СНИЛС для ребенка — где получить, документы для оформления, скачать образец анкеты

Зеленые карточки больше не выдают

С 1 апреля 2019 года изменились правила выдачи СНИЛС: получать и хранить зеленую карточку больше не нужно. Восстанавливать, если потеряли, тоже.

Сами лицевые счета никуда не делись, но пользоваться ими и получать, если номера еще нет, стало гораздо проще: например, номер могут присвоить в пенсионном фонде автоматически, если вы пришли в МФЦ оформлять пособие.

Все нововведения — в нашей новости.

Где получить СНИЛС

Получать документ нужно всем гражданам РФ и иностранцам, которые работают по трудовому договору и живут в России временно или постоянно.

Оформить страховое свидетельство можно через работодателя, в пенсионном фонде или МФЦ.

На работе. Если устраиваетесь впервые и у вас нет страхового свидетельства, работодатель оформит документ и будет платить за вас страховые взносы. При условии, что вы устраиваетесь легально.

В пенсионном фонде. Оформить и получить страховое свидетельство можно в любом отделении пенсионного фонда — по месту регистрации, жительства или пребывания.

В МФЦ. Идите в ближайший, если так удобнее. Забрать готовый документ можно там же или в отделении ПФР.

Заниматься получением СНИЛС может родитель или законный представитель: усыновитель, опекун или попечитель. Присутствие ребенка до 14 лет при получении документа необязательно.

Для страховых отчислений. Если ребенок начинает работать, на него распространяется закон об обязательном пенсионном страховании, как и на взрослых.

Сделать СНИЛС можно у работодателя, если такой договор заключается впервые.

Для выплаты пенсии при наступлении страхового случая. По закону система ОПС не страхует детей от наступления пенсионного возраста, потери кормильца и инвалидности. Но вы можете оформить СНИЛС на ребенка, чтобы он получил от государства пенсию, если наступит страховой случай.

СНИЛС для ребенка - где получить, документы для оформления, скачать образец анкеты

Чтобы родителям оформить СНИЛС на ребенка, нужно взять:

  • свидетельство о рождении;
  • паспорт родителя;
  • заполненную анкету;
  • документ, подтверждающий гражданство РФ, если оно не указано в свидетельстве о рождении;
  • паспорт ребенка, если он старше 14 лет.

Законному представителю для заполнения анкеты еще понадобится документ, подтверждающий установление усыновления, опеки или попечительства.

Гражданин старше 14 лет может оформить документ самостоятельно: для получения свидетельства нужны паспорт и заполненная анкета.

Оформить документ можно в пенсионном фонде, МФЦ, детском саду, школе или в некоторых случаях в загсе. Порядок получения везде тот же, что и для взрослого.

Получение свидетельства на ребенка через госуслуги невозможно.

Иностранцы тоже должны быть зарегистрированы в системе ОПС, чтобы получать пенсию на территории России. Для этого необходимо выполнить два условия:

  1. Иметь разрешение на временное проживание или вид на жительство.
  2. Работать по договору: трудовому, гражданско-правовому, авторского заказа, отчуждения прав.

Иностранцы могут оформить документ в пенсионном фонде или через работодателя. Для получения нужны заполненная анкета, паспорт или его нотариально заверенный перевод с национального языка на русский, вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Иностранцы не смогут получить документ, если они работают не по трудовому договору или живут в РФ нелегально.

Получение свидетельства на ребенка с иностранным гражданством или без гражданства возможно только в пенсионном фонде. Для получения понадобятся документ, удостоверяющий личность ребенка, паспорт родителя, разрешение на временное проживание или вид на жительство. Если документы составлены на иностранном языке, понадобится их нотариально заверенный перевод.

Способ оформления описываемого в статье документа может отличаться в зависимости от нескольких факторов. Если ребенок ведет официальную трудовую деятельность в возрасте от 14-ти лет, то процесс оформления СНИЛС осуществления через организацию, в которой он работает.

При обучении в каком-либо образовательном учреждении, то страховой номер индивидуального лицевого счета системы обязательного пенсионного страхования оформляется через его администрацию.

По окончанию обучения сведения передаются в учреждения ПФР России. При оформлении документа для новорожденных детей, информация в пенсионный фонд непосредственно из органов записи гражданского состояния жителей РФ.

Вне зависимости от статуса ребенка, его родители или же он самостоятельно могут оформить СНИЛС путем личного обращения в территориальное отделение пенсионного фонда России по месту регистрации или жительства (в случае наличия отличий между ними).

Личные данные человека заносятся в базу данных Пенсионного фонда, где происходит накопление сведений для будущей пенсии и социальных выплат. По значимости, страховой номер сопоставим с ИНН, но несет более широкую информацию. Номер присваивается один раз и не может быть изменен на протяжении жизни человека.

В самом документе отражена следующая информация:

  • уникальный порядковый номер;
  • ФИО владельца;
  • место и дата рождения гражданина;
  • пол человека;
  • дата выдачи.

Личная страховая карточка позволяет производить пенсионные отчисления и получать социальные льготы. Но в дальнейшем СНИЛС будет выполнять все более широкие функции по учету и получению социальных пособий, выплат по различным статьям бюджета.

Присвоить детям страховой индивидуальный номер требуется по ряду важных причин.

  • 1. Для ребенка с инвалидностью получение номера необходимо, по нему он проходит учет в социальных списках на пенсионное пособие.
  • 2. СНИЛС необходим для регистрации на портале Госуслуг. Это самый удобный и современный способ получения справок и документов. На имя зарегистрированного по страховому номеру гражданина можно воспользоваться множеством удобных возможностей, не выходя из дома.
  • 3. Номер используется для идентификации ребенка в учебном заведении, учета и контроля при смене школы или в иных образовательных процессах.
  • 4. Без номера подросток не сможет устроиться на каникулах и после учебы на работу.
  • 5. Участие в социальных и образовательных программах требует наличия СНИЛС. Например, для получения бесплатных молочных продуктов или лекарственного обеспечения, школьных завтраков или иных льгот.

Родителям следует позаботиться о получении карточки. С 2012 года обеспечение лекарственными препаратами детей до 3 лет бесплатно, если оформлен СНИЛС. Ребенка примут при необходимости в стационар, но родителям придется в оперативном порядке поторопиться и оформить страховой индивидуальный номер, предоставив его в лечебное заведение.

Если подросток поступил на работу и официально трудоустроился, то обязанность первичного оформления полиса ложится на работодателя. Кадровый сотрудник получает по заявлению подростка СНИЛС, доставляет его на службу, где вручает владельцу. Иметь сотрудника без оформленного СНИЛС запрещено, так же происходит процедура в учебном заведении.

В планах правительства выдать каждому гражданину электронную карту, содержащую всю личную информацию о владельце на все случаи жизни. Переход на современное личное удостоверение будет проводиться по карточке СНИЛС. В дальнейшем не потребуется предъявлять личные документы и свидетельства, достаточно иметь электронный паспорт со всей сводной информацией. Будущая замена СНИЛС включит в себя информацию по ИНН, пенсионные, медицинские страховые, паспортные данные и многое другое.

Получить СНИЛС нельзя через Госуслуги, поскольку информация считается конфиденциальной. Первичное обращение должно производиться лично или через доверенное лицо в ПФ РФ по месту жительства.

  • 1. За ребенка до 14 лет заявление пишут родители, опекуны или социальные работники.
  • 2. Получить СНИЛС может уполномоченный школы или иного образовательного учреждения.
  • 3. После 14 лет подросток самостоятельно может обратиться в ПФ РФ.

На региональном уровне заключаются соглашения между ЗАГС и ПФР, по которым при рождении и получении свидетельства автоматически передаются сведения в Пенсионный фонд, куда родители приходят за получением готовой карточки страховки. Это намного упрощает процедуру, ребенок получает страховое удостоверение с рождения.

Процесс получения личного полиса прозрачен и прост, необходимо прийти в районное отделение и предоставить паспорт родителя и детское свидетельство о рождении. Заполняется формуляр, можно попросить сотрудника помочь внести данные. Подпись ставится родителем, если подросток имеет паспорт, то он лично подписывает анкету. Детей до 14 лет необязательно брать с собой в ПФР, после этого возраста родители просто сопровождают, при возможности.

По общим правилам пенсионное свидетельство выдается через 3 недели, о готовности можно узнать по контактным телефонам. Некоторые задержки по срокам могут быть при наплыве заявителей, поэтому не следует откладывать получение СНИЛС.

При оформлении необходимо подтвердить гражданство ребенка. Сейчас при регистрации органы ЗАГС выдают вкладыш или делают отметку в детском свидетельстве. Если отметка или вкладыш отсутствуют, то потребуется предоставить справку из миграционной службы. Проблема может возникнуть, если паспорт родителя просрочен и недействителен на момент обращения. Придется приходить за свидетельством повторно, когда паспорт будет заменен.

Бывают жизненные ситуации, когда взрослые не имеют сведений, оформлен ли на ребенка СНИЛС. Получить конфиденциальную информацию можно при личном обращении в отделение ПФР, предоставив подтверждающее право удостоверение. Можно сразу же написать заявление на получение дубликата, предоставив объяснения. Сотрудники сообщат актуальную информацию, внесен ли ребенок в единый реестр, имеет ли идентификационный номер.

Сколько времени делают СНИЛС

Если человек обращается напрямую в пенсионный фонд, то получает СНИЛС в тот же день на приеме.

При получении свидетельства через МФЦ документ будет готов в течение 5—10 рабочих дней. Вам сообщат, когда свидетельство можно будет забрать.

Через работодателя свидетельство делают еще дольше — до одного месяца.

Если Вы работаете, обратитесь в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата. Если Вы относитесь к категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и т. д.), обратитесь в Пенсионный фонд России по месту своей регистрации в качестве страхователя с заявлением о выдаче дубликата (форм АДВ-3).

Сроки оформления

Сроки изготовления карты разнятся в зависимости от выбранного лицом учреждения. Учитывая, что электронный запрос невозможен, то наиболее быстрым способом станет личное обращение в Пенсионный фонд. Процесс займет не больше двух недель.

СНИЛС действует всю жизнь. Страховой номер присваивается человеку раз и навсегда. Само страховое свидетельство — зеленая карточка — может меняться.

Если человек поменял ФИО, пол, дату или место рождения, ему нужно новое свидетельство. Страховой номер индивидуального лицевого счета остается прежним.

5. Замена СНИЛС при смене фамилии.

Личные данные, указанные на зеленой карточке должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии необходимо поменять страховое свидетельство на новое. Для этого в Пенсионный фонд России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания подается (через работодателя или лично) заявление об обмене страхового свидетельства (форма АДВ-2).

Процедура оформления СНИЛС ребенку

СНИЛС для ребенка - где получить, документы для оформления, скачать образец анкеты

РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ!

  • бесплатное посещение бюджетных поликлиник и больниц;
  • бесплатно выдаются необходимые медицинские препараты, если малышу еще не исполнилось три года;
  • даёт право на льготную очередь если требуется сложная операция;
  • гарантирует получение пособий и льгот детям-инвалидам;
  • без СНИЛС невозможно оформить детское пособие и выплаты;
  • документ необходим при работе с сайтом Госуслуг;
  • легче получить заграничный паспорт для ребенка. ФМС запросит меньшее количество бумаг;
  • зачисление в детские сады и школы происходит с использованием зеленой карты.

Авторизируемся на портале. Вверху среди разделов находим «Жизненные ситуации». При переходе сервис выдает наиболее популярные.

В столбце выбираем нижнюю строку «Госуслуги без посредников». Нажимаем и видим список жизненных ситуаций, в которых оказываются пользователи. Наша – это «Рождение ребенка», а далее «Получение СНИЛС».

Следующая страница подробно разъясняет, как и где заявитель может получить документ. Предлагает заполнить анкету заранее. Нажимаем на синюю кнопку, чтобы приступить к заполнению.

Анкета содержит вопросы о ребенке. Это его полное имя, дата и место рождения, место прописки и проживания. Сведения из свидетельства о рождении, гражданство. Если СНИЛС выписывается подростку, то нужны данные его паспорта. В конце формы вносится информация из паспортов родителей. Анкета заполняется печатными буквами, распечатывается, внизу ставится число и подпись заявителя.

Для чего требуется СНИЛС

Бумагу необходимо лично отнести в ПФР или МФЦ. Найти ближайшие офисы также помогут Госуслуги. Рядом с формой заявки предложены ссылки на полный список адресов этих структур.

На месте заполняется заявление, которое предоставит сотрудник ведомства. Чтобы сэкономить время, можно заранее заполнить анкету, скачав шаблон с сайта Госуслуг.

Заявитель, предоставив сотруднику необходимые документы, уточняет сроки изготовления карты. Заинтересованное лицо лично забирает документ по факту его выпуска. Дата визита изначально будет известна лишь предварительно. Точнее сообщат сотрудники фонда по телефону, либо уведомив клиента сообщением в личном кабинете Госуслуг.

  • удостоверение личности заявителя (Мама или папа. В случае их отсутствия – законный представитель. Если ребенку уже есть 14 лет он оформляет СНИЛС самостоятельно);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • заявление, заполненное по форме;
  • паспорт, если подросток старше 14 лет.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector