Как написать заявление на развод в 2019 году, образец

Соглашение о детях при расторжении брака, образец

Как составить иск на развод (образец) с детьми? Конечно же, всегда лучше договориться. Если родители сумели это сделать, то они добровольно могут определить при разводе с кем остается ребенок. Супруги имеют право заключить следующие соглашения:

  1. isk-na-razvod-obrazec-s-detmiСоглашение (сделка) о месте жительства детей. Заключается письменно либо устно и определяет, с кем дети будут проживать после расторжения брака.
  2. Соглашение (сделка) про порядок осуществления родительских прав. Можно заключить только письменно. Соглашение предусматривает права на ребёнка после развода того из родителей, с кем он не проживает.

Исковое заявление о разводе должно содержать в себе корректно указанные данные.

Существует единый образец этого документа, который в обязательном порядке содержит следующие графы:

  1. Реквизиты. В этот раздел входит правильно указанные наименование и адрес отделения суда, в который направляется заявление. Кроме того, обязательно указать в этом разделе полные контактные данные истца и ответчика. Если обращение в суд связано с имущественной стороной, тут же следует указать стоимость собственности, которая подлежит разделу. Другими словами – цену иска.
  2. Описание ситуации. В этой части необходимо максимально полно, но без лишней лирики, рассказать о семейной ситуации – когда был заключен брак и каким органом ЗАГСа, как давно супруги не проживают вместе, по какой причине. Обязательно укажите в этом пункте — имеются ли имущественные споры и несовершеннолетние дети. Удалось ли договориться сторонам о размере и порядке выплат алиментов. Укажите ссылки на документы, которые регламентируют в этой ситуации ваше право на подачу иска о разводе.
  3. Перечень прикладываемых документов. Например, свидетельство о рождении общего ребенка или справка о здоровье одной из сторон, согласно которой другая сторона должна будет выплачивать алименты. Не забудьте поставить дату документа, а также подпись и расшифровку.

Примите во внимание: если семья имеет обоюдное желание развестись, то расписывать причину развода не нужно. Достаточно будет просто указать несоответствие характеров супругов.

Пример искового заявления

Мировому судье судебного участка № 1
Одинцовского судебного района
Московской области
Истец: Иванова Наталья Петровна,
адрес: 123000, Московская область,
г. Одинцово, ул. Свердлова, дом 100, кв.15,
тел. 860017
Ответчик: Иванов Петр Кузьмич,
адрес: 123000, Московская область,
г. Одинцово, ул. Мира, дом 8, кв.6,
тел. 86068

Исковое заявление о расторжении брака

18 января 2000 г. я, Иванова Н.П., вступила в брак с ответчиком, Ивановым П.К., и проживала с ним совместно до 12.03.2018 г. Брак зарегистрирован Отделом ЗАГС по Одинцовскому району 18.01.2000 г., свидетельство о заключении брака серия АБ № 4985887

От брака мы имеем совместных детей – Иванов Игорь Петрович, 01.01.2002 года рождения и Иванова Светлана Петровна, 01.01.2010 года рождения.

Совместная жизнь с ответчиком не сложилась по причине несовпадения взглядов на жизнь, воспитание детей и условий совместного проживания. По указанной причине фактически брачные отношения между нами прекращены 12.03.2018 г. Я и дети переехали на другое место жительства. Общее хозяйство не ведем. Дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны.

Спора по месту жительства, воспитанию и содержанию детей между нами нет. Между истцом и ответчиком заключено соглашение об уплате алиментов. Спор о разделе имущества супругов, нажитого в период брака, отсутствует.

В соответствии со статьей 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Руководствуясь статьями 21 СК РФ, статьями 131-312 ГПК РФ,

Прошу: 

Расторгнуть брак между Ивановой Натальей Петровной и Ивановым Петром Кузьмичем, зарегистрированный 18.01.2000 года в отделе ЗАГС по Одинцовскому району Московской области, актовая запись № 100.

Приложение:

  1. Копия искового заявления
  2. Квитанция госпошлины в суд
  3. Свидетельство о заключении брака
  4. Копии свидетельств о рождении детей – 2 шт.
  5. Копия паспорта с отметкой о регистрации по местожительству истца

Дата 15.05.2018 г.                                                                                                    Подпись Иванова

Как составить исковое заявление о расторжении брака

Общие рекомендации по составлению исковых заявлений: документ можно написать разборчиво от руки или напечатать. Количество экземпляров – 2 (в суд и ответчику). Копию иска суд направит ответчику самостоятельно. Если кто-то из сторон проживает не в том месте, где зарегистрирован, то в иске укажите оба адреса. И по месту регистрации, и фактический.

Споры о расторжении брака подсудны мировому судье, если в иске о расторжении брака одновременно нет требований об определении местожительства ребенка, о порядке участия в воспитании ребенка, иных споров о детях. Когда одновременно истец просит разделить совместно нажитое имущество, то определяется цена иска. Если она окажется больше 50000 руб., исковое заявление подается в районный суд.

Требование о расторжении брака можно объединить в одном заявлении не только с вышеуказанными требованиями, но и, к примеру, о взыскании алиментов. Мы не рекомендуем объединять требования. В таких случаях дело рассматривается долго.

Подача заявления в суд

По общему правилу исковое заявление о расторжении брака подается в суд по месту жительства ответчика. Из этого правила есть исключения:

  • ответчик признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден на срок более 3 лет к лишению свободы.
  • истец проживает с несовершеннолетними детьми, либо выезд к месту жительства ответчика затруднен по причине проблем со здоровьем (нужна справка врача)
  • одновременно с требованием о расторжении брака ставится вопрос о взыскании алиментов.

В вышеуказанных случаях иск может быть подан по месту жительства истца. Стоит учесть также, что согласно СК РФ муж не вправе без согласия жены подать в суд исковое заявление о расторжении брака во время ее беременности и в течение одного года после рождения ребенка.

До подачи иска в суд истец оплачивает госпошлину, размер которой составляет на сегодняшний день 600 руб. Реквизиты можно узнать в суде – на сайте или путем личного обращения. Оплата производится от имени истца, оригинал квитанции представить в суд.

Исковое заявление с приложениями можно подать лично, отправить по почте или подать через представителя. При обращении в суд лично возьмите с собой еще один экземпляр искового заявления о расторжении брака, на котором в суде поставят отметку о принятии. Этот документ подтвердит, что исковое заявление было получено мировым судьей. А если обращаетесь через третьих лиц, придется оформить доверенность на представление интересов в суде.

Законодательство РФ принимает за снования для расторжения брака следующие факторы:

  • кончина одного из супругов;
  • признaние судом одного из супругов умeршим;
  • заполнение и подача заявления одним или обоими супругами;
  • официaльная бумага от опекуна одногo из супругов, который признан по суду недееспособным;
  • признание брака недействительным по суду.

Правила написания искового заявления о расторжении брака

При написании заявления на расторжение брака стоит помнить следующие негласные правила:

  1. Недопустимо использование сокращений при написании контактных данных истца или ответчика, а также наименования судебного органа.
  2. Не стоит путаться в основных понятиях. Истец – тот, кто подает заявление. Ответчик – сторона, по мнению истца, нарушившая какие-то его права.
  3. Законодательство РФ допускает подачу такого заявления на любом чистом листе бумаге – тетрадном, альбомном или писчей А4.
  4. Иск может быть написан в свободной форме. Помните, что при предоставлении неполных или искаженных данных заявление будет отклонено до устранения замечаний.
  5. Допустимо подавать иск как в распечатанном виде, так и заполненным от руки. Разрешается использовать при этом ручку с пастой любого цвета.

Многие граждане стремятся быть истцами в этой ситуации, и не редки случаи, когда прошение о расторжении одного и того же брака поступает от двух разных истцов.

Стоит отметить: разницы в том, являться истцом или ответчиком, нет. Поэтому не стоит подавать встречное заявление, если супруг уже обратился с этим требованием в соответствующий орган, потому как одно из заявлений в любом случае будет отклонено.

Рассмотрение искового заявления о расторжении брака

После того, как все заявления и ходатайства оформлены правильно, все документы приложены, суд дает супругам срок на примирение – один месяц.

По истечении этого срока назначается судебное заседание.

Дальнейшее развитие событий в суде может происходить так:

  1. Неявка обеих сторон в зал суда на заседание. В этом случае суд принимает решение о прекращении дела, потому как супруги передумали разводиться.
  2. Начало заседания без присутствия одной из сторон. Если имеется веская причина неявки – суд перенесет заседание на срок по своему усмотрению. В случае отсутствия объяснений для пропуска заседания, суд имеет право вынести решение заочно.
  3. Если оба супруга явились в назначенное время в суд и не имеют имущественных или других споров, судья имеет право вынести решение за одно заседание.

Как написать заявление на развод в 2019 году, образец

После вынесения решения о разводе, бывшим супругам выдается на руки решение суда, которое необходимо в течение 10 дней передать в отдел ЗАГСа и получить свидетельство о разводе.

Таким образом видно, что расторжение брака – это не только хлопотное и нервное дело, но еще и достаточно дорогостоящее. Относитесь ответственно к выбору половинки и вступлению брак. Учитесь говорить и слышать другого человека.

Если исковое заявление о расторжении брака составлено с учетом рекомендаций, суд назначит дату судебного разбирательства и известит стороны повесткой или смс. Обычно это около месяца с даты поступления документов. Срок рассмотрения дела может быть продлен на 3 месяца, если от ответчика поступит ходатайство о примирении.

При рассмотрении требований о расторжении брака суд выясняет мотивы развода, отношение каждого из супругов к этой процедуре. Судья обязательно спросит: осознанно ли стороны расторгают брак, нет ли каких-то возможностей для сохранения семьи и примирения сторон. 

Решение суда о расторжении брака можно обжаловать в течение 1 месяца после вынесения. После окончания сроков обжалования документ вступит в законную силу. Проставьте отметку в канцелярии суда о вступлении решения в силу и обратитесь с ним в органы ЗАГС для получения свидетельства о расторжении брака.

Закон не требует обязательного участия супругов в суде, при рассмотрении дела о разводе. Истец вправе отправить подать в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Обязательно нужно получить по почте судебное извещение. Копия решения суда о разводе будет оправлена в адрес сторон в течение 5 дней после его изготовления.

Ответчик, после получения уведомления о поступлении в суд искового заявления о расторжении брака, может также не являться в суд. При этом он может отправить в суд заявление о признании иска или вообще никак не отреагировать. Решение суда по результатам рассмотрения искового заявления о расторжении брака будет оправлено в его адрес по почте.

В каких случаях развестись нельзя

Как и любой другой процесс, бракоразводный имеет свои ограничения.

Речь идет о ситуациях, при которых суд откажет в удовлетворении иска о разводе в любом случае.

Случаи, при которых расторжение брака недопустимо, зафиксированы в ст. 17 СК РФ. А именно:

  1. По закону РФ мужу запрещено подавать на развод, если супруга в это время ждет общего ребенка и не соглашается расторгать брак.
  2. У супругов имеется хотя бы один ребенок в возрасте до года. То есть, женщина в данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком, и не имеет возможности самостоятельно содержать себя и малыша.

Следует учесть: если истцом является женщина в декрете, суд обязательно удовлетворит иск.

В какой суд подать заявление на развод

Статья 32 ГК РФ гласит, что иск о бракоразводном процессе подается в органы судебной власти по месту жительства ответчика.

Если ответчик скрывается от своей супруги/супруга, в таком случае можно поступить так:

  • написать заявление в органы по последнему известному месту жительства человека;
  • обратиться в суд по месту нахождения имущества ответчика.

Обратите внимание: если у истца имеются несовершеннолетние дети или серьезные заболевания, он имеет право обратиться к судье по месту своей регистрации.

Размер госпошлины за развод в 2018 году

С 01.01.2018 размер пошлин за прекращение брака вырос почти на 50%, по сравнению с прошлым годом.

В 2018 году за развод в ЗАГСе придется заплатить 350 рублей одному из супругов. Обычно это тот, кто является инициатором развода.

Если же вопрос непременно должен решаться в судебном порядке, то размер платы государству увеличится в 2 раза и составит 600 рублей, оплачивается также истцом.

За выдачу свидетельства о разводе, оба супруга должны будут готовы перевести по 650 рублей на счет государства. Размер пошлины прописан в ст. 333.26 НК РФ.

Повышение размера государственной пошлины за развод производится с целью заставить граждан относиться к вопросу семейной жизни более ответственно.

Если обращение в суд связано с решением имущественного спора между супругами, то придется оплатить отдельно:

  1. Если сумма иска менее 20 000 р. – размер пошлины составит 4% от этой суммы, но не менее 400 р.
  2. Следующий порог пошлины – 100 000 р. В этому случае придется заплатить 800 р., плюс 3% от суммы, превышающей 20 000 р.
  3. Решение по иску до 200 000 р. Обойдется бывшим супругам в 3200 р и дополнительные 2% от суммы свыше 100 00 р.
  4. Имущество оценивается в сумму до 1 000 000 р.? Будьте готовы отдать государству 5200 р и сверх этого 1% от суммы, более 200 000р.
  5. Если спор касается имущества на сумму более 1 000 000 р., то расстаться придется с суммой в 13 200 р. %. Но не более 60 000 р.

Полный список документов для развода

Чтобы подать на развод, необходимо предоставить судье следующий пакет документов в оригиналах, с приложением копий:

  1. Заявление.
  2. Паспорта истца и ответчика.
  3. Свидетельство о заключении брака.
  4. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  5. Свидетельства о рождении детей, если они имеются.
  6. Документы на собственность, если имеют место споры относительно разделения имущества супругов.
  7. Справки о состоянии здоровья, если необходимо решить вопрос о взыскании алиментов в адрес одного из супругов.
  8. Справка из места лишения свободы; бумага, фиксирующая недееспособность супруга/и; заявление в полицию и прочие документы, имеющие отношение к делу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector