Жалоба на адвоката в адвокатскую палату пример

Что это за служба

Коллегия адвокатов – это организация, которая занимается работой всех служб, оказывающих юридическую помощь населению. Её структура, как и выполняемые ей задачи, весьма своеобразны, и данная коллегия мало похожа на такие госслужбы, как Росрпотребнадзор, Роскомнадзор и т.д.. Задачи же перед коллегией стоят следующие:

  • Контроль за юридическими службами;
  • Сбор информации, статистики и иных полезных данные;
  • Координирование адвокатской и юридической деятельности в регионе;
  • Разработка норм работы организаций;
  • Контроль за соблюдением этих самых норм;
  • Рассмотрение жалоб на адвокатов и юристов.

Внимание

attention

Так что данная служба вполне может гражданам и организациям в том случае, если они пострадали из – за недобросовестного юриста. При этом коллегия адвокатов будет даже более полезна чем иные службы, так как она лучше понимает тонкости процесса и при этом её сотрудники могут проще и быстрее получить доступ к нужным данным.

Куда нужно обратиться

Гражданин имеет два способа обжалования действий того или иного адвоката: подача документов в суд и обращение в адвокатскую палату.

Обращение в суд

Обжалование действий адвоката в суде производится в соответствии со стандартными алгоритмами гражданского судопроизводства.

Подавать документы необходимо в то отделение суда, которое официально закреплено за

местом проживания

обвиняемого. Подать жалобу можно в течение трех лет с момента предполагаемого нарушения закона.

Наиболее распространенный объект взыскания в рамках подобных разбирательств – средства, которые были уплачены адвокату клиентом в рамках договора об оказании соответствующих юридических услуг.

Основная цель, с которой граждане обращаются в коллегию адвокатов – не материальное, а дисциплинарное наказание юриста. Санкции, которые может применить коллегия, уже упоминались выше: замечание, предупреждение, лишение лицензии.

Отметим, что подать документы в эту инстанцию может не любой рядовой гражданин, а только клиент того или иного специалиста по

договору

или же по закону.

В отличие от суда, обратиться в коллегию можно лишь в течение одного года с момента предполагаемого правонарушения.

Когда можно подавать

В соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката, клиент, не удовлетворенный работой защитника, имеет право подать жалобу. Однако в большинстве случаев подобные жалобы остаются без рассмотрения, причем по достаточно банальной причине – они адресованы не в тот государственный орган (например, в прокуратуру, полицию, Министерство юстиции или Роспотребнадзор).

На сегодняшний день в России существует только две инстанции, в которые вы можете обратиться с жалобой на работу адвоката: адвокатская палата и суд по гражданским делам.

Обращение в адвокатскую палату может привести к следующим дисциплинарным взысканиям для адвоката:

  • Предупреждение;
  • Замечание;
  • Лишение адвокатского статуса.

Подать жалобу может как лично вы, так и ваш законный представитель (при наличии нотариальной доверенности). Составляется жалоба в двух экземплярах: один вы под роспись оставляете в адвокатской палате, второй, с отметкой о принятии, остается у вас на руках. Для того, чтобы ваша претензия была принята к рассмотрению, в ней обязательно должны содержаться следующие сведения:

  • Название адвокатской палаты, в которую вы обращаетесь с жалобой;
  • Ваши данные (ФИО, адрес, контактный телефон);
  • ФИО и номер в реестре адвоката, действия которого вы хотите обжаловать;
  • Реквизиты ордера и соглашения об оказании юридических услуг;
  • Описание конкретных действий адвоката, которые послужили основанием для подачи жалобы;
  • Ваши требования;
  • Список документов, прилагаемых к жалобе;
  • Дата и подпись.

Перейдем непосредственно к жалобам. Для того, чтобы составить претензию на услуги юриста или адвоката, вам потребуется какое – либо серьезное основание. Причиной для подачи жалобы могут служить:

  • Некомпетентность адвоката или юриста, недостаточность навыков и знаний, неумение работать в суде и за его пределами;
  • Ошибки при рассмотрении дел, неправильное понимание законов, игнорирование доказательств и непонимание материалов дела;
  • Непозволительное общение с клиентом, с другими участниками заседаний, нарушение норм работы и поведения;
  • Бездействие при рассмотрении дела, игнорирование постановлений и новых данных, а так же действия, направленные на нарушение хода дела или же призванные навредить клиенту;
  • Нарушение любых законов при ведении дела и работе с клиентом;
  • Распространение личной информации и бумаг клиента, нарушение профессиональной этики.

Процесс обжалования действий адвоката

Прежде чем приступать к написанию жалобы и дальнейшим действиям, необходимо ознакомиться со всеми базовыми правилами, касающимися данной процедуры.

Согласно Кодексу адвокатской этики, основанием для возбуждения дисциплинарного производства может быть жалоба, поданная в письменном виде. В ней должно быть указано следующее:

  • наименование инстанции, куда подается заявление;
  • фамилия, имя, отчество, адрес и все необходимые контактные данные лица, которое составляет жалобу;
  • фамилия, имя, отчество, адрес, принадлежность к конкретному адвокатскому образованию юриста, против которого подается жалоба;
  • реквизиты договора, согласно которому оказывались услуги юридического характера;
  • о каких конкретно противозаконных действиях или бездействии адвоката идет речь;
  • обстоятельства, на которых автор жалобы основывает свои требования;
  • доказательства упомянутых обстоятельств;
  • перечень документов, которые прилагаются к жалобе;
  • ходатайство о рассмотрении заявления и вынесении вердикта, соответствующего законам Российской Федерации;
  • дата и подпись.

Как показывает практика, многие жалобы на адвокатов откланяются сразу же из-за того, что были оформлены не по правилам и какие-либо реквизиты не были указаны. При составлении лучше руководствоваться этим

образцом

.

Порядок подачи

Вне зависимости от уровня инстанции, документ у клиента примут как в письменной, так и в напечатанной форме. Кроме того, заниматься подачей может как сам адресант, так и его уполномоченный представитель (при наличии нотариальной доверенности).

Подать документ можно по почте или лично. В первом случае необходимо использовать заказное письмо с уведомлением – только так автор получит подтверждение того, что бумаги были доставлены по адресу. В случае с личной передачей нужно подготовить два экземпляра заявления. Первый сразу возвращается клиенту с заверительными реквизитами, а второй остается в инстанции.

Отметим, что, даже если клиент получил отказ ввиду неправильно составленного заявления или недостаточности доказательств, приведенных против юриста, он в установленный срок может повторить попытку подать жалобу неограниченное количество раз.

Я, т.е. гр. Ххххх Ххххх Ххххх являюсь представителем по нотариальной доверенности гр. Хххххх Х.Х. по уголовному делу № 1-83/2015-11 частного обвинения в Мировом судье судебного участка № 117 Санкт-Петербурга.

Между Ххххх А.Н. и ранее судим спортсменом Янковским Вячеславом Михайловичем произошел конфликт. Ххххх Х.Х. обратился с заявлением частного обвинения к Мировому судье судебного участка № 117 Санкт-Петербурга о возбуждении УД в отношении Янковского Вячеслава Михайловича. 13.10.2015 года было принято к производству и возбужденно УД № 1-83/2015-117 в отношении Янковкого Вячеслава Михайловича по части 1 статьи 115 УК РФ за нанесения телесных повреждений адвокату Ххххх Х.Х.

Подсудимый: можно дополнить?

Защитник: спросите сначала разрешения, а то потом опять объявят замечание.

Данные обстоятельства отражены в протоколе судебного заседания на странице 11. 

… Вам ведь, что сейчас хотя сказать, уважаемый суд? Вас хотят в тянуть в дискуссию.

Судом указано, адвокату Супруненко: говорите по существу ходатайства.

Защитник: Я и говорю по ходатайству. Нас меня хотят втянуть. Мы участники процесса, я только в этом плане о Вас и говорю.

Суд делает замечание адвокату Супруненко.

Защитник: за что замечание я не понял?

Судом объявлено замечание адвокату за пререкание с судьей.

Жалоба на адвоката в адвокатскую палату пример

Данные обстоятельства отражены в протоколе судебного заседания на странице 15. 

Защитник: его нельзя никак прервать, потому что я сейчас выступаю.Сейчас рассмотрение этого ходатайства нужно отложить.

Данные обстоятельства отражены в протоколе судебного заседания на странице 16. 

Защитник: …. Когда эти запрошенные материалы к Вам поступят, то это потребует проведение дополнительной или повторной судебно-медицинской экспертизы. Либо обращения стороны защиты за консультационным заключением к отдельным специалистам.

Данные обстоятельства отражены в протоколе судебного заседания на странице 17. 

Судом адвокату Супруненко А.В. объявлено замечание за нарушение порядка в судебном заседании и разъяснено о недопустимости в перебивании других участников процесса.

Данные обстоятельства отражены в протоколе судебного заседания на странице 10. 

На протяжении всего времени рассмотрения УД № 1-83/2015-117 адвокатом Супруненко Алексеем Валентиновичем заявлялись ряд устных ходатайств об отложении рассмотрения УД без каких-либо документов подтверждающих нахождения обвиняемого Янковского Вячеслава Михайловича на больничном. Гражданин Янковский Вячеслав Михайлович 21.11.

1966 года рождения являлся в прошлом вице-президент федерации самбо Санкт-Петербурга и в 2012 году был осужден по уголовному делу № 2-32/2012 по ст. ст. 33 ч. 3-ст.105 ч.2 п.п.ж,з; ст. 33 ч.3-ст. 167 ч.2; ст. 30 ч.3, ст.33 ч.3-ст.105 ч.2 п.п.б,ж,з УК РФ с наказанием в 8 лет условно. Указанный срок отбывает и в настоящее время.

При этом адвокат Супруненко Алексей Валентинович делает все возможное, чтобы уголовное дело не было рассмотрено по существу и наступил срок давности уголовного преследования предусмотренный статьей 24. «Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела» УПК РФ.

Так на протяжении последних трех месяцев по УД № 1-83/2015-117 адвокатом Супруненко Алексеем Валентиновичем было заявлено более 5 (пяти) устных ходатайств о переносе слушания дела по причине якобы болезни гр. Янковского В.М. В последствии устанавливалось, что обвиняемый Янковский Вячеслав Михайлович приходил в районную поликлинику на прием к врачу.

При этом адвокат Супруненко А.В. в ходе заявления более 5 (пяти) устных ходатайств никогда не предоставлял каких-либо доказательств о нахождении Янковского В.М. на больничном листе. Всегда обходились произвольными справками о посещении обвиняемым врача.

20.10.2015 года (лист протокола 4)

Защитник подсудимого: я прошу отложить рассмотрение дела в виду того, что Янковский В.М. не смог явиться в судебное заседание, так как госпитализирован в больницу № 26.

30.11.2015 года. (лист протокола 8)

Защитник: Янковский В.М. госпитализирован в связи с плохим состоянием здоровья. Справок у меня нет.

На вопрос суда: у вас имеются письменные документы, подтверждающие уважительность отсутствия Вашего подзащитного на очередном судебном заседании?

 Защитник подсудимого: в настоящее время, нет.

Своими действиями адвокат Супруненко А.В. умышлено затягивает принятие объективного постановления по УД № 1-83/2015-117.  

Все вышеуказанные обстоятельства не сложно установить, так как в зале судебного заседания у Мирового судьи судье судебного участка № 117 Санкт-Петербурга ведется аудио и видео запись. При этом всем (из протокола судебного заседания) адвокат Супруненко А.В. сообщает, что будет вести диктофонная запись (см. протокол 16 страница).

Адвокат при осуществлении профессиональной деятельности обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять обязанности, отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами; соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката (пп. 1 и 4 п. 1 ст.

7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации, п. 1 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката). За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (п. 2 ст. 7 названного Закона).

Участвуя или присутствуя на судопроизводстве адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и другим участникам процесса, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав последнего ходатайствовать об их устранении.

7) допускать в процессе разбирательства дела высказывания, умаляющие честь и достоинство других участников разбирательства, даже в случае их нетактичного поведения. (ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката).

2) нарушении адвокатом норм кодекса профессиональной этики адвоката.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами и в соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 N 63-ФЗ прошу:

  1. Инициировать дисциплинарное производство в отношении адвоката Супруненко Алексея Валентиновича удостоверение № 1597 рег. № 78/1621.

  2. Учитывая, что не соблюдение правил адвокатской профессии адвокатом Супруненко Алексеем Валентиновичем усматривает авторитет адвокатуры г. Санкт-Петербурга, руководствуясь ч. 6 статьи 17 «Прекращение статуса адвоката» ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 N 63-ФЗ рассмотреть вопрос о лишении статуса адвоката Супруненко А. В. или применить к нему дисциплинарные меры ответственности, предусмотренные действующим законодательством.

  3. Уведомить меня о дате заседания квалификационной комиссии по указанным выше телефонам.

1.      заверенная копия протокола по уголовному делу № 1-83/2015-117 от 13 октября 2015 года.

Я, т.е. гр. З. Роберт Сергеевич являюсь обвиняемым по уголовному делу №  8270хх.  Расследованием уголовного дела занимается следователь СО ОМВД России по Тосненскому району Ленинградской области Капитан юстиции Година О.М.

Как пишется

Написать заявление с жалобой на адвоката в адвокатскую коллегию достаточно просто. Это документ строгой формы, в котором вам потребуется прописать данные по сторонам конфликта, сведения о жалобе и дополнительные сведения. Сама жалоба имеет следующую структуру:

  1. Заглавная часть. Она выполняет простую функцию – обозначает данные по сторонам. В ней прописывают:
    1. Сведения по отделению коллегии, в которую подается жалоба: название и адрес;
    2. Сведения вас как заявителе: ФИО, адрес регистрации, контакты;
    3. Сведения об адвокате, на которого вы жалуетесь.
  2. Информационная часть. Она содержит общие сведения и саму сть жалобы. В неё прописывают:
    1. Описание дела, которое вел адвокат, или заказанной услуги;
    2. Описание сложившейся проблемы и ваших попыток решить её;
    3. Описание ответных мер со стороны адвоката;
    4. Перечень просьб к коллегии;
    5. Обоснования выдвинутых просьб.
  3. Заключительная часть. В неё вы можете прописать дополнительные сведения и полезную информацию. Обязательно нужно будет прописать:
    1. Перечень всех приложенных к жалобе бумаг и материалов;
    2. Подпись;
    3. Дату подачи.

Образец

Процедура рассмотрения жалобы

Как правило, первичным адресатом жалобы является именно адвокатская палата. Сразу после подачи документы отправляются в квалификационную комиссию, где будут рассматриваться не дольше двух месяцев.

Если комиссия действительно выявила нарушения, заключение передается в Совет палаты, который должен принять

решение

по конкретному адвокату в течение двух месяцев (но не раньше, чем через 10 дней после получения документов – это время отводится на подачу жалоб). Решение совета палаты является окончательным и обжалованию не подлежит.

Отметим, что квалификационная комиссия может прекратить дисциплинарное производство в тех случаях, когда:

  • сотрудники пришли к выводу о том, что в действиях подозреваемого не было никаких нарушений;
  • истек срок, в течение которого могут быть применены дисциплинарные меры;
  • жалоба была отозвана самим автором;
  • имело место примирение сторон конфликта;
  • нарушение, осуществленное юристом, комиссия признала незначительным.

Если добиться справедливости в адвокатской палате не получилось, защитить свои права гражданин сможет только в суде.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, 

звоните по телефонам

:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Куда еще жаловаться

Жалоба на адвоката в адвокатскую палату пример

Имейте в виду, что адвокатская коллегия – это не единственная служба, которая может помочь вам при возникновении жалобы на адвоката. Вы можете защищать себя от неправомерных действий самыми разными способами:

  • Написать письмо в Федеральную палату адвокатов. Это – центральная государственная служба, которая может рассмотреть претензию любой сложности. Жалобы в Федеральную палату чаще всего направляют на нарушения, совершенные сразу всем юридическим агентством;
  • Подать заявление в прокуратуру или полицию. Эти две службы помогут вам в том случае, если имеет место нарушение ваших гражданских прав, при этом полиция будет эффективна если требуется немедленное вмешательство, а прокуратура – если требуется провести расследование;
  • Подать исковое заявление в суд. Если вас что – то не устраивает в вашем адвокате или если из-за совершенных им действий вы понесли ущерб, то у вас всегда есть возможность подать на адвоката в суд. При этом важно предъявить грамотные требования и обосновать вашу позицию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector