Жалоба на действия следователя в прокуратуру образец

Обращение в отношении следователя

Следователь является ключевой фигурой в ходе досудебного расследования. От его профессионализма и объективности напрямую зависит дальнейшая судьба всех участников процесса. Следователь выступает в качестве связующего элемента между прокуратурой и судебным органом.  В большинстве случаев характер вынесенного вердикта зависит от объективности осуществлённых следственных действий. По статистике граждане обращаются в следственный комитет со следующими жалобами:

  1. В обвинительном приговоре содержаться недостоверные или некорректные факты, доказательства которых не были предоставлены.
  2. В ходе проведения предварительного следствия были нарушены требования неразглашения личных данных участников расследования.
  3. Следственные мероприятия осуществлялись с реальными нарушениями действующего УПК.
  4. Получение официального отказа в начале расследования происшествия и возбуждении уголовного дела.
  5. Выявления признаков мошенничества.
  6. Неправомерные действия работодателя. Если подаётся жалоба по факту задержки заработной платы необходимо представить достоверную информацию о неполучении заработанных денежных средств в течение не менее трёх месяцев подряд.
  7. Превышение полномочий со стороны полицейских.
  8. Невыполнение своих прямых обязанностей или умышленное бездействие со стороны пристава.

При проведении мероприятий предварительного расследования сотрудник следственного комитета должен опираться на принципы гуманизма по отношению к лицам подозреваемых в преступлении. В случае непрофессионального подхода, проявлением недоброжелательного отношения, принуждению гражданина к осуществлению конкретных действий необходимо составить претензию.

Подать жалобу на действия сотрудника следственного органа может любой полноправный участник процесса со стороны обвинения или защиты. Наиболее частые причины подачи заявления в отношении следователя следующие:

  • Грубые нарушения в ходе проведения досмотра или обыска, а также допроса.
  • Приобщение к делу вещественных доказательств, которые никак не относятся к обстоятельствам рассматриваемого происшествия.
  • Безосновательный отказ законным представителям подозреваемого, или потерпевшего в возможности участия и получения информации по следственным мероприятиям.
  • При наличии необходимых обстоятельств для проведения экспертиз должностным лицом был дан отказ.

Периодически фиксируются случаи, когда следователь в ходе проведения необходимых мероприятий использует данные законом служебные полномочия для нанесения оскорбления личности подозреваемого гражданина. Подобные действия подпадают под статью № 128 часть 3, а распространение заведомо ложной информации от лица при исполнении служебных обязанностей является отягчающим вину наказанием.

Кто может пожаловаться?

Жалоба на бездействие следователя по уголовному делу – официальная бумага, в которой человек просит уполномоченный орган защитить или восстановить нарушенные права. Если речь идет о рассмотрении уголовного дела, обычно участники разбирательства обращаются в суд или прокуратуру с соответствующим заявлением в случае, когда следователь без особых причин затягивает расследование и увеличивает волокиту. Закон позволяет подать жалобу и на других уполномоченных лиц.

Подать соответствующее заявление на действия следователя имеют право граждане, принимающие участие в разбирательстве по уголовному делу.

Обратиться в суд или прокуратуру могут:

  • представители стороны защиты (ответчик, подозреваемый, защитник, обвиняемый);
  • лица, представляющие обвинение во время уголовного разбирательства (работники уполномоченных органов, принимающие участие в разбирательстве, обвинитель, потерпевший, законный представитель истца, сам истец);
  • лица, способствующие выявлению истины.

Незаконное бездействие следователя означает отказ или уклонение от работы, которую он обязан совершить в силу закона. Незаконные действия означают также его выход за рамки полномочий либо их осуществление с нарушением процессуального закона.

Нарушения считается существенными и влекут санкции со стороны прокурора или начальника следственного отдела, если они приводят к ущемлению прав граждан или влияют на результативность расследования. Впрочем, последние пункты имеют тесную связь.

Примеры бездействия:

  • отказ в возбуждении дела;
  • отказ в применении мер, направленных на обеспечение гражданского иска и сохранение имущества, которое было добыто преступным путем.
  • отказ вызвать свидетеля или истребовать доказательства, которые подтверждают слова обвиняемого;
  • отказ назначить проведение экспертизы;
  • необоснованное уклонение от проведения следственного действия, принятие иного процессуального решения.

Закон дает основание считать, что бездействие принимает совершенно любые формы, и автор жалобы не ограничен в том, как сформулировать свои требования.

Контроль над соблюдением действующих законов и обеспечение безопасности граждан возложено на сотрудников полиции. Периодически стражи порядка сами превышают пределы установленных законом ограничений. В этом случае защитить свои права граждане РФ могут в нескольких инстанциях.

Если обращение с просьбой разобраться в обстоятельствах противоправного поступка сотрудника полиции поступило в следственный комитет необходимо подробно описать сложившуюся ситуацию. В обязательном порядке указываются все события, предшествующие противоправному поступку, которые были с ним связаны.

Образец жалобы на следственные действия

Сотрудники следственного комитета редко подключаются к разбирательствам в сфере нарушений трудового законодательства, но при необходимости помогают работникам предприятий и организаций. В большинстве случаев в следственные органы направляются жалобы от коллектива с претензиями к своему работодателю.

Основная часть недовольства сотрудников связана с систематическими превышениями должностных полномочий. При составлении подобного заявления необходимо максимально точно изложить суть претензии. Если нет понимания, как написать заявление в следственный комитет образец можно проконсультироваться у юриста на нашем сайте, специализирующегося на подобных вопросах.

При подаче жалобы на действия работодателя есть одна особенность. В случае предоставления недостоверных данных заявителя могут привлечь к уголовной ответственности в соответствии со статьёй № 306.

Как подать жалобу?

Если действия следователя противоречат нормам закона, не все люди знают, куда жаловаться. В первую очередь нужно обратиться к прокурору. Предварительно бумагу нужно направить руководству следственного комитета, в котором осуществляет деятельность специалист. Но представители могут провести проверку и наказать должностное лицо, если выяснится, что нарушение действительно имело место быть.

Жалоба составляется в 2 экземплярах. Одна из них передается в уполномоченный орган, а другая остается у заявителя. На ней ставится отметка о принятии. Способов, позволяющих передать бумагу в уполномоченный орган, несколько.

Человек может:

  • Самостоятельно посетить прокуратуру и передать жалобу на следствие. Бумагу необходимо отдать ответственному сотруднику или секретарю. При себе нужно иметь паспорт.
  • Отправить документ заказным письмом с описью вложения. Способ неудобен тем, что отправление идет достаточно долго. К тому же у гражданина не будет возможности получить копию бумаги с отметкой о принятии.
  • Передать документ через доверенное лицо. Чтобы жалобу приняли, у человека должен иметься обычный паспорт и нотариально оформленная доверенность.

Если прокуратура проигнорирует жалобу на действия следователя или дознавателя, документ можно направить в суд. В этой ситуации нужно написать исковое заявление. Оно отличается от стандартной жалобы. Документ можно оформить самостоятельно или обратиться к юристу. Отказ прокуратуры в рассмотрении жалобы также необходимо приложить к общему списку документации. В этой ситуации предстоит полноценное разбирательство. Чтобы повысить шанс на успех, рекомендуется нанять адвоката.

Она подается либо непосредственно в орган, уполномоченный её рассматривать, либо следователю, который её затем передает в соответствующую структуру.

Практика показывает, что лучше отправить материалы непосредственно начальнику следствия, в суд или прокуратуру. Иначе их передача также будет затянута. Бумаги нужно отдавать непосредственно в канцелярию или отправлять по почте.

Лица, находящиеся в заключении, передают документы через администрацию. Примеры жалоб, переданных из СИЗО и мест заключения, показывают, что не все государственные инстанции нарушают права граждан.

Направление жалобы через электронные сервисы имеет смысл при его дублировании в бумажном виде.

Рассмотрение заявления

Первичное рассмотрение жалобы, направленной в прокуратуру, занимает 3 рабочих дня. Период может быть продлен до 10 суток, если присутствуют основания для осуществления тщательной проверки.

Жалоба на действия следователя в прокуратуру образец

Когда установленный период завершается, выносится одно из следующих решений:

  • Прокуратура отказывает в удовлетворении жалобы. В этой ситуации все требования, указанные в заявке, отклоняются. Санкции в отношении следователя не применяются.
  • Жалоба удовлетворяется частично. Если факт нарушения действительно присутствует, однако заявитель выдвинул слишком жесткие требования, прокуратура имеет право смягчить их и самостоятельно выбрать наказание для должностного лица.
  • Жалоба удовлетворяется полностью. Если требования заявителя обоснованы и логичны, а в действиях следователя действительно просматривается нарушение, все выдвинутые требования могут быть удовлетворены.

Если в результате представитель уполномоченного органа решит применить в отношении следователя штрафные санкции, они назначаются незамедлительно. Параллельно автору жалобы направляется официальный ответ.

Действующий приказ ведомства № 17 устанавливает единый срок рассмотрения претензий и жалоб от граждан, который не может превышать 30 дней. Для парламентского запроса следственному комитету даётся 15 дней на его рассмотрение.

Правила написания заявления

Процесс взаимодействия следователей и граждан РФ регламентирован инструкцией: «О правилах и порядке обращений в следственные органы». Для своевременного рассмотрения поданного заявления и принятия необходимого решения, гражданин должен руководствоваться действующими нормативными актами. Из всех существующих правил оформления претензии можно выделить следующие:

  1. Суть обращения должна быть сформулирована лаконично и понятно.
  2. Вся информация, изложенная в обращении, должна иметь ссылки на законодательные нормы, подтверждающих факт выявленных противоправных обстоятельств.
  3. Для документа, оформленного в электронном виде, необходимо уложиться в следующие требования:
  • Количество знаков не более 5000.
  • Объём памяти не более 5 Мегабайт.

Подача жалобы

Существует несколько способов подачи заявления в следственный орган:

  1. Официальный интернет ресурс ведомства. Подать заявление в следственный комитет через интернет сможет каждый гражданин в удобное для него время.
  2. По телефону 8 800 100 12 60, позвонив по которому можно уточнить всю интересующую информацию о правилах оформления и подачи жалобы.
  3. Лично посетить местное отделение следственного комитета и в устной или письменной форме указать причину обращения.

На сегодняшний день одним из самых простых и часто используемых способов подачи заявления в следственный комитет является официальный сайт или электронная почта ведомства.  Получить полноценную инструкцию по правилам оформления и подачи жалобы можно в разделе «Интернет-приемная» на интернет ресурсе следственного комитета.

Вот некоторые основания для подачи жалобы а также нюансы как это сделать.

Можно обжаловать само возбуждение уголовного дела и его законную подоплеку. В скором порядке решить это дело у вас вряд ли удастся однако это стоит усилий. Конечно любое действие встречает противодействие. Поэтому не стоит удивляться что ваше заявление о том что само возбуждение уголовного дело было безосновательным, а органы правопорядка ошиблись в своем решении встретит серьезное противодействие со стороны работников правопорядка.

Жалоба на действия следователя в прокуратуру образец

Это защита собственной чести, и попытка возможного скрытия факта противоправного действия. Не важно кто прав в этом споре, если он возникает он побуждает оппонентов «кричать во все горло». Однако если правота на вашей стороне, нужно это будет четко и грамотно обосновать в законном порядке, тем более законодательством предоставляется такая возможность.

Если вас уже перевели в разряд подозреваемого или обвиняемого то вам обязаны предоставить обвинения с полным обоснованием действий. Это должен сделать следователь, именно он предоставляет такую информацию. Вы можете потребовать материалы дела, хотя это может спугнуть следователя поставив его еще в большую оппозицию к вам.

Если нет иного указания в законе, жалоба на бездействие следователя подается в любой момент. Задерживаться с ней не следует, так как время будет упущено, и смысл подачи теряется. Например, жалоба на нарушение порядка назначения экспертизы. Из-за уничтожения материалов исправить допущенную ошибку будет невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector