Что ждёт пенсионеров в 2020 году

Январь – индексация страховых пенсий

С 1 января 2020 года в России будут проиндексированы страховые пенсии. Есть три вида таких выплат: по старости, по инвалидности и по потере кормильца. Страховую пенсию получают люди, которые на момент достижения пенсионного возраста (получения инвалидности, потери кормильца) заработали минимально необходимый стаж. Если такой стаж не заработан – человеку назначают социальную пенсию. Она индексируется в другие сроки и по другому принципу.

Ситуацию с работающими пенсионерами мы подробно разбирали в другом нашем материале. Напомним, что выплаты официально трудоустроенным пожилым россиянам заморожены несколько последних лет. В 2020 году разморозки пенсий ждать не стоит. Пенсия индексируется только после того, как пенсионер увольняется с работы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Два этих параметра используются при расчете размера страховой пенсии. В результате увеличения балла и ФВ на 6,6% пенсионная выплата тоже увеличивается на 6,6%.

Инфографика: как изменятся пенсии с 1 января 2020 г.

Доплата по возрасту и инвалидности

Также на существенную доплату могут рассчитывать лица, получившие первую группу инвалидности. В этом случае они могут рассчитывать на увеличение своей пенсии на 5 686 рублей, т.е. они дополнительно получат фиксированную выплату.

На такую же прибавку к пенсии могут рассчитывать лица, достигшие 80 лет. Их пенсия тоже вырастит на 5 686 рублей.

При наличии иждивенцев тоже можно рассчитывать на получения дополнительных выплат. За одного иждивенца полагается сумма в размере 1 895, 41 рубля, т.е. 1/3 части от размера фиксированной выплаты. Если иждивенцев двое, то доплата увеличивается в два раза, а если трое, то в три раза. Это предел.

На повышение доплаты могут рассчитывать жители сельской местности и районов Крайнего Севера.

Что ждёт пенсионеров в 2020 году

Если пенсионер проработал не менее 15 лет в районах Крайнего Севера, то он может рассчитывать на доплату к пенсии в размере 2 843,13 рубля, т.е. половину фиксированной выплаты. За 20 лет работы в районах, приравненных к Крайнему Северу, можно рассчитывать на доплату в размере 1 705, 88 рубля.

В связи с ростом фиксированной выплаты, увеличится и размер доплаты за сельский стаж, поскольку этот размер составляет 25 процентов от размера фиксированной выплаты. Таким образом, в 2020 году, пенсионеры, отработавшие в сельской местности, получат прибавку к пенсии в размере 1421,56 рубля.

Это те доплаты, которые уже установлены на уровне федерального законодательства. Также не стоит забывать о региональных доплатах, информацию о которых можно получить в местном ПФР или в органах социальной защиты населения.

Если вам понравилась статья, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, это очень важно.

О единовременной выплате пенсионерам, рожденным до 1966 года, можно узнать тут (подробнее).

Благодарю за внимание!

Февраль – индексация ЕДВ

Ежемесячные денежные выплаты – это доплата к пенсии для некоторых категорий льготников. ЕДВ – результат нашумевшей в своё время монетизации льгот. Выплата даётся льготнику только по его желанию, если он отказывается от некоторых положенных ему льгот. Имеет смысл соглашаться на ЕДВ, если в реальности льгота всё равно недоступна из-за плохого финансирования.

ЕДВ выплачивают большому числу льготных категорий – участникам боевых действий, ветеранам и инвалидам войны, инвалидам всех групп, чернобыльцам и т.д.

Такие выплаты индексируются на процент инфляции по итогам предыдущего календарного года. Поэтому повышение и происходит в феврале – Росстат физически не может представить годовые данные раньше января. Тем не менее, ориентир в 3,8% уже заложен в бюджет. А Росстат умеет считать так, чтобы не вводить бюджет в лишние расходы.

Социальные пенсии и единовременные выплаты

Социальные пенсии делятся на те же три разновидности, что и страховые: по старости, по инвалидности и по потере кормильца. Но социальные выплаты назначают тем, кто не заработал минимальный стаж. Если это пенсия по возрасту – социальную выплату назначают на пять лет позже общепринятого пенсионного возраста.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Пенсии по государственному обеспечению положены сразу нескольким специфическим категориям пенсионеров, которые в сумме составляют приличное количество. Это и бывшие чиновники, ушедшие на пенсию по выслуге лет. Это и бывшие космонавты. Сюда же входят те, кто получил вред для здоровья во время воинской службы и т.п.

Для обеих таких категорий пенсии ежегодно индексируются в апреле. Причём в основе индексации лежит не инфляция, а динамика роста прожиточного минимума пенсионера в среднем по стране.

Такой процент апрельской индексации – самый высокий за последние пять лет. В 2019 году, например, выплаты увеличили всего лишь на два процента.

Повышение социальных пенсий ожидается в апреле 2020 года, но точный размер на данный момент неизвестен. Ожидается, что рост социальных пенсий составит 7 процентов, т.е. в зависимости от роста уровня прожиточного минимума, к которому и привязан размер социальной пенсии.

Социальную пенсию получают те, кто не смог набрать минимальное количество пенсионных баллов, либо необходимого стажа для получения страховой пенсии.

Рост единовременных выплат ожидается в феврале 2020 года. Точный процент еще не определен Правительством РФ, поскольку пока не утвержден точный размер инфляции за 2019 год, а рост ЕДВ зависит от уровня инфляции в стране.

Август – прибавка работающим пенсионерам

Несмотря на то, что работающие пенсионеры не получают прибавку в январе из-за заморозки пенсий, небольшая доплата в течение года им всё равно полагается. Речь о перерасчёте пенсий в августе.

Прибавка к пенсиям в августе 2020 года будет положена тем работающим пенсионерам, которые находятся или находились в этом статусе в 2019 году. Поскольку человек продолжает работать на пенсии, за него выплачиваются не только налоги, но и социальные взносы. Включая взнос в Пенсионный фонд России. А это позволяет накапливать пенсионные баллы дополнительно к тем, что уже учтены при выходе на заслуженный отдых.

Работникам-пенсионерам начисляют меньше пенсионных баллов, чем всем остальным. Если работник, который не достиг пенсионного возраста, может заработать за год до 9 с лишним баллов, то пенсионер – не более 3 баллов. Какой бы высокой ни была его зарплата.

Поскольку максимум – это три балла, то и повышение в лучшем случае будет меньше 300 рублей в месяц. Для большинства это будет ещё более скромная сумма.

Октябрь – индексация военным пенсионерам

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В октябре 2019 года военные пенсионеры впервые за последние годы получили прибавку не только за счёт роста окладов в армии. Кроме 4,3% роста пенсий за счёт такого же роста денежного довольствия в войсках отставные военнослужащие получили еще 2% прибавки за счёт роста понижающего коэффициента.

Казалось, что государство вернулось к ежегодной практике увеличения понижающего коэффициента (что вообще-то и должно происходить каждый год), но нет. Дума уже приняла закон, которым увеличение коэффициента военным пенсионерам снова заморожено.

Что ждёт пенсионеров в 2020 годуhttps://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Поэтому в октябре 2020 года отставные военные (а также приравненные к ним бывшие сотрудники МВД, Росгвардии, ФСИН и других силовых органов) дождутся только повышения, аналогичного индексации денежного довольствия в армии. Предварительно это – 3,8%, ожидаемый процент инфляции за 2019 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector