Куда обращаться, если завышены коммунальные платежи ЖКХ в 2019

Куда обращаться, если неправильно начисляют квартплату?

В зависимости от характера проблемы, с которой столкнулся житель многоквартирного дома, он вправе обратиться:

  1. В управляющую компанию.
  2. ГЖИ (государственная жилищная инспекция).
  3. Роспотребнадзор.
  4. Федеральная антимонопольная служба.
  5. Сервис РосЖКХ.
  6. Прокуратура.
  7. Суд.

Обращение в вышестоящие инстанции с жалобой на работу обслуживающей организации предполагает наложение нее обязательств по устранению неисправностей. Постановление носит официальный характер и имеет определенный срок, выделенный на решение проблемы. Нередко случается, что, несмотря на постановление, управляющая компания ЖКХ не торопиться выполнять предписание. В этом случае жильцам вновь предстоит писать жалобы, уже на бездействие ЖКХ.

Обращение в те же самые инстанции уже малоэффективно, если обслуживающая организация игнорирует их постановления. В этой ситуации поможет письмо в прокуратуру с просьбой провести прокурорскую проверку. Как правило, такая проверка ничем хороших для юридического лица не заканчивается: досконально исследуются все причины и последствия отсутствия реакции ЖКХ на жалобы жильцов.

Проживание в многоквартирном доме не дает возможности решить многие проблемы самостоятельно. Суммы, которые каждый из жильцов ежемесячно вносит на счет обслуживающей организации, дают право требовать исполнения всех обязательств, прописанных в договоре. Не стоит откладывать решение проблемы и пытаться справиться с ней своими силами, если это в компетенции ЖКХ. Обращение с жалобой избавит от неприятных эмоций и поможет восстановить порядок и чистоту в доме.

Поделившись своим опытом борьбы с коммунальщиками в комментариях ниже, можно помочь многим людям избавиться от бездействия управляющей компании.

Законодательство устанавливает безусловную обязанность каждого собственника или нанимателя жилых помещений своевременно и в полном объеме оплачивать предоставленные коммунальные услуги. От управляющей компании или предприятия ЖКХ требуется оказать услуги надлежащего качества и правильно рассчитать сумму платежей.

Как правило, квартплата рассчитывается управляющей компанией, или данные функции передаются в расчетный центр, обслуживающий несколько домов. Типичным случаем выявления ошибки в квитанции является несоразмерно большая сумма ежемесячного платежа, явно отличающегося от предыдущих месяцев. Рассмотрим подробнее, куда обращаться, если счет за квартиру явно завышен и гражданин не согласен с квитанцией ЖКХ.

Ответственность управляющей компании за правильность начисления платежей распространяется даже на случаи, когда эти функции переданы расчетному центру. Именно управляющая компания обладает всей полнотой информации о предоставленных услугах и действующих тарифах. Поэтому алгоритм действий жильцов, если неправильно начислили за услуги ЖКХ, будет выглядеть следующим образом:

  • установить размер действующих тарифов на дату начисления платежей;
  • уточнить правильность поданных показаний счетчиков, чтобы устранить возможную ошибку в расчетах;
  • позвонить или обратиться к должностным лицам управляющей компании или расчетного центра для устранения ошибки;
  • если получен отказ в перерасчете подать официальное заявление или жалобу в уполномоченные органы.

Куда обращаться, если завышены коммунальные платежи ЖКХ в 2019

Нередко жильцы не знают достоверно о действующих тарифах или несвоевременно получают информацию, что повысили квартплату. Поэтому перед обращением с заявлением или жалобой нужно уточнить, какой тариф на услуги ЖКХ действует в данном населенном пункте.

Где узнать правильную квартплату и размер тарифов ЖКХ? Для этого можно обратиться в следующие органы:

  • управляющая компания или ТСЖ, обслуживающие многоквартирный дом;
  • проверить информацию на официальных сайтах местной или региональной власти, которые уполномочены на установление тарифов.

Если ошибка в ЕПД допущена по вине самого жильца (неправильно указал данные счетчиков), перерасчет будет произведен при обращении в УК или расчетный центр. В этом случае может быть выписана новая квитанция, либо завышенная сумма будет зачтена в будущие платежные периоды.

Помимо этого, в большинстве регионов действует горячая линия по вопросам начислений ЖКХ. Звонить по поводу квитанций ЖКХ можно не только при установлении ошибки, но и для получения информации о тарифах и действующих льготах.

Если управляющая компания уклоняется от исправления ошибки и настаивает на своей правоте, у жильцов есть возможность обратиться в контрольные и надзорные органы в сфере ЖКХ. К таким органам относятся:

  • Государственная жилищная инспекция;
  • органы Роспотребнадзора.

Если граждан обманывают с расчетом за услуги ЖКЖ (неправильно применяют тариф или льготу), жалобу нужно подавать в Государственную жилищную инспекцию. Если неправильный расчет был вызван некачественным оказанием услуг, либо УК вообще не предоставляла коммунальные услуги, необходимо привлекать Роспотребнадзор.

Как написать аргументированную жалобу на неправильный расчет за услуги ЖКХ? Как правило, сотрудники ГЖИ или Роспотребнадзора подскажут, какие основания нужно указать в жалобе.

Прокуратура

Органы прокуратуры осуществляют надзор за любыми случаями нарушения закона. Если при расчете было допущено такое нарушение, граждане имеют полное право обратиться в прокуратуру с жалобой или заявлением по поводу ошибок в квитанциях ЖКХ.

В процессе проверки по обращению граждан прокуратура имеет право направлять в адрес управляющей компании предписание об устранении нарушений закона. Данные требования подлежат обязательному исполнению со стороны нарушителей закона.

Куда обращаться, если завышены коммунальные платежи ЖКХ в 2019

Задать вопрос юристу

Еще одной инстанцией, чтобы оспорить неправомерные действия управляющей компании, является суд. В суде можно обжаловать любые действия предприятий в сфере ЖКХ, однако обязанность доказывания возлагается на истца. Владельцам квартир потребуется представить обоснованный контррасчет суммы коммунальных платежей с указанием норм, которые были нарушены ответчиком.

Образец заявления в УК по порядку начисления квартплаты

Федеральная служба уполномочена принимать любые заявления, которые касаются ЖКХ услуг, поэтому она обязана защищать права граждан в случае несоблюдения условий договора, мошенничества управляющей компании, низкого качества обслуживания, необоснованного завышения тарифов или даже если вопрос связан с нарушением санитарных норм.

Роспотребнадзор – это орган, на который возложена ответственность за соблюдение прав потребителей. Жильцы домов, обслуживаемых управляющими компаниями, – это такие же потребители, и если их права нарушаются, можно жаловаться в Роспотребнадзор. В каких случаях это следует сделать:

  • если компания ЖКХ фактически не оказывает отдельные услуги или делает это некачественно, а деньги в квитанции включает;
  • если своевременно не вывозится мусор, не расчищается снег у подъездов, не убираются лестничные клетки;
  • если в квартире холодно из-за плохого отопления, старых батарей;
  • если подается некачественная вода, напор воды низкий;
  • и в других подобных случаях.

Для перерасчета размера платежей необходимо подать заявление в управляющую компанию. В содержании заявления необходимо указать на факт выявленной ошибки в расчетах, а также иные основания, дающие право на снижение размера коммунальной платы.

Чтобы гарантированно отстоять свои интересы в споре с управляющей компанией, мы рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам. Мы подготовим аргументированный контррасчет коммунальных платежей и поможем с составлением претензии. Для этого позвоните нашим консультантам по указанным телефонам или изложите суть спора в форме обратной связи.

В жилищную инспекцию

Жилищная инспекция контролирует законность использования жилого фонда и правильную техническую эксплуатацию домов и защищает права граждан – потребителей коммунальных услуг. Туда можно обратиться с жалобами:

  • на незаконную перепланировку помещений дома, например, когда управляющая компания устраивает из общих холлов дома помещения, сдаваемые в аренду;
  • на то, что управляющая компания своевременно не осуществляет косметический ремонт помещений;
  • на содержание общедомовых коммуникаций в неудовлетворительном состоянии;
  • на некачественные коммунальные услуги.

В жилищную инспекцию можно обращаться и с теми же жалобами, что в Роспотребнадзор.

Как правильно написать жалобу на ЖКХ, образец написания жалобы на ЖКХ найдете перейдя по ссылке. Жалоба в госжилинспекцию составляется по такой же схеме, как и в Роспотребнадзор.

  1. В шапке жалобы указываем координаты органа власти и заявителя:

    В Государственную жилищную инспекцию Московской области (143409, Московская область, г. Красногорск,ул. Братьев Горожанкиных, д. 25.)от Некрасова В.И., проживающего по адресу: г. Сергиев Посад, ул. Софийская, д. 15, к. 54, телефон: 8 0454 236783.

  2. В первом абзаце нужно сослаться на правовое регулирование ваших отношений с компанией ЖКХ, указав те нормы законодательства и пункты договора, которые нарушаются действиями компании ЖКХ, на которую вы жалуетесь. Образец жалобы в ЖКХ:

    Я проживаю в доме, который обслуживается управляющей компанией «Сергиевская», на основании договора на обслуживание многоквартирного дома, заключенного 24 апреля 2015 г. Компания «Сергиевская», в соответствии с договором, производит подачу коммунальных услуг и осуществляет управление общим имуществом дома. Постановление Правительства РФ N 354 от 6 мая 2011 г. Устанавливает требования к качеству оказания коммунальных услуг. В частности, указано, что давление холодной воды должно составлять от 0,3 до 0,6 кгс/кв.см.

  3. Далее напишите, какие нарушения имеют место, изложите историю обращения в жилищную компанию с претензиями:

    В противоречие с указанными нормативами в период с 22 мая 2015 г. давление холодной воды в точке водоразбора в нашем доме составляет 0,17 кгс/кв.см. Жильцами нашего подъезда была подана коллективная жалоба в компанию «Сергиевская», на которую 5 июня 2016 г. получен ответ, что снижение давления вызвано изношенностью труб холодного водоснабжения, а на их замену средств в смете на 2015 г. не заложено.

  4. В заключение напишите свои требования, например:

    На основании изложенного просим провести проверку деятельности управляющей компании «Сергиевская» в части оказания услуг водоснабжения и обязать ее провести работы по приведению холодного водоснабжения в соответствие с нормативами, а также привлечь виновных к административной ответственности. О принятых мерах прошу проинформировать меня в письменной форме.

  5. В конце ставится подпись и дата.

Образец жалобы на ЖКХ в жилищную инспекцию можно найти тут.

Коллективная

Как написать коллективную жалобу на ЖКХ? Наряду с индивидуальной, можно подать коллективную жалобу на ЖКХ, составив ее от имени всех жильцов подъезда или дома.

Важно! Чтобы коллективная жалоба была рассмотрена, а не осталась без ответа как анонимная, нужно перечислить всех участников ее составления с указанием фамилий, инициалов и адресов.

Подавать коллективную жалобу можно в те же инстанции, что и индивидуальную.

Образец коллективной жалобы на ЖКХ смотрите здесь.

На необоснованное повышение тарифов

Завышенные тарифы и нарушения в расчетах – одна из самых популярных причин жалоб на ЖКХ. Нередко люди годами переплачивают, пока не начинают считать и понимать, что сумма в квитанции слишком завышена. В этом случае, изначально следует обратиться в ГЖИ. Несмотря на то, что эта служба часто не дает внятного ответа в отношении тарифов и перенаправляет в Федеральную службу по тарифам, обратиться туда, минуя первую инстанцию, жильцы не могут.

Федеральная служба по тарифам рассматривает заявления и проводит проверку, в случае подтверждения неправомерного начисления завышенных сумм организация выплачивает существенные штрафы. Жильцы многоквартирного дома могут рассчитывать на перерасчет суммы платежей за весь период, в котором происходили нарушения.

Отдельно можно рассматривать вопрос, когда организация, поставляющая электроэнергию, теплоснабжение или газ является монополистом. При завышении тарифов проверку проводит Федеральная антимонопольная служба, в которую и следует писать заявление по факту нарушения.

Для обращений по поводу неправомерно завышенных тарифов на ЖКХ есть еще один специальный орган власти – управление федеральной антимонопольной службы по вашему региону. Жалоба туда пишется в случае, если цены компаний-монополистов превышают установленные органами власти.

К услугам монополистов относятся снабжение водой, газом, теплом, электроэнергией, а также водоотведение. Уборка лестниц и другие услуги управляющих компаний монопольными не являются, и на завышенные цены на них можно жаловаться в жилищную инспекцию.

Жалоба на необоснованное повышение тарифов ЖКХ, образец может выглядеть примерно так.

  1. Шапка:

    В управление федеральной антимонопольной службе по Санкт-Петербургуот Харченко В.И, проживающего по адресу: Ленинский пр., д 54, к. 2, кв. 17.

  2. Основная часть включает указание на установленный тариф и сведения о его превышении, подтверждаемые вашей квитанцией об оплате коммунальных услуг, например:

    На 2017 год установлен тариф на питьевую воду в размере 25 р. 44 коп. за кубометр. В нарушение этого управляющая компания «Рубеж» взимает с меня плату за водоснабжение за январь 2017 г. по тарифу 26 р. 95 коп.

  3. В следующем абзаце приведите ваши требования:

    Прошу привлечь виновных к ответственности и обязать компанию «Рубеж» произвести перерасчет платы за водоснабжение за январь 2017 г.

Как написать жалобу в прокуратуру на ЖКХ — образец по повышению платы за ремонт.

Законодательная база

Чтобы пожаловаться на неудовлетворительное состояние ЖКХ, незаконное повышение тарифов и несоблюдение норм действующего законодательства, можно опираться на следующие акты:

  1. ФЗ «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992г. N 2202-1-ФЗ.
  2. ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. N 2300-1 (ред. от 03.07.2016).
  3. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006г. N 59-ФЗ.
  4. Жилищный кодекс РФ от 29декабря 2004 года N 188-ФЗ.
  5. Гражданский Кодекс РФ №14-ФЗ от 26.01.1996г. №14-ФЗ (ред. от 28.03.2017).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector