Жизнь пенсионеров в китае

Количество пенсионеров в стране

До середины прошлого века, социальная жизнь в Поднебесной была устроена хаотически. Неспособные работать старики переходили под опеку взрослых детей, что было традиционным укладом уже многие века. Основную часть забот на себя брали молодые люди.

После революции в стране, когда образовалась Китайская Народная Республика, с новым правительством пришли также и реформы. Одной из них была пенсионная, согласно которой, гражданин страны имеет право на регулярные выплаты. Однако не все так просто устроено как кажется.

*Для того чтобы в пожилом возрасте получать пенсию, нужно было отработать не менее 15 лет на государственном предприятии или в армии.

Современная реформа пенсионного страхования предусматривает выплаты следующим группам граждан:

  •  Госслужащие.
  •  Работники промышленных предприятий.
  •  Крестьяне.
  •  Предприниматели и их работники.

Яркой особенность китайской пенсионной системы является различие в объеме выплат для разных групп граждан.

Проблема большого количества стариков все острее для государственного аппарата. Большое число стариков, которым нужна финансовая помощь, больше не могут рассчитывать на налоговые отчисления работающего населения, из-за его резкого сокращения. После саммита ООН в Японии известно, что в Китае число пенсионеров составляет 10% от населения. Если учитывать, что количество детей до 14 лет находится в районе 30%, то можно утверждать, что в стране крайне мало работоспособных граждан.

Решить проблему не позволяют 180 миллионов пожилого населения, которые нуждаются в социальном обеспечении со стороны государства. Огромная доля бюджета идет только на выплаты минимального количества обязательств. Несмотря на то что правительством организовываются акции, направленные на урегулирование уровня рождаемости, процесс старения населения идет все быстрее.

Негативной стороной китайской пенсионной системы является то, что старикам не дают льгот. Китайское правительство не может позволить себе терять деньги на помощь старикам, удостаивая их минимальными денежными выплатами.

В сложившейся ситуации многие старики уходят из дома и едут в южные регионы. Там дешевле обходятся необходимые коммунальные услуги, а продукты питания так и вообще в разы дешевле. Само собой, пенсию они получают строго по прописке. Также дети стараются обеспечить своих родителей, переводя им немного денег.

Пенсионный возраст и от чего зависит пенсия в Китае

В Поднебесной до сих пор действуют поправки, принятые в 1978 году. Они содержат в себе информацию о минимальном пенсионном возрасте в Китае. Было утверждено, что получать регулярные выплаты могут только мужчины, которые выходят на пенсию в возрасте старше 60 лет и женщины старше 55 лет.

Пенсионный возраст в Китае

Для госслужащих, работников муниципальных учреждений и партийных кабинетов действовали следующие поправки:

  • Право получать выплаты имеют граждане, отработавшие не менее 10 полных лет и достигшие номинального пенсионного возраста.
  •  Работникам предприятий, имеющим стаж работы не менее 10 лет в опасных для здоровья условиях, возраст сокращен мужчинам до 55, женщинам до 45 лет.
  • Всем остальным, а именно:
  •  Частным предпринимателям и их работникам.
  •  Наемным работникам.
  •  Другим официальным работникам.

Необходимо отработать не менее 15 лет, регулярно отчисляя часть зарплаты в пенсионный фонд. Пенсионный возраст для таких групп граждан номинальный.

Главной проблемой Китая сегодня является недальновидная политика «Одна семья – один ребенок». Целью ее был демографический контроль правительства за рождаемостью в стране, когда оно увеличивалось слишком быстро. Она привела к тому, что на сегодняшний день на одного пенсионера приходится только два налогоплательщика, из налогов которых идут деньги на оплату пенсий. И с каждым годом ситуация усугубляется тем, что количество людей пожилого возраста растет быстрее, чем число работающих китайцев.

Из-за этого, министром труда было выдвинуто предложение об увеличении пенсионного возраста населения. По заверениям Инь Вейминь, министра социальной защиты, средняя продолжительность жизни населения выросла с 50 до 70 лет. За счет этого и происходит сбой в демографической политике страны.

В отличие от уже описанных пенсионных условий в Европе (например, в Германии, Италии либо Испании), пенсия в Китае полагается мужчинам с 60 лет, а женщинам после 55, но в некоторых случаях возможно немного раньше. Это зависит от условий труда, рабочего стажа и тяжести работы.

Жизнь пенсионеров в китае

Рассчитывать на пенсию могут в первую очередь граждане, работавшие в государственных структурах и предприятиях, а также промышленности, раньше только эти категории могли рассчитывать на какие-либо выплаты.

Поиск решения пенсионного кризиса

Сегодня пенсионная система Китая находится в тяжелом положении, это в большой степени связано с некогда пропагандируемой политической доктриной, «в каждой семье — по 1 ребенку». И потому что в среднем в стране увеличилась продолжительность жизни китайцев.

Нельзя даже сравнить какое количество от населения составляют российские пенсионеры в России и китайские у себя на родине, ведь их уже больше, чем всего населения РФ, вместе взятого, и пока что с каждым годом их становится все больше. Тем самым китайская нация стареет, а это большое давление на экономику, ведь каждый молодой сотрудник делает пенсионные отчисления, которые распределяются на нескольких человек.

Экспертные прогнозы сходятся в том, что к середине столетия на одного пенсионера будет меньше 2 трудоспособных китайцев, поэтому власти подумывают увеличить пенсионный возраст на пять лет. Но есть и другая причина, усложняющая ситуацию с пенсиями, это недоверчивость китайцев к всевозможным фондам.

Население отдает предпочтение хранить сбережения у себя, несмотря на то, что за это есть штрафы и постоянно ведется контроль. Многие организации тоже стараются всеми способами скрыть полный доход от властей. Все это привело к тому, что пенсионные фонды каждый год недополучают миллиарды денег.

Проблема есть и в работе государственных структур, занимающихся вопросами пенсий, так как количество вышедших на пенсию в Китае неуклонно возрастает. Они не успевают справляться с таким количеством, поэтому в этом секторе власти тоже планируют провести реформирование.

Пенсионный возраст в Китае

Невзирая на трудности, категории престарелых граждан которые могут рассчитывать на финансовую поддержку существенно расширились. В планах властей Китая есть следующие планы для реализации в ближайшем будущем:

  • устранение «хукоу» — эта система предполагает размер пенсии старику в зависимости от провинции, в которой проживает, даже если он работал в регионе с большим региональным окладом (это поможет деревенским жителям бывших городскими работниками получать пенсию выше);
  • минимизировать и уравнять разницу между пенсионными бюджетами разных регионов страны, так как ныне она невероятно огромная;
  • соединить городские и деревенские фонды по социальной защите граждан, а также увеличить количество фондов;
  • устранить разницу между пенсиями для сотрудников государственных и частных предприятий;
  • постараться создать максимально удобные условия для труда, таким образом, чтобы у работников была мотивация, как можно дольше оттягивать выход на пенсию;
  • сделать начисления на персональный счет работников больше.

А также была предпринята децентрализация, которая значительно уменьшила коррупцию в этой сфере. Теперь решения по начислению пенсий принимают местное самоуправление в каждой провинции, а не власти страны.

Как считает, правительство, процесс будет длительным, но выравнивание выплат для городских пенсионеров и жителей деревенских территорий со временем приведет к стабилизации, так размер пенсии в Китае будет ровным без сильных разрывов, ведь для гражданина не будет большой разницы, где именно проживать и осуществлять трудовую деятельность.

Несмотря на то, что очень многие в стране не получают пенсии, для них это больше привычно и живется им в некотором смысле легче, так как традиции в стране играют огромную роль и дети всегда максимально стараются поддержать своих престарелых родителей. С выходом на пенсию они чувствуют себя свободными и с чувством выполненного долга отдают себя полностью своим хобби, самосовершенствованию, кстати, очень любят танцевать в вечерний период.

Жизнь пенсионеров в китае

Сколько же получают пенсионеры Китая

Кто получает пенсию по старости

Проведенная в Китае перепись населения показала сколько людей получает пенсию. Почти каждый четвертый гражданин страны получает выплаты по старости или здоровью. Если принять во внимание условия получения социальной помощи: Мужчины выходят после 60 или после 55 лет учитывая условия труда, и женщины уходят после 55, 45 лет, и при условии отработки 10-15 лет, то можно увидеть, что большая часть населения находится в преклонном возрасте.

Стоит учитывать сколько китайцев всю жизнь занимались трудом, не внося деньги в пенсионный фонд. Из-за этого они не получают помощь.

Пенсионный возраст в Китае

Пенсионная система Китая делает различие для людей, живущих в городах и деревнях. Так если выплаты горожанам составляют 20% процентов от минимального оклада того города, где они работали, то сельские жители получают только 10%. Государство не вкладывает в обеспечение граждан, поэтому все средства берутся из фонда, в который делались регулярные взносы в размере 8% от месячного оклада, плюс 3% платит работодатель.

Из-за дефицита молодого поколения ситуация в стране не может улучшиться. Слишком быстрое старение населения, показывает почему сложно выровнять ситуацию, несмотря на вводимые реформы.

Справляться с таким положением в стране помогает устоявшаяся в Китае традиция, согласно которой, дети присматривают за своими стариками. Это позволяет укреплять семейные узы между жителями городов и сел.

Большая часть пенсионеров не получают пенсии дотягивающие до прожиточного минимума. Это свидетельствует о том, что система не способна справляться с проблемой в стране, и нужно применять радикально новые методы.

Размер пенсии

Современная система основывается на ежемесячном взносе работника в фонд. Размер этого взноса может достигать 20% от зарплаты. Из них 8% оплачивает сам сотрудник, а остальные 12% обязан платить работодатель. Увеличенные суммы вложений должны позволить закрыть брешь в бюджете вызванную демографической проблемой.

В 2018 году китайское правительство приняло решение об увеличении минимальных выплат для госслужащих и работников самостоятельных предприятий. Выплаты будут на 5,5% увеличены, по сравнению с 2017 годом. Изменение будет затрагивать всю территорию страны, города и села.

На размер пенсии в Китае влияет населенный пункт, в котором работа человек. Так, жителю небольшой деревни выплачивают 618 юаней (6180 в рублях). Такой же пенсионер, проживающий в крупном мегаполисе, Шанхае будет получать в 7 раз больше, а именно 3500 юаней. Почему такая несправедливость? Но если учитывать разницу цен за коммунальные услуги и продукты питания, все становится на свои места.

Перспективы

Пока что ведутся процессы по реформированию пенсионной системы, но в данный момент явных положительных результатов нет, так как количество пенсионеров лишь увеличивается. А затрачиваемые на содержание даже получающих пенсию пенсионеров деньги уже перевалили за несколько триллионов долларов, составляя уже почти 40% ВВП Китая, а это катастрофический показатель. Именно поэтому Китай все чаще вносят в список стран, где нет пенсии.

Если законодательные нововведения ближайшие годы не оправдают себя, Китай окажется в плачевном положении и не сможет быть не только одной из ведущих стран в мире, но даже не сможет оставаться на средних позициях по уровню жизни.

Какие они, китайские пенсионеры? Интересный видеосюжет.

В ближайшие годы, правительство намерено увеличить размер минимальной пенсии за счет увеличения возраста выхода на пенсию для граждан на 5-10 лет. Это позволит увеличить средние по стране начисления, которые получит пенсионер с 800 до 2500 юаней.

К тому же планируется перевести определенную часть обязательных выплат в негосударственные фонды. Главным отличием при такой системе будет увеличенный годовой прирост по вкладу, который будет давать повышенные выплаты по достижении пенсионного возраста.

Также министр труда дал заявление о необходимости грамотного информирования населения в финансовых вопросах. Людей будут обучать правильно распоряжаться своими деньгами. Это должно позволить гражданам выйти на пенсию с накопленными средствами.

Ввести все реформы на сегодняшний день попросту невозможно. Так, современные китайские аналитики утверждают, что высока вероятность социальных волнений в случае увеличения пенсионного возраста. Главной задачей для китайских политиков является поднятие общего уровня жизни населения. Это осуществляется путем создания новых рабочих мест и помощи малому бизнесу.

Пенсионный возраст и от чего зависит пенсия в Китае

Отличием мировоззрения китайских пенсионеров от стариков Японии и Европы, является их традиционный жизненный уклад. По своей натуре, они менее требовательны к вещественным благам. Для них пенсия идеально подходит для общения со своими родственниками и знакомыми. Обязанность детей следить за своими родителями позволяет им не напрягаться по поводу жизненных и хозяйственных мелочей.

Они могут с чистой совестью заниматься тем, чем не могли, пока постоянно работали. Многие, после выхода на пенсию начинают постигать различные китайские древние техники, цигун или тай-чи. Некоторые и на пенсии продолжают зарабатывать деньги, работая на базаре или ткацких фабриках. Для мужчин это идеальное время для занятия рыбалкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный сайт
Adblock detector