Жалоба на плохие дороги: образец и куда писать

Стандарты дорог

При строительстве, ремонте дорог и поддержании их в нормальном для эксплуатации состоянии используются нормы ГОСТ Р 50597-2017. Стандарт, введенный в 2018 году, определяет требования к полотну, используемым материалам, толщине слоев. Качество покрытий и допустимые виды дефектов определяются категорией дороги или улицы.

Категория Назначение График эксплуатации
А Магистральные дороги и улицы Непрерывное скоростное движение
Б Магистральные общегородского значения Регулируемое движение
В Магистральные районного значения Транспортно-пешеходные
Г То же Пешеходно-транспортные, поселковые
Д Дороги и улицы местного значения Главные улицы и основные дороги между многоэтажной застройки
Е Второстепенные улицы Велосипедные дорожки, проезды в многоэтажной застройке

В зависимости от вида дефекта, имеющего на полотне определенной категории, стандарт устанавливает сроки для его устранения. Стандарт устанавливает требования к величине повреждений, приходящихся на 100 квадратных метров полотна. Определен предельный размер дорожных ям, гребенок, сдвигов и других повреждений. Ровность покрытий определяется по ГОСТ 33101-2014.

Прежде чем жаловаться на качество дорог, необходимо иметь представление о стандартах, которым эти самые дороги должны соответствовать. Эти стандарты устанавливаются законодательством на федеральном уровне и имеют правовой статус ГОСТа.

ГОСТ 50597–93 устанавливает не только требования к новым прокладываемым дорогам, но и уровень допустимого повреждения уже имеющегося асфальтного покрытия.

  1. Толщина вновь прокладываемого асфальта должна быть не менее 15 см внутри крупных городов и на трассах федерального значения, и не менее 5 см на других дорогах.
  2. Характеристика повреждений или ям не должны превышать в ширине, длине и глубине 60, 15 и 5 см соответственно.

Прокладка более тонкого слоя считается нарушением подрядчика и может быть обжаловано в судебном порядке администрацией населённого пункта или объединением граждан.

  • 5 дней – на автобанах;
  • 10 дней – на местных дорогах.

Асфальтные покрытия дорог на дворовых участках многоквартирных домов подлежат ремонту со стороны ТСЖ, Управляющей компании или жильцами.

Порядок рассмотрения обращений граждан

Установлены требования к рассмотрению жалоб, претензий и других форм обращений граждан. Условия определены в ФЗ от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Положения ФЗ определяют основные общие моменты процедуры.

Условие Описание Дополнение
Право граждан на обращение Лица (группы лиц) могут направлять претензии в государственные или местные органы, учреждения и к должностным лицам организаций Предусмотрены личные или коллективные формы обращения
Документооборот в рамках обращения лиц Предоставляется право на подачу дополнительных документов, письменный ответ, оспаривание результата Лица имеют возможность ознакомления с материалами рассмотрения обращения
Состав информации ФЗ устанавливает перечень обязательных требований к составу данных Предусмотренные нормы применяются к письменным обращениям
Сроки регистрации Учетная запись полученного обращения производится в течение 3 дней от даты поступления Обращения по вопросам, не входящим в компетенцию органов, должны быть переадресованы в течение 7 дней другой организации по назначению
Возможность отказа Предусмотрено право органа отказать в рассмотрении жалобы при наличии оснований Отказ от рассмотрения жалобы производится по обращению, не содержащему данных отправителя или адреса получения ответа
Сроки рассмотрения Период рассмотрения ограничивается 30 днями с момента получения обращения При отсутствии должного результата можно обратиться в прокуратуру на бездействие официального органа или должностного лица

Электронное обращение в организацию осуществляется на официальном сайте госавтоинспекции. До направления сообщения необходимо ознакомиться с правилами обращения и указать о согласии с ними.

При подаче обращения в ГИБДД необходимо иметь данные о подразделении и должностном лице получателя. Звездочкой помечены поля, обязательные для заполнения.

Дорога

Подать обращение могут как физические, так и юридические лица. Ответ по поданной жалобе направляется заявителю на адрес, указанный в сообщении. При отсутствии информации в полях, обязательных к заполнению, обращение не рассматривается.

Заявителю предоставляется возможность приложить к тексу обращения файл с дополнительными документами. Допускается представление фото или видеоматериалов.

В случае получения запроса, не входящего в компетенцию отделения, обращение будет переадресовано. О переадресации жалобы внутри структуры МВД РФ заявителю не сообщается. При наличии по вопросу решения суда претензия не рассматривается.

Ответственные чиновники

Осуществляет контроль дорог ГИБДД. Так что первой инстанцией, куда следует направлять жалобу, является региональное отделение данного учреждения.

Однако ответственность за своевременный ремонт, качество новых дорог полностью возлагается на администрацию населённого пункта или региона. Именно с чиновников данного органа необходимо требовать должного состояния автотранспортных путей.

Обычно администрация непосредственно сама не осуществляет прокладывание и ремонт дорог, а заключает договоры с подрядчиками. Те, в свою очередь, не всегда выполняют свои договорные обязанности своевременно и качественно. Ведь в отличие от чиновников, они не могут быть привлечены к уголовной ответственности за некачественные дороги.

К сожалению, именно таким образом и происходят хищения денег налогоплательщиков. Такая схема злоупотребления властью довольно популярна среди чиновников администрации и происходит практически повсеместно.

При наличии подозрений и подтверждений подобных явлений необходимо обращаться в прокуратуру.

Жалоба на плохие дороги: образец и куда писать

Если местные власти халатно отнеслись к своим прямым обязанностям, то верховной инстанцией в решении данной проблемы является Роспотребнадзор. Этот орган уполномочен провести полную проверку как состояния дорог, так и всех предшествующих процедур.

Места подачи жалобы на состояние дорог

По форме жалобы на дороги ничем не отличаются от стандартного обращения и для них не разработан отдельный образец.

  • данные соответствующего органа и обращающегося лица;
  • суть жалобы;
  • выдвигаемые требования;
  • список прилагаемых материалов;
  • дата и подпись заявляющего жалобу лица.
  • месторасположение ямы или иного повреждения некачественной дороги;
  • параметры отдельных повреждений или несоответствующих по качеству дорог;
  • стандарты ГОСТа по данному поводу;
  • данные ответственных за качество дорог лиц.

Ответственными за качество дорог лицами в зависимости от места расположения могут являться различные управляющие компании и дорожные службы. Но в большинстве случаев ответственность лежит на местной администрации.

Доводы свои можно подтвердить фото- и видеоматериалами. Подойдёт даже запись с видеорегистратора и видео, снятое на мобильный телефон.

Непредставление основания жалобы не является поводом к отказу в её рассмотрении.

Направление жалобы осуществляется в соответствии с уровнем подведомственности. Дорожное полотно может находиться в ведении муниципалитета, региональных или федеральных служб.

Организационная структура Форма подачи обращения Особенности
ГИБДД, подача обращения в инстанцию производится в первую очередь Лично, по почте, в электронном формате. При личном обращении потребуется предъявить паспорт При получении данных о подтверждении изложенных фактов ответственной организации направляется предписание
Администрация муниципалитета Лично, в канцелярию учреждения, почтовым отправлением В отдельных регионах налажена горячая линия для обращений с записью и обратной связью
Роспотребнадзор Лично (для жителей столицы), почтой, в электронной форме на сайт органа Жалоба подается при отсутствии действий ГИБДД и муниципалитета
Прокуратура и суд Предусмотрена личная форма подачи документов в территориальный орган Дополнительно к требованию о восстановлении дорог можно взыскать компенсацию при получении материального или физического ущерба
Управляющая компания Жалоба представляется руководителю УК Претензия подается при нарушении покрытия внутридомовой территории

Местные органы власти обязаны следить за состоянием дорог в пределах населенных пунктов. Перечень вопросов, решаемых муниципалитетами, установлен в ст.16.2 ФЗ от 06.10.2003 № 131-ФЗ. Обязанность по обеспечению благоустройства внутригородского района входит в круг задач, решаемых муниципалитетом. При направлении жалобы учитываются условия эксплуатации дорог:

  • Требуется определить, относится ли данный участок дороги к территории ответственности муниципалитета.
  • Для поддержания должного состояния органы власти заключают договоры со специализированными организациями. При возникновении жалобы на некачественное покрытие, приведшее к травме или аварии, обращение переадресуется организации, несущей обязанности за состояние дорог по договору. В отдельных случаях, при взыскании потерпевшим лицом с муниципалитета компенсации ущерба, сумма предъявляется подрядчику в качестве регресса.
  • Круга полномочий, установленного для муниципалитетов в ст. 13 ФЗ от 08.11.2007 № 257-ФЗ.

В муниципалитет представляются как индивидуальные, так и коллективные жалобы лиц, проживающих в образовании или временно пребывающих на территории. Письменные обращения группы лиц рассматривают более тщательно несмотря на равные условия проверки по индивидуальным запросам. Для подачи жалобы при особо сложных основаниях лицо (группа лиц) могут обратиться к главе муниципального образования.

Контроль за состоянием внутридомовых дорог осуществляет управляющая компания или местное самоуправление. При составлении обращения учитываются условия эксплуатации территории:

  • Дороги придомовой территории, внутри дворов, детских площадок обслуживаются ТСЖ, управляющей компанией или другим образованием.
  • Площадь в пределах 5 м поддерживается в нормальном состоянии магазином, кафе или другим местом общественного пользования.

На придомовых территориях допускаются ямы размерами не более 14 см в длину и 60 см в ширину. В крупных городах предусмотрена толщина дорог свыше 15 см, для поселений с меньшим масштабом – 5 см. При обнаружении выбоины, трещины или другого повреждения неудовлетворительного размера должны быть установлены предупреждающие знаки. Действие осуществляется в течение 2 часов.

При обнаружении придомовой территории в неудовлетворительном состоянии необходимо обратиться к руководителю управляющей компании. На рассмотрение жалобы ответственным лицам предоставляется 30 дней. При управлении домом объединением в форме ТСЖ решение о необходимости проведения ремонта принимается собранием собственников.

Ошибка № 1. Лица, обращающиеся в организации с жалобами на плохое состояние дорог, должны учитывать подведомственность полотна. До подачи жалобы на плохое состояние дорог необходимо выяснить территориальную принадлежность дорог. Обращение в орган по вопросам, не входящим в компетенцию, может быть оставлено без рассмотрения.

Письменная форма жалобы

При использовании бумажной формы жалобы необходимо соблюсти порядок составления претензии. В документе указывают:

  1. Данные получателя. Важный момент составления обращения. Правильное название, при необходимости – данные должностного лица уточняют на сайте организации другим доступным способом.
  2. Данные отправителя – личные сведения физического лица в соответствии с паспортом (реквизиты юридического лица).
  3. Адрес, на который заявитель желает получить ответ по результату рассмотрения жалобы и принятого решения.
  4. Суть претензии с указанием конкретного места некачественного участка дороги, описание возможного происшествия.
  5. Требования – провести ремонт дороги, привлечь ответственное лицо к ответственности, компенсировать ущерб.
  6. Организации, в которые одновременно направлена жалоба.
  7. Перечень приложений, подтверждающих представленные факты.

Документ подписывает заявитель жалобы или лицо, представляющее интересы. При подаче претензии организацией необходимо предоставить доверенность на лицо, действующее от имени предприятия. Исключение составляют руководители организаций, имеющие право представлять интересы без доверенности. Представитель ИП подтверждает полномочия доверенностью, удостоверенной нотариусом.

При направлении жалобы по почте необходимо обеспечить доказательства факта отправки документа. Претензия направляется заказным письмом с объявленной ценностью и описью о вложении ф. 107. Опись заполняется в 2 экземплярах, один из которых помещается внутрь письма, второй предоставляется отправителю.

Форма описи, применяемая в ценных письмах. При отсутствии описи доказать отправку жалобы будет достаточно сложно. Услуга описи доступна только для ценных писем.

Направление жалобы

Направить жалобу можно несколькими способами. Первый и самый простой способ – это личное вручение жалобы в канцелярию соответствующего органа или ответственному чиновнику. Однако это очень долгий процесс, так как зачастую в ГИБДД, администрацию попасть можно лишь отстояв длинные очереди. А вот подразделения Роспотребнадзора имеются не во всех населённых пунктах, так что подача жалобы в данный орган лично может стоить некоторых расходов на транспорт.

Более удобным способом является направление документа через почту, письмом с обратным уведомлением. Но такой способ также занимает много времени, ведь пока письмо дойдет, уйдёт, по меньшей мере, неделя.

Поэтому наиболее быстрым и удобным способом направления жалобы является отправка через специальные порталы в сети интернет. Такие порталы есть практически у каждого государственного органа, в том числе у ГИБДД и Роспотребнадзора.

На портале ГИБДД для жалоб на качество дороги размещена специальная форма, где можно не только подать жалобу, но и указать по карте месторасположение повреждения дороги, загрузить фотографии и видеосъемки данных повреждений.

Если случилось ДТП

Разумеется, из-за большого количества ям на дорогах детали авто постепенно изнашиваются. Однако доказать непосредственную связь между износом и некачественным дорожным покрытием невозможно, как и невозможно возместить ущерб. Но другое дело, когда из-за ямы на дороге случается ДТП. Ведь это такие масштабные повреждения, которые могут повлиять на движение транспортного средства и даже непосредственно воздействовать на те или иные детали.

  1. Вызвать сотрудников ГИБДД для составления протокола.
  2. Пригласить двоих свидетелей и сохранить их данные.
  3. Проследить за составлением протокола и включением в него всех данных достоверно.
  4. Потребовать точного указания на схеме ДТП размеров ямы и отсутствия заградительных знаков.
  5. Снять все происходящее на видео.

Сотрудники ГИБДД обязаны сообщить о случившемся соответствующим службам, которые в указанные законом сроки должны устранить повреждение.

Однако возместить ущерб можно только через суд. Ответчиком в данном случае будет выступать служба, ответственная за состояние дорог. Если про неё ничего неизвестно, то получить необходимые данные про ответственных лиц можно в ГИБДД.

При обращении в суд необходимо предоставить копии протокола ДТП, схему происшествия, видеоматериалы. Однако суд может затребовать экспертизу как представленных документов, так и видеоматериалов.

Даже если дорожная служба согласится в добровольном порядке возместить ущерб, необходимо провести профессиональную оценку причиненного вреда. И нельзя забывать о вреде здоровью и моральном ущербе.

Иск подается в тот районный или городской суд, где зарегистрирована ответственная за дорожное покрытие компания.

Дворовые дороги

Как уже говорилось, за дороги внутри дворов многоквартирных домов ответственность несут ТСЖ или управляющая компания. При обнаружении повреждений на таких дорогах необходимо обратиться в управляющий орган этих структур и предъявить требование об устранении.

Ответственная организация проводит необходимые мероприятия по согласованию с жильцами и за их счёт.

Если такой организации не предусмотрено, то обращаться нужно в администрацию населённого пункта. Но прежде нужно сговориться со всеми жильцами и собрать необходимые для починки дорог средства. Ведь данная категория дорог является общей собственностью жильцов.

Жалоба – путь к качественным дорогам

Разумеется, сидеть и винить государственные органы и различные службы в низком качестве дорог ни к чему не приведёт. Ведь чем большее безразличие выказывают граждане, тем более безответственными становятся должностные лица. Поэтому каждый гражданин должен внести свой вклад в повышение качества дорог.

Это не означает денежные вложения. Необходимо всего лишь проявлять внимательность и своевременно направлять обращения в соответствующие инстанции. Стоит понять, что без этого добиться нормального качества путей никак не получится.

Может быть, евростандартов в этой сфере добиться и не удастся, но всего нужно добиваться постепенно. Каждое наказанное лицо по каждой направленной жалобе будет более существенным вкладом в это деле, нежели заплаченные деньги.

Ответственные чиновники

Вопрос № 1. Может ли общественное мнение повлиять на ремонт дорог?

В сети имеются сайты, ведущие учет обращений граждан по жалобам на некачественное покрытие и указанием месторасположения на карте. Проверку сведений осуществляет региональная общественная группа. После подтверждения данных в отдельных случаях производится передача данных в ГИБДД.

Вопрос № 2. В каком объеме подлежит взыскание компенсации вреда, причиненного имуществу (транспортному средству) гражданина в результате ненадлежащего состояния дороги?

Ущерб, причиненный лицу, компенсируется в полном объеме (ст. 1064 ГК РФ). При возникновении дополнительных обстоятельств дополнительно компенсируется моральный вред. Суммы назначаются к выплате по решению суда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector