные к административной ответственности могут обратиться в орган, вынесший постановление о назначении административного наказания с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения данного постановления (см. Приложение 1, Приложение 2). Отсрочка — перенос срока выполнения обязательств на срок до одного месяца (см. ч. 1 ст. 31.5 КоАП РФ).

Штраф считается наиболее мягким наказанием, хотя некоторым семьям он может принести серьезные проблемы.

Внимание

Излишне большие суммы могут серьезно подорвать финансовое состояние виновного, а потому было решено позволить погасить сумму частями.

Приложение 1 Образец заявления на предоставление отсрочки исполнения постановления о назначении административного наказания Руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области 443010, (Ф.

И.О. лица (законного представителя лица) привлеченного к административной ответственности) заявление. Прошу отсрочить исполнение постановления о назначении административного наказания № от в связи (номер постановления) (дата вынесения постановления) (причина предоставления отсрочки) « » 2009г.

(подпись) Приложение 2 Образец заявления на предоставление рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания Руководителю Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области 443010, (Ф.

  • Рассрочка или отсрочка уплаты административного штрафа
  • Можно ли ознакомиться заявлением для рассрочки штрафа?
  • Рассрочка штрафа по административному делу
  • Заявление на рассрочку штрафа
  • Пишем заявление о рассрочке исполнения решения суда
  • Как оплатить штраф ГИБДД в рассрочку или взять отсрочку
  • Заявление на отсрочку штрафа

Рассрочка или отсрочка уплаты административного штрафа Например, выплатить штраф в 30-50 тысяч рублей сразу же после его назначения могут позволить себе далеко не все, а любая просрочка ведет не только к возрастанию суммы, но и к новым проблемам из-за неоплаченного.

Завершает заявление часть, содержащая прошение заявителя, в котором необходимо указать порядок предоставления платежей.

Рассрочка оплаты ГИБДД: порядок и образец подачи заявления Обновлено 12.12.2015 05:50 Немногие знают, что законодательством предусмотрена возможность оплаты с рассрочкой, в несколько приемов.

А ведь сегодня могут достигать 50 000 рублей, подробнее с ними можно познакомиться здесь: таблица штрафов 2017.

Рассрочка оплаты регламентирована ст. Адвокаты в Москве Ходатайство о рассрочке уголовного штрафа об отсрочке (рассрочке) уплаты штрафа по уголовному делу В производстве находится уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.

Уголовного Кодекса Российской Федерации. Как оплатить штраф ГИБДД в рассрочку или взять отсрочку дело уйдёт к приставам; приставы придут и заберут уже 60 000 р. (после 70 дней сумма штрафа умножается на 2).

Для этого необходимо сразу после рассмотрения дела об административном правонарушении заполнить бланк ходатайства и представить его в кабинет № 107 Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области.Образец Заместителю руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области (Ф.И.О.

должностного лица, рассматривающего дело)

От: Проживающего(ей) по адресу: Зарегистрированного(ой) по адресу: ХОДАТАЙСТВОПрошу Вас разрешить производить выплату назначенного мне административного штрафа в размере рублей в течение трех месяцев, в связи с тяжёлым материальным положением.

  • Это может быть связано с:
  • малым источником дохода;
  • отсутствием дохода вообще;
  • сложным материальным положением семьи и другими проблемами.

Как получить

  • Чтобы получить возможность постепенно гасить сумму, необходимо подать в суд заявление о рассрочке, приложив к нему приказ о начислении штрафа и доказательства сложного финансового положения:
  • справку с работы о низкой зарплате или выписку о доходах;
  • приказ об увольнении или справку о том, что гражданин состоит на учете в центре занятости;
  • справку об инвалидности, документ о наличие иждивенцев, несовершеннолетних детей или детей-инвалидов и другие доказательства.

Подать документы можно сразу во время вынесения приговора или через некоторое время после.

Довольно часто на практике можно встретить водителей, необдуманно нарушающих правила дорожного движения и получающих за это довольно крупные (например, до 50 000 рублей за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения ). При этом далеко не каждый водитель способен оплатить всю сумму штрафа сразу.

В особо сложных случаях месячный доход водителя может быть значительно меньше суммы штрафа. Тут-то и возникает вопрос по поводу того, возможна ли рассрочка административного штрафа.

Рассрочка — уплата административного штрафа по частям лицом, привлеченным к административной ответственности, на срок до трех месяцев (см.

ч. 2 ст. 31.5

КоАП РФ). Заявление на предоставление отсрочки или рассрочки по уплате административного штрафа рассматривается в течение трех дней с момента поступления заявления в административный орган.

Должностное лицо, вынесшее постановление о штрафе по результатам рассмотрения заявления выносит Определение об отсрочке исполнения постановления о назначении наказания или об отказе в удовлетворении заявления.

Следовательно, к заявлению о применении рассрочки должен прилагаться документ, свидетельствующий о материальном положении лица (бухгалтерский баланс, справка о доходах, об имеющихся иждивенцах и проч.).

Образец заполнения платежного поручения для о платы административного штрафаРеквизит 101 «статус плательщика» обязателен к заполнению.

Штраф — это наказание, применяемое к физическому лицу за его неправомерные действия. На его погашение нарушителю отводится определённый срок, по истечении которого будут предприниматься другие меры. Поначалу сумма взыскания удвоится, а дело передадут приставам.

Если должник проигнорирует закон, то судебные органы вправе конфисковать его имущество, а также запретить выезд за границу. Чтобы до этого дело не доходило, нужно вовремя оплачивать задолженности, тем более что есть возможность получить скидку в первые 20 дней.

Если по материальным причинам это не удаётся сделать, то при определённых обстоятельствах возможна рассрочка уплаты штрафа.

Возможные наказания за административные правонарушения

  • Об ущемлении прав и свобод жителей, а также незаконные действия, относящиеся к труду и его охране. То есть это деяния, пресекающие свободу населения.
  • О покушении на здоровье.
  • Об ущемление прав граждан в их собственности.
  • Об окружающей среде — загрязнение земли, воздуха или воды, охота во время закрытого периода.
  • Касающиеся строительства, производства — повреждение промышленных объектов или техники, нарушение правил безопасности предприятия.
  • Затрагивающие сельскую промышленность — несоблюдение регламента борьбы с вредителями или сорняками.
  • Связанные с транспортом — нарушение ПДД, безбилетный проезд и т. д.
  • Относящиеся к дорожному движению — эксплуатация ТС при наличии поломки, игнорирование дорожных знаков или разметки.
  • Преступления в области связи и информирования — разглашение засекреченных сведений и др.
  • Затрагивающие предпринимательство — реализация товара без лицензии, обман потребителей и т. д.
  • Область финансов и денежного оборота — грубые ошибки в бухгалтерии, уклонение от налогов при крупной сделке.
  • Нарушающие таможенный контроль.
  • Касающиеся государственных органов — незаконное использование одежды представителя власти, ложные показания.
  • Нарушающие правила пребывания иностранных граждан на территории РФ — использование иностранцев в роли рабочих.
  • Отражающие самоуправство — пребывание на территории РФ без регистрации, ложный вызов государственных служб.
  • Угрожающие общественному строю — хулиганство, распитие спиртных напитков.
  • Касающиеся военного обязательства — уклонение от призыва или прохождения медицинского осмотра.

Ходатайство о рассрочке уплаты административного штрафа – образец, в суд, для предприятия

В чем отличия

Внимание

Соответственно со ст. 31.

5 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях права орган, служебная особа, которые вынесли решение о предназначении наказания, могут отсрочить либо рассрочить выполнение поставленного решения при присутствии условий, вследствие которых выполнение постановления неосуществимо в определенный период, либо с учетом финансового положения особы, притянутой к административной ответственности.

Сроки и величина

Соответственно со ст. 32.2 КоАП России штраф административного характера должна оплатить особа, притянутая к ответственности административного характера, не позже 60-ти дней со дня введения постановления о наложении штрафа в справедливую силу или со дня окончания отсрочки либо рассрочки, обусловленных ст. 31.5 этого Кодекса.

При присутствии условий, вследствие которых заплатить штраф в определенный период неосуществимо, судья, орган, служебная особа, которые вынесли решение, могут отсрочить его реализацию на период до месяца. Сейчас направление квитанции об оплате штрафа в адрес суда, органа, служебной особы, вынесшей постановление о стягивании штрафа, не запрашивается.

Если по истечении месяца штраф административного характера не был оплачен, решение о стягивании административного штрафа с пометкой о его неоплате отсылается судебному приставу-исполнителю и снятие штрафа делается в порядке исполнительного потребления.

Предусмотренные разрешениями некоторых статей величины штрафов для физ. лица, с учетом самой маленькой величины зарплаты в России, назначенного с января 2015 года в сумме 5965 рублей, являются существенными и часто непосильными для бюджета семьи каждый месяц.

Учитывая все вышесказанное, проблема отсрочки либо рассрочки выполнения осуществления постановления об установлении административного наказания в виде штрафа есть актуальной.

Независимо от того, какое нарушение права было свершено, суд сказал свой вердикт и, признав винимого виновным, приговорил его к оплате штрафа. Обнаруживается,  тут есть поблажка. В соответствии с ч.

1 статьи 31.5 КоАП России, бывают ситуации, вследствие которых выполнение решения о предназначении административного наказания в форме ареста, отнятия особого права или в виде штрафа неосуществимо в обусловленные сроки.

Тогда судья, орган, служебное лицо, которое вынесло решение, могут оттянуть реализацию постановления на период до месяца; и согласно ч. 3 статьи 46 КоАП РФ, с учетом материального положения особы, притянутой к ответственности, уплата взыскания может быть отложена судьей, органом, служебным лицом, вынесшими решение, на период до пяти лет.

Отсрочка и рассрочка выполнения решения по делу пропускаются при осуществлении административных нарушений права, как физ. лицом, так и юр. лицом.

По ч. 2 ст. 31.5 КоАП орган, который выносит решение о предназначении штрафа, при решении проблемы рассрочки его выполнения обязан считаться с финансовым положением нарушителя права – физ. лица и для предприятия.

Для этого нужно приобщить к заявке об отложении либо рассрочке оплаты штрафа бумаги о финансовом положении штрафуемой особы.

К примеру, свидетельства плохого материального положения штрафуемой особы можно применить к заявлению такие бумаги:

  • Свидетельство о зарплате.
  • Свидетельство о пенсии.
  • Свидетельство об инвалидности.
  • Подтверждение состояния на учете в центре занятости населения.
  • Свидетельство о доходах либо их отсутствии.
  • О присутствии иждивенцев.
  • О присутствии кредита и т.п.

Для свидетельства тяжкого материального положения юр. особы можно приложить к заявке бух. баланс.

Необходимо помнить, что призыв притянутой к штрафу особы с заявкой об отсрочке либо рассрочке после прохождения 60 дней оплаты штрафа лишается всякого значения, так как уже появятся основы для притягивания особы к ответственности за не вовремя выплаченный штраф.

Решение о призыве в суд либо к служебному лицу, которые вынесли решение о предназначении штрафа административного характера, с заявкой об оттягивании или рассрочке его выполнения нужно принимать вовремя, то есть до окончания назначенного законодательством периода оплаты штрафа.

Чтобы адресоваться с заявкой, к примеру, следует составить ходатайство о рассрочке уплаты административного штрафа, следует:

  • Узнать название органа либо инициалы и должность особы, поставившей решение о наложении штрафа административного характера. Эти данные прописаны в самом решении.
  • Одержать бумагу, которая указывает плохое финансовое положение физ. лица либо тяжкое материальное состояние юр. лица.

Потом следует написать заявление. Оно может быть написано на компьютере либо от руки. Вначале бумаги  (в верхнем правом боку) нужно написать имя служебного лица, которое вынесло решение о стягивании штрафа административного характера и информацию о заявителе (инициалы, адрес, телефонный номер).

В тексте заявления нужно написать реквизиты бумаги, соответственно с которой на особу наложен штраф (наименование документа, день его вынесения и номер (если есть)). Также следует прописать нужный период рассрочки.

Но самое большое время рассрочки равняется три месяца. В конце бумаги прописываем день подачи заявления и расписываемся. Если все составлено верно, то можно отсрочить оплату штрафа административного характера на определенный период времени.

Обратите внимание, максимальный срок рассрочки составляет 3 месяца. Чтобы получить рассрочку, необходимо обратиться с заявлением к судье или должностному лицу, вынесшему постановление о наложении штрафа.

Кроме того, для получения рассрочки необходимо предоставить документ, подтверждающий Ваше материальное положение.

Как оформить рассрочку на уплату административного штрафа ГИБДД?

1. Узнать ФИО и должность лица, вынесшего постановление о наложении административного штрафа. Эта информация указана в самом постановлении.

Отмечу, что большинство административных штрафов накладываются сотрудниками ГИБДД. Однако в некоторых случаях дело рассматривается судьей (например, при лишении прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).

В общем, нужно узнать реквизиты должностного лица. Они потребуются для составления заявления.

2. Нужно получить документ, подтверждающий тяжелое материальное положение. Например, это может быть справка о заработной плате за последние несколько месяцев, выданная на работе.

1. Заявление может быть заполнено на компьютере или от руки. Это не имеет значения. Если документ заполняется от руки, пишите разборчиво.

2. В шапку документа (верхняя правая часть) необходимо вписать наименование должностного лица, вынесшего постановление о наложении административного штрафа (судьи или сотрудника ГИБДД).

3. В основной части документа необходимо указать реквизиты документа в соответствии с которым на Вас наложен административный штраф. Кроме того, необходимо указать и срок рассрочки. Еще раз напоминаю, что максимальный срок составляет 3 месяца.

4. В нижней части документа следует написать текущую дату и поставить подпись.

После того, как заявление о рассрочке штрафа подготовлено, его необходимо передать должностному лицу (указанному в шапке). Также необходимо передать и документы, подтверждающие материальное положение.

Ваше заявление будет рассмотрено, после чего будет либо удовлетворено, либо нет. Если рассрочка будет предоставлена, то Вы получите план уплаты административного штрафа.

Пример. На водителя наложен административный штраф в размере 50 000 рублей. Рассрочка может быть предоставлена следующим образом:

  • до 15 августа 2014 года выплатить 20 000 рублей
  • до 15 сентября 2014 года выплатить 15 000 рублей
  • до 15 октября 2014 года выплатить 15 000 рублей

Хочу отметить, что рассрочка уплаты административного штрафа может быть хорошим выходом из сложившейся ситуации. Ведь если водитель пренебрежет рассрочкой и просто не оплатит штраф вовремя, на него дополнительно будет наложен административный штраф в двойном размере. А это куда более неприятно.

Ну а в завершение хочу сказать, что не стоит допускать нарушений правил, штрафы за которые способны поставить Вас в тяжелое материальное положение.

Удачи на дорогах!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector